1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

В армии СССР колесная бронетехника нередко использовалась при обеспечении связи, ведении разведывательной деятельности, а также для транспортировки командного состава и решения задач охранения в походе. Но в середине 1950-х гг. появилась необходимость в создании специализированной бронированной разведывательно-дозорной машины (БРДМ). Предполагалось новую машину сделать плавучей для преодоления водных преград без предварительной подготовки. Также новому образцу бронетехники требовалась большая скорость движения, повышенная проходимость, значительный объем салона для размещения вооружения, необходимого оборудования, группы разведчиков.

Началась разработка бронированной разведывательно-дозорной машины в конце 1954 г. Занимался разработкой БРДМ коллектив КБ Горьковского автозавода. Первоначально предполагалось доработать хорошо освоенный промышленностью БТР-40 в качестве плавающего варианта. Но в процессе работы решили изготовить новую машину, не имеющую аналогов в мире. В итоге, согласуясь с требованиям армии по преодолению траншей и рвов, разработчики смогли создать колесную боевую машину с уникальным шасси. Шасси эти состояли из четырех ведущих колес, между основными располагалось четыре дополнительных колеса. Дополнительные колеса крепились между основными в центральной части корпуса, с каждого борта по два. Когда машина была вынуждена преодолевать препятствия, дополнительные колеса опускались гидравлическим механизмом и с помощью цепной передачи вращались. Также повышению проходимости машины способствовало использование шин большого размера с четко выраженным рисунком протектора.

При максимальной скорости движения БРДМ по проходимости может быть сопоставлена с гусеничными машинами, она может преодолевать подъемы до 31°, вертикальные стены высотой 0,4 м и рвы шириной более 1 м. Благодаря водометному движителю машина обладает достаточно высокой (до 9 км/ч) скоростью на плаву и высокой маневренностью. На базе БРДМ был разработан ряд бронированных машин.

Тактико-технические характеристики БРДМ-1Масса 5,6 т
Длина 5,7 м
Высота 2,29 м по пулемету
Ширина 2,25 м
База 2,8 м
Колея 1,65 м
Броня лобовая 7—11 мм
Броня бортовая 7 мм
Максимальная скорость 80 км/ч (на шоссе),
9 км/ч (на плаву)
Запас хода 500 км
Экипаж 2 чел.
Вооружение 7,62-мм пулемет СГМБ (ПКТ)
Тип двигателя ГАЗ-40П
Мощность двигателя 90 л.с.

Источник: http://kollektsiya.ru/tanki/474-brdm-1-bronirovannaya-razvedyvatelno-dozornaya-mashina.html


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить