1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Диаспора практически не подвергается «давлению» государства, которое она однажды покинула, т.к. всегда находится за пределами его границ - таким образом, обеспечивается чистота небольшого исследования, о котором ниже пойдёт речь.

 

Как известно, сегодня одной из самых влиятельных является диаспора в Северной Америке – в США и Канаде, причём, выходцы из Малороссии начали осваивать США на четверть века раньше чем Канаду. Тем интереснее сохранившиеся сведения о первых канадцах малорусского происхождения, т.к. с большой вероятностью можно утверждать, что аналогичное происходило и в США : «8 сентября 1891 г. к восточному берегу Канады, к городу Монреаль, приплыл корабль «Oregon», на борту которого было двое галицких селян, Иван Пилипов и Василь Елиняк, оба родом из села Небылов Калушского района близ Станислава (нынешнего Ивано-Франковска), который тогда находился в составе Австро-Венгрии. Их записали просто как «рутенские рабочие»...» (Р.Шапка «Краткий очерк твердых русинов в Канаде». «Русин», 2007, №3 (9)) Обратите внимание не «украинские» рабочие, а именно рутенские, что означает русские (rutenius (лат.) – русские). Значит, в Северной Америке диаспора оформлялась как русская, а не как «украинская», а ведь именно под таким названием она сегодня известна. Тогда, может быть, ошиблись эмиграционные службы США и Канады, а сами эмигранты считали себя украинцами и переименовались позже, исправив тем самым ошибку? Найти ответ на этот вопрос нам поможет сама североамериканская диаспора, которая 15 сентября 1893 года в США издала первый номер газеты «Свобода». Номер был напечатан на малороссийском наречии русского языка, на титульном листе мы читаем «Часопись для руского народа в Америце» http://www.svoboda-news.com/arxiv/pdf/1893/Svoboda-1893-01.pdf

Где же «украинцы»? Их нет ни в заглавии, ни в материалах самого номера газеты, а значит, не было и в самой Америке, по крайней мере, до 1893 года.

Тут необходимо сделать небольшое отступление, связанное с тем, что нынешние национальноозабоченные граждане ставят знак равенства между понятиями «руский» (руський) и «украинский», при этом полностью отрицая его идентичность с понятием «русский». Основание – отсутствие в слове «руский» удвоенного «С». Дело даже не в том, что слова «руский» и «украинский» не однокоренные, а в том, что в отличие от полноценного языка в упрощенном диалекте подобные удвоения в принципе не употребляются, а это значит, что термин «руский» всё же тождественен термину «русский» Кроме этого, следуя свидомой логике, например, получается, что украинские католики не являются католиками, по причине того, что они посещают не мессу, а месу.

Возвращаясь к газете, нужно сказать, что мы не изучаем содержание её номеров, т.к. это потянет на тему полноценной диссертации, а лишь проследим за метаморфозами самого титульного листа. Итак, в июньском номере за 1894 год «Свобода» напечатала «Справозданье з загальных зборов «Руского Народного Союза», с этого момента газета становится официальным рупором вновь провозглашенного союза http://www.svoboda-news.com/arxiv/pdf/1894/Svoboda-1894-18.pdf

Но вот проходит 19 лет и с газетой начинают происходить какие-то странности. Перед нами вырезки из двух номеров за 1913 год № 23 и №24.

Бросается в глаза, что вместо полного названия союза (уже руського) появляется невнятная аббревиатура «Урядовый орган Р.Н. Союза в Америции». Что за Р.Н. теперь уже нужно догадываться. Но смутные подозрения, что газета готовится к чему-то более серьёзному, чем просто к стремлению сэкономить печатное место перерастает в уверенность, когда в октябрьском номере 62 за 1914 год мы видим едва заметную замену буквы «Р» на букву «У» в названии союза наших соотечественников в Америке.

И вот, наконец, йййееесс! Гнойник прорвало! №28 за 9 марта 1915 года, читаем - «Урядовий орган Українського Народного Союза»!

Таким образом, тихой сапой публика была подготовлена к окончательному переходу «от рус к укр». Наверняка, детальное изучение многолетних выпусков «Свободы» (они выложены в архиве сайта газеты http://www.svoboda-news.com/) даст много интересной информации по трансформации малоросийского наречия русского языка, его фонетики и правописания, в мову, а так же по превращению заокеанской диаспоры в сообщество последовательных русофобов. Но некоторые выводы можно сделать уже сейчас - никакой многовековой, а тем более, многотысячелетней украинской истории не существует. С хирургической точностью можно обозначить 10е годы XX века как время объявления официального выхода украинства на Свет Божий. Ещё раз хочется напомнить то, о чём говорилось ранее – диаспора была свободна от любого давления со стороны «заинтересованных» государств, и прежде всего России, поэтому скрывать «украинство» на территории США и Канады в конце XIX века не было никакого смысла. Отсюда следует ещё один частный вывод – Мазепа, с которго мы начали статью, не может быть украинским героем, а только русским предателем. Извините, свидомые, но это подтверждает ваша же газета «Свобода».

К слову, при желании можно вообще определить день рождения украинства, "Свобода" позволяет это сделать. Обратим внимание на паспорт газеты №61 от 13 октября 1914 года http://www.svoboda-news.com/arxiv/pdf/1914/Svoboda-1914-61.pdf

а тепрерь сравним паспорт от следующего, уже ранее упомянутого номера 62 за 15 октября 1914

Выводим среднее арифметичекое и получаем 14 октября 1914 года по старому стилю. Следовательно, согласно свидетельству газеты североамериканской диаспоры "Свобода" 27 октября 2014 года исполняется ровно 100 лет украинству, с чем всех и поздравляю.

Специально для alternatio.org

Источник: http://www.alternatio.org/articles/tribune/item/12426


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить