1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Вегетарианство в целом более полезно для здоровья, нежели мясоедство (уменьшается риск заболевания раком, сердечно-сосудистыми болезнями, диабетом; вегетарианцы меньше подвержены поражению инсультом и не страдают избыточным весом), но убедиться, что новая диета или система питания самая полезная именно для вашего здоровья, никогда не лишне.

Почитайте про особенности вегетарианского питания: в интернете есть много информации на эту тему, опубликовано большое количество книг.

Важнее всего для вегетарианца снабжать свой организм достаточным количеством витамина В 12, кальцием и протеинами (многие вегетарианцы получают мало
протеина, не считая его важным), а также прочих витаминов и минералов.

Если не хотите идти естественным путем и получать все питательные вещества из качественной еды, как это было задумано природой, принимайте витаминные комплексы, которые современная фармакологическая промышленность предлагает в многочисленных вариантах.

• Если вы едите молочные продукты и яйца, дефицит В12 проблемы не составит. Тем же, кто эти продукты не ест, может потребоваться прием пищевых добавок, чтобы избежать дефицита так важного для организма В 12.
• Учтите, что многим окружающим вас людям будет интересно, из чего конкретно вы получаете протеины, и что дает вам энергию. Напоминайте таким любопытным, что во многих продуктах питания растительного происхождения также содержатся протеины. А убеждение, что они присутствуют только в мясе и яйцах – большое заблуждение. Более того, во многих растительных продуктах содержится немало аминокислот, так что, скажем, съев рис и бобы в нужном количестве, можно вполне успешно поддерживать в организме нужный баланс протеинов. А соевые продукты в принципе содержат все необходимые аминокислоты.

Уменьшайте потребление мяса поэтапно

Для начала не отказывайтесь от мяса полностью, но ешьте как можно больше вегетарианского. Научитесь наслаждаться вегетарианской пищей до того, как
откажетесь от мяса. Отказываться от потребления мясных продуктов нужно в следующем порядке:
• сначала откажитесь от рыбы и куриного мяса
• через неделю откажитесь от употребления свинины • еще через неделю – от красного мяса
• через две недели – от морепродуктов.

Переходите на вегетарианскую пищу постепенно!

Если в первые дни вы сорвались и съели мясо, не беда – просто напомните себе о принятом решении встать на путь вегетарианства и старайтесь контролировать себя впредь.

Такие срывы – это нормально, с практикой вы станете более последовательным вегетарианцем. Многие люди забывают о мясе уже спустя пару недель. А некоторым отказ дается сложнее. В этом случае можно пойти на небольшую хитрость с самим собой.

• Можно поступить и так: сказать себе, что решили полностью отказаться от мяса всего на пару недель. Вскоре вы заметите, что есть мясо вам просто… расхочется.
• Если же время от времени вы срываетесь и едите мясо, то попробуйте быть вегетарианцем лишь несколько дней в неделю. И постепенно увеличивайте длительность вегетарианского периода, пока, наконец, не перестанете есть его совсем. Точнее будет сказать – перестанете хотеть есть мясо.
• Помните, если вы съели мясо или рыбу – то вы уже не вегетарианец, а, в лучшем случае, вегетарианец наполовину. Будете есть только рыбу – станете
вегетарианцем, употребляющим рыбу и морепродукты. Настоящий полноценный вегетарианец не ест плоть животных вообще.

Продолжайте планомерно питаться по-вегетариански

Ешьте больше свежих фруктов и овощей. Так ваш организм будет получать достаточно витаминов В, С, а также железа. Есть фрукты и овощи по сезону тоже
уместно – больше витаминов за меньшие деньги. И помните, чем свежее овощи и фрукты, тем они полезнее.

Держите под рукой книгу рецептов на каждый сезон – и тогда вы выжмите максимум пользы и витаминов из даров природы.

Питайтесь правильно!

Вносите любое изменение в диету – следите за тем, чтобы все группы продуктов были в балансе. Под группами продуктов подразумеваются углеводы, жиры, протеины, клетчатка. 

Предупреждения!

Перейдя на новую систему питания, не заболейте «болезнью неофита». Не надо рассказывать всем о пользе вегетарианства и правах животных, пожалейте своих близких, которые могут вас не понимать. Не судите их строго, ибо они пребывают в неведении. Важно помнить, что лучший пример пользы вегетарианства – это
когда вы наслаждаетесь вкусной едой, а не когда учите окружающих жить.

В первое время вегетарианские полуфабрикаты могут показаться вам чем-то вкусным и полезным, но лучше все же обратить внимание на более полезные продукты – овощи, фрукты, бобы, зерна и так далее.

Узнайте как можно больше про систему здорового питания, но не впадайте в крайности, ведь тогда вы сможете забыть, ради чего стали вегетарианцем. Будьте бдительны и не используйте вегетарианство как предлог плохого самочувствия. Проверьтесь у врача на содержание железа и витамина В 12 в организме,
помните, что на здоровье эти показатели могут быть снижены.

Также будьте готовы к тому, что на здоровье сказываются последствия стресса, нагрузки, экологии, бессонницы и так далее. Но, как правило, вегетарианцы
– очень здоровые люди! Готовность пройти медицинское обследование часто приносит свои плоды.

Источник: Боровская Э. "Вегетарианская кухня"

Рекомендуем почитать:

Несколько способов стать вегетарианцем

Вегетарианство: как начать новую жизнь

Какие причины побуждают людей стать вегетарианцами

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить