1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Разработка единого пулемета с обозначением MAG (MitrailleuseaGas— «пулемет газоотводной системы», другой вариант MitrailleusedAppuiGeneral— «пулемет общего назна­чения») развернулась на «Фабрик Насьональ» в начале 1950-х годов под руководством главного конструктора М. Эрнеста Вре- вье. За основу были взяты системы автоматики и запирания, амортизатор отдачи и крепление сменного ствола ручного пу­лемета Браунинга, выпускавшегося FNдо этого, и система лен­точного питания германского MG42. Результатом стал пулемет, признанный одним из лучших в мире и остающийся таковым до сих пор.

 

 

 

Ствол имеет в казенной части резьбу для скрепления с муф­той. На левой стенке ствольной коробки установлен замыка­тель для фиксации муфты и предотвращения ее проворачива­ния. Основание рукоятки для переноски прикрепляется к флан­цам муфты ствола, и поворотом рукоятки ствол запирается в ствольной коробке. В этом положении рукоятка не закрывает линию прицеливания. Еще одно важное наследие Второй мировой войны — широкое применение штамповки, точечной сварки и клепки без снижения надежности работы. Ствольная коробка изготовлена из деталей, отштампованных из стально­го листа, скрепленных заклепками. Конструкция получилась весьма прочной. В передней части она усилена для установки муфты ствола, а в задней части — для установки приклада и демпфера. Выступы на внутренних стенках ствольной короб­ки служат направляющими для затвора и затворной рамы. В правой стенке ствольной коробки имеется вырез для движе­ния рукоятки затворной рамы, в нижней части — окно для вы­брасывания стреляных гильз.

Канал ствола хромирован. Газоотводный узел расположен под стволом и включает газовый регулятор. Пороховые газы поступают в цилиндрическую муфту регулятора. Внутри нее перемещается газовый поршень, а сама муфта имеет три вы­пускных отверстия. При стрельбе из вычищенного и холодно­го оружия большая часть пороховых газов выходит через эти отверстия наружу, и только минимально необходимое их ко­личество расходуется для работы автоматики. Нагрев деталей автоматики, образование нагара, попадание песка и т.п. увели­чивают силу трения и вызывают необходимость повысить дав­ление пороховых газов. Для этого необходимо повернуть ры­чажок газового регулятора, после чего газовая муфта продви­нется вдоль газовой камеры и произойдет последовательное закрытие выпускных отверстий. Пороховые газы начинают поступать к газовому поршню в большем объеме. Такое уст­ройство позволяет регулировать темп стрельбы в пределах 600-1000 выстр./мин.

 

На дульном срезе ствола установлены мушка и пламегаситель с прорезями. Компоновка газоотводной системы и узла запирания пред­ставляют собой «перевернутую» схему Браунинга, поскольку его пулемет имея вставлявшийся снизу коробчатый магазин, а у МАО приемник ленты расположен сверху. Газовый поршень со­единен со штоком, имеющим окно для выброса стреляной гиль­зы. Его тыльная часть (затворная рама) представляет собой мас­сивную стойку, соединенную с кулисой рычага запирания, ко­торая, в свою очередь, соединена с самим рычагом запирания. Рычаг запирания на половину своей длины расположен в вы­резах по обе стороны остова затвора. Внутри затвора смонти­рован ударник, на зеркале — выбрасыватель. Возвратно-бое­вая пружина устанавливается внутри штока поршня. Для более надежной и правильной работы и продления срока службы пружин их со временем стали выполнять многорядными. Амор­тизатор отдачи состоит из втулки, которая принимает удар за­творной рамы, двигаясь назад, входит в амортизирующий ко­нус. Вместе со втулкой конус начинает плавно двигаться назад, проходя через 11 тарельчатых прокладок, которые накаплива­ют энергию затворной рамы, а при обратном движении с си­лой толкают вперед конус и втулку.

Выстрел, как и в большинстве пулеметов, производится с открытого затвора. При прекращении огня затвор остается в заднем положении, а патрон — в звене ленты. После того как произведен последний выстрел и патрона в патроннике быть не может, затвор остается в переднем положении. Спусковой механизм также выполнен на основе MG42. Спусковой крю­чок крепится на оси так, что при нажатии его тыльная часть поднимается и толкает переднее плечо шептала, заднее плечо шептала опускается, выходя из зацепления с боевым взводом. Затвор освобождается и под действием возвратно-боевой пру­жины идет вперед. На верхней части спускового крючка рас­положен разобщитель, встающий на пути движения поршня с затвором. Рычаг разобщителя подпружинен, а на его пере­дней стороне имеется выступ. При нажатии спускового крюч­ка хвост шептала поднимается, а рычаг разобщителя под дей­ствием пружины двигается вперед и блокирует шептало. Когда спусковой крючок отпущен, рычаг разобщителя поднимается и удерживает шептало так, что оно не может войти в зацепле­ние с боевым взводом. При этом выступ рычага разобщителя вновь становится на пути затвора. Отходя, газовый поршень надавливает на рычаг, сжимая его пружину. Хвостик шептала идет вниз, а носик — вверх. Шток поршня проходит над шеп­талой, соприкасаясь со всей площадью верхней поверхности шептала, тем самым исключая появление зазубрин и деформа­ций. Для предотвращения самопроизвольного выстрела из-за срыва с шептала на пулеметах последних серий ввели шептало с двумя выступами, соответственно сделав двухступенчатым и боевой взвод штока поршня.

Предохранитель представляет собой скошенный стержень. В положении «SAFE» он находится под носиком шептала и не дает ему опускаться, в положении «FIRE» поворачивается к шеп­талу своим вырезом, позволяя ему опуститься. 

Для ведения огня используется единый 7,62-мм патрон НАТО в звенчатой ленте типа М13 американского производ­ства. Может также использоваться металлическая лента на 50 патронов, но эти два типа не являются взаимозаменяемы­ми, необходима замена приемника.

Секторный прицел насечен через 100 м. В сложенном по­ложении планки обеспечивается стрельба на дальности от 200 до 800 м, при откинутом (т.е. в варианте стоечного прицела) — от 800 до 1800 м. Диоптр, используемый в сложенном положе­нии, и целик с треугольной прорезью выполнены на подвиж­ном хомутике. Вертикальная регулировка мушки выполняется поднятием ее за предохранительную скобу с последующим многократным круговым вращением. Затем скоба ставится на место. Горизонтальная регулировка заключается в передвиже­нии самой мушки внутри рамки. Для такой регулировки требу­ется специальный ключ.

Рассыпная звенчатая патронная лента снаряжается толь­ко в заводских условиях. Снаряжение 50-зарядной неразбор­ной ленты патронами возможно в полевых условиях. Ленты могут соединяться между собой, что обеспечивает непрерыв­ное ведение огня. Коробка на 50 патронов крепится с левой стороны пулемета, на 250 патронов — устанавливается ря­дом с ним.

Пулемет взводится передергиванием ручки затворной рамы до упора и последующим возвращением ее в переднее поло­жение. Только после этого предохранитель переводится в по­ложение «SAFE», при этом буква «S» становится видна с правой стороны затвора. Пулеметчик нажимает две защелки в тыль­ной части верхней крышки приемника и поднимает ее в вер­тикальное положение. После этого вставляется лента, откры­той частью звеньев вниз, поперек лотка приемника. При этом первый патрон располагается напротив фиксатора, справа. Крышка опускается. Рычажок предохранителя переводится в положение «F» (огонь). При нажатии на спусковой крючок но­сик шептала опускается и, затворная рама под действием воз­вратно-боевой пружины начинает двигаться вперед вместе с затвором. Расположенный в верхней части системы питания выступ выталкивает первый патрон из ленты.

Рычаг запирания, толкаемый затвором, отходит вниз. Пат­рон полностью досылается в патронник, выбрасыватель вхо­дит в зацепление с проточкой гильзы, а донце гильзы входит в выемку зеркала затвора. Выбрасыватель подается назад, сжи­мая пружину, затвор останавливается. В это время шток газо­вого поршня с затворной рамой продолжают движение. Рычаг запирания опускается перед боевым упором на дне ствольной коробки. Дальнейшее поступательное движение штока застав­ляет кулису рычага запирания вращаться на оси вперед и за­пирать затвор. На последней стадии движения выступ на за­творной раме бьет по ударнику, происходит выстрел.

Часть пороховых газов поступает в газовый регулятор, а затем заставляет газовый поршень двигаться назад. Кулиса рычага запирания начинает снова вращаться и, по мере дви­жения штока, выводит рычаг из зацепления с боевым упором коробки. Рычаг запирания толкает затвор, выбрасыватель извлекает стреляную гильзу. Связь штока поршня с запирающим рычагом через качающуюся кулису смягчает удары при высо­ком темпе стрельбы и делает работу системы запирания плав­нее и надежнее. Выбрасыватель толкает гильзу к отверстию в штоке поршня, откуда она через окно в днище ствольной ко­робки выбрасывается наружу.

 

Откатываясь назад, затворная рама сжимает возвратно-бо­евую пружину, а затем, ударившись об амортизатор, снова на­чинает двигаться вперед. Если спусковой крючок остается на­жатым, то цикл повторяется.

Двухступенчатая система подачи обеспечивает равномер­ное передвижение ленты при ходе затвора вперед и назад. Сверху на остове затвора расположен подпружиненный ролик, который входит в фигурный паз крышки приемника. В тыль­ной части он имеет шарнир, а передняя соединяется с корот­ким рычагом. Этот рычаг качается так, что, когда одно его пле­чо идет к оси ствола, другое выходит из паза. При этом на од­ном плече есть внутренний палец подавателя, на другом — два внешних. Таким образом, когда затвор движется вперед, ролик входит в прямой участок паза, а после захвата патрона в ленте проходит в изогнутую часть. Это приводит к смещению роли­ка вправо, что соответственно отклоняет рычаг влево, и внут­ренний палец подавателя захватывает ближайший патрон, а два внешних проталкивают его наполовину длины вперед относи­тельно продольной оси пулемета. Когда затвор движется на­зад, ролик поворачивает по пазу влево. Рычаг идет вправо так, что внутренний палец подтягивает ленту на полшага и первый патрон останамивается у фиксатора, готовый для досылания в патронник. Внешние пальцы зацепляют следующий патрон.

На пулемет в передней части газового цилиндра монтиру­ются сошки, которые могут поворачиваться в поперечной плос­кости, позволяя вести стрельбу со склона, не нарушая линию прицеливания. Имеющийся на каждой ноге сошки выступ вхо­дит в отверстие по обеим сторонам ствольной коробки и на­дежно фиксируется.

Станком служит складная тренога с механизмами горизон­тального и вертикального наведения. Для уменьшения влияния отдачи на меткость стрельбы и снижения механических на­грузок на пулемет РИ разработала т.н. мягкую схему станка, при которой пулемет крепится в люльке станка через амортизирующее устройство. В Дании для MAG разработали ряд облег­ченных треножных станков DISA.

 

FN выпускала три основные серии пулеметов MAG: Модель 60-2, единый пулемет, известный в 15 модификациях; авиаци­онные пулеметы Модели 60-30 и танковые Модели 60-40. Мо­дели 60-30 и 60-40 не имеют прикладов, сошек и собственных прицельных приспособлений. Была разработана также Модель 10-10 с укороченными стволом и прикладом (т.н. модель для джунглей), но она не нашла спроса. Для частей специального назначения создана спаренная автомобильная установка с еди­ным или раздельным спуском.

FN MAG модель 60-30

Для замены ствола необходимо рычажок предохранителя повернуть вправо в положение «SAFE», при этом затвор дол­жен находиться в крайнем заднем положении. Если оружие не было заряжено, его необходимо поставить на боевой взвод. Раз­ряжать оружие необязательно. Защелка рукоятки вводится в паз муфты ствола, головка замыкателя ствола, расположенная на левой части ствольной коробки, утапливается, рукоятка для переноски откидывается в вертикальное положение и снима­ется вперед. Затем ствол отделяется движением вперед. Для ус­тановки ствола необходимо, удерживая рукоятку в вертикаль­ном положении, положить ствол на выступающую часть газо­вой каморы, затем подать назад. Газовый регулятор войдет в газовую камору, а секторная нарезка ствола войдет в сектор­ные прорези муфты. Затем надо повернуть ручку вправо и вве­сти ствол в зацепление с муфтой. Замыкатель автоматически зафиксирует ствол.

Хотя для использования в качестве ручного MAG с его массой «тела» 11 кг явно тяжеловат, он заслужил большую популярность надежностью работы и высокой точностью стрельбы и состоит на вооружении в армиях Аргентины, Бельгии, Канады, Кубы, Эквадора, Индии, Индонезии, Изра­иля, Кувейта, Ливии, Малайзии, Нидерландов, Новой Зелан­дии, Перу, Катара, Сьерра-Леоне, Сингапура, ЮАР, Швеции, Танзании, Уганды, Великобритании, Ирландии, США, Вене­суэлы, Зимбабве и др. Всего более чем 75 странами закупле­но более 150 тыс. пулеметов. Для поставок в Швецию про­изводилась 6,5-мм модификация М58. MAG выпускается по лицензии в Индии, Швеции, Великобритании (где состоит на вооружении под обозначением L7A1 и А2), Ирландии, США, а также в Сингапуре («Тип 74» с облегченным стволом) и на Тайване. Пулеметы зарубежного производства имеют ряд отличий — прежде всего, в органах управления. Наибольшее количество пулеметов произведено в США, где под маркой М240 он устанавливается на танки (М240Т), БМП (М240С), вертолеты и БТР (М240Е1). Устройство М240 соот­ветствует МАв Модели 60-40 последних модификаций с пи­танием от американской ленты типа М13.

Пулемёт Тип 74, Тайваньская модификация MAG.

Характеристики

Патрон - 7,62x51 НАТО Масса оружия — 10,85 кг с прикладом и сошкой Длина оружия — 1260 мм Длина ствола — 545 мм Нарезы — 4 нареза, шаг 305 мм.

Прицельные приспособления — мушка, секторный прицел Начальная скорость пули — 840 м/с Темп стрельбы — 600-1000 выстр./мин Дальность эффективного огня — 1200 м


­





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить