1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Догоним и перегоним...

Практически одновременно с началом серийного выпуска «Москвичей-407» вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 422 от 17 мая 1958 года «О мерах по дополнительному развитию автомобильной промышленности». В нем МЗМА предписывалось повысить произ­водство легковых автомобилей к 1965 году до 100 тысяч штук в год, из-за высоко­го спроса на  атвомобиль «Москвич» внутри страны и их большого экспортного потенциала.

 

Это постановление не было лишено смысла. Уже в августе 1958 года на Всемирной авто­мобильной выставке в Брюсселе 407 и 423 «Москвичи» были отмечены золотыми меда­лями и дипломами, что значительно повысило престиж советских автомобилей за рубежом. Кроме стран социалистического лагеря, спрос на «Москвичи-407» был в Финляндии, Нор­вегии, Греции и Бельгии. Для наращивания выпуска экспортных «Москвичей» в январе 1961 года даже пришлось пожертвовать всеми полноприводными модификациями «Москвичей» (М-410Н и М-411Н) — они были сняты с производства.

Прочные, надежные, достаточно современ­ные, но в то же время простые в эксплуа­тации и ремонте, «Москвичи» были вполне конкурентоспособны и на мировом рынке.

По наследству от предыдущей модели «Москвичу-407» достался ряд новаторских особенностей конструкции: гнутые (пано­рамные) ветровые и задние стекла, телеско­пические амортизаторы двойного действия спереди и сзади, беешкворневая подвеска передних колес. В стандартную комплек­тацию Москвича 407 входил радиоприемник. Ветровое стекло защищалось от запотева­ния теплым воздухом от встроенного ото­пителя. Сиденья в салоне можно было раскладывать в ровное спальное место, а водительское к тому же получило способность быстрой продольной регулировки с помощью фиксирующего рычажка. Даже по европей­ским меркам, такое оснащение считалось богатым.

Пламенный мотор

Назвать «Москвич-407» абсолютно новой моделью было бы неправильно. Запущенный в производство в 1958 году, он стал глубокой модернизацией выпускавшегося до него «Москвича-402». Главное отличие — мощ­ность. На 407-й модели установили новый верхнеклапанный двигатель мощностью целых 45 лошадиных сил, вместо устарев­шего нижнеклапанного силового агрегата мощностью всего 35 «лошадок». По тем вре­менам — настоящий технический прорыв!

Появлению подобного двигателя предше­ствовала долгая работа. До запуска в серий­ное производство верхнеклапанные моторы устанавливались только на заводских спортивных машинах, которые участвовали в первенствах страны и показали на со­ревнованиях блестящие результаты. Эти успехи подвигли заводских конструкторов И. И. Окунева, И. А. Гладилина и Я. В. Горяче­го на создание верхнеклапанного двигателя для серийного «Москвича». Идея, легшая в основу создания «нового» двигателя была достаточно проста. Конструкторы попытались достичь компромисса между имевшимся оборудованием (замена всех станков не входила в планы МЗМА) и прогрессивной новой конструкцией. Альтернатива на­шлась: блок цилиндров двигателя 407-го «Москвича» стали изготавливать на уже имеющихся на заводе станках. Принципи­альной новинкой в моторе оказалась только алюминиевая головка цилиндров с верхним расположением распределительного вала. Первую сотню 45-сильных моторов изгото­вили в 1957 году, а с мая 1958-го ими стали комплектовать серийные автомобили.

Совершенству нет предела

Сначала «Москвичи-407» внешне почти не отличались от предыдущих «Москви­чей-402». Распознать новинку помогали лишь косвенные признаки: сократилась в высоту хромированная «гребенка» на вы­ступе задней двери, а под заводской эмбле­мой появилась надпись «Москвич».

С декабря 1959 года впервые на отече­ственных легковушках стали устанавливать новую четырехступенчатую коробку передач вместо трехступенчатой. Это улучшило динамические и эксплуатаци­онные свойства машины, особенно на грун­товых и горных автодорогах. Для улучше­ния дизайна выпускаемой малолитражки по моде тех лет кузов «Москвича» сделали двухцветным, а чтобы замаскировать гра­ницу перехода от одного цвета к другому, на кузове ввели разделяющий молдинг из нержавейки. Двухцветные машины «улучшенной комплектации» шли в основ­ном на экспорт, а на капоте, под заводской эмблемой, появилась надпись «Москвич».

По заслугам

Успехи Московского завода малолитражных автомобилей в освоении новой продукции не прошли незамеченными и вскоре это было оценено по достоинству: в марте 1960 года за создание автомобиля «Москвич-407» МЗМА был награжден Дипломом ВДНХ СССР первой степени. В советское время это являлось значимой наградой. И в то же время на замену «четыреста седьмому» уже готовилась новая, технически более совершенная «четыреста третья» модель, которая по ряду деталей и узлов была унифицирована со следующим, тре­тьим, поколением московских малолитражек. Последний автомобиль модели «Москвич-407» сошел с конвейера автозавода в октябре 1963 года. Всего было выпущено 359 980 автомо­билей, из которых каждый третий — 120 903 — был поставлен на экспорт.


Интересные факты:

Из воспоминаний главного конструктора МЗМА Александра Федоровича Андронова.

«Во время встречи Н. С.Хрущева с президентом США Эйзенхауэром, осенью 1959 года, у них зашла речь об автомобилях. Президент высказался о том, что можно произвести пробу про­дажи автомобилей «Москвич-407» на американском рынке и добавил, что когда он уйдет в отставку, то будет рад иметь на своем ранчо такой автомобиль. В результате мы на заводе получили задание: весьма срочно сделать в экспериментальном цехе три автомобиля с полной гарантией качества и с улучшенной отделкой. Окраска автомобилей должна быть желтой, зеленой и вишневой с тем, чтобы облегчить выбор. Организуется круглосуточная работа, отбираются на конвейере три автомобиля и потом обычные разборка, проверка, отделка, сборка, регулировка и опять проверка на автомобиле всех узлов. А кузова заново рихтуются, шлифуются, красятся, обиваются дорогими материалами, оборудуются нестан­дартными деталями и изделиями атрибутов отделки и комплектации.

Через десять или двенадцать дней уставшие, но довольные результатами работы мы сдали приемщикам три отличных автомобиля и приступили к нашим неотложным заводским делам. Но автомобили не попали к Эйзенхауэру. Вскоре американский летчик-разведчик Пауэрс на самолете-шпионе «У-2» был сбит над территорией нашего государства, а министр торгов­ли США еще до этого инцидента объявил в печати и по телевидению о том, что он примет все меры к тому, чтобы советский автомобиль «Москвич» не смог попасть на рынки США».

Дальние «родственники»

При разработке «Москвича-407» советские конструкторы использовали не только собствен­ные наработки, но и изучали опыт коллег из разных стран. Мы представляем вам автомоби­ли того времени, которые можно назвать «родственниками» нашего главного героя

Simka Aronde 1300 (1957г.)

симка

 

На снимке модернизированный вариант 1957 года, а впервые автомобиль был представлен публике в 1951 году. Он счи­тался одним из лучших в своем классе.

До 1963 года изготовили почти 1,4 млн. «ласточек» — именно так переводится на русский язык французское название этой модели. По конструкции и компонов­ке Агопбе очень схож с нашим «Москви­чом» — двигатель расположен продольно спереди, привод — на заднюю неразрезную ось. Технические характеристики Агопбе были несколько лучше: при меньшем объеме (1221 см3) его мотор развивал большую мощность (47л. с.), соответственно, и максимальная скорость автомобиля была выше — 125 км/ч.


Opel Rekord (1959 год).

Невероятно по­пулярная в Европе на рубеже 50-60 годов модель классической компоновки, обладала спокойным, красивым дизайном выделяю­щим ее среди конкурентов. Opel Rekord обладал также неплохими техническими характеристиками, так как оснащался полу­торалитровым двигателем (1488 см3) и раз­вивал максимальную скорость до 128 км/ч.

Hillman Minx Series III (1960 год).

Типичный представитель английской школы автомобилестроения, внешне очень схожий с «Москвичом». Но, в отличие от него, Hillmanоснащался более мощными двига­телями (от 53 до 69 л. с.) и, соответственно, имел недостижимые для нашей малоли­тражки динамические показатели, развивая максимальную скорость до 140 км/ч.

Постскриптум

«Москвич-407» стал одной из самых удач­ных моделей в истории завода. До наших дней, несмотря на прошедшие десятилетия, дожили сотни экземпляров этой машины. Отчасти это стало возможным, благодаря прочности конструкции и толщине кузовно­го метала (0,8-1,1 мм). Но все же главную роль сыграла действительно всенародная любовь к «четыреста седьмому». Эти авто­мобили сохранились не только в частных гаражах, но и во многих музейных коллек­циях: бывшем заводском музее АЗЛК, риж­ском «Мотор-музее», в частном собрании автомобилей «Моторы Октября», компании «Дельта», в финском городе Тампере и др.

«Москвич» - чемпион!

«Москвич-407» немало способствовал развитию автомобильного спорта в СССР. Многие гон­щики выступали на нем в кольцевых и ипподромных гонках, ралли. Автомобили оснащались форсированными двигателями (до 67л.с. при 4800 об/мин), стабилизаторами поперечной устойчивости и более жесткими пружинами задней подвески. Всего на машинах этой моде­ли было одержано 12 побед на чемпионатах СССР.

А в октябре 1956 года Центральный автомотоклуб СССР был принят в члены Международ­ной автомобильной федерации (ФИА). Советский автоспорт получил представительство в международном органе, регулирующем этот технический вид спорта. Советские гонщики вышли на международный уровень.

Уже в августе 1958 года наши спортсмены дебютировали на «Москвичах-407» на междуна­родном соревновании — ралли «1000 озер» в Финляндии. Спортсмены ехали практически на серийных, не доведенных до спортивного уровня машинах, да и раллийного опыта у совет­ских гонщиков почти не было. Но до финиша дошли все четыре заводских экипажа! В течение следующих четырех лет  «Москвичи» успешно штурмовали зарубежные трассы, благодаря чему престиж и, соответственно, экспорт советских автомобилей увеличился в несколько раз.

«Визитной карточной» автомобиля «Москвич-407» стало большая красивая эмблема, символизирующая принадлежность завода к столице. На ней четко прочитывается силуэт одной из башен московского Кремля с рубиновой звездой, фрагмент кремлевской стены.

Эмблема, расположенная на фоне мирного голубого неба с золотистыми лучами солнца, символизировала светлое будущее страны Советов. Позже цвет фона поменялся на красный — видимо, это более соответствовало идеологии государства. На фоне Кремля — большие красные буквы МЗМА (Московский завод малолитражных автомобилей)

Помимо основной эмблемы, на капоте «407-х» ранних выпусков располагался красный флажок с небольшой пятиконечной звездочкой. В январе 1961 года его сменила бесформенная и невыразительная хромированная «капля», оказавшаяся более технологичной в производстве.

флажок

 

На переднем крыле у «Москвичей» устанавливался красный треугольничек из плексигласа с обозначением модели.

треугольник

«Москвичи» второго поколения получили объемный багажник, открывающийся снаружи. Данное новшество было особенно ценно, если вспомнить, что на более ранних «Москвичах» 400 и 401 попасть в багажник можно было только из салона.

багажник

Заправочная горловина топливного бака на «Москвичах» располагалась сзади и была спрятана за номерную табличку.

горловина

Ее центральное расположение позволяло свободно  подъезжать к заправочной колонке.

На задних дверях и крыльях машины заметна подштамповка, символизирующая поджатые перед прыжком лапы хищного зверя. Таким образом художники-дизайнеры пытались придать динамичность силуэту машины.

В интерьере «Москвича» минимум пластмассы, зато использованы добротные ткани, гармонично сочетающиеся с общей цветовой гаммой кузова.

Рычаг переключения передач располагался на рулевой колонке, как и у большинства зарубежных аналогов.

Стандартное оснащение машины предусматривало наличие часов, установленных над зеркалом заднего вида.

Приборы немногочисленны и лаконичныкак следствие, их показания хорошо «считываются».

Не каждая малолитражка в то время могла похвастаться радиоприемником, установлен­ным прямо на заводе.

Пепельница, встроенная в приборную панель, находилась на самом видном месте. Нынешние про­изводители стараются убрать ее с глаз подальше

Салон «Москвича» по современным меркам не назовешь просторным, но зато он уютный и не лишен изящества.

Важное достоинство машины для автотуристовраскладывающиеся в ровное спальное место спинки сидений

Техническая характеристика Москвич-407

Число мест:

4

Максимальная скорость

115 км/час

Время разгона до 80 км/ч

24 сек

Расход топлива при скорости 30-40 км/час

6,5 л/100 км

Тормозной путь со скорости 30 км/час

6,0 м

Электрооборудование

12 V

Аккумуляторная батарея

12 V

Аккумуляторная батарея

6СТ-42

Генератор

Г-22; 16 а; 200 вт

Реле-регулятор

РР-24Д

Стартер

СТ-122; 0,6 л.с.

П рер ывател ь-расп редел ител ь

Р-35Б

Свечи зажигания

А11У

Размер шин

5,60 —15

 

Вес автомобиля в снаряженном состоянии:

без нагрузки общий

990 кг

с нагрузкой 4 человека общий

1290 кг

на переднюю ось

640 кг

на заднюю ось

650 кг

 

Дорожные просветы:

под передней осью

200 мм

под задней осью

200 мм

 

Наименьший радиус поворота:

по колее переднего наружного колеса

6,0 м

внешний - по наиболее выступающей части

6,3 м

Рекомендуем почитать:

ЗАЗ-968А «Запорожец»

ЗиС-110 / 115 (1945 - 1958)

Delage D8

Delahaye 135: изящество и скорость в одном автомобиле

Первые автомобили

Тест-драйв Москвич-407


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить