1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Сегодня был обнародован доклад о расследовании «методов допросов» ЦРУ во времена правления Буша, который стоил 50 млн. долларов и был проведён Комитетом Сената по разведке.
Доклад, который давно задерживался, установил, что «расширенные методы допроса» правительства США «не привели к сбору разведывательных данных», - как заявил сенатор и член этого комитета Ангус Кинг.

Однако, это не полный доклад, а подредактированное резюме на 480 страницах. Полный доклад написан на более 6000 страницах. Республиканцы Сената опубликовали свою оценку. Некоторые критики говорят, что существует вероятность возмездия от террористических групп, а другие говорят, что последствия этого доклада будут, главным образом, политическими.
«Мы пытали людей? Да. Это сработало? Нет», - сказал на CNN Кинг - независимый сенатор из Мэна.
«Величие этой страны в том, что мы может изучить ошибки и исправить их, и это признак великого и справедливого общества», - сказала председатель Комитета Сената по разведке сенатор Диана Файнштейн, когда канал CNN рассказывал о докладе. Вот самые шокирующие моменты этого доклада.

1. Несколько «задержанных» умерли из-за допросов.

В ноябре 2002 года ранее здоровый заключённый, которого почти полностью раздели и приковали цепями к бетонному полу, умер в тюрьме от переохлаждения. Начальники ЦРУ заявили, что плохо осведомлены о «продвинутых методах допросов в тюрьме», в которой его удерживали.

2. Методы были более жестокими, чем считалось ранее.

Многие заключённые ЦРУ были подвергнуты пыткам, которые приводили к галлюцинациям, паранойе, бессоннице и попыткам нанести себе раны, - говорится в докладе. Например, особо ценный подозреваемый из Аль-Каиды Абу Зубейда совершенно перестал реагировать на внешние раздражители после интенсивных пыток водой. Он «пускал пузыри через открытый переполненный рот», - отмечается в докладе.
Кроме того, заключённых подвергали насильственному «ректальному кормлению» и «ректальной гидратации», даже если в этом не было никакой медицинской необходимости.

3. Кроме пыток утоплением применяли и другие «методы».

В число этих «методов» входили: замораживание, сбивание с ног и лишение сна. Пытки утоплением были особенно суровы. «Во многих случаях, применялись самые агрессивные методы - без перерывов и в сочетании друг с другом», - написано в докладе. – «Заключённые подвергались лишению сна в течение 180 часов, как правило, в стоячем положении или в позах, которые сопровождаются болями и стрессом, иногда их руки сковывали над головами».

4. «Расширенные методы допросов» ЦРУ оказались неэффективными для выбивания разведывательных данных и вербовки.

Комитет пришёл к выводу, что пытки ЦРУ оказались неэффективными для выбивания необходимой информации. Например, 7 из 39 «задержанных» ЦРУ, которые прошли через «расширенные методы допросов» не предоставили ЦРУ информации. Другие заключённые рассказали то, что от них требовали, но без пыток или до пыток.

5. ЦРУ лгало об эффективности [пыток].

ЦРУ в докладах Белому Дому и Конгрессу лгало, что его «расширенные методы допросов» предотвратили некоторые террористические заговоры, и что пытки помогли схватить нескольких террористов. Этим ЦРУ пыталось доказать, что пытки не только эффективны, но и необходимы для получения разведывательной информации, «недоступной при использовании других методов», которая «спасла жизни».

6. Методы разрабатывались неквалифицированными психологами-контрактниками.

Доклад показал, что «расширенные методы допросов» ЦРУ, которые играли главную роль в операциях, анализе и управлении программами задержания и разведки, разрабатывались психологами-контрактниками.
Раньше эти психологи обучались в школе ВВС США по выживанию, побегам, сопротивлению и спасению. Никто из них ранее не работал следователем. Они не обладали специальными знаниями об Аль-Каиде, о борьбе с терроризмом, и другими соответствующими лингвистическими и культурными знаниями.
По данным доклада: «К 2005 году ЦРУ, главным образом, проводила аутсорсинговые операции, связанные с этой программой».

7. Допрашивались и те, кто не был подозреваемым.

Из 119 известных заключённых, по крайней мере, 26 удерживались неправомерно и не соответствовали стандартам задержания. В их число входил «обвиняемый в разведывательной деятельности» мужчина, который удерживался для оказания давления на двух родственников, от которых ЦРУ хотело получить необходимую информацию. Раньше они уже работали на ЦРУ, предоставляя разведывательную информацию и услуги связи с иностранцами, а также они были связаны с Аль-Каидой, или, по крайней мере, так сказал один заключённый, после пыток ЦРУ. Однако, эти заключённые оставались в тюрьме в течение многих месяцев, даже после того, как ЦРУ решило, что они «не соответствуют стандартам». Отчёты ЦРУ не содержат информацию, которая была бы достаточна для оправдания лишения свободы многих других заключённых.
В настоящее время заграничные войска США находятся в состоянии повышенной боевой готовности из-за боязни насильственного возмущения в ключевых заграничных областях, например, около военных баз и посольств. Посольство США в Каире (одно из мест, которое вызывает особое беспокойство) не прокомментировало разговоры о проблемах с безопасностью.

Автор – Клифф Уизерс (Cliff Weathers) – старший редактор AlterNet, освещающий проблемы охраны окружающей среды и прав потребителей. Он – бывший заместитель редактора Consumer Reports. Его статьи публикуются в Salon, Car and Driver, Playboy, Detroit Monthly и других изданиях. Читайте его твиттер @cliffweathers и Facebook.


Источник: 7 Most Shocking Things in the CIA Torture Report

Перевод: http://antizoomby.livejournal.com/338079.html


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить