1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Всё началось ещё во второй половине XIX века.

В 1865 году Пауль Маузер уволился с действительной военной службы, которую он проходил на людвигсбургском арсенале, где ему удалось не только в совершенстве изучить конструктивные особенности разных видов современного ему вооружения, увидеть их достоинства и недостатки, но и понять требования, предъявляемые военными к оружию, используемому в боевых условиях.

После демобилизации Пауль возвращается в родной Оберсдорф. Город, в котором он 27 июня 1838 года родился и сразу же после окончания начальной школы, 12-летним подростком, пошёл работать подмастерьем на Вюртембергскую королевскую оружейную фабрику, где уже работал кузнецом его отец и четверо старших братьев. Именно здесь он освоил первые азы того дела, которому, как окажется в дальнейшем, посвятит всю свою жизнь.

Возвращается, чтобы начать растянувшийся на долгие годы трудный и тернистый путь интенсивных поисков, огорчительных ошибок, обнадёживающих находок и решений.

Только в 1871 году на свет появляется винтовка «Маузер», которую Пауль сделал вместе со своим старшим братом Вильгельмом. Уже в этой, самой первой, имелся ставший характерным для всех последующих моделей поворотный затвор. Конечно, у неё были недостатки. Однозарядная винтовка не имела выбрасывателя и потому стреляная гильза удалялась стрелком из ствольной коробки рукой. Но первый блин не вышел комом. Высокое качество Маузер 71 было подтверждено рядом наград престижных выставок. В Сиднее (1879 г.) и Мельбурне (1880 г.) винтовка получила премии. В 1881 году в Штутгарте – золотую медаль.

Неудивительно, что «71-ой» заинтересовались военные. Она, наряду с винтовками Бердана (Россия, 1871 г.) и Гра (Франция, 1874 г.), стала одной из первых 4-линейных «малокалиберок» со скользящим затвором, принятых на вооружение под «металлический» патрон. Прусское военное ведомство наладило производство винтовки на своём арсенале в Шпандау. 26 тысяч экземпляров этой модели закупил Китай, 100 тысяч заказал Вюртемберг. Эти заказы дали братьям деньги, столь необходимые для продолжения работ по совершенствованию Маузер 71.

1906 г. Пауль Маузер с изделием, обессмертившим его имя

А по поводу того, что совершенствовать конструкцию надо, братья не сомневались. Стремительно развивающаяся тактика ведения военных действий ставила на повестку дня повышение скорострельности оружия. Гражданская война в США (1861-1865) наглядно продемонстрировала преимущества магазинных винтовок перед казнозарядными. Как следствие, в 1866 году за океаном появляется изготовленная Генри Винчестером винтовка с подствольным магазином. Европа если и отстала, то ненамного. В 1869 году Швейцария начинает налаживать выпуск магазинной винтовки Ветерли. Годом позже Австро-Венгрия делает то же самое с винтовкой Фрувирта. А в 1878 году и Франция принимает на вооружение винтовку Гра-Кропачека с подствольным магазином.

Работу в этом направлении начинают и братья Маузер. В 1878 году они пробуют установить на свою «71-ю» охватывающий ложу винтовки подковообразный магазин системы Леве. Из-за существенного увеличения габаритов оружия опыт оказывается неудачным. В результате следующей попыткой у Маузер 71 появляется подствольный магазин, а её ствол становится на 55 мм короче. В сентябре 1881 года Пауль и Вильгельм демонстрируют кайзеру именно эту модель, ставшую последней совместной разработкой.

13 января 1882 года умирает старший брат, и новую винтовку, получившую наименование «Gew 71/84», в производство запускает уже один Пауль. В дополнение к уже апробированному поворотному затвору, при отведении которого назад очередной патрон подавался на линию досылания, у этой модели появляется подствольный магазин на 8 патронов и обеспечивающий автоматическое удаление гильз выбрасыватель.

Казалось, что оптимальное решение найдено.

Нет, не тут-то было. Заряжалась «Gew 71/84» по одному патрону, а это требовало времени, которого в горячке боя могло и не быть. Это заставляло солдата экономить патроны. Приберегать их для самого решительного, переломного момента. Как результат, винтовка так и продолжала преимущественно использоваться как однозарядная.

Да и оружейное дело шло вперёд семимильными шагами. В 1885 году, благодаря усилиям австро-венгерского инженера и изобретателя Фердинанда Манлихера, появился срединный магазин с пачечным заряжанием. Удачная конструкция сразу сняла с повестки дня основной недостаток магазинного оружия – медленное заряжание.

Буквально через год специальной комиссией под руководством полковника Лебеля во Франции была сконструирована 8-мм магазинная винтовка под патрон центрального воспламенения с бездымным порохом и свинцовой пулей в твёрдой оболочке. Слепящий стрелка дым и густой пороховой нагар в канале ствола уходили в прошлое. Тем самым снималась последняя преграда, не позволявшая решить задачу повышения скорострельности стрелкового оружия.

Все эти технические новшества, по сути являвшиеся революционными, были учтены Паулем Маузером в модели, известной под названием «комиссионной винтовки 1888 г.» и получившей обозначение «Gew 88.». Эта винтовка была как бы синтезом усовершенствованного, состоящего из одной части «фирменного» маузеровского затвора и съёмного пачечного магазина системы Манлихера. В дополнение к ним появилась магазинная коробка в сборе со спусковой скобой, а ствол, во избежание его погнутия, находился внутри металлического кожуха, предохранявшего руки стрелка от ожога.

Но конструктор остается недоволен этим образцом. Его не устраивает система заряжания Манлихера. И он продолжает поиск.

Как результат, в следующем, 1889 году Пауль создаёт «бельгийский маузер», получивший своё имя по названию страны, принявшей на вооружение эту модель. В новой системе существенным образом переработаны как затвор, так и однорядный магазин. Последний стал снаряжаться не пачкой, а из обоймы. Затвор стал продольно-скользящим и получил впереди два симметричных запирающих выступа, значительно повысивших надёжность конструкции.

В 1893 году «бельгийский маузер» переделан под бесфланцевый патрон уменьшенного до 7 мм калибра, в результате чего он превзошел по своим баллистическим характеристикам все винтовки того времени.

Винтовка Маузера без единого выстрела начинает завоёвывать мир. В том же, 1883 году её принимают на вооружение Турция, Испания, Чили. В следующем Бразилия и Трансвааль.

В 1895 году 12185 винтовок закупает Швеция. Более того, завод «Карл Густав» приобретает лицензию, и шведы начинают самостоятельное производство. У «шведского маузера», известного под обозначением М96, в передней части хвостовика затвора появляется специальный фланец, защищающий глаза стрелка от пороховых газов, которые могли прорываться назад при разрыве гильзы или пробитии капсюля. Кроме того, от иных моделей М96 отличался и более тяжёлым стволом, повысившим меткость стрельбы, и верхним выступом курка, существенно облегчившим разборку затвора.

Вот так, шаг за шагом, шёл Пауль Маузер к своей винтовке образца 1898 года. Знаменитому Маузеру 98, который соединил в себе всё то лучшее, что было разработано конструктором в течение долгих и трудных 30-ти лет непрерывной работы.

И потому – ничего странного в том, что 5 апреля 1898 года на вооружение немецкой армии была принята именно Mauser G98. Винтовка, принимавшая активное участие практически во всех войнах первой половины XX века. Ну, а о том, как и где она воевала, я уже рассказывал («Что обеспечило винтовке Маузер 98 (Mauser G98) необычайную популярность во всём мире?»).

Источник: http://topwar.ru/786-kak-paul-mauzer-sozdal-svoyu-znamenituyu-vintovku.html

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить