1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Компания Cadillac была основана американцем Генри Марти­ном Лиландом (1843-1932) в 1902 году в Детройте. Некоторое время компания существовала как самостоятельное предприятие, но 29 июля 1909 года была куплена концерном GeneralMotors. В рамках внутренней специализации за Cadillac закрепили выпуск дорогих и комфортабельных автомобилей.

Выбор был сделан не случайно, ведь Лиланд до прихода в автомобиль­ную промышленность работал на предприятиях оружейной фирмы «Кольт», славившейся тем, что все комплектующие, из которых собиралось ее оружие, были стандартными. Ины­ми словами, можно было разобрать несколько револьверов, перемешать их детали, а потом снова собрать их, не беспоко­ясь о том, что та или иная деталь не встанет на свое место. Это требовало высокой точности обработки металла. На Cadillacее основатель внедрял те же принципы и однажды на глазах у многочисленных зрителей проделал очень похожий «фокус», правда, уже не с револьверами, а с автомобилями.

Впрочем, за фирмой числилось довольно много серьезных нововведений. В 1912 году она была первой, где начался выпуск авто­мобилей с электрическим стартером и электроосвещением, в 1915-м были внедрены \/-образные 8-цилиндровые двига­тели, в 1924 году динамическая система уравновешивания коленчатого вала.

В 1926-м была начата работа над 1б-цилиндровым двигате­лем. Идея его создания принадлежала одному конструкто­ру, который решил объединить два 8-цилиндровых мотора.

 

В 1929-м появился еще один новый агрегат — синхронизиро­ванная коробка передач.

Эмблема кадиллак

Следующий год стал для фирмы особенным. На автомо­бильном салоне в Нью-Йорке, открывшемся 4 января 1930 года главный инженер компании Эрнест Сихолм представил публи­ке модель СаdіІІас 452 (\/-16), которая вполне могла претендо­вать на звание американской мечты на колесах, особенно, если учитывать, что машина для американцев всегда была не только своеобразной визитной карточкой, но и предметом поклоне­ния. Правда, сама презентация столь роскошного автомобиля многим показалась не совсем уместной: незадолго до этого произошел крах Нью-Йоркской биржи, ознаменовавший нача­ло Великой депрессии. Но руководство компании и не подума­ло откладывать премьеру до лучших времен.

По своим параметрам автомобиль был выдающимся. Его шестнадцатицилиндровый \/-образный двигатель с углом развала 45 градусов и верхним расположением клапанов имел объем около 7,5 л. В зависимости от настроек он мог развивать мощ­ность до 180 л.с.

Сегодня V-16 настоящая мечта состоятельных коллекционеров

Современники поражались не только 16 цилиндрами как таковыми, но и тем, что мотор был оснащен гидравлическими толкателями клапанов, что во многом способствовало его бес­шумной работе. Каждый блок цилиндров комплектовался от­дельным карбюратором и собственной батарейной системой зажигания.

 

Что касается кузовов, то на значительную часть V-16 ста­вились кузова Fleetwoodразных типов. Всего же насчитыва­лось 54 варианта кузовов, которыми могла оснащаться эта модель.

 

Динамические характеристики автомобиля во многом за­висели от формы, веса и величины аэродинамического со­противления отдельно взятого кузова. Поэтому в различных источниках встречаются разные данные о максимальных ско­ростях, разгоне и расходе топлива. Так, версия с самым легким открытым кузовом могла развивать скорость до 160 км/ч, тогда как более тяжелые закрытые кузова давали возможность разо'= гнаться всего лишь до 130 км. При этом надо иметь в виду, что вес автомобиля порой достигал без малого 3 т, а его колесная база составляла 3759 мм. Чтобы машина не казалась слишком громоздкой, на нее устанавливались стальные колеса стойки­ми спицами. Шины размером 7,5x19 позволяли V-16 уверенно держаться на дороге.

 

Расход топлива для лакшери-каров всегда играл самую не­значительную роль, поскольку считалось, что у человека, ку­пившего такое авто, всегда найдутся средства на его заправку. Здесь МЛ6 не был исключением и отличался необыкновенной «прожорливостью»: для преодоления 100 км пути ему в сред­нем требовалось около 28 л высококачественного бензина.

Настоящей экзотикой в тем времена были допол­нительные передние фары, укрепленные под основными фо­нарями на горизонтальной поворотной штанге. Водитель мог вручную задавать им нужный угол поворота при помощи спе­циальной тяги.

В короткое время 452-й приобрел популярность не только среди богатых американцев, но и у европейских покупателей, разумеется, тех, кто мог заплатить за него. Остальным остава­лось лишь завидовать счастливым обладателям, а те были не прочь поглумиться над менее состоятельными автомобилиста­ми. Рассказывают, что некоторые владельцы \/-1б на первых порах позволяли себе на дорогах такую шутку. Они догоняли один из самых престижных автомобилей на трассе, который ехал, как правило, со скоростью 100-110 к!м/ч, равнялись с ним, а затем прибавляли газа и обходили соперника как стоячего. Особое наслаждение обладателям роскошного кара доставля­ло видеть выражение лица водителя, оставшегося позади.

  ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Cadillac V-16 1930 года

Конструкция кузова

Рамная

Двигатель

7413 см3, бензиновый, 16-цилиндровый, У-образный, карбюраторный

Мощность

165 л.с.

Максимальная скорость

130-160 км/ч

Коробка передач

3-ступенчатая синхронизированная

Тормоза

Барабанные с сервоусилителем

Подвески

Передняя — неразрезная ось на полуэллиптических рессорах с гидравлическими амортизаторами; задняя — цельная балка на полуэллиптических рессорах с гидравлическими амортизаторами

 

Cadillac Series 90 V-16 Touring Sedan 

Рекомендуем почитать:

Первые автомобили

Mercedes-Benz

ЗАЗ-968А «Запорожец»

Delahaye 135: изящество и скорость в одном автомобиле

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить