5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Принимая решение о присоединении к «обществу» вегетарианцев, имейте в виду, что строгое вегетарианство рекомендуется только взрослым людям. Для детей, подростков и молодых людей, не достигших 25-летнего возраста, вегетарианство не рекомендовано, а точнее будет сказать – противопоказано.

Но, нет правил без исключений: существуют достаточно безобидные для организма разновидности вегетарианства, такие как лакто– или лактоововегетарианство, о которых мы уже говорили. И если желание молодого человека или девушки выбрать для себя этот путь осознанно, то начинать свой путь к вегетарианству нужно с легких форм, упомянутых выше.

ВНИМАНИЕ! Еще раз отметим, что беременным женщинам, кормящим женщинам и маленьким детям вегетарианство в принципе противопоказано!

Для того чтобы начать питаться по вегетарианской системе следует выбрать теплое время года, так как обмен веществ в этот период более активный, а выбор овощей и фруктов гораздо богаче и разнообразнее.

В такое время организму легче перейти на растительную пищу, и привыкание к новому рациону питания пройдет без особого стресса для человека. После принятия решения стать вегетарианцем стоит позаботиться о дополнительном приеме сбалансированного комплекса витаминов, особо обратив внимание на витамин В 12.

В самом начале может показаться, что количество разрешенных блюд сильно ограничено, но это не так. Вегетарианская система питания разнообразна, многие
блюда не только полезны, но и вкусны. Главное – немного фантазии, и любое привычное блюдо можно трансформировать в растительную пищу. В качестве альтернативных мясу и рыбе продуктов можно использовать сою, бобовые, грибы и баклажаны.

Конечно, вкус блюд будет отличаться от привычного, но использование специй и приправ исправит положение. Для многих людей переход на новую систему питания – это начало чего-то нового: нового этапа или образа жизни. Ведь вегетарианство – это не только питание, но и жизненная философия.

Сейчас на основе вегетарианства создано множество диет, полезных при тех или иных заболеваниях. Безусловно, растительная пища способствует оздоровлению организма, очищению его от вредных шлаков и жировых отложений, снижает риск сердечных заболеваний и т. д., но нужно отдавать себе отчет в том, что и вегетарианский образ жизни следует вести правильно, разумно и осторожно.

К сожалению, многие вещества, необходимые для человеческого организма, содержатся только в животной пище (об этом мы уже говорили выше). Растительная
пища не всегда способна покрыть потребности человека в витаминах, микроэлементах, аминокислотах. Поэтому тщательно взвесьте все «за» и «против»,
проконсультируйтесь с врачами, прежде чем принять решение стать вегетарианцем.

Погружайтесь в вегетарианство плавно

Погружение в вегетарианство должно быть максимально плавным, и в идеале совпасть со спокойным периодом вашей жизни. Хотя сам процесс отказа от мяса для организма не так страшен, но любые перемены в системе питания для него – стресс.

Поэтому начинать практиковать вегетарианство лучше всего летом, во время отпуска. Разнообразьте свой рацион по максимуму: грибы, горох, чечевица, соя, разные крупы, фрукты и овощи… На этой стадии можно употреблять легкие йогурты. Это позволит набрать больше питательных веществ. Однако будьте готовы платить за это изобилие: если в европейских странах с помощью вегетарианства экономят, то у нас оно обходится несколько дороже.

Совет для тех, кто рассматривает вегетарианство как легкий способ похудения: не рассчитывайте сбросить на этом вес без лишних усилий. Растительное масло «тяжелее» сливочного и даже сала. Бананы, виноград и еще ряд фруктов слишком сладкие, да и зерновые не стоит есть бесконтрольно. Сбалансировать вегетарианский рацион не так просто, как кажется, да и придерживаться его нелегко.

Тофу в зависимости от консистенции называют соевым сыром (твердый) или соевым творогом (мягкий). Этот диетический продукт получают путем створаживания
белка соевого молока при нагревании или фильтровании. Мягкий или твердый, со слабым вкусом, практически лишенный аромата, тофу, как губка, впитывает вкусы и запахи близлежащих продуктов. Именно поэтому он продается в особой упаковке – вакуумной, герметичной, наполненной водой, которая предотвращает поглощение ароматов.

Если покрошить его в соус чили, получится густое пряно-жгучее пюре, а смешать с какао и сахаром – сливочно-шоколадная начинка для торта. В гуляш или
суп можно добавить кубики копченого тофу, и тогда блюду обеспечен вкус ветчины.

Поймите для себя: почему вы хотите стать вегетарианцем

В предыдущей главе мы уже рассмотрели причины, побуждающие людей стать на путь вегетарианства. Проанализируйте их и остановитесь на своем варианте,
который будет побуждать вас соблюдать все традиции и правила выбранной системы питания.

Более того – вы можете быть движимы даже несколькими причинами сразу! Так что очень важно разобраться в своих мотивах, чтобы понять, каких именно целей вы хотите достичь, став вегетарианцем.

Кроме того, так вам будет проще объясниться с окружающими – а они будут постоянно спрашивать вас об этом, к этому вы тоже должны быть готовы.
• Забота о здоровье
• Забота о животных
• Желание меньше загрязнять окружающую среду
• Религиозные побуждения
• Морально-этические причины

Вне зависимости от причин, если вы станете вегетарианцем, то это будет весьма полезно для вашего здоровья, но до тех пор, пока вы будете питаться правильно и следовать всем рекомендациям. И, вопреки распространенному мнению, вегетарианская диета не является чем-то скучным – до тех пор, пока вы в ней заинтересованы.

Источник: Боровская Э."Вегетарианская кухня"

Рекомендуем почитать:

Какие причины побуждают людей стать вегетарианцами

Плюсы, минусы и противопоказания к вегетарианству.

Как вегетарианство влияет на организм человека

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить