1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Новый Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов вступил в должность в ноябре 1982 года. Наследство ему досталось непростое: Леонид Брежнев, орденоносный и непогрешимый, четырежды Герой Советского Союза, маршал и лауреат, последние годы руководил страной фактически номинально. Его ближайшие помощники, люди далеко не первой молодости, тоже больше занимались своим здоровьем, чем экономикой.

Юрий Андропов

Эй вы там, наверху?

СССР, как гигантский железнодорожный состав, где локомотивом была КПСС, мчался по рельсам плановой экономики, не замечая на своем пути никаких преград.

А барьеры были, и немаленькие. Новый генсек хорошо понимал, чем может закончиться это движение, если барьеры своевременно не устранить.

В конце 1970-х — начале 1980-х годов в СССР, пожалуй, не было человека, знающего внутреннее положение страны лучше, чем Юрий Андропов. Каждый день на стол главы всемогущего КГБ ложились донесения со всех концов страны о том, что на самом деле происходит внутри громадного государства. И лишь глава КГБ решал, какую информацию получат остальные руководители — члены ЦК, Политбюро, да и сам дорогой Леонид Ильич.

Юрий Андропов и Владимир Щербицкий

В это время СССР уже начала разъедать коррупция.

Конечно, это были не те тотальное мздоимство и откровенное взяточничество, которые пышным цветом расцвели сегодня. Но «щупальца» всесильного спрута уже проникли вглубь государственного механизма и подбирались к самому верху. И Андропов, придя к власти, принялся чистить авгиевы конюшни позднего социализма.

В первые месяцы правления были отстранены от должностей министр МВД СССР Николай Щелоков, его заместитель, зять покойного Брежнева Юрий Чурбанов, застрелился помощник Щелокова и друг Брежнева Семен Цвигун. КГБ разворошил «гнездо разврата», которое организовала дочь покойного генсека Галина Брежнева, привлек к ответственности ее любовника Бориса Буряце.

Далее наступила очередь масштабных злоупотреблений секретаря Краснодарского крайкома Медунова, Рашидова в Узбекистане, покровительства высших партийных чинов подпольных цехов в Грузии, их участию в грандиозных хлопковых аферах Средней Азии.

Борясь с разложением национальных элит в республиках, Андропов помнил о часовой бомбе, заложенной в фундамент СССР «отцом народов» Иосифом Сталиным. Это по инициативе «отца народов» в Конституцию СССР внесли пункт, согласно которому любая национальная республика имела право на добровольный выход из СССР. И если во времена «соседа Ленина по Мавзолею», о таком никто даже помыслить не мог, то во времена развитого социализма любой руководитель союзной республики, встав утром не с той ноги, мог потребовать вывода своей вотчины из состава СССР. И что удивительно — в правовом плане это выглядело совершенно законно.

Привет от «Римского клуба»

Существует версия, что о незыблемости Союза Андропов задумался с подачи «Римского клуба» — неофициального объединения финансовой и экономической элиты мира. В 1972 году Джермен Гвишиани, зять премьера советского правительства Косыгина, встречался в Австрии с представителями этого клуба. Они объяснили, что СССР идет к экономическому коллапсу, и доказали на цифрах, что положительное сальдо по ВВП имеют только две из 15 республик СССР — Россия и Азербайджан. Все остальные — дотационные. По прогнозам западных экспертов, Россия в скором времени банально бы «надорвалась», подкармливая 13 республик, при том, что население в ней не росло, зато как на дрожжах увеличивалось в Средней Азии.

После возвращения Гвишиани в Москву под него создали Всесоюзный научно-исследовательский институт системных исследований (ВНИИСИ). Именно он в правление Андропова помогал Рыжкову разрабатывать экономические реформы, а ему в свою очередь помогали сотрудники института: Станислав Шаталин, Егор Гайдар и Петр Авен. Надо полагать, что в недрах ВНИИСИ уже пришли к убеждению в правоте прогнозов «Римского клуба».

И Андропов решил этот опасный механизм обезвредить.

Вот как об этом впоследствии вспоминал его помощник Аркадий Вольский: «Как-то генсек меня вызвал: «Давайте кончать с национальным делением страны. Представьте соображения об организации в Советском Союзе штатов на основе численности населения, производственной целесообразности, и чтобы образующая нация была погашена. Нарисуйте новую карту СССР»«…Корпели день и ночь. Нарисовали три варианта. Сорок один штат у нас получился».

Со слов Вольского, Андропов заметил также, что разделение по национальному признаку нехарактерно ни для одной страны мира, кроме СССР, и первоначально ставил задачу проработать концепцию о создании 15–16 экономических регионов СССР по образу штатов в США.

Как признался Вольский, задача была сложной, и он привлек к делу академика Велихова, с которым вместе и «разделили» СССР с учетом требований генсека.

Но здесь Андропов заболел, и дело отложили. А в следующий раз, когда они пришли с новой картой, Андропов лежал в больнице. Вскоре он умер, и великая реформаторская идея не реализовалась. А зря — новое разделение могло качественно преобразовать страну и сделать ее неподвластной разрушению.

Несвоевременная смерть

Можно представить, что бы в результате получилось — это была бы совершенно иная страна. Украинская ССР исчезла бы с карты и вместо нее возникло бы сразу несколько советских «штатов». И сомнительно, чтобы в 1991 году их лидеры согласились бы снова войти в состав Украины, чтобы получить независимость, которая неизвестно бы чем обернулась.

Представьте себе, к примеру, такой регион, как российский юго-запад, в который входит российский Белгород, украинский Харьков и белорусский Могилев. И все это — единый регион (или штат, если хотите). Или белорусский Гродно, литовский Вильнюс и латвийский Даугавпилс. И все это жестко завязано на экономику, которая держит в своих объятиях крепче, чем любые идеологические обручи. И здесь не важно, как в националистических игрищах, кто ты — чистокровный украинец, русский или латыш. Знаешь дело, хочешь работать — трудись на благо великого СССР! Национализм, как и в США, не имел бы этнической подпитки, и может быть, через каких-нибудь двадцать-тридцать лет о национальных движениях говорили бы, как о чем-то далеком и нехарактерном для нас. Да и одно дело отделяться, когда ты живешь в своей республиканской «квартире», которую обустроил союзный центр. Надоело быть «рабом СССР», встал с дивана (или с подушек, как в среднеазиатских республиках), закрыл дверь (то бишь границу), вывесил национальный флаг, и отныне живешь в суверенной стране. И совсем другое, если твой штат занимает территорию трех-четырех республик. Как это разрезать? По какому признаку? Да еще если союзная армия стоит на страже Конституции, которая четко предполагает неделимость территорий?

Но Андропов умер, и роль реформатора СССР досталась на долю андроповского протеже — Михаила Горбачева. И если бы он действовал более осмотрительно, то не было бы повода гадать, насколько успешными могли бы стать преобразования дальновидного генсека.

Егор ДУБНОВ

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Андропов Юрий Владимирович (15.06.1914-9.02.1984)

• Карьера: второй секретарь ЦК КП Карело-Финской ССР (1947–1951), инспектор ЦК КПСС (1951–1953), Чрезвычайный и полномочный посол в Венгрии (1954–1957), Председатель КГБ СССР (1967–1982), Генеральный секретарь ЦК КПСС (1982–1984).

• Чем запомнился: был одним из руководителей подавления антисоциалистического мятежа в Венгрии (1956). Будучи шефом КГБ, являлся самый «страшной» фигурой для Запада. Став генсеком, запомнился борьбой с коррупцией, попыткой установить дисциплину (некоторое время в городах в рабочее время работали патрули, отлавливающие граждан, отлынивающих от работы). В 1983 году был сбит южнокорейский «Боинг», который ошибочно вторгся в воздушное пространство СССР, что привело к крупному политическому скандалу.

Рекомендуем почитать:

Тайная миссия доллара, или кто на самом деле правит миром

Зигмунд Фрейд и Новый мировой порядок

Крах СССР: причины истинные и мнимые

Смерть Ленина


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить