1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

 

 

Итак, одним из первых показать свою квартиру согласился Валерий Сушкевич, депутат от "Батьківщини", уже пять созывов работающий в парламенте.

Приглашает в гости в воскресенье. Дома молодая жена Юлия, двое маленьких детей – сын Миша и племянница Аня, и теща Екатерина, которая уже лет 10 живет с ними. Договариваемся семью не фотографировать.

Живет Сушкевич недалеко от работы: рукой подать до Верховной Рады и комитетов, с Кабинетом министров у него общий двор, Администрация Президента в нескольких сотнях метрах. Депутат передвигается на коляске, поэтому, говорит, особо не раздумывал, когда предложили эту квартиру на углу Институтской и Садовой – как раз в центре правительственного квартала и, как оказалось намного позже, в эпицентре недавних кровопролитных боев.

- Я был последним депутатом из четвертого созыва, которому дали квартиру, до меня уже все получили. Это была моя вторая каденция – в первую я как-то не посмел попросить жилье и прожил в гостинице "Национальной" почти два созыва. Потом за меня попросил один из депутатов - мол, единственный в парламенте инвалид первой группы до сих пор без жилья. Тогда мне начали предлагать квартиру. Один из работников Кабмина сказал: тебе же, наверное, будет удобно, если мы дадим квартиру здесь, ты только откажись от депутатской. Он нашел мое больное место, честно говоря. Я согласился, даже не глядя на ту квартиру, а она шикарная была, хоть и далековато от центра. Так что не жалею. Уже столько за это время было ситуация, когда я мог на коляске добраться без проблем, куда нужно… - вспоминает Сушкевич.

Квартиру депутату дали более десяти лет назад. Когда зашел в квартиру, говорит, взгрустнул. Раньше это была хоть и большая – около 100 м2 – но однокомнатная квартира в убитом состоянии. С ремонтом помог покойный ныне экс-глава "Киевгорстоя" и нардеп Владимир Поляченко.

- Поляченко сделал мне бесплатно ремонт, я ни копейки не давал. Из однокомнатной квартиры сделали трехкомнатную, хотя комнаты и маленькие вышли. Пригласил дизайнера и сделали ремонт под меня: здесь нет порогов, специально оборудована ванна, в подъезде - пандус, перила, есть и выезд во двор. Эта квартира – вообще образец полной доступности и безбарьерности в жилой среде, образец обеспечения прав и возможностей человека в инвалидной коляске.

8 месяцев, пока шел ремонт, Сушкевич жил в другой квартире на Позняках, которую ему продал тот же Поляченко. Она также есть в декларации депутата:

- Он продал мне ее за такую символическую сумму, что я, когда умирал Поляченко, сказал ему: "Если бы ни вы, то, наверное, Сушкевич на квартиру еще долго собирал бы".

Часть окон квартиры Сушкевича на первом этаже выходит на Садовую, где 18 февраля вспыхнули столкновения между протестующими и беркутовцами.

Бой шел прямо у них под домом. Валерий Михайлович показывает ныне закрытое роллетами окно детской – огонь перебросился на квартиру, когда на Садовой подожгли грузовик.

Окно загорелось, рама расплавилась полностью. Следы от пожара до самой крыши остаются и спустя месяц после окончания боев.

- "Беркут" всегда впритык стоял к окну моей спальни. Я каждый день воевал с приемной Захарченко из-за того, то они включали свои дизель-машины – дышать тогда было невозможно. Возле нашего подъезда постоянно свистели пули. Потом, когда начали бросать гранаты и завязался бой, загорелась машина. Пожар перекинулся на детскую, где спали наши детки. Была опасность, что могли сгореть.

- Было страшно, когда ночью титушки бросали гранаты в беркутовцев, провоцируя их, а те отвечали, - добавляет жена Юлия.

- Юля выскочила, попыталась что-то спросить, а беркутовец ей закричал: "Пошла вон, я сейчас тебе ноги повыдергиваю". И это те люди, которые говорили, что нас защищали, - возмущается Валерий Михайлович.

После пожара в квартире депутат таки собрался менять окна – до этого стояли еще те, которые устанавливали при постройке дома.

Валерий Михайлович проводит экскурсию по квартире: зал, детская, спальня.

В маленькой детской – двухъярусная кровать, напротив диван, на котором спит теща.

Небольшая спальня – по совместительству кабинет Валерия Михайловича.

И опять же небольшая кухня, на которой главная – теща.

Валерий Михайлович признается, что готовит нечасто, но если готовит – всем места мало. Борщ, чебуреки – его коронное блюдо.

- Самое классное, что есть в квартире, – это коридор. Он у нас как тренажерный зал: дети разгоняются и катаются на роликах, на скейтах.

По всей квартире – рисунки маленького сына Миши. Рисунки на обоях – тоже его. Это предмет особой гордости родителей.

"Ко мне как-то приехала депутатская скорая помощь. Так они сразу не поверили, что здесь живет депутат. Переспросили: а вы точно депутат? Потом увидели коляску и лишь тогда вспомнили, что да, есть такой. Потому что квартира у меня не очень депутатская

Источник:Обозреватель

 

 

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить