1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

О существовании штурмовых винтовок VHS и VHS-2 от хорватской кампании "HS Produkt" читатели “Военного обозрения” уже осведомлены.

Но это не единственный образец оружия, который был разработан и производится в Хорватии.

Среди прочего, хорватское военное экспортное агентство Agencije ALAN d.o.o. предлагает и антиматериальную винтовку RT-20 под патрон 20×110 мм Hispano.

Использование такого мощного боеприпаса делает RT-20 более эффективной, чем другие образцы аналогичных винтовок, например, APH-20 (Финляндия) или NTW-20 (ЮАР).

Предыстория

Во время гражданской войны на территории бывшей Югославии на вооружение Хорватии поступила небольшая партия американских крупнокалиберных снайперских винтовок Barret М82 под патрон .50 BMG (12,7x99 мм). 
Опыт их боевого использования оказался положительным, и командование хорватской армии поручило фирме RH-Alan разработать аналогичную снайперскую винтовку и наладить ее производство.

Первая крупнокалиберная винтовка фирмы RH-Alan имела обозначение MACS-M2A и представляла собой простое до примитивности однозарядное оружие традиционной компоновки с продольно-скользящим затвором.
В некоторых хорватских источниках пишут, что в MACS-M2A использовалась затворная группа, имеющая весьма большую схожесть с Mark V, разработанной Роем Везерби (Roy E. Weatherby).
Стрельба велась патронами .50 BMG с использованием австрийского оптического прицела Kahles ZF 84 кратностью 6x42.

Вскоре оружейники создали и предложили военным укороченную модификацию: MACS-M3, построенную по компоновке булл-пап (bullpup).
Внутреннее устройство винтовки в целом аналогично MACS-M2A, за исключением решений, вытекающих из используемой компоновки.
Благодаря применённой компоновке оружейникам удалось сократить на 360 мм общую длину MACS-M3 по сравнению с MACS-M2A и уменьшить массу на 3,6 кг., а длину ствола сократили всего на 3 см (см. ниже сравнительная таблица с ТТХ обеих винтовок).

Ориентировочная стоимость винтовки MACS-M2A составляла $4690, а укороченная версия MACS-M3 производится и поныне и обходится немного дешевле своей прародительницы: $4641.

Несмотря на то, что крупнокалиберные винтовки MACS-M3 никогда не пользовались особой популярностью, по непроверенным данным их закупили в небольших количествах такие страны как Босния и Герцеговина, Сербия, Словения, Румыния и Италия.
Также ходят слухи, что эти винтовки штучно разошлись в руках плохих парней по всему миру: они “засветились” не только на территории бывшей Югославии, но и в Африке, Афганистане, Юго-Восточной Азии.

Винтовки MACS-M3 производятся до сих пор и могут комплектоваться по желанию заказчика как традиционно устанавливаемыми прицелами Kahles серии ZF с кратностью 6x42, так и более мощными Kahles K 312 3-12x50.

К слову сказать, не всех устроила однозарядная винтовка в компоновке булл-пап, и поэтому, несколько лет спустя, на свет появилась магазинная винтовка MACS M4 традиционной компоновки с магазином на 5 патронов, но она не имеет отношения к истории создания RT-20.

Рождение

В 1994 году оружейники предложили командованию хорватской армии разработку Ратко Янковича: снайперскую винтовку Rucni Top-20 под патрон 20mm Hispano.
Rucni Top переводится как “ручная пушка”, а цифра “20” означает калибр применяемого боеприпаса, но эта винтовка более известна под аббревиатурой RT-20.
Винтовка RT-20 была принята на вооружение хорватской армии, она использовалась в боевых действиях на территории бывшей Югославии, и состоит на вооружении хорватской армии по сей день.

Винтовка RT-20 (полное название Anti Material Sniper Rifle Type RT-20, cal. 20x110mm) создавалась под вполне конкретную задачу: пробитие бронезащиты инфракрасных прицелов, установленных на башнях сербских танков М-84 (аналоги отечественного Т-72).

В ходе начальной стадии конфликта на Балканах применение танков с ИК-прицелами создавало значительные трудности для перемещения хорватских подразделений в ночное время, так как бойцы подвергались постоянному риску быть замеченными и уничтоженными, что не раз и происходило.

После создания и практического применения RT-20 проблема с уничтожением ИК прицелов танков была решена настолько успешно, что область тактического применения данного оружия была расширена: с её помощью подавляли пулеметные и артиллерийские огневые точки противника.

Прежде всего стоит отметить, что в качестве боеприпаса для этого оружия был выбран снаряд 20х110мм Hispano общей длиной почти 18 см, созданный более 60 лет назад для зенитной пушки Hispano-Suiza HS.404.
Первые испытания установили, что при выстреле из данного оружия, сила отдачи в четыре раза превышает силу отдачи при выстреле из 12,7 мм снайперского оружия использующего патрон .50 BMG (12.7х99 NATO).
Этот факт требовал создания продуманной схемы гашения отдачи, которая и была разработана по принципу реактивной системы компенсации отдачи аналогичной той, которая используется в безоткатных орудиях.

Кроме трехкамерного дульного тормоза, в середине ствола находится ряд отверстий, через которые часть пороховых газов отводится из ствола в трубу находящуюся над ним и через сопло которой газы выводятся назад, создавая реактивную силу противодействующую силам отдачи при выстреле.
Такая схема в практике серийно изготавливаемого стрелкового оружия была применена впервые.

Ствол со ствольной коробкой и патрубком соединены с ложей двумя винтами, сама ложа выполнена из алюминиевого сплава методом отливки, в ее передней части крепятся двухопорные сошки.

Принцип действия оружия основан на схеме карабина с продольно скользящим затвором с поворотом при запирании канала ствола.

Конструктивно, узел запирания достаточно сложен: запирание канала ствола производится на три ряда симметрично расположенных боевых упоров по три в ряду, всего - девять.
В чашечке затвора смонтирован пружинный отражатель и подпружиненный выбрасыватель.

В стебле затвора расположены три компенсационных отверстия для стравливания пороховых газов при сквозном пробитии капсюля-воспламенителя снаряда и мелкие продольные долы для сбора пыли и грязи.

Регулировка выхода бойка ударника осуществляется его ввинчиванием или вывинчиванием из курка.

Для того чтобы сократить общую длину оружия пришлось применить схему “булл-пап”, при которой спусковой крючок соединён со спусковым механизмом длинной спицей-тягой, что не только исключило возможность регулировки спуска по длине хода и усилию, но и свело на “нет” его желаемую информативность.
Характер спуска однозначно очень “сухой”, без предупреждения.

Спусковой крючок с тягой крупнокалиберной снайперской винтовки RT-20,
сбоку - кронштейн для ночного прицела.

Спусковой механизм RT-20 с тягой и сопло.


Пистолетная рукоятка, плечевой упор с амортизирующими отдачу резиновыми губчатыми накладками затыльника для дополнительного гашения силы отдачи расположены под стволом впереди ствольной коробки.

Современная модификация RT-20М1. Добавлена планка Пикатинни и мягкая накладка для щеки, изменена форма ДТК.


Открытые прицельные приспособления отсутствуют, по обеим сторонам ствольной коробки расположены два кронштейна: слева - под оптический прицел, справа - под ночной оптический прицел.
Возможно, в современных версиях, на которых установлена планка Пикатинни - этих кронштейнов нет.
Штатно оружие комплектуется оптическим прицелом Kahles ZF 6х42, но предлагают и более мощную оптику: Kahles ZF 10x42.

Для транспортировки на значительные расстояния, винтовка разбирается на основные части и компоненты и переносится в заплечных сумках-рюкзаках.

Говорить о какой бы то ни было скорострельности можно только сквозь слёзы: для перезаряжания надо выбраться из под довольно тяжёлого оружия, отвести его от себя или отодвинуться, непривычным движением «от себя» отпереть затвор, а при наличии тугой экстракции (что не редкость) попытаться отпереть его тяжёлым предметом.
Выбросить стреляную гильзу, поставить выстрел на линию досылания и, дослав его в патронник, запереть затвор.
Осталось ещё подлезть под оружие и попытаться снова найти цель.
Поэтому обеспечение относительно высокой скорострельности требует наличия второго члена расчёта - заряжающего.
И в этом случае расположение рукоятки затвора слева существенно затрудняет его действия - при расположении заряжающего слева от стрелка приходится действовать через его спину, если заряжающий располагается справа - через газовый патрубок, вслепую.
А при опрокидывании оружия вправо на шарнире сошки наводчик теряет цель, так как прицел опрокидывается вместе с оружием.

Данная модель оружия имеет ряд недостатков:
- Наличие реактивного сопла создает необходимость полного отсутствия позади оружия препятствий и требует от окружающих особой осторожности во избежание получения травм от истекающих назад горячих пороховых газов.
- По той же причине, стрелок должен лежать под некоторым углом к оружию слева от него, при этом правое плечо должно упираться в затыльник плечевого упора.
- Низкая скорострельность: для перезарядки оружия, надо выбраться из-под него, движением от себя отпереть затвор при наличии достаточно тугой экстракции, выбросить стреляную гильзу, поставить снаряд на линию досылания, дослать его в патронник, запереть затвор, подлезть под оружие и попытаться снова найти цель.
Ввиду этого, боевой расчет оружия обычно состоит из двух человек: заряжающего и стрелка.
- Отсутствие каких-либо приспособлений регулировки оружия под индивидуальные антропометрические данные стрелка.
- При стрельбе ночью, выстрел из RT-20 очень легко идентифицировать по двум вспышкам: у дульного тормоза и у сопла трубы,
а днем - по сизо-голубым клубам пороховых газов
- Во избежание повреждений барабанной перепонки звуком выстрела, перед стрельбой стрелок должен надевать плотно прилегающие к голове наушники.
- Крайне высокая масса оружия сводит мобильность огневого расчета практически к нулю, и в случае обнаружения противником и открытии им ответного прицельного огня, от стрелка понадобится недюжинная сила для быстрого ухода из-под огня противника и смены позиции транспортируя оружие вручную на себе.

А ведь ещё опыт второй мировой войны показал, что живучесть и боеспособность напрямую связана с манёвренностью оружия.
Так, 21-килограммовое 14,5-мм противотанковое ружьё ПТРС транспортировалось разобранным на 2 части.

Изначально оружие весило около 30 кг, но оно претерпело ряд модификаций, и благодаря изготовлению некоторых частей и компонентов винтовки из легких и высокопрочных титановых сплавов удалось снизить её вес до 17 кг.

Несмотря на все минусы, RT-20 до сих пор находится на вооружении хорватской армии, так как является серьезным аргументом на поле боя: бронебойные снаряды, выпущенные из этого оружия, навылет пробивают 25 мм гомогенной стальной брони средней твердости под углом 60° на дистанции 200 м.

Боеприпасы

Гильза выстрелов латунная с ударным капсюлем, масса метательного заряда (нитроцеллюлозный порох марки NC-06 составляет 31 г.
Осколочно-зажигательные (ОЗ) снаряды укомплектованы стандартным взрывателем с самоликвидатором конструкции «Испано-Сюиза», самоликвидатор обеспечивает подрыв снаряда через 4,5-9,5 с полетного времени.
Бронебойные снаряды (французской разработки) обеспечивают пробитие 20-25 мм стальной брони (гомогенной, средней твёрдости) под углом 60 с дистанции 200 м.

Снайперские боеприпасы слева – направо:
СП-5 (9x39), 7,62x54R, .338 Lapua Mag., .50 BMG (12,7x99), 12,7x108,20x81 Mauser. Крайний справа - 20x110 “Испано-Сюиза”.

Ещё при первом знакомстве с образцом у стрелков вызвало недоумение расположение довольно длинной рукоятки управления затвором слева (в положении для стрельбы лёжа упирается в правую лопатку).
Осознание назначения “дополнительного предохранителя” пришло при ознакомительных стрельбах: при выстреле лучше принимать изготовку без контакта с рукояткой (что, одновременно, исключает поражение стрелка пороховыми газами, вырывающимися назад).

Изготовка при стрельбе из RT-20 с дневным оптическим прицелом.
Обратите внимание на положение стрелка: он сместил своё тело влево от оружия.


Стоимость винтовок RT-20 колеблется в районе USD 10,000.
Вот такое необычное и мощное оружие разработали и производят хорватские оружейники.
Оно далеко от идеала, но раз её производят уже в течение 20-и лет и снимать с вооружения не собираются - стало быть она их устраивает.

Источник: http://weaponscollection.com/7/5928-rt-20-ruchnaya-pushka-proizvodstva-horvatii.html

Рекомендуем почитать:

Пистолет ТК

Автоматический пистолет Стечкина

Револьвер нагана

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить