1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Согласно официальной биографии, у Иосифа Виссарионовича было две жены.

   В первый раз он женился в 1904 году на Екатерине Сванидзе, которая через три года умерла при не вполне ясных обстоятельствах (считается, что от брюшного тифа), оставив мужу двухмесячного сына Якова.

 

    В 1919 году Иосиф женился снова – на Надежде Аллилуевой. Но вместе будущие супруги стали жить за два года до этого, когда Иосифу было 39 лет, а Наде – всего 14.

   Однако Надежда Аллилуева была не единственной малолетней возлюбленной будущего вождя народов. В сибирской ссылке в Курейке его любовницей была молоденькая, тоже четырнадцатилетняя девочка-сирота Лидия Перепрыгина. У нее от «горячего грузинского парня» родился сын.

   Вскоре после женитьбы стали ходить слухи, что Аллилуева изменяет товарищу Сталину с товарищем Кировым (о нем речь далее). Чтобы увидеться с возлюбленным, Аллилуева якобы даже тайно ездила в Ленинград. Сталин за женой, естественно, следил и дико ее ревновал. А еще он ревновал ее к своему сыну от первой жены, Якову. О том есть свидетельства родственников.
   Из патологического чувства ревности Сталин заставлял жену делать бесконечные аборты. Известно, что их было не менее десяти. Даже врач, осматривавший ее во время лечения за границей, не выдержал: «Бедняжка, вы живете с животным!»

Надежда Аллилуева

   Сталин также не упускал возможности унизить жену при каждом удобном случае. Всяческими способами добивался, чтобы она, выйдя из себя, закатила истерику на людях и стала посмешищем. Накануне самоубийства Аллилуевой Сталин запустил ей в лицо апельсиновой коркой. Чтобы не демонстрировать своей обиды, Надежда Сергеевна даже не вышла из-за стола.

   Она застрелилась в 1932 году из маленького дамского пистолета, попав себе прямо в сердце. Несчастье произошло в кремлевской квартире. Аллилуеву нашли лежащей на полу в спальне. Прибежала нянька, позвали Ворошилова [28 - Ворошилов Климент Ефремович (1881–1969) – в 1926–1960 годы член Политбюро ЦК партии. Входил в ближайшее политическое окружение И. В. Сталина, один из наиболее активных организаторов массовых репрессий 1930-х – начала 1950-х годов.] и Молотова, [29 - Молотов (Скрябин) Вячеслав Михайлович (1890–1986) – в 1921–1957 годах член ЦК партии. Входил в ближайшее политическое окружение И. В. Сталина; один из наиболее активных организаторов массовых репрессий 1930-х – начала 1950-х годов.] только после этого из соседней комнаты вышел Сталин.

   Наконец, третья, скажем так, легальная подруга Сталина – это Роза Каганович, сестра Лазаря Кагановича. Видя тяжелое состояние патрона после гибели Аллилуевой, Каганович решил утешить его с помощью своей сестры – Лазарь рассчитывал, что наличие рядом с вождем интересной женщины снимет у Сталина приступы мании преследования.

   Но и это, как говорится, еще не все.

   В 2007 году в СМИ попал документ, приоткрывающий завесу тайны над одним из самых загадочных периодов жизни Иосифа Сталина.

   Утром 4 марта 1953 года, когда вождю оставалось жить чуть более суток, в Кремль было передано срочное и очень необычное письмо на имя Маленкова.  Вот его текст:

   «Уважаемый т. Маленков!
   Я дочь Анны Рубинштейн (бывш. жены т. Сталина). Ввиду его болезни прошу дать мне возможность его увидеть. Он знает меня с детства.
   Р. Свешникова (Регина Костюковская – дев. фамилия).
   Мой адрес… (эти данные „по рекомендации компетентных органов" источник не приводит).
   Если нельзя его увидеть, то прошу Вас меня принять. У меня есть неотложное дело. 4/III-53 г.».

Что в те смутные дни собиралась сказать умирающему Сталину женщина, назвавшаяся Региной Костюковской? С каким неотложным делом обращалась она к руководству страны? Об этом теперь можно лишь догадываться. И кто же такая Анна Рубинштейн, «бывшая жена т. Сталина»? И кто она сама – Регина?

   В этом деле разбирался (и продолжает разбираться) историк и публицист Николай Добрюха.

   Он выяснил, что Анна – примерно 1890 года рождения. Точная девичья фамилия ее пока не установлена. Вместе с тем обнаружены документы, свидетельствующие, что она вышла замуж за Зельму Костюковского и 28 сентября 1911 года в городе Ромны тогдашней Полтавской губернии родила от него дочь Регину. Ту самую Регину, которая 42 года спустя передала в Кремль свое срочное письмо.

   Когда Анна развелась, неизвестно. Предположительно, перед Первой мировой войной (1914–1918 гг.) она с малолетней дочкой переехала жить в Петербург. На ту пору Иосиф Виссарионович уже много лет был вдовцом.

   Регина пишет, что Сталин знает ее с детства. Возможно, их «знакомство» состоялось после его возвращения из очередной ссылки весной 1917 года, когда Регине было пять с половиной лет. С этого возраста она уже могла его помнить. Супружеские же отношения Сталина с ее матерью Анной начались, видимо, еще раньше. 

Скорее всего, Анна была второй официальной женой Сталина с 1912 по 1918 год. Об этом, в частности, может свидетельствовать тот факт, что почти сорокалетний Иосиф, в течение нескольких лет сожительствуя с юной Надеждой Аллилуевой, не заключал с ней официального брака вплоть до 1919 года.

   Какова же последующая судьба Анны Рубинштейн?

   Она скончалась в середине 50-х годов в Ленинграде. Где похоронена, установить не удалось. Зато доподлинно известно, что жила она на Васильевском острове, напротив дома, в котором в 1926–1934 годах жил Киров. Проживание в таком престижном месте вряд ли могло быть случайным. Как не случайно, видимо, и то обстоятельство, что Анне и ее самым близким родственникам удалось относительно благополучно пережить годы блокады.

   Дочь Анны Рубинштейн Регина перебралась с мужем и сыном из Ленинграда в Москву 22 сентября 1950 года и въехала в один из новых «сталинских домов» на Таганке. Сейчас квартиры в этих домах покупают только новоиспеченные миллионеры.

   Судя по письму в Кремль, высшее руководство страны (во всяком случае, Маленков и Берия) было в курсе того, что «Анна Рубинштейн – бывшая жена т. Сталина». Однако, поскольку Анна была еврейкой, они сами, без указаний Сталина, вероятно, не решились рассекречивать этот факт, дабы не компрометировать вождя. Ведь в то время борьбу с «безродными космополитами», якобы работающими на разведки всего мира, еще никто не отменял…
    Кроме того, удалось выяснить следующее: Регина Зельмовна Костюковская-Свешникова (падчерица Сталина) работала в Москве инженером на режимном предприятии. Была военнообязанной. Ее сын Виталий Владимирович Свешников и ее невестка Маргарита Николаевна Свешникова тоже работали в «почтовых ящиках», связанных, скажем так, с разработками новейшей техники. Эти организации и поныне являются
носителями государственной тайны. Случайные люди работать там явно не могли.

   Все эти факты свидетельствуют, что ни сама Анна Рубинштейн, ни ее дочь не были самозванками, надумавшими в силу психического расстройства или из соображений выгоды «породниться» с «вождем народов».

   И вот еще одно доказательство подлинности всей этой истории.

   Письмо в Кремль т. Маленкову от Регины Свешниковой находилось «на исполнении» до 16 апреля 1953 года, после чего главный помощник Председателя Совета Министров СССР Маленкова Суханов написал: «В архив». Если бы у властей было хоть малейшее подозрение, что это письмо – фальшивка, то на него вряд ли поставили бы строгий штамп «Подлежит возврату в канцелярию Президиума ЦК КПСС». И вряд ли письмо оказалось бы после этого в папке с надписью «Хранить вечно».

   Умерла Регина 23 января 1989 года. Похоронили ее на Николо-Архангельском кладбище.

Источник: Ильин В. "Тайны смерти великих людей"

Рекомендуем почитать:

Отец народов Иосиф Сталин. Становление вождя

«Предатель революции» Лев Троцкий

Вождь мирового пролетариата Владимир Ленин

 

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить