1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Германский Парабеллум (П-08) – один из самых знаменитых пистолетов в современной истории.

Его «прародителем» был появившийся в 1893 г. пистолет конструкции Г. Борхардта, инженера берлинской фирмы «Людвиг Леве и Ко». Автоматика этого оружия была построена на принципе использования энергии отдачи при коротком ходе ствола, запирание производилось оригинальным затвором с системой складывающихся при отпирании рычагов. Пластинчатая возвратная пружина, расположенная в задней части оружия, воздействовала на рычаги посредством специальной серьги. Предполагалась возможность использования с приставным прикладом. Пистолет был создан под новый, довольно мощный патрон с гильзой бутылочной формы калибра 7.65 мм, снаряженный малодымным порохом. Оружие Борхардта получилось вполне «дееспособным», однако обладало изрядными габаритами и массой, эргономика его оставляла желать лучшего, и вообще, его конструкция явно нуждалась в доработке, которую и осуществил в 1898-1900 г. Г. Люгер, фактически создав новый образец.

Пистолет Борхардта-Люгера был создан под новый боеприпас с гильзой бутылочной формы 7.65х22 мм, снаряженный бездымным порохом (впоследствии более известный как 7.65 Para), основой для которого послужил патрон пистолета Борхардта, и быстро завоевал популярность. Первым на вооружение его приняла армия Швейцарии. В 1902 году появился 9-мм вариант пистолета под боеприпас 9х19 мм (он же – 9 мм Парабеллум, 9 мм Para, 9 мм Люгер и т.д.), получивший в дальнейшем широкое распространение и до настоящего времени остающийся самым распространенным пистолетным патроном в мире.

Пистолет начал активно продаваться на гражданском рынке и в каталогах стал фигурировать под названием Парабеллум. Интересно, что само название «Парабеллум» – часть латинской пословицы «Si vispacem,para bellum» («Если хочешь мира, готовься к войне»).

С 1904 году 9-мм модели пистолета стали поступать на вооружение армии Германской империи. Первыми его приняли на вооружение солдат-пулеметчиков и на флоте («морская» модель отличалась стволом длиной 150 мм против 98 мм у базовой модификации и перекидным целиком на 100 и 200 м).

А в 1908 году модификация П-08, ставшая самой распространенной, стала штатным образцом пистолета в немецкой армии. П-08 имел ряд существенных отличий от ранних моделей Парабеллума: на нем был упразднен автоматический предохранитель, пластинчатая возвратная пружина заменена витой, выбрасыватель стал одновременно выполнять функцию указателя наличия патрона в патроннике.

Кроме Германии и Швейцарии пистолет стоял на вооружении армий Голландии, Болгарии, Греции, Финляндии, ряда других стран. Он принимал участие во всех войнах и крупных вооруженных конфликтах XX века и продолжает применяться до сих пор (например, имеются многочисленные свидетельства его применения во время конфликтов в бывшей Югославии). В качестве трофеев множество П-08 попало и в нашу страну во время Первой Мировой и Великой Отечественной войн. В Германии выпуск Парабеллумов для нужд армии продолжался с 1904 по 1942 год (с 1918 по 1933, в соответствии с ограничениями Версальского договора, выпускались только 7.65 мм пистолеты с 98 мм стволом), причем их выпуском занимались гигант оружейной промышленности «Маузер» и несколько других фирм.

Популярность пистолета на рынке гражданского оружия (понятное дело – на Западе, у нас этого рынка практически нет) до сих пор весьма велика.

Подтверждением этой популярности стало возобновление с семидесятых годов XX века производства П-08 на фирме «Маузер».

Кроме того, ряд фирм в Европе и США занимается выпуском клонов Парабеллума и кастомизацией пистолетов.

Основные тактико-технические характеристики:

Особенности кинематической схемы

Парабеллум обладает высокой надежностью работы автоматики и мощным патроном. Кроме того, он очень удобен и точен при стрельбе, благодаря довольно сильному наклону рукоятки, низкой прицельной линии, удачному расположению центра тяжести, относительно невысокой массе и длине хода подвижных частей. Пистолет имеет большой ресурс стрельбы, прост в обслуживании, неполная сборка производится без инструментов. И все же в «оружии для армии» дальнейшего развития система Борхардта-Люгера не получила. Открытая архитектура пистолета с фактически наружным расположением затвора и ударно-спускового механизма делает Парабеллум чрезвычайно чувствительным к загрязнению; кроме того, в конструкции имеется много деталей сложной формы, изготовляемых на фрезерном станке, что делает его довольно дорогим в массовом производстве. Тем не менее пистолет, закончив свою «армейскую службу», не собирается сдавать позиции модным новинкам, пользуясь заслуженной любовью у любителей оружия и стрелков самых разных категорий.

Как упоминалось выше, работа автоматики Парабеллума обеспечивается отдачей имеющего короткий ход ствола. Запирание осуществляется оригинальным способом; благодаря такой схеме Парабеллум получил свой характерный внешний вид – вряд ли его можно спутать с каким-нибудь другим оружием. По сути, запирающий механизм пистолета является разновидностью кривошипно-шатунного механизма, роль ползуна в котором играет затвор. Известно только еще одно успешное использование «кривошипно-шатунного» запирания ствола – но тоже в очень знаменитом оружии – легендарном пулемете Максим образца 1910 года!

1. Ствол

2. Ствольная коробка

3. Рамка

4. Затвор

5. Ударник с боевой пружиной

6. Выбрасыватель

7. Шатун

8. Кривошип

9. Отражатель

10. Шептало с разобщителем и пружиной шептала

11. Затворная задержка

12. Передаточный рычаг возвратной пружины

13. Серьга

14. Предохранитель и его флажок

15. Крышка

16. Ствольная задержка

17. Спусковой крючок

18. Спусковой рычаг

19. Возвратная пружина

20. Направляющий стержень возвратной пружины

21. Защелка магазина

22. Пружина защелки магазина

23. Щечка рукоятки

24. Магазин

Рис. 6. Основные части пистолета П-08 (Парабеллум)

В запертом положении шарнирное соединение находится чуть ниже «мертвой точки», упираясь боковыми цилиндрическими выступами кривошипа в верхние торцы стенок ствольной коробки. Таким образом, затвор надежно запирает ствол, упираясь через линию «шатун – кривошип» в ствольную коробку. Сцепка «ствол со ствольной коробкой – затвор с рычагами» идет в откат до тех пор, пока боковые выступы кривошипа не достигают поднимающих профильных «гребней» в задней части рамки. Кривошип поднимается и проходит «мертвую точку». При дальнейшем вращении кривошипа происходит отпирание. Ход ствольной коробки ограничивается ствольной задержкой, кривошип поворачивается до своего крайнего заднего положения – почти перпендикулярно оси канала ствола. При отходе подвижных частей в заднее положение осуществляются экстракция и удаление гильзы, через систему рычагов сжимается возвратная пружина. Шатун, поворачиваясь, своим выступом взводит ударник. При возвращении подвижных частей в переднее положение очередной патрон досылается в патронник, ударник становится на боевой взвод шептала (принцип разобщения будет описан далее), шарнирное соединение рычагов проходит «мертвую точку», произведя запирание.

Во время всех описанных выше процессов возвратная пружина, расположенная в задней части рукоятки, взаимодействует с подвижными частями посредством оригинальной системы, включающей в себя передающий рычаг и серьгу, ось которой закреплена в стержне шатуна, рядом с его осью вращения. При этом верхнее плечо рычага взаимодействует со ствольной коробкой, а сцепленная с ним серьга – с кривошипом.

Когда в патроннике имеется патрон и зуб выбрасывателя находится в зацеплении с фланцевой проточкой гильзы, рычаг выбрасывателя выступает над верхней поверхностью затвора, при этом сбоку видна надпись «Geladen» – «заряжено». Таким образом, выбрасыватель сигнализирует о наличии патрона в патроннике.

Ударный и спусковой механизмы Парабеллума также весьма оригинальны. В конструкции отсутствует такая деталь, как курок. Шептало воздействует непосредственно с боевым взводом ударника. Пистолет Борхардта-Люгера является самым удачным автоматическим пистолетом того времени с ударниковым механизмом. Стоит отметить, что после восьмидесятилетнего перерыва (подавляющее большинство появившихся за это время пистолетов, а военные – почти все, относятся к курковым системам) современные конструкторы вновь обратились к этой схеме. Подобную конструкцию имеют такие современные образцы, как австрийский Глок, немецкий Хеклер-Кох или отечественный ГШ-18.

Что же касается спускового механизма, то его своеобразие обусловлено, во-первых, расположением сильно сдвинутого вперед ударника (боевой взвод – почти над спусковым крючком) и, во-вторых, оригинальным принципом разобщения. При нажатии на спусковой крючок последний поворачивает в плоскости, перпендикулярной оси ствола, подпружиненный спусковой рычаг, который, в свою очередь, своим вертикальным плечом поворачивает шептало, воздействуя на выступающий в его передней части подпружиненный плунжер-разобщитель. Шептало, повернувшись в горизонтальной плоскости, выходит из зацепления с боевым взводом курка, который под воздействием боевой пружины устремляется вперед и разбивает капсюль патрона.

Когда затвор и ствольная коробка под действием возвратной пружины возвращаются в переднее положение (при нажатом спусковом крючке), выстрела не происходит, так как плунжер-разобщитель, наткнувшись на повернутый спусковой рычаг, утапливается в теле шептала. Таким образом, осуществляется разобщение. Отпустив спусковой крючок, стрелок освобождает рычаг, который, возвращаясь в исходное положение, дает плунжеру возможность выйти из канала шептала. После этого пистолет готов к производству очередного выстрела.

По израсходовании всех патронов подаватель магазина расположенным справа выступом поворачивает рычаг затворной задержки, останавливая затвор в заднем положении. После смены магазина следует немного оттянуть за кривошип запирающего механизма и отпустить затвор. Очередной патрон досылается в патронник, ударник становится на боевой взвод.

Флажок предохранителя расположен слева в задней части рамки. В положении «предохранение» блокируются шептало и ствольная коробка с затвором. На многих пистолетах в положении «предохранение» под флажком появляется сообщающая об этом надпись «Gesichert».

Прицельные приспособления в базовой версии Парабеллума нерегулируемые, но в некоторых моделях имеются перекидные целики на 100 и 200 м (например, на «морской» модели) или регулируемые прицельные планки («артиллерийская» модель, длинноствольные коммерческие версии).

Коробчатый магазин вмещает восемь расположенных в один ряд патронов. Кнопка защелки магазина располагается в основании предохранительной скобы. Для применения военными разрабатывались магазины повышенной емкости, в том числе барабанный на тридцать два патрона, для применения на длинноствольных пистолетах, оснащенных приставным прикладом. Широкого практического распространения они не получили.

Парабеллум выпускался со стволами длиной от 98 до 400 мм, причем длинноствольные модели, предназначенные для гражданского рынка, оснащались прикладом и цевьем, приближаясь по свойствам к легкому карабину.

Основные калибры для пистолетов Парабеллум – 7.65 и 9 мм. В США иногда появляются версии под патрон .45 АКП. Там же производят спортивную версию пистолета калибра .22LR.

Для неполной разборки пистолета необходимо извлечь магазин из рукоятки пистолета и, отведя затвор, убедиться в отсутствии патрона в патроннике. Не отпуская затвор, нажать на спусковой крючок и плавно вернуть затвор в исходное положение. Несколько отвести затвор со ствольной коробкой назад и, повернув ствольную задержку, отделить крышку. Двигая подвижные части пистолета вперед, отделить их от рамки. Отделить ось кривошипа. Отделить шатун, кривошип и затвор от ствольной коробки. Сборка пистолета производится в обратном порядке.

Впечатления эксперта по стрельбе

Один из лучших пистолетов прошлого века. Очень эргономичен. За счет правильного наклона рукояти и расположения затвора над кистью центр тяжести находится практически в центре кисти. Приятно и удобно лежит в руке. Имея низкую прицельную линию и ствол, расположенный практически по линии руки, удобен при прицеливании и стрельбе, как «на вскидку», так и при прицельной стрельбе. Во время стрельбы отдача идет по линии руки в плечо, чем достигаются точность прицеливания, высокая кучность и практическое отсутствие забросов ствола. При правильном владении оружием достигается точность стрельбы и на расстояние до 100 метров без упора. Высокая надежность и простота в обращении.

Оружие - Парабеллум, Вальтер Р38

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить