1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

А теперь мы уделим немного внимания сыроедению.

В чем заключается суть сыроедения, почему время от вре­мени нам так настойчиво предлагается этот тип питания?

В нескольких номерах журнала «Физкультура и спорт» (1991, № 5-8) под названием «Салат из одуванчиков» печата­лись материалы шестидесятилетней давности из книги В. Н. Та­расова и М. И. Бохановской «Сырая пища и ее приготовление. 300 рецептов».

По-видимому, ничего не изменилось в методике сыроеде­ния с момента выхода этой книги (1931), так как никаких ком­ментариев к тексту в журнале не было. Поэтому я тоже вос­пользуюсь публикацией «Салат из одуванчиков» и попытаюсь прокомментировать некоторые места из нее. Вот характерная цитата из «Салата...»:«Растительная сырая пищанормаль­ная, естественная, живая, предоставленная нам природой еда. Она содержит в себе солнечную энергию и является наилучшим ее поставщиком для человека. Вместе с растениями мы погло­щаем солнечную энергию. В растительной пище присутствуют в неизменном виде все необходимые для здоровой жизни ви­тамины и минеральные соли. Она содержит больше оснований (щелочей), чем кислот, а щелочи очень ценны для здоровья, поскольку помогают организму бороться с инфекциями. Кроме того, в растительной пище нет никаких вредных для здоровья примесей».

О том, что растительная пища — это нормальная, есте­ственная, да к тому же еще и почему-то живая пища, пре­доставленная нам самой природой, я полагаю, не стоит даже говорить, так как такие определения ничего в себе не несут. Точно так же, как и утверждение, что растительная пища содержит в себе солнечную энергию. Правильно следовало бы говорить, что благодаря энергии Солнца растения выра­батывают белки, жиры, углеводы, витамины и органические кислоты. Этими веществами мы и пользуемся, но никак не солнечной энергией.

А чего стоит утверждение, что «в растительной пище нет никаких вредных для здоровья примесей»? В растительной пи­ще содержатся и небезызвестные нам нитраты, и вредные для здоровья алкалоиды. Даже коровы, как мы знаем по Джарви­су, не едят всю траву подряд, а выбирают только пригодную для еды.

В приведенной выше цитате также утверждается, что рас­тительная пища «содержит больше оснований (щелочей), чем кислот, а щелочи очень ценны для здоровья, поскольку помо­гают организму бороться с инфекциями».

Вся эта книга построена по принципу, что только поддер­жание оптимальной реакции крови (pH = 6,9) способствует нашему здоровью, а это слабокислая реакция. Щелочная же реакция крови способствует развитию всевозможных болезней. В 6-й главе говорится, как кислая реакция крови предохраня­ет нас от всех вирусных заболеваний, а в приведенной выше цитате высказывается прямо противоположное мнение, при­чем без всяких доказательств. Можно уверенно сказать, что в 1931 году, когда издавалась обсуждаемая нами книга о сырой пище, никто не измерял pH той же сырой растительной пищи. Все рассуждения о растительном и животном мире велись об­разно и эмоционально.

Но с тех пор прошло много времени, и наука о растениях не стояла на месте. Откроем книгу доктора биологических наук Б. П. Плешкова «Биохимия сельскохозяйственных растений», изданную в 1980 году, и посмотрим, какую же реакцию имеют соки хотя бы некоторых овощей и фруктов. Капуста белокочанная имеет pH, равный 6,2, капуста цветная — 6,5, лук репчатый — 5,9, огурцы — 6,9, шпи­нат — 6,9, лук зеленый — 6,0, ревень — 3,8, яблоки — 2,5— 4,2, груши — 4,0-5,0, персики — 3,8—4,5, вишня — 3,2-3,8, слива — 3,3-4,0, малина — 3,1-3,3, смородина — 3,0-3,3.

Такая реакция обусловлена наличием в овощах и фруктах органических кислот. Концентрация этих кислот в овощах в среднем достигает 0,3-0,6%, но иногда достигает и 1% сырой массы. В плодах томатов преобладают лимонная и яблочная кислоты (соответственно 0,4 и 0,5 г в 100 мл сока зрелых плодов), а в перезревших плодах довольно много янтарной кислоты. В капусте содержание органических кислот колеб­лется от 0,05 до 0,2%, в значительном количестве находится лимонная кислота, а еще в небольшом количестве имеются ща­велевая, яблочная и уксусная кислоты. В листьях и луковицах столового лука содержится 0,15-0,3% органических кислот, в основном яблочная и янтарная. А в ревене количество щаве­левой кислоты достигает 0,5%. В других овощах чаще всего встречаются лимонная и яблочная кислоты. В большинстве овощей кислоты содержатся в свободном состоянии.

Во фруктах и ягодах наиболее распространенными являются яблочная, лимонная и винная кислоты. В незначительном ко­личестве также могут быть янтарная, щавелевая, салициловая, аскорбиновая, бензойная, хинная и некоторые другие кислоты. В яблоках яблочная кислота занимает первое место (0,3-0,4% от сырой массы) по сравнению с другими кислотами. В рябине и барбарисе содержится только яблочная кислота —1,5-3 и 6% соответственно. Яблочная кислота имеет приятный кислый вкус, безвредна для организма человека, и поэтому ее широко применяют при приготовлении фруктовых вод и кондитерских изделий.

Лимонная кислота преобладает в ягодах (в малине, смо­родине, землянике) и в плодах цитрусовых. В плодах лимона (в мякоти) содержится до 6% лимонной кислоты, в апельси­нах — 1,5%, а в мандаринах — 1%.

Как видим, здравое зерно в сыроедении все же имеет­ся, — это подкисление крови теми органическими кислотами, которые содержатся в овощах и фруктах. Только подкисление, и больше ничего.

Ничем, по сути, не отличается от сыроедов и методика Уо­кера — он тоже предлагает лечиться овощными и фруктовыми соками, то есть также прибегает к подкислению крови, только уже не непосредственно овощами и фруктами, а соками из них.

Казалось бы, что мы должны приветствовать сыроедение. Но это только в моей интерпретации так ясно обозначена его суть. В действительности же идеология сьфоедения не имеет четкой концепции и по многим своим позициям неприемлема как система оздоровления. Вот некоторые из них. Цитирую:

«Различаются два типа сыроедов:

  1. Всеядныевсе сырые растительно-молочно-яичные продукты и хлеб.
  2. Идеальныетолько фрукты, орехи и зерна злаков.

К идеальному питанию должно стремиться все человече­ство, но оно возможно и достижимо лишь для сыроедов, под­готовившихся к питанию высшим сортом полноценной еды с громадным запасом солнечной энергии.

При сыроедении употребляется, по возможности, также и сырая вода, но она должна быть чистой и приятной на вкус. Это единственный полезный напиток для человека. При кипя­чении вода теряет значительную часть минеральных веществ и двууглекислый кальций переходит в нерастворимое плохо всасывающееся соединение».

Начну обсуждение этой цитаты с последних слов — с сы­рой воды. Еще в 1921 году в поэме «Во весь голос» Владимир Маяковский писал:

Гражданин!

Чтоб не умереть от холеры,

Заранее принимай такие меры:

Не пей сырой воды,

Воду оную

Пей только кипяченую.

 

И в 1930 году он вновь коснулся этой темы:

 

И, возможно, скажет Ваш ученый,

Кроя эрудицией вопросов рой,

Что жил-де такой Певец кипяченой И ярый враг воды сырой.

А нам в конце XX века и во многих изданиях уже XXI века предлагают в качестве одного из оздоровительных средств сы­рую, чистую и приятную на вкус воду. В питьевой воде нас пре­жде всего должен интересовать ее химический состав, и что при кипячении вода практически не теряет нужные нам минеральные вещества. Но если бы она и потеряла все содержащиеся в ней соли, то от этого она только бы выиграла в качестве, так как стала бы более чистой. Все необходимые нам минеральные ве­щества мы в достаточном количестве можем получить с продук­тами питания. Кроме того, надо еще знать — все ли минераль­ные вещества нам необходимы и в каком количестве.

В качестве примера может служить тот же кальций. I/I плач сыроедов по двууглекислому кальцию — Са(НС03)2, который при кипячении действительно переходит в нерастворимую соль — СаС03, кото­рая оседает на стенках чайника, подобен плачу по камням в поч­ках, которые могли бы образоваться из того, что накопилось на стенках чайника, но могло бы беспрепятственно с сырой водой попасть в кровь человека и обеспечить рост камней в почках.

Поэтому призыв сыроедов к употреблению сырой воды просто ничего не стоит, это всего лишь приверженность концепции сыроедения — употребления всего в сыром виде. Например, всеядные сыроеды употребляют в сыром виде не только рас­тительные продукты, но и молочные и яйца. И если в сырых растительных продуктах содержатся органические кислоты и только это обстоятельство оправдывает сыроедение, то зачем съедать сырые яйца или сырое молоко? С сырыми яйцами мы легко можем заполучить сальмонеллез, а с сырым молоком и того хуже — бруцеллез, не говоря уже о том, что молочные продукты перечеркивают саму идею подкисления крови. Но так всегда и происходит с лечебными или оздоровительными методиками, когда они опираются на нечеткую концепцию. Если бы сыроеды знали, что в основе их оздоровления лежит только подкисление крови, то они исключили бы все остальные про­дукты, которые ведут к ощелачиванию последней, в том числе и молочные.

Но так поступают только всеядные сыроеды. А что же едят идеальные сыроеды? Оказывается, только фрукты, орехи и зерна злаков. Да еще и говорят, что к идеальному питанию сыроедов должно стремиться все человечество.

А теперь посмотрим, все ли так идеально в подборе продук­тов и у идеальных сыроедов. Орехи и фрукты, без сомнения, идеальные продукты питания. А зёрна злаков? Мы уже знаем, что большинство зерновых культур содержат много несбаланси­рованных аминокислот и в результате при переработке их в ор­ганизме выделяется много аммиака, который является ядом для всего живого. Кроме того, аммиак еще и ощелачивает кровь, что неблагоприятно сказывается и на самочувствии, и на здоро­вье. В 3-й главе более подробно говорится об аминокислотном составе белков всех зерновых. Поэтому вряд ли разумно при­числять зерна злаков к идеальным продуктам питания.

В итоге мы видим, что позитивная роль сыроедения заклю­чается только в подкислении крови органическими кислотами, содержащимися в растениях. При варке же этих растений орга­нические кислоты, как правило, теряются (при высокой темпера­туре они вступают в соединения с минеральными веществами и образуют соли этих кислот, а самих кислот или совсем не оста­ется, или остается очень мало). Например, если мы будем варить щавель, то часть щавелевой кислоты останется и после варки и наше щавелевое первое будет еще достаточно кислым. Но это только потому, что в щавеле содержится очень много щавеле­вой кислоты. Другие же овощные культуры, содержащие в себе меньше органических кислот, в процессе варки могут полностью израсходовать свои кислоты. С этой точки зрения процесс варки овощей и кажется сыроедам неблагоприятным для здоровья.

Но и не во всех сырых овощах содержится достаточное для здоровья человека количество органических кислот. В таком слу­чае сыроеды прибегают к дополнительному подкислению некото­рых своих блюд лимонным или клюквенным соками. В лимонном соке в основном находится лимонная кислота, а в клюквенном тоже преимущественно находится лимонная кислота. Как видим, сыроеды, даже не ведая того, строят свою систему оздоровления на подкислении крови, используя для этого кислоты, содержа­щиеся или в самих сырых растениях, или в их соках.

Но если мы целенаправленно станем подкисливать кровь, то разве для нас важно будет, каким способом мы будем это делать? И в таком случае мы вообще можем отказаться от сыроедения, а для под­кисления крови можем использовать лимонную кислоту, которая имеется в продаже. И никто тогда не станет оспаривать тот факт, что те овощи, которые мы варим, как правило, вкуснее сырых. Например, тот же картофель. Да и пищеварительной системе легче переваривать вареную пищу. Поэтому о сыроедении, как о некоем необыкновенном типе питания, гарантирующем нам здо­ровье, можно просто позабыть. Суть его нам теперь известна. В некоторой мере сыроедением мы пользуемся постоянно — не варим же мы свежие фрукты, зрелые помидоры, огурцы, морковь или зеленый лук, но в этом заслуга не апологетов сыроедения, а элементарного здравого смысла.

Мне кажется, что люди достаточно разумно подходят к вопросу приготовления пищи. Другое дело, что они не всегда точно знают, как разные продукты влияют на их здоровье.

Например, сырым картофелем можно лечиться. В его клуб­нях содержится и лимонная, и яблочная, и щавелевая, и ряд других кислот, но больше всего лимонной (до 0,4-0,6%). Но пи­таться каждый день сырым картофелем невозможно. И поэтому люди запекают его, варят или жарят, и в таком виде он стал у нас самой распространенной и любимой продовольственной культурой. Но если картофель при этом (при тепловой обработ­ке) потерял свои лечебные свойства, а точнее — органические кислоты, то потеря эта легко восполнима любой органической кислотой, имеющейся на нашем столе или в чистом виде, или в виде кислого напитка. По-видимому, именно по этой причи­не (по причине подкисления крови) у многих народов издавна популярен квас.

Еще в XIV веке в «Саперском кодексе здоровья» говори­лось:

«Если ты вишен поешь, то получишь немалые блага,

Будет хорошая кровь у тебя от мякоти ягод».

Мы могли бы долго искать в вишнях то вещество, которое делает нам немалые блага по здоровью, если бы не знали, что в них содержится до 1,8% органических кислот (от сырой массы), почему они и бывают нестерпимо кислыми, и основной кисло­той в них является яблочная. Интенсивное подкисление крови кислотами, содержащимися в мякоти вишен, и делает нашу кровь хорошей, как и сказано в «Саперском кодексе здоровья». Но если в XIV веке мы могли бы долго дожидаться того непро­должительного периода, когда мы смогли бы воспользоваться чудесными свойствами вишен, то сегодня в любое время года мы можем пользоваться яблочной кислотой в чистом виде, совершенно обходясь без вишен, так как мы теперь знаем, в чем заключается их оздоровительный секрет.

Моя бабушка (Матяш Евфросинья Прокофьевна), которая прожила 96 лет, рассказывала, что в начале XX века крестьяне еще не выращивали помидоры, так как считали их непригодны­ми для еды. Вместо огурцов и помидор на зиму солили свеклу. И все это происходило в семидесяти километрах от Одессы (в селе Петровка Коминтерновского района). А теперь мы не представляем себе лета без помидоров. И едим их, конечно, сырыми, и это благоприятно сказывается на нашем здоровье, и все потому, что в них содержится до 1 % органических ки­слот (лимонной и яблочной). Так мы неосознанно пользуемся и сыроедением. Но теперь мы знаем, что ничего нового в сы­роедении нет, что полезным в нем является только подкисление крови, что мы можем Делать любым способом.

Про эволюцию человека и обработанную пищу ...

Мнение адекватного сыроеда

Переходный период и очищение организма...

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить