1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Начнем со свежих событий и ,понятно, свой взор обратим на Politico, что там пишут по этому поводу? И мы сразу же сталкиваемся с пестротой ярмарочного балагана, рассказывающих нам о политиках, кандидатах и пр, и довольно характерное поведение этого балагана нам передает клоун на фото в самом начале- это фото к статье The final sprint Майка Заплера. В целом, по его описаниям, ничего не ожиданного в этой кампании нет, все привычно- в Кентукки демократы привычно вступили в перепалку с республиканцами по поводу провокационной листовки; в Канзасе независимый кандидат Грег Орман сражался с республиканцами; В Луизиане, родине Юга, толерантный сенатор Мэри Ландрье защищал права темнокожих и женщин. И, опять же, обычно для последнего времени, проявила себя Хиллари Клинтон, засветившись практически везде. Воистину неунывающая женщина и несмотря на бросание в нее тапками, отказом от ее лекций, она всем демонстрирует свою несгибаемую волю к победе- такая пойдет и по трупам, если будет нужно. Тут кстати стоит обратить внимание на внезапную активность бывшей пассии Клинтон- Моники Левински и все стали задаваться вопросом: кому это выгодно.




Барак Обама изображен.  | Getty

В свою очередь, нынешний президент США Барка Хусейн Обама посетил Мичиган, Детройт, где признался в любви к республиканцам, но, из чувства справедливости заметил,что республиканцы часто предлагают "плохие идеи", на которые он пойти не может.


Гарри Рид на фото.  | Фото: AP

И стоит обратить внимание на слова Гарри Рида, лидера большинства в Сенате. Reid: Senate hinges on Iowa. Гарри Рид считает,что если победит Джони Эрнст, то демократическому большинству в Сенате придет конец.


Джордж Буш-старший (слева) и Джони Эрнст изображены в этой композита.  | Getty

Справа- кадидат от республиканской партии в Айве Джони Эрнст, слева- Буш-старший, который поддерживает не собственного сына Джеба, а отставную военную Джони Эрнст, сообщив общественности, что ""Я очень впечатлен преданностью Джони Эрнст и служению нашей стране". "Она является настоящим солдатом, доказавшую собственную храбрость в иракской войне, поэтому она с честью будет защищать наш мундир. Я уверен,что мы можем ею гордиться, поэтому я ее одобряю".

Бывший Вирджиния Генеральный прокурор Кен Cuccinelli изображен.  | Фото: AP

В условиях монополии власти одной группой элиты вполне традиционно проигрывает менее мейнстримовская и более андеграундная часть- Чайная партия. Кандидаты от чайной партии в большинстве своем проиграли на праймериз, поэтому уже не первый раз встает вопрос о расколе внутри республиканской партии.
На самом деле мы имеем дело с неконкурентным преимуществом республиканцев и демократов перед той же Чайной партией ввиду преимущества финансирования, о чем вы увидите ниже. Рон Пол в своей предбырной кампании собрал не так и много пожертвований- в основном это были пожертвования от обычных людей, а не от корпораций.Поэтому мечты о победе политического андерграунда пока останутся мечтами.


немного нашла по кампании 2012 года:
Including September's fundraising numbers, Paul has raised$399,274 from members of the armed forces, while Romney has taken in $398,450.
Nevertheless, the overall leader in military donations remains Barack Obama, with $678,611 from military contributors.

Вот еще формы:

RON PAUL 2012 PRESIDENTIAL CAMPAIGN COMMITTEE INC.

Details for Candidate ID : P80000748

Барак Обама в сентябре собрал $ 181 млн на предвыборную кампанию


Прежде чем продолжим с вами изучать тему выборов в США, посмотрим,что пишет по этому поводу российская пресса.



Но прежде чем говорить о конкретном раскладе сил, важно отметить, что промежуточные выборы – отнюдь не кампания по избранию новых государственных управленцев. Это больше похоже на соревнование, в котором республиканцы хотят не столько победить, сколько доказать несостоятельность Барака Обамы и демократической элиты. Так, в ходе политических дебатов кандидаты-республиканцы чаще всего использовали слова: «Обама», «провал», «некомпетентность», «нарушение». Таким образом, непопулярность Обамы – главный козырь республиканцев.

Промежуточные выборы в конгресс США: станет ли Обама "хромой уткой" 
Еще одной причиной вероятного успеха республиканцев на предстоящих выборах, по мнению Манна, может стать состав электората. По сравнению с президентскими, на промежуточные выборы в конгресс приходят, в основном, пожилые люди, женатые пары, склонные голосовать за республиканскую партию, в меньшей степени — молодежь, меньшинства, одинокие люди, отдающие предпочтение демократам, отметил эксперт.

Ситуация для Демократической партии усугубляется не только в силу естественных демографических причин. Всего за несколько недель до голосования Верховный суд разрешил техасским властям применять так называемый закон об идентификации голосующих на предстоящих выборах. Согласно закону, пришедший на избирательный участок может опустить свой бюллетень в урну для голосования только при предъявлении документа, идентифицирующего личность, с фотографией, то есть водительские права, лицензию на оружие или паспорт. Для гражданина России не очень понятно, в чем же здесь заключается ужесточение — то есть раньше можно было показать документ без фотографии? Да, можно было: в каждом штате есть свой перечень документов, удостоверяющих личность, в том числе и без наличия фотографии. Единого внутреннего удостоверения личности в США не существует: американцам требуется паспорт только для выезда за рубеж.
По словам судьи Рут Бадер Гинсбург, выступившей против решения суда, больше 600 тысяч избирателей в Техасе, а это 4,5% от общего числа имеющих право голоса жителей штата, не смогут проголосовать на выборах в связи с отсутствием требуемых документов. "Непропорционально большое количество этих избирателей являются афроамериканцами или испаноязычными (которые, как правило, отдают свой голос за демократов — авт.)", — отметила Гинсбург. Власти Техаса, тем не менее, обвинения в дискриминации отвергают и заявляют, что каждый зарегистрированный избиратель имеет возможность получить "правильный" ID.
Сложностей прибавилось и у избирателей в Северной Каролине, где на ноябрьских выборах нельзя будет зарегистрироваться прямо на участке для голосования. По статистике, возможностью регистрации на месте пользуется в большей степени чернокожее население. Как заявила директор проекта по правам голосующих Американского союза защиты гражданских свобод Дале Хо, на прошлых промежуточных выборах более 20 тысяч избирателей в Северной Каролине зарегистрировались прямо на участке для голосования.
Еще одним препятствием для голосующих, не очень понятным российскому избирателю, стало ограничение некоторыми штатами, в частности, Огайо, временного промежутка для досрочного голосования. По словам правозащитников, такие временные ограничения "ударяют", прежде всего, по малоимущим слоям населения. Связано это во многом с тем, что день голосования выпадает на будний день, и вырваться на избирательный участок удается не всем. Во многих штатах период досрочного голосования растянут на месяц, а то и полтора. Обама, например, тоже проголосовал заранее, подавая тем самым пример своим сторонникам.
Согласно исследованию Бюро переписи населения США, на президентских выборах 2012 года свой выбор до дня голосования сделали 29,7% американцев. Впрочем, для промежуточных выборов характерно не столь большое количество досрочно проголосовавших в силу того, что избиратели традиционно обладают меньшей информацией о кандидатах, чем во время президентской кампании, и "тянут" с голосованием до последнего, пока не удостоверятся в правильности своего выбора.
Война за места
Еще одним фактором в пользу республиканцев Манн называет небольшое число мест в конгрессе, за которые реально идет борьба. "Если вы посмотрите на палату представителей, то из 435 мест только за 25-30 мест идет конкуренция какого-либо рода", — сказал политолог.
Другая ситуация наблюдается в сенате. Как пишет издание Politico, за последние полвека приблизительно 85% действующих сенаторов успешно переизбрались на новый срок, не оставив никакого шанса кандидатам от конкурирующей партии. То есть, казалось бы, демократам не зачем беспокоиться — народ проголосует за уже знакомых им сенаторов. Однако целых пять членов верхней палаты конгресса от демократической партии приняли решение не переизбираться в этом году. У республиканцев появился реальный шанс "отвоевать" освободившиеся места.
Не все потеряно
Несмотря на республиканское большинство в палате представителей, Обама полагался на демократический сенат, который в случае необходимости мог заблокировать прошедший через нижнюю палату конгресса "неудобный" для президента законопроект. В случае же, если республиканцы вытеснят демократов и из сената, Обаму может "сразить" политический "паралич": он рискует лишиться значительной доли законодательной инициативы.
Однако не все так очевидно, как кажется на первый взгляд. Во-первых, демократы, несмотря на кажущееся преимущество республиканцев, могут все же оставить за собой большинство в сенате. Любопытную гонку за сенатское кресло можно наблюдать в штате Кентукки: теряющий свой рейтинг республиканец Митч МакКоннелл, по совместительству — лидер сенатского меньшинства, может уступить свое насиженное с 1984 года место 35-летней Алисон Граймс. Её обещания не быть ставленником Обамы и работать с республиканцами сообща могут помочь демократам отвоевать еще одно место.
Довольно перспективной для демократической партии выглядит борьба в штате Джорджия — традиционно "красном" (республиканском) штате. Гонка идет за "открытое" место — занимавший его до недавнего времени сенатор объявил об отставке. Основные игроки за пост — республиканец, человек от бизнеса Дэвид Перд и демократ, дочь уважаемого бывшего сенатора Мишель Нунн. Сценарий похожий: республиканец пытается заработать политические очки, поставив знак равно между конкурентом и теряющим доверие американцев Обамой, а демократ утверждает, что готова работать со всеми, в том числе со своими оппонентами. Делает Нунн это вполне убедительно: идти вровень с республиканцами в "красном" штате — это уже своего рода победа. Конкуренты дышат друг другу в затылок также в Колорадо и Арканзасе.
Во-вторых, даже в случае победы республиканской партии у Обамы остается поле для маневра. Например, в случае острой необходимости он может пойти по пути игнорирования конгресса, что ему делать не впервой: американский президент, например, не спрашивал у законодателей разрешения на удары по позициям террористической группировки "Исламское государство". К тому же никто не отменял право вето.
В копилке у президента есть еще один интересный прием, которому дали образное название "карманное вето". Согласно американской конституции, президент должен подписать или отклонить поступивший к нему законопроект в течение 10 рабочих дней. В случае же, если он поступил к президенту меньше, чем за 10 дней до завершения сессии конгресса, то глава государства может "дотянуть" с вынесением решения как раз до ее закрытия, и тогда законопроект автоматически будет считаться отклоненным. Таким образом, согласно подобному сценарию, в ближайшие два года новых важных законов американцам ожидать не стоит.
Да и сама по себе победа оппозиционной Белому дому партии не критична. За последние 30 лет было только три временных отрезка, когда Овальный кабинет и большинство в обеих палатах конгресса были представлены одной и той же партией — это первые два года руководства демократа Билла Клинтона, четыре года во время президентства Джорджа Буша-младшего и начало первого срока Обамы. Клинтон целых шесть лет руководил страной в условиях, когда и палата представителей, и сенат находились в руках республиканцев, и уж точно не чувствовал себя беспомощным политиком.
У самих республиканцев тоже есть поводы для беспокойства о своем будущем. По мнению Манна, у республиканцев нет "когорты молодых и увеличивающихся в количестве меньшинств", которые преимущественно голосуют за демократов.
Манн видит преимущество демократов и в среднесрочной перспективе. Несмотря на нынешнее кажущееся преимущество республиканцев, Манн полагает, что на президентских выборах 2016 года верх снова одержит кандидат от демократической партии. "Если экономика будет в прогнозируемом аналитиками положении, то Хиллари Клинтон (экс-госсекретарь США, считающаяся одним из вероятных кандидатов на пост президента США на выборах в 2016 году) может победить и даже может вернуть сенат в случае его "потери" в этом ноябре, но шансы победить в палате представителей невелики. Таким образом, мы можем вернуться в то положение, которые было достигнуто после выборов в 2010 году", — делает прогноз Манн.
Не исключено, что многим американцам надоели и те, и другие: как считает политический репортер издания National Journal Рон Форньер (Ron Fournier), "к 2016 году избиратели будут искать альтернативу за пределами двух партий". Подтверждением этой тенденции могут стать результаты гонки в традиционно "красном" Канзасе, где, согласно последним опросам, независимый кандидат Грег Орман идет вровень с республиканцем Пэтом Робертсом, который контролирует свое место в сенате уже на протяжении без малого 18 лет.

В середине февраля социологический центр им. Пью в Вашингтоне представил отчет о положении дел с регистрацией избирателей в стране. Из него явствует, что без малого четверть электората, т.е. по меньшей мере 51 млн человек, вообще не внесены в списки для голосования. У каждого восьмого, т.е. почти у 24 млн человек, регистрационные записи в этих списках либо неточны, либо вообще недействительны. Около 2,75 млн избирателей зарегистрированы одновременно в двух и более штатах. Наконец, наряду со здравствующими согражданами в списках значатся... 1,8 млн покойников.

51 млн американцев, вообще не внесены в списки для голосования
Главная причина столь удручающей картины - отсутствие в США единой централизованной системы регистрации избирателей. Причем о том, что ее нет, многие американцы даже и не подозревают. Как убедились в ходе своего опроса социологи из центра им. Пью, четверть респондентов была уверена, что при смене места жительства регистрация обновляется автоматически. Половина не знала, что обновить регистрацию можно без особого труда при смене водительских прав - главного американского удостоверения личности.

в январе 2010 года Верховный суд страны, в котором большинство сейчас имеют консервативно настроенные юристы, на основании конституционного принципа свободы слова снял такие ограничения одновременно и для бизнеса, и для профсоюзов. Разумеется, это означало резкое и немедленное усиление влияния "больших денег" в политике.
В соответствии с законодательством США корпорации имеют такое же право на свободу слова, как любой гражданин.
Американский крупный бизнес с активной политической позицией делится на три категории: сторонники демократов и республиканцев и т. н. “сидящие на заборе” (это те кто спонсирует обе партии)
кто бы ни победил на выборах, выиграют корпорации.

Heavy Hitters: Top All-Time Donors, 1989-2014 Просьба корпораций-доноров политических партий смотреть по ссылке, в жж не переносится в принципе- вероятно, так задумано.

Источник: http://taotan.livejournal.com/366200.html


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить