1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин) родился, согласно последним уточненным данным, 6 (18) декабря 1878 года в грузинском городе Гори. Отец, Виссарион Иванович, – из крестьян села Диди-Лило Тифлисской губернии, сапожник. Мать, Екатерина Георгиевна, урожденная Геладзе – из крестьян села Гамбареули. Некоторые историки считают, что Виссарион Иванович был по национальности осетином, и что его настоящая фамилия не Джугашвили (или Джукашвили), а Джугаев (Джукаев). Люди, близко знавшие семью Джугашвили, рассказывали, что ее глава иногда напивался допьяна и избивал жену и сына. Очевидно, что такое детство не могло не оказать влияния на формирование личности будущего вождя.

   После окончания Горийского духовного училища в 1894 году Иосиф Джугашвили поступил в духовную семинарию в городе Тифлисе (Тбилиси), в 1899 году был из нее исключен. Годом ранее он вступил в грузинскую социал-демократическую организацию «Месамедаси». После 1903 года примкнул к большевикам. В 1902–1913 годах шесть раз подвергался арестам, ссылкам, четыре раза бежал из мест ссылок. В 1906–1907 годах руководил проведением экспроприаций (так называемых «эксов» – насильственных изъятий денег) в Закавказье.
   В 1907 году Джугашвили-Сталин стал одним из организаторов и руководителей Бакинского комитета РСДРП. Ревностный сторонник Ленина, по инициативе которого в 1912 году был кооптирован в ЦК и Русское бюро ЦК РСДРП. С 1917 года – член редколлегии газеты «Правда», Политбюро ЦК партии большевиков, Военно-революционного центра. В 1917–1922 годах – нарком по делам национальностей, одновременно в 1919–1922 годах – нарком государственного контроля, Рабоче-крестьянской инспекции (РКИ), с 1918 года – член Революционного военного совета Республики (РВСР). В 1922–1953 годах – генеральный секретарь ЦК партии.

//-- Становление вождя --// 
   В 1920-х годах Сталин в ходе борьбы за лидерство в партии и государстве, используя партийный аппарат и политические интриги, возглавил партию и установил в стране тоталитарный режим. Проводил форсированную индустриализацию страны и коллективизацию сельского хозяйства. [Коллективизация – насильственное преобразование единоличных крестьянских хозяйств в крупные коллективные. Сопровождалось конфискацией у «кулаков» средств производства, скота, хозяйственных и жилых построек, предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. Раскулачиваемые лица подлежали аресту и суду, выселению в отдаленные районы страны. 

Было раскулачено около 20 млн человек, значительную часть крестьянства по существу уничтожили. По некоторым оценкам, в 1913 году «кулакам» принадлежало 20 % крестьянских дворов, и они производили 50 % товарного хлеба.] В конце 20—30-х годов Сталин уничтожил всех своих реальных и предполагаемых соперников, главными из которых считал Троцкого и Зиновьева, а также Каменева, инициировал массовый террор. С конца 30-х годов проводил политику сближения с фашистской Германией (Советско-германские договоры 1939 года [27 - Советско-германские договоры 1939 года:1) от 23 августа – «О ненападении» («пакт Молотова—Риббентропа»). Секретный протокол к договору устанавливал разграничение «сфер интересов» сторон (для СССР – Прибалтика, Восточная Польша, Финляндия, Бессарабия и Северная Буковина).

Договор означал резкую переориентацию во внешней политике СССР на сближение с Германией. Вслед за заключением договора Германия напала на Польшу, развязав Вторую мировую войну, а СССР присоединил территории, обозначенные в его «сфере интересов»;2) от 28 сентября – «О дружбе и границе». Провел размежевание между СССР и Германией примерно по линии восточной границы Польши («линии Керзона»), закрепил ликвидацию польского государства.]), что привело к трагедии народа в Великой Отечественной войне. С 1941 года – председатель СНК (СМ) СССР, в годы войны – председатель ГКО, нарком обороны, Верховный главнокомандующий. В 1946–1947 годах – министр Вооруженных сил СССР. В годы войны пошел на создание антигитлеровской коалиции, однако после победы способствовал возникновению Холодной войны.

   Был удостоен званий Герой Социалистического Труда, (1939 г.), Маршал Советского Союза (1943 г.), Герой Советского Союза (1945 г.), Генералиссимус Советского Союза (1945 г.).

   Прежде чем рассказывать о странных и зловещих событиях, предшествовавших и сопутствовавших кончине Сталина, так же как и о загадочных обстоятельствах самой кончины, уместно привести некоторые факты из личной жизни вождя советского народа. Эти факты никогда не упоминались в его официальных жизнеописаниях, издававшихся «для советской общественности», и до недавнего времени были известны лишь узкому кругу ученых-историков.

Рекомендуем почитать :

Как СССР и США чуть не вступили в войну

Создание социалистической законности и формирование психотипа советского крестьянина
  «Предатель революции» Лев Троцкий

Вождь мирового пролетариата Владимир Ленин

Отец народов Иосиф Сталин.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить