1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Нож скелетного типа — так назы­вают нож упрощенной конструк­ции, в которой отсутствует рукоятка. Подобные варианты довольно бурно развиваются в последнее время. На то есть несколько причин. При отсутст­вии рукоятки нож, во-первых, стано­вится более надежным, во-вторых — совсем плоским, так что его удобнее располагать на экипировке и, в-треть­их, такие изделия значительно проще в производстве, а значит, — дешевле. Пионером в производстве ножей ске­летного типа в Росси стал Завод складных ножей «САРО».

нож

"Куница"

Действительно, рукоятка и гарда, как правило, выполняемые из других материалов, вызывают массу не­удобств. Их изготовление и установ­ка — часто наиболее трудоемкие опе­рации, ведь эти детали надо надежно закрепить и точно подогнать; в итоге и повышается стоимость изделия, а также увеличиваются его поперечные габариты.

 

Конечно, и рукоятка, и гарда — не просто прихоть: они повышают удоб­ство использования ножа, не говоря уж об улучшении внешнего вида. Но в тех случаях, когда вперед выходит чис­то утилитарное назначение ножа, именно этими элементами можно и пренебречь. Поэтому образцы скелет­ного типа чаще всего встречаются как ножи для выживания, боевые, мета­тельные либо для специальных усло­вий, например подводные или для водного туризма.

нож1

 

Первыми в этот список попали но­жи для выживания, точнее не они са­ми, а небольшие вспомогательные но­жички, располагаемые на ножнах большого ножа. Такие «симбиозы» — не редкость: например, в прошлом ве­ке в моде были охотничьи гарнитуры, где рядом с большим тесаком распо­лагались один, а то и два разных по назначению ножа (иногда в комплект входила даже вилка), правда, все это — с обычными рукоятками. В со­временных конструкциях к вспомога­тельному ножу подошли предельно утилитарно. Здесь к отсутствию руко­ятки в общепринятом понимании толкает прежде всего сам способ рас­положения ножа. Чем более плоским он будет, тем проще и удобнее размес­тить его на ножнах, а максимально плоским является нож, в котором ручки нет вообще. Таков вспомога­тельный скелетный нож «Куница», разработанный для ножа-мачете «Экспедиционный». Это практически классическая конструкция, но с не­сколько улучшенным дизайном.

нож2

"Хамелион"

 

Как правило, подобный нож имеет небольшой клинок, на обухе которого выполнен крюкообразный вырез.

 

Последний выполняет двоякую роль: служит для вспарывания шкуры (от­сюда и название «скинер», обычно употребляемое для такого рода конст­рукций), а также облегчает использо­вание ножа в качестве гарпуна или дротика. Часто на этом изделии имеется консервный нож, плоская отвертка и несколько фигурных от­верстий, которые облегчают конст­рукцию и позволяют закрепить нож на древке, но могут выполнять и инст­рументальные функции, например гвоздодера, гаечного ключа или от­крывалки для бутылок. Боковая по­верхность «голой» рукоятки может иметь накатку напильника или алмаз­ное напыление. Как правило, такой нож снабжается длинным темляком. Длина шнура рассчитана таким обра­зом, чтобы его можно было использо­вать для привязывания ножа к древку.

нож4

"Носорог"

 

Поскольку узкая рукоятка не слиш­ком удобно лежит в ладони, ее пыта­ются улучшить, добавляя фигурные углубления под пальцы; надо при­знать, что это не очень помогает, так как торчащие во все стороны крючки, открывалки и отвертки то и дело но­ровят впиться в руку. Однако для вспомогательного ножа, используе­мого в экстремальной ситуации, это считается допустимым. Да, неудобно, трудно пользоваться, а при длитель­ной работе гарантированно появятся мозоли, но речь ведь идет об исклю­чительных случаях...

 

Отметим и то, что все эти легкомыс­ленные ножевые изыски появились не у нас, а на Западе. Что вполне по­нятно, ибо при наших холодах замыс­лить нож с голой металлической руко­яткой можно только в кошмарном сне. А за рубежом такими изделиями дополняли ножи с весьма характер­ным названием «Король джунглей», так что комментарии излишни. Впро­чем, как известно, для борьбы со здра­вым смыслом существует весьма гроз­ное оружие — мода. Именно она и внедрила это зарубежное поветрие в наши конструкции.

 

Оружие самообороны — еще одна об­ласть применения ножей скелетного типа. Тут их достоинства несомненны: предельно плоские формы позволяют легко прятать эти ножи, а вырезы в ру­коятке могут дать дополнительные пре­имущества. Например, «Хамелеон» имеет рукоятку, как бы сплошь состоя­щую из отверстий. Это позволяет иметь множество различных хватов ножа для разных ситуаций: можно держать его в руке, как удобнее для выполнения раз­личных работ, или, просунув палец (пальцы) в отверстия, использовать для боя. Нож, взятый таким образом, очень трудно выбить из руки.



Что касается городского ножа, его рабочие функции, как правило, пре­валируют над боевыми, так как вос- требуются гораздо чаше. Соответству­ющая концепция воплощена в ноже «Блоха». Он даже не очень и похож на нож, поскольку при использовании одевается на указательный палец. Кроме клинка, предназначенного и для самообороны и для работы, в его конструкции предусмотено еще не­сколько функций: линейка, гаечный ключ, напильник, консервный нож, плоская отвертка. Небольшие габари­ты позволяют носить его на поясе, не привлекая внимания, а вынимается он практически мгновенно.

 

Дальнейшим развитием этой идеи стал тычковый нож «Овод», удобно располагающийся между пальцами и позволяющий наносить как колю­щие, так и режущие удары. От класси­ческого тычкового ножа он отличает­ся конструкцией рукоятки. Более «накрученным» является «Носорог», чей внешний вид вполне отвечает этому названию. Фактичес­ки он совмещает функциональность «Блохи» с боевыми возможностями такого ножа, как «Робинзон».

 

Попытки соединить достоинства обычных ножей и их скелетных анало­гов предпринимаются путем обмотки рукоятки высокопрочным шнуром. К таким изделиям завода «САРО» от­носятся «Егерь», «Оса», «Хантер», «Сарган», «Волк», «Койот» и другие. В подобных вариантах «убиваются сразу два зайца». С одной стороны, рукоятка становится более удобной — она не холодит руку и амортизирует удары. А с другой стороны, нож прак­тически не усложняется. Максимум, что добавляется в его конструкцию, это пара отверстий для фиксации шну­ра. Обмотку же можно снять и исполь­зовать для других целей, например, привязать нож к древку и сделать из него копье. Обычно такие ножи изна­чально рассчитывают так, чтобы они сохраняли работоспособность и со снятым шнуром. Такой нож может быть весьма функциональным.

 

Ножи скелетного типа проделали достаточно длинный путь от утили­тарных изделий для экстремальных ситуаций до довольно сложных вы­сокотехнологичных конструкций. Общим для них остается чисто инже­нерный подход — когда облик изде­лия определяется не классическими представлениями о холодном оружии и эстетическими критериями, а ис­ключительно практическими задача­ми. Нравится или не нравится такая ситуация любителям обычных но­жей, но скелетные конструкции раз­виваются активно и, скорее всего, будут во многом определять облик ножа XXI века.



 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить