1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Бурный всплеск моды на вегетарианство начался относительно недавно. Идея вегетарианского питания всполошила мир в «психоделические шестидесятые», когда дети цветов, больше известные как хиппи, возвели вегетарианство в культ мировосприятия.

В шестидесятые было престижно уважать мать-природу, использовать вторсырье и пр. А в сочетании с возрастанием интереса к восточной философии и религии
стало модно и уважение к своему телу. А, как известно, мы – это то, что мы едим.

Полуфабрикаты были отвергнуты в пользу натуральных продуктов. Экстремальная макробиотическая диета была в моде некоторое время. А вегетарианство, хотя и не выходило из моды в определенных кругах никогда, тогда, в шестидесятые, получило новый толчок к развитию.

Хиппи в поисках просветления остановили свой выбор именно на вегетарианстве. Остальные же решили, что такая диета – это экологическая необходимость. Многие люди уже не доверяли тому, что покупают в магазинах, и искали безопасность и пользу для здоровья в употреблении натуральных продуктах.

Время хиппи ушло, но вегетарианство как стиль жизни продолжает крепнуть и пополнять свою многочисленную армию приверженцев. Сегодня вегетарианское движение становится все более актуальным, особенно в условиях экологического состояния планеты, которое, увы, неуклонно ухудшается.

Вегетарианство имеет для некоторых людей большое значение. Одни заботятся о своем здоровье, другие считают, что убийство животных наносит вред
окружающей среде, третьи обосновывают свой выбор моральными или религиозными убеждениями. Некоторые вегетарианцы не употребляют мяса, считая это
антигуманным.

Как показывает практика, причин стать вегетарианцем у современного человека более чем достаточно.
• Этому способствуют и современный малоподвижный образ жизни, который по заверениям врачей приводит к целому букету «болезней цивилизации» – атеросклерозу, ишемической болезни сердца, ожирению, сахарному диабету.

• К тому же, вегетарианство – более экономичный способ питания для человечества. Подсчитано, что 1 гектар возделываемой земли может прокормить 7 вегетарианцев, а для пропитания одного человека, потребляющего мясо, необходимо 2 гектара земли. Несложная арифметика, особенно актуальная сегодня, когда экономические кризисы не перестают лихорадить человечество. Мясо стоит дороже, чем овощи. Требуется больше белка для кормления, больше воды. Мясо требует охлаждения, больших затрат на транспортировку, отсюда и складывается его высокая цена. Для богатых стран есть мясо – это нормально. Но в
развивающихся странах мясо рассматривается как признак достатка и благополучия.

• Одной из главных причин в сознании людей, пришедших к вегетарианству, является причина этического характера: сострадание к животным, боязнь причинить им боль, протест против современного промышленного животноводства. Не далее как в конце мая 2013 года в изумительном небольшом норвежском городке Бергене состоялась акция протеста против промышленного животноводства, которую веганы устроили рядом с фермерским рынком и усыпали прохожих, направляющихся за мясными покупками, листовками со слоганом «Твое удовольствие – страдания животных».

• Аналогичной предыдущей является и гуманистическая причина. Никто не любит думать о том, чем или кем были котлета, сосиска или паштет до того, как попали на стол. Сегодня люди забыли о том, как добывается еда.

Купить и съесть – это ведь очень удобно, не так ли? Чтобы обеспечить это удобство, транснациональные корпорации имеют забойные установки по всему миру.
Животные выращиваются в ужасных условиях. К примеру, наверное, не многие знают, как готовится знаменитый французский паштет из гусиной печени с вожделенным названием «Фуа гра». Молодого гуся сажают в клетку, где он не может двигаться. Его кормят только грецкими орехами. Это приводит к тому, что его печень растет с экстремальной скоростью. К моменту, когда гуся забивают, печень составляет одну треть его тела.

• Религиозные убеждения – во многих священных писаниях вегетарианство является главенствующим принципом и поддерживается как важный момент в
развитии человека.

• Причины медицинского характера, связанные с сохранением и поддержанием здоровья: вегетарианство способствует снижению холестерина в организме,
уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых болезней желудочного-кишечного тракта и т. п.

• Экологические причины – уменьшение загрязнения окружающей среды и опустошения природных ресурсов.

• Это может быть и такая индивидуальная причина, как аллергия на животные продукты или неприятие их организмом.

Источник: Боровская Э."Вегетарианская кухня"

Рекомендуем почитать:

Плюсы, минусы и противопоказания к вегетарианству.

Как вегетарианство влияет на организм человека

Типы вегетарианства


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить