1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

8 этажный дом, закопанный в землю, "Объект №1", странный музей, работающий только три часа, только в будние дни, да еще только для туристических групп - все это Бункер Сталина. Один из самых ярких объектов Запасной столицы СССР.





15 октября 1941г. государственный комитет обороны принял решение об эвакуации правительства СССР, дипломатических миссий, множества заводов в г. Куйбышев (ныне Самара). 


В строжайшей секретности (которая держалась до 1991г.) всего за 9 месяцев было построено самое глубокое сооружение того времени. Бункер мог выдержать взрыв самой мощной бомбы. 


Даже по прошествии 75 лет, этот бункер и сейчас находится в прекрасном состоянии и способен находиться в полной автономности 5 суток. 


Схема бункера


На верхних этажах размещались служба охраны, склады и подсобные помещения.
Сейчас эти помещения используются под выставки, на которых показано значение Куйбышева (Самары), как Второй столицы СССР.






Есть так же стенд с описанием всех посольских миссий в городе. Плакат сделан очень не аккуратно и кое-что уже отвалилось. Музей работает не очень большое время в день. Почему нельзя доделать?


Покрупнее:
Польша


Канада


США


Швеция


Австралия


На самом нижнем этаже располагался кабинет Сталина и зал заседаний.




Кабинет Сталина.


Видимо, его туалет.


Зал заседаний. До сих пор не угасают споры относительного того, был ли Сталин в бункере или нет?




Бункер Сталина - г. Самара, ул. Фрунзе, 167 
Тел: +7 (846) 333-35-71 
Время работы: пн-пт 11:00-15:00

Источник: http://yarodom.livejournal.com/1690158.html


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить