1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Понятие "современное", в отношении короткоствольного оружия, достаточно относительно, так как основные конструктивные решения, используемые в пистолетах и револьверах, появились на свет более 100 лет тому назад, и все, что сделано за это время, не более чем косметические усовершенствования классических схем. От такого оружия требуется высокая плотность огня в короткий промежуток времени и возможность повышенной маневренности. Поэтому неудивительно, что наряду с современными и суперсовременными образцами на практике до сих пор используются модели, разработанные в начале XX века.

Таким пример и является пистолет ТТ (Тульский, Токарева) образца 1930 года, заслуживший в войсках славу надежного и простого в обращении оружия. Пистолет ТТ, конечно, уже давно официально не состоит на вооружении, но это не значит, что его нельзя использовать, тем более что в криминальной среде такое оружие в большом ходу. Поэтому это оружие вполне подходит для некоторых специальных операций (это не домыслы, а реальные факты). У него даже есть два достоинства - это плоские габариты, допускающие скрытое ношение довольно мощного оружия и высокая пробивная способность пули, особенно со стальным сердечником, перед которой бессильны большинство мягких бронежилетов скрытого ношения.

Конструкция не лишена оригинальности: удобное расположение спускового механизма в отдельном блоке, боевая пружина, расположенная в курке. Все остальное - отсутствие самовзвода и предохранителя, малая емкость магазина, некоторая ненадежность конструкции - можно смело отнести к минусам ТТ, но эти выводы делаются исходя из современных требований. Из-за мощного патрона в пистолете применена система автоматики с коротким ходом ствола. Из-за ряда недостатков пистолет фактически должен был бы снят с вооружения, так как проиграл конкурс пистолету Воеводина, но этому помешало начало войны, на которой ТТ и завоевал свою славу, не меркнущую до сих пор.

Многие могут сказать, что причина этой славы - отсутствие реальной информации о зарубежных образцах, невозможность их сравнения и советская пропаганда того, что отечественное оружие - самое лучшее в мире, но это совсем не так. Чего бы стоил, к примеру, американский пулемёт М-60, если бы его не раскрутили во время войны во Вьетнаме? Сами американцы, которые очень любят давать названия любому оружию, назвали его "Свинья".

Сейчас пистолет ТТ имеет всемирную славу. Можно не сомневаться, что если бы он не был хорошим оружием, то не стоял бы до сих пор на вооружении многих стран мира и не занимал бы достойного места, рядом с автоматом Калашникова и пистолетом Стечкина в большой семье лучшего стрелкового оружия СССР и России.

Мне как большому поклоннику советского и российского оружия, хочется сказать несколько слов, по поводу попыток принизить характеристики и возможности нашего оружия и возвысить американские и европейские образцы вооружений.

Такие попытки имеют место даже там, где преимущества нашего оружия неоспоримы, например, в военном авиастроении. Побывав на МАКС-2003, я с удивлением обнаружил, что во время показательного полёта F-15 характеристики и возможности этого самолёта комментировал один человек, а полёты наших лётчиков - другой. Помню, как F-15 сразу со взлёта взмыл в небо, на большой скорости поносился перед публикой, закладывая виражи, которые сделали бы честь истребителю 3-го поколения, но никак не 4-го, к которому принято относить F-15 и так же невыразительно приземлился. Скажем прямо, что МиГ-29 тоже так может, и уж конечно Су-27, но это уже устаревшие самолёты. После полёта Су-30МКИ с изменяемым вектором тяги всё встало на свои места: когда самолёт делает петлю Нестерова на одном месте за 1,5-2 секунды или проходит мимо Вас на минимальной скорости 70 км/ч, выполняет колокол или зависает в воздухе, как вертолёт, сохраняя горизонтальное положение, да ещё в таком положении крутится на месте, Вы понимаете, что значит ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ. И в этом случае, любые попытки представить F-15, как чудо техники, будут несостоятельны.

Ещё один пример попытки раскрутить американское "чудо техники" - F-22 "Раптор". Наверное, многие помнят, как у нас показывали в новостях материалы о новом сверхскрытном истребителе ВВС США. Все ракеты у него расположены в фюзеляже, что, по словам американских инженеров, повышает его незаметность. Однако, всё бы хорошо: и малые размеры, и незаметность радарами (от наших ЗРК ещё никто не убегал, примером может служить С-75 ПВО Югославии и F-117 ВВС США, не говоря уже об С-300 и С-400), и ракеты не на внешних подвесках, но ракет то всего две, да и то класса "воздух - воздух". А такое вооружение - слабый аргумент для штатных истребителей даже Европы, не говоря уже о России (12 точек подвеса на Су-27). Да и стоимость одного F-22 зашкаливает за $200 млн. Даже в названии американцы просчитались. Действительно, с таким вооружением ему только ловить комаров, да давить тараканов ("Раптор". Проверено, насекомых нет).

Теперь мы видим, что если даже в военном авиастроении делаются такие попытки, то что говорить о стрелковом оружии, которое не так доступно обычному человеку, как анонс новостей или посещение авиасалона, где воочию можно увидеть наше оружие в действии. Оценивать можно только в сравнении, но вряд ли на какой-нибудь выставке стрелкового оружия, каждому посетителю дадут вдоволь пострелять из всех видов пистолетов, автоматов, пулемётов, не говоря уже о гранатомётах и ПЗРК.

Я не сторонник безоговорочного обожествления нашего оружия, но не могу терпеть, когда какой-то писака, в угоду и за вознаграждение или просто из предвзятости, старается втоптать в грязь то, чем гордились бы все граждане той страны, в которой было бы произведено такое оружие, как производилось и производится в нашей России. К сожалению, некоторые из нас ценят наше оружие, когда в его применении настаёт необходимость. Жалко смотреть на тех солдат, которые при ознакомлении с иностранными образцами оружия откладывают в сторону свой АК и с вожделением берут в руки М-16, только потому, что АК стоит 3000 рублей, а М-16 - 30000. Вдвойне обидно, когда узнаёшь, что во Вьетнаме американские солдаты выбрасывали свои М-16 и вооружались АК-47, захваченными у вьетнамцев.

Дело в том, что некоторые строки этой статьи (устройство, описание механизма) взяты мною из одной книги, которую я называть не буду из-за нежелания создавать антирекламу. Но остальное содержание статьи этой книги - это умаление достоинств нашего ТТ и восхваление американского Кольта. Это и заставило меня написать несколько абзацев. А теперь, если Вы хотите побольше узнать о пистолете ТТ, воспользуйтесь ссылками, расположенными ниже. Приятного чтения.

Тактико-технические характеристики
Год выпуска 1930
Калибр, мм 7,62
Длина, мм 195
Длина ствола, мм 116
Высота, мм 130
Масса без патронов, кг 0,85
Вес со снаряженным магазином, кг 0,94
Ёмкость магазина, патронов 8
Скорость полёта пули, м/с 420
Скоростерельность, выстр/мин 30
Прицельная дальность, м 50

Конструкция пистолета Токарева ТТ

Пистолет ТТ в годы Великой Отечественной войны являлся основным личным оружием офицеров и генералов Советской Армии и был предназначен для ведения ближнего боя на дистанциях до пятидесяти метров.

Пистолет представляет собой самозарядное короткоствольное оружие, в котором подача и досылание патрона в патронник, запирание и отпирание канала ствола, извлечение из патронника и выброс стреляной гильзы осуществляются автоматически. Действие автоматики основано на известном принципе Браунинга, при котором инерционная масса отката образуется затвором, сцепленным со стволом при коротком его ходе. Стрельба из пистолета ведётся одиночными выстрелами. Питание патронами осуществляется из плоского коробчатого магазина, размещённого в рукоятке пистолета. Среди отечественных и зарубежных пистолетов ТТ отличается высокими пробивной способностью и убойной силой. Эти качества обеспечиваются за счёт мощного патрона и достаточно большой длины ствола.

Пистолет состоит из следующих частей и механизмов:

Рамка служит для соединения всех частей пистолета. Она состоит из собственно рамки и колодки ударно-спускового механизма. На рукоятке специальными закрепляющими деталями к планкам крепятся левая и правая щёчки. Между рукояткой и спуском крепится защёлка магазина, которая одновременно является ограничителем хода спускового крючка назад.

Подвижную часть пистолета составляют ствол с серьгой, затвор с направляющей втулкой и возвратной пружиной.

Ствол имеет прилив, в вырезе которого на оси помещается серьга ствола. В собранном состоянии в нижнее отверстие серьги вставляется стержень затворной задержки. В средней части ствола имеются два полукольцевых выреза для соединения с выступами затвора при запирании канала ствола. При откате ствол упирается в дно паза рамки, и по нему начинает скользить направляющая втулка с затвором.

Затвор - сухарный механизм для крепления направляющей втулки с отверстиями для ствола (вверху) и для наконечника возвратной пружины (внизу). В затворе монтируются ударник и выбрасыватель, которые крепятся штифтами. Затвор движется на рамке по её продольным выступам. Движение затвора назад ограничивается основанием направляющего стержня возвратной пружины. При накате движение затвора и ствола вперёд ограничивается упором серьги в стенку выреза прилива ствола, а удар при этом воспринимается стержнем затворной задержки.

Ударно-спусковой механизм состоит из спускового крючка, курка с пружиной, шептала с пружиной, оси и разобщителя. Разобщитель, дополнительно, выполняет роль предохранителя от выстрелов при неполностью запертом затворе, поскольку разъединяет сцепление тяги спуска с шепталом при неправильном положении затвора.

Прицельные приспособления, предназначеные для ведения прицельной стрельбы, состоят из мушки и целика. Крепление целика осуществляется в пазу затвора кернением. Пистолет пристреливается на двадцать пять метров.

Магазин служит для размещения восьми патронов. Состоит из коробки, подавателя с пружиной, крышки и вкладыша. На магазине имеются отверстия для указания количества патронов. Он вставляется в рукоятку и фиксируется там защёлкой, входящей в вырез на его правой стенке.

Затворная задержка удерживает затвор в заднем положении, размещается с левой стороны рамки. Стержень проходит через нижнее отверстие серьги ствола и фиксируется с противоположной стороны вилкообразной пружиной. После израсходования патронов подаватель своим зацепом надавливает на зуб затворной задержки, которая, поворачиваясь, останавливает затвор в заднем положении. Для возврата затвора вперёд необходимо либо нажать на гребень лопасти затворной задержки, либо отделить магазин и отвести затвор назад и отпустить.

Патроны, применяемые для ТТ

Патрон к пистолету ТТ имеет обозначение "7,62х25 мм". Это - общепринятое в Европе обозначение. Первая цифра определяет калибр, вторая - длину гильзы в миллиметрах. Необходимо отметить, что эти параметры не следует понимать буквально, поскольку на самом деле диаметр пули по нарезам больше, чем калибр, и составляет 7,85 мм, а длина гильзы может быть в пределах от 24,7 до 25,1 мм. Тем не менее это обозначение вполне конкретно характеризует патрон. В оружейной литературе могут встречаться и другие наименования этого патрона: .30 "маузер"; 7,62 мм "Токарев"; 7,62 мм "ток" и 7,63 мм "маузер".

Патрон для ТТ имеет ряд отличий от своего "прародителя": требование максимальной унификации - основного принципа советской военной промышленности - привело к доработке оригинального маузеровского патрона. Вместо маузеровского калибра 7,63 мм был принят русский - 7,62 мм, капсюль был заменён на револьверный, а для надёжного извлечения гильзы при стрельбе из автоматического оружия была увеличена проточка на гильзе для зацепа выбрасывателя.

Обычный патрон при стрельбе из ТТ обеспечивает начальную скорость полёта пули около 420 метров в секунду. Это является наибольшей скоростью при стрельбе обычными боеприпасами из пистолетов и револьверов. Такая высокая скорость даёт ряд преимуществ: прежде всего, траектория полёта пули настильна, что облегчает прицеливание при стрельбе на большие дистанции. Во-вторых, высокая скорость пули обеспечивает надёжную пробиваемость бронежилетов и касок.

Довоенные патроны имели гильзу, изготовленную из латуни, и пули со свинцовым сердечником, покрытым плакированной сталью. После 1951 года свинцовый сердечник пули был заменён на стальной, а для сохранения требуемой массы её длина была увеличена до 16,5 мм.

Останавливающее и пробивное действие ТТ

Гуманный принцип использования любого оружия - быстро и надёжно остановить противника, лишить его возможности продолжать агрессивные действия. Это качество оружия характеризуется, как принято говорить среди специалистов, "останавливающим действием пули", то есть величиной, определяющей временной интервал от момента попадания пули в организм до наступления шока и потери раненым способности оказывать сопротивление. Надёжной методики оценки останавливающего действия ещё никто не смог предложить, тем не менее, существуют методы, позволяющие с той или иной степенью точности определить пригодность патрона для решения этой задачи.

Останавливающее действие пули зависит не только от её калибра, скорости полёта и массы, но и от того, в какое место на теле человека она попала. Только при попадании в позвоночник или мозг обеспечивается стопроцентная вероятность мгновенного выхода жертвы из строя. Помимо этого, останавливающее действие напрямую зависит от глубины раневого канала, который, в свою очередь, зависит от величины удельной энергии и конструкции пули. Понятие "удельной энергии пули" широко используется в раневой баллистике. Она равна кинетической энергии пули, отнесённой к площади её поперечного сечения.

В 1935 году американский оружейный эксперт генерал Ю. Хатчер предложил формулу для расчёта относительного останавливающего действия (ООД) пули, которая широко используется и сегодня. Она учитывает конструкцию пули, её скорость и массу. Согласно этой формуле, пуля ТТ имеет ООД, равное 171. Для сравнения: величина ООД пуль патронов 9x19 мм и 11,43 мм равна 270 и 640 соответственно.

Методика расчёта останавливающего действия, предложенная французским учёным Жоссераном, учитывает только площадь пули и её кинетическую энергию. Их произведение даёт величину останавливающего действия. Считается, что показатель, равный 15, уже обеспечивает вывод противника из строя. Для пули ТТ эта цифра составляет 25, для пуль патрона 9х19мм и 11,43 мм - 32,7 и 44,1 соответственно.

В СССР существовал двоякий подход к этому вопросу: расчёт делался либо по минимально необходимой кинетической энергии (80 Дж), либо по минимально требуемой удельной энергии (1,5 Дж/мм2). Исходя из этого, калибр 5,6 мм (.22 "лонг райфл") уже оказывается более чем достаточным для использования подобного патрона в целях самообороны. Однако оба метода предполагали вовсе не быстрое лишение противника возможности сопротивления, а только нанесение ему ущерба, что рано или поздно не даст ему возможности продолжать схватку. Действительно, если противник находится от вас на расстоянии нескольких сотен метров, то вам безразлично, сколь долго он ещё будет активно действовать - пару секунд или несколько минут, всё равно он вряд ли сумеет ответить более точным выстрелом после ранения. Но если до противника - десять метров, а в руке у него - наведённый на вас пистолет или автомат, то каждое мгновение может оказаться для вас последним. Более того, величина удельной энергии является определяющей только для пробивной способности пули, но никак не для останавливающего действия. Для того же пистолета калибра 5,6 мм эта величина выше, чем для пистолета калибра 11,43 мм, имеющего дульную кинетическую энергию в пять - шесть раз большее.

В настоящее время за рубежом принято считать, что минимально необходимая глубина проникновения пули в ткани организма должна составлять не менее 35 сантиметров при максимально возможном диаметре раневого канала. Этому требованию пуля ТТ удовлетворяет полностью. Она внедряется в материал, моделирующий на испытаниях мягкие человеческие ткани, на 60-70 сантиметров. Однако второму условию, а именно возможности нанесения раневого канала максимального диаметра, цельнооболочечная пуля калибра 7,62мм не удовлетворяет.

Наиболее подходящим патроном, обладающим высоким останавливающим действием и используемым в целях самообороны, может стать боеприпас американской фирмы "Магсейф". Он обеспечивает глубокое проникновение в ткани и даёт впечатляющий разлёт поражающих элементов. Пуля представляет собой лёгкий контейнер с сотней дробинок, заключённых в тефлоновую оболочку, и разгоняющийся при выстреле до скорости 570-600 метров в секунду. Патрон достаточно дорогой - три доллара США, но за хорошее качество и надёжность во всём мире принято, соответственно, и платить. Недостаток останавливающего действия пули преодолим при использовании боеприпасов ручного снаряжения. Американская фирма "Old Western Scrounger" предлагает полуоболочечные пули калибра 7,62 мм для патрона 7,63мм "маузер" - аналога советского боеприпаса, которые, по своему действию, приближаются к пулям патрона 9x19 мм.

Можно не сомневаться, что появление на рынке оружия под патрон 7,62х25мм подтолкнёт производителей боеприпасов к тому, чтобы освоить выпуск патронов с пулями экспансивного действия. Патроны с такими пулями могут поставить пистолет ТТ на один уровень с лучшими мировыми "мэнстопперами" (так в США принято обозначать мощные пистолетные и револьверные калибры. Буквально переводится как "человекоостанавливатель"). Но лучше бы этого не происходило, поскольку патрон ТТ с его высокой энергией и экспансивной пулей станет крайне опасным.

Малый калибр пули и её высокая начальная скорость предопределяют высокое пробивное действие: она может пробить солдатскую каску навылет, слой воды толщиной более 120 сантиметров, войти в песок на 35 сантиметров, пробить 15 сантиметровый сосновый брус и поразить навылет большого медведя.

Высокоскоростной патрон "Токарева" всегда представлял собой серьёзную угрозу для полицейских многих стран мира. Полицейские Королевской полиции Гонконга надевают перед выходом на дежурство усиленные бронежилеты третьего класса А+, поскольку часто сталкиваются с преступниками, вооружёнными пистолетами ТТ китайского производства. Подобные бронежилеты многие так и называют: "токаревский жилет". Пуля пистолета калибра 10 мм "авто", дульная энергия которой составляет около 866 Дж (выше аналогичного показателя пистолета Токарева в 1,7 раза), пробивает только половину бронежилетов второго класса - "штатного" жилета в полиции США, тогда как "тэтэшная" пуля пробивает его насквозь. Секрет такой высокой пробивающей способности заключается в том, что удельная нагрузка (показатель, характеризующий количество кинетической энергии на площадь пули) у "тэтэшного" патрона калибра 7,62 мм почти в два раза превышает аналогичный показатель более мощных пистолетных патронов, но имеющих калибр 9-10 мм.

Эту особенность патрона ТТ американские стрелки научились использовать на охоте, стреляя из пистолета Токарева по животным, имеющим толстую кожу. Эта пуля делает аккуратное отверстие с минимальным поражением тканей, а не готовый бифштекс, как большинство современных боеприпасов класса "магнум".

Источник: http://www.rusarmy.com/


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить