1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Приоритет России в создании реактивных систем залпового огня (PCЗО/MLRS) не вызывает сомнений у специалистов. Кроме ошеломившего гитлеровскую армию залпа "Катюш" под Оршей, имеется и официальный документ, подтверждающий такой приоритет. Это патент, выданный в 1938 году трем конструкторам - Гваю, Костикову и Клейменову на многоствольную установку для стрельбы реактивными зарядами.

Им первым удалось добиться высокого для того времени уровня боевой эффективности неуправляемого ракетного оружия, и сделали они это за счет его залпового применения. Одиночные ракеты в 40-х годах не могли конкурировать со снарядами ствольной артиллерии по точности и кучности стрельбы. Стрельба же боевой многоствольной установки (на БМ-13 было 16 направляющих), которая производила залп за 7-10 сек., давала вполне удовлетворительные результаты.

В годы войны в СССР был разработан целый ряд реактивных минометов (так называли РСЗО). Среди них, кроме уже упомянутой Катюши (БМ-13), были БМ-8-36, БМ-8-24, БМ-13-Н, БМ-31-12, БМ-13СН. Гвардейские минометные части, вооруженные ими, внесли огромный вклад в достижение победы над Германией.

В послевоенный период работы над реактивными системами продолжались. В 50-х годах были созданы две системы: БМ-14 (калибр 140 мм, дальность 9,8 км) и БМ-24 (калибр 140 мм и дальность 16,8 км). Их турбореактивные снаряды для повышения кучности в полете совершали вращение. Следует отметить, что в конце 50-х годов большинство зарубежных специалистов к дальнейшим перспективам РСЗО относилось весьма скептически. По их мнению, достигнутый к тому времени уровень боевой эффективности оружия был предельным и не мог обеспечить ему ведущее место в системе ракетно-артиллерийского вооружения сухопутных войск.

Однако в нашей стране, работы по созданию РСЗО продолжались, и в результате в 1963 году на вооружение Советской Армии была принята РСЗО "Град", которая стала базовой системой для межвидового реактивного оружия Советского Союза, не имеющей себе равных в мире, по уровню технологичности.

Работы по полевой дивизионной реактивной системе "Град" начались по постановлению № 578-236 Совета Министров СССР от 30 мая 1960 г. Головным исполнителем системы было назначено НИИ-147 (впоследствии - знаменитое ГНПП Сплав) во главе с Александром Никитовичем Ганичевым исключительный природный ум, и целеустремленность которого, позволили за сравнительно короткий срок найти новый подход и оригинальное техническое решение для создания неуправляемых реактивных снарядов, двигателей и боевых частей (БЧ) создаваемой системы. СКБ-203 делало пусковую установку, НИИ-6 - твердотопливные заряды, ГСКБ-47 - снаряжение боевых частей.

РСЗО "Град" проектировалась взамен БМ-14. Её 122-мм осколочно-фугасный снаряд М-21-ОФ (9М22) предназначался для уничтожения и подавления живой силы и боевой техники противника в районах сосредоточения; для уничтожения и подавления артиллерийских и минометных батарей; для разрушения укреплений, опорных пунктов и узлов сопротивления противника.

Две опытные установки "Град" успешно прошли заводские испытания в конце 1961 года. 31 декабря 1961 года разработчиками были предъявлены ГРАУ 500 снарядов и две пусковые установки системы "Град". 1 марта 1962 года в Ленинградском военном округе начались государственные полигонно-войсковые испытания комплекса "Град", было запланировано 663 пуска и 10 тысяч километров пробега. Однако установка 2Б5 прошла только 3380 км пробега, после чего произошла поломка левого лонжерона шасси рамы, и испытания были приостановлены. После этого были поданы новые шасси. Вскоре на новом шасси произошли прогибы заднего и среднего мостов и изгиб карданного вала от соударения об ось балансира.

Тем не менее, система "Град" была принята на вооружение постановлением Совета Министров от 28 марта 1963 года. Сдача серийных образцов "Града" началась в 1964 году.

Серийное производство установок БМ-21 велось на заводе № 172 в г. Пермь. В 1970 году было изготовлено 646 боевых машин. В 1971 году - 497 боевых машин, из которых 124 пошло на экспорт. В первом полугодии 1972 года изготовлено 255 боевых машин, из них 60 - на экспорт. К 1995 году в 50 стран мира было поставлено свыше двух тысяч боевых машин БМ-21.

Серийное производство реактивных снарядов 9М22 было начато на заводе № 176 Приокского совнархоза. Планом 1964 года было предусмотрено изготовить 10 тысяч снарядов, в том числе в первом полугодии 5 тысяч. Первоначально производство снарядов существенно отставало от графика. В первом квартале 1964 года было изготовлено только 642 ракетные части и 350 боевых частей.

РСЗО БМ-21 состоит из пусковой установки на базе шасси автомобиля Урал-375Д, 122-мм неуправляемых реактивных снарядов, системы управления огнем и транспортно-заряжающей машины. Для подготовки данных для стрельбы в составе батареи РСЗО БМ-21 имеется машина управления 1В110 "Береза" на шасси автомобиля ТАЗ-66.

Артиллерийская часть пусковой установки служит для наведения снарядов на цель и запуска их реактивного двигателя и состоит из 40 направляющих трубчатого типа, образующих так называемый пакет: четыре ряда по 10 труб в каждом. Направляющие имеют длину 3 м, внутренний диаметр гладкого канала ствола составляет 122,4 мм. Для придания снаряду вращательного движения во время его движения по каналу ствола в направляющей сделан винтовой П-образный паз, по которому скользит ведущий штифт снаряда. Наведение пакета труб в вертикальной и горизонтальной плоскостях производится с помощью электропривода и вручную.

Подъемный механизм расположен в центре основания, его коренная шестерня входит в зацепление с зубчатым сектором люльки. При наведении электроприводом или вручную коренная шестерня вращает зубчатый сектор, и качающейся части боевой машины придаются углы возвышения. Поворотный механизм расположен в левой стороне основания. Его коренная шестерня входит в зацепление с неподвижным внутренним кольцом погона.

При наведении боевой машины электроприводом или вручную коренная шестерня обкатывается по неподвижному внутреннему кольцу и тем самым приводит во вращение поворотную часть боевой машины. Механизмы наведения позволяют наводить пакет направляющих в вертикальной плоскости в диапазоне углов от 0° до +55°. Угол горизонтального обстрела равен 172° (102° влево от автомобиля и 70° вправо). Основной способ наведения от электропривода.

Уравновешивающий механизм служит для частичного уравновешивания качающейся части боевой машины и расположен в люльке. Он состоит из двух одинаковых торсионов - пакетов стальных пластин, работающих на кручение. Один конец торсиона заделан в люльке, а второй конец системой рычагов соединяется с основанием.

Прицельные приспособления состоят из механического прицела, панорамы ПГ-1М и коллиматора К-1.

Первоначально, для РСЗО БМ-21 был разработан 122-мм осколочно-фугасный неуправляемый реактивный снаряд 9М22 (М-21-ОФ) с взрывателем МРВ (9Э210), конструкция которого оказала революционное действие на развитие послевоенной реактивной артиллерии. По предложению главного конструктора НИИ-147 А. Н. Ганичева корпус снаряда изготавливается не традиционной обработкой резанием из стальной болванки, а высокопроизводительным методом раскатки и вытяжки из стального листа. Такой способ используется при производстве гильз артиллерийских боеприпасов. Другой особенностью реактивного снаряда РСЗО БМ-21 является складывающиеся плоскости стабилизатора, которые в закрытом положении удерживаются специальным кольцом и не выходят за габариты снаряда. Стабилизация снаряда в полете обеспечивается как с помощью стабилизатора, так и за счет вращения снаряда вокруг его продольной оси. Начальное вращение, полученное в результате взаимодействия ведущего штифта снаряда и винтового П-образного паза направляющей, поддерживается в полете с помощью лопастей стабилизатора, расположенных под углом 1° к продольной оси снаряда.

Длина снаряда 2870 мм, а полный вес 66 кг. Головная часть весом 18,4 кг содержала 6,4 кг взрывчатки. По осколочному действию снаряд 9М22 был в два раза эффективнее снаряда М-14-ОФ, а по фугасному - в 1,7 раза.

Воспламенение порохового заряда снаряда производится пирозапалами, срабатывающими под воздействием импульсов тока от токораспределителя системы управления огнем. Ракетный пороховой заряд состоит из двух цилиндрических шашек - головной и хвостовой общим весом 20,45 кг.

Снаряд 9М22 оснащался головными взрывателями ударного действия с дальним взведением МРВ и МРВ-У. Взрыватели имеют три установки: на мгновенное действие, на малое замедление и на большое замедление. Взведение взрывателя производится после схода с направляющей на расстоянии 150-450 м от боевой машины.

Снаряд 9М22 имеет баллистический индекс ТС-74. Максимальная дальность стрельбы 9М22 - 20,4 км, а минимальная дальность фактически превышает 5 км. Теоретически можно стрелять и на 1,5 км, но при этом рассеивание снарядов составляет многие сотни метров. При максимальной дальности рассеивание по дальности составляло 1/130, а боковое - 1/200.

Скорость схода снаряда с направляющих составляет 50 м/с, а максимальная скорость - 715 м/с.

Для стрельбы на меньшую дальность были предусмотрены оригинальные приспособления - малые и большие тормозные кольца. Для улучшения кучности при стрельбе на дистанции от 12 до 15,9 км на снаряд 9М22 надевается малое тормозное кольцо, а при стрельбе до 12 км - большое тормозное кольцо.

Залпом из 40 таких снарядов обеспечивается поражение открыто расположенной живой силы на площади 1046 кв. м, небронированной техники - на площади 840 кв. м.

На базе снаряда 9М22 (с сохранением его двигателя и баллистики) в 1963 году был создан специальный осколочно-химический снаряд 9М23 "Лейка". Работы по нему были начаты в НИИ-147 по договору от И августа 1961 года. Этот снаряд имеет одинаковые весога-баритные характеристики со снарядом 9М22 и ту же баллистику.

"Лейка" снаряжается 3,11 кг химического вещества Р-35 или 2,83 кг химического вещества Р-33. Кроме того, в боевой части снаряда находится 1,8 кг взрывчатого вещества при снаряжении веществом "Р-35" или 1,39 кг при снаряжении веществом "Р-33".

Снаряд "Лейка" имеет в 1,5 раза большую площадь поражения, чем химические 140-мм снаряды типа М-14.

Снаряд 9М23 снабжается механическим взрывателем МРВ (9Э210) и радиолокационным взрывателем 9Э310, который срабатывает на заранее заданной высоте от поверхности (1,6-30 м). Воздушный взрыв существенно увеличивает зону поражения осколками и отравляющим веществом. "Лейка" дает 760 "полезных" осколков со средним весом 14,7 г. Дальность стрельбы с радиолокационным взрывателем несколько уменьшилась (с 20,4 до 18,8 км).

Технические характеристики:

Экипаж - 6 человек.
Калибр - 122 мм.
Количество направляющих - 40.
Вес в боевом положении - 13700 кг.
Масса снаряда (НУР) - 66 кг.
Дальность стрельбы (max) - 21 км.
Площадь поражения одним залпом :
- около 20 га.
Время полного залпа - около 20 сек.
Боекомплект:
- штатный - 3 залпа.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить