1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Власть сегодня для нас... уже перемещается из парламентов в частные круги, а выборы неминуемо низводятся до уровня комедии. Все решают деньги в интересах тех, у кого они есть, а процесс выборов превращается в игру с заранее предрешенным исходом, в инсценировку самоопределения народа.

Освальд Шпенглер

Часть Первая

Никогда не понимал, для чего нужна демократия. Точнее, для чего нужна демократия на Украине, где сознание подавляющей части населения отброшено в своём развитии на уровень феодализма. Холопы не выбирают господ. А даже если и дать им такую возможность, от этого холопы не перестанут быть холопами, и уж тем более не возникнет демократия, то есть – «власть народа». Просто получится феодализм с элементом ритуального голосования. Как это, собственно говоря, и имеет место быть на Украине.

 

К чему иллюзии? Демократия – это не формальное голосование за депутатов или президентов.  И даже не голосование «за своих». Это, прежде всего, голосование за себя, за собственные интересы. Демократия – это политическая организация общества, при которой каждый гражданин имеет возможность защитить собственные интересы духовного и материального характера.

Но человек нищий духовно и материально не может иметь личных интересов. Нищие голосуют лишь за кем-то обещанный «кусок колбасы» и бесплатную «порнуху». На Украине большая часть граждан пребывает в нищете. Причём как духовной, так и материальной. Именно поэтому украинская демократия это – фикция.

Когда человек голосует за доброго барина в надежде на то, что тот милостиво даст ему что-то с барского стола – это феодальная пародия на демократию. Наш же народ в массе своей голосует за доступ к объедкам с барского стола. Отсюда и та предвыборная политическая реклама, обещающая электорату жирный кусочек. Одни с шизофреническим упорством утверждают, что уже устроили всем «жизнь в шоколаде» («подолалы руйину»), поделив всё по справедливости, другие обещают у кого-то отобрать этот «шоколад» и поделить его между всеми поровну («повэрнэмо крайину народу», «рука нэ здригнэться зминыты всэ на корысть украйинцив» и т.д.). Любые выборы проходят под универсальным лозунгом: «пустите нас к кормушке и мы с вами поделимся». Но зачем кому-то с кем-то чем-то делиться после выборов? Чтобы опять выбрали? Ну, так и так выберут. Ведь выбирают уже более двадцати лет, ничего не получая взамен. Выбирают лишь в надежде на то, что всё-таки когда-то и им выплеснется из «корыта». Понятное дело, что это анестезирующий самообман, но ни к чему иному наш народ не приучен. Будет надеяться, голосовать и тихо дохнуть.

Впрочем, на новом витке развития украинской демократии простому народу выбирать уже не надо. Теперь всё делается за него. Ему уже даже принимать участие в избирательном ритуале необязательно. Если при любом голосовании результат будет один и тот же («голосуй не голосуй, всё равно получишь х…»), то для чего вообще напрягать людей этим голосованием? Не проще ли правящей элите самостоятельно разделить между собой «пирог власти», лишь узаконив этот «делёж» театральной имитацией выборов? Ну, понятно же, что при существующей системе, любая конфигурация перераспределения власти внутри украинской элиты никоим образом на простом народе не отразится. Поменяется лишь официальная риторика.

08RИменно поэтому нынешние парламентские выборы были не только самыми «грязными», как утверждают представители ЦИК, но и самыми всенародно «вненародными». Несмотря на кипящую клоаку страстей, взорвавшихся на избирательных участках, результаты народного волеизъявления были изначально предопределены. В данном случае речь уже идёт не о фальсификациях, а о чётко срежиссированном действе, т.е. о политическом спектакле.

Надо отдать должное нынешней власти. Прошедшие выборы – это  «ловкость рук и никакого мошенничества». Признаюсь, что лично я с большим интересом наблюдал за шустрыми чёткими и продуманными действиями «регионалов», показавшими стране и миру фокус-покус в виде выборов в Верховную Раду. При этом трудно было удержаться от смеха, созерцая удивлённые лица представителей Запада. В конце концов, как умные люди они поняли, что их обманули. Но не поняли – как. И от этого впали в ступор, силясь постичь суть показанного фокуса. Отсюда их невнятные сердитые заявления относительно выборов и затянувшаяся на Западе пауза, сопровождающая подсчёт голосов.

Тот, кто изучал биографию Андрея Петровича Клюева, знает, что он изобретатель. В прямом смысле этого слова. У него есть настоящие запатентованные изобретения. Это уже само по себе говорит об особенностях его ума. Попав в большую политику, Андрей Петрович продолжил заниматься изобретательством и рационализаторством. Именно благодаря этому он, несмотря ни на что, продолжает играть одну из основных ролей в руководстве Партии регионов, непосредственно решая задачи практического характера. По-сути, Клюев – изворотливый ум коллективного тела «регионалов». И очень похоже на то, что фокус этих парламентских выборов был изобретён лично им.

Как я говорил накануне всенародного голосования, Партия регионов выиграет парламентские выборы независимо от того, кому отдаст свои голоса избиратель. О неизбежности победы «регионалов» сообщали и эксперты. Интрига заключалась лишь в том, каким будет отрыв между ПР и объединённой оппозицией.

В итоге, Партия регионов набрала 30% голосов. Её главный политический противник отстал на 4,5% процента. Это позволило «регионалам» пафосно заявить о том, что впервые в украинской истории победила партия власти, которую, несмотря ни на что, продолжает любить большая часть граждан Украины. Услышав это, вспомнил известную поговорку «любовь зла, полюбишь и козла». Однако не всё так очевидно с народной любовью к Партии регионов.

Укрощение социологии

Чтобы это понять, необходимо вернуться в не менее победоносный для «регионалов» 2010 год. Не успели тогда отшуметь праздничные литавры, как рейтинг Партии регионов начал стремительно падать. Если в июне он ещё был на уровне  35,2%, то уже в сентябре достиг 24,4% [1]. Однако это было лишь началом крутого пике. В феврале 2011 года за Партию регионов готово было проголосовать лишь 20,6% украинских граждан [2]. А в декабре 2011 года за Партию регионов отдавали свой голос лишь 18,5% респондентов [3]. Не было утешительным для «регионалов» и начало 2012 года. В марте за «регионалов» были готовы голосовать все те же 18% избирателей [4]. Причем надо отметить, что если в декабре 2011 года эту цифру получил Центра Разумкова, то в марте 2012 – социологическая компания «Рейтинг».

15RС учётом происходящего в стране было бы логично ожидать дальнейшее падение народного доверия к правящей партии. Но вдруг самым неожиданным образом в апреле выяснилось, что за «регионалов» отдают свой голос аж 24,5% украинских избирателей [5]. Какая удивительная неожиданность…

Как это можно понять? С февраля 2010 года все социологические исследования показывали стойкую тенденцию падения рейтинга Партии регионов. В итоге, в апреле 2012 года за «регионалов» готовы были голосовать не более 18% украинских избирателейС учётом стремительного ухудшения в стране финансовой и социально-экономической ситуации (без всякого намёка на улучшение) логично было бы ожидать дальнейшее падение доверия граждан к правящей партии. Однако в сентябре рейтинг Партии регионов внезапно самым необъяснимым образом подскочил аж до 26% [6].

Естественно, что вышеописанная динамика поддержки «регионалов», отобразившаяся в социологических опросах, не может не вызывать удивление. Если с февраля 2010 года желающих голосовать за Партию регионов с каждым месяцем становилось всё меньше, то по какой причине эта тенденция была нарушена аккурат перед парламентскими выборами? Изменений в проводимой «регионалами» социально-экономической политике за полгода до выборов не произошло. Её результаты демонстрировали лишь негативную динамику. И тут внезапно такой неестественный скачок популярности. В чём причина внезапного чуда?

Очень похоже на то, что социологическими «чудотворцем» у нас сейчас является Служба безопасности Украины. Если помните, в марте этого года нынешняя власть внезапно развернула масштабную борьбу с коррупцией и хищениями в среде украинских социологов. Именно тогда на Владимирскую, 33 для допроса был вызван в полном составе ученый совет киевского Института социологии. СБУ заявила о расследовании уголовного дела относительно причастности дочерней структуры Института социологии – Центра социальных экспертиз – «к растрате государственных средств в особо крупных размерах». На горизонте замаячило «дело социологов». Наиболее сообразительные граждане мгновенно сделали вывод: начался прессинг социологического сообщества перед парламентскими выборами. А кто сейчас скажет, с какими «предложениями», от которых нельзя отказаться, представители нынешней власти обратились к приватным социологическим компаниям? Ведь история с Институтом социологии – это лишь публичный всплеск «укрощения социологической вакханалии».

Естественно, что всех перипетий борьбы за «правильную социологию» мы никогда не узнаем, но можем быть уверенными в том, что «регионалы» её выиграли. Тут даже к гадалке ходить не надо. Устоять перед давлением СБУ, с одной стороны, и очень хорошими деньгами – с другой, украинские социологи не могли. А так как «нагибали» всех, то скоординированная общая для всех «коррекция» измерения народной любви к «регионалам» автоматически превращала желаемое в действительное. В результате предвыборный рейтинг Партии регионов с 18% резко поднялся до 26, а в день голосования подскочил в виде эксит-поллов аж до 35%.

«Мёртвые души» избирательного процесса

Скорее всего, в результате голосования эти 35% и получились бы, но тут «регионалам» подсунула «свинью» русская украйна. После того как Виктор Янукович и его партия «забили» на свой электорат, то есть на граждан Юго-востока страны, эти граждане в ответ «забили» на «регионалов» и не пошли на выборы. Для миллионов разочарованных людей визит на избирательный участок потерял всякий смысл после того, как из бюллетеня предусмотрительно была изъята строка «против всех». В конечном итоге на этих выборах из-за Юго-восточных регионов и Крыма явка избирателей оказалась самой низкой за всю историю «нэзалэжности», официально достигнув отметки в 57,94%.

01RБлагодаря этому в плане абсолютного количества избирателей, голосовавших за Партию регионов, «регионалы» оказались в минусах. Если на выборах 2006 года ПР собрала 8,15 млн. голосов, а на внеочередных выборах 2007 года – 8,01 млн., то в этот раз за Партию регионов проголосовало почти на два миллиона избирателей меньше – 6,1 млн. В среднем электоральные потери Партии регионов в базовых областях страны составили 32—34%. В таких условиях «сделать» запланированные 35% стало практически невозможно. Ситуацию спасали как могли.

Естественно, что голоса людей, проигнорировавших выборы, не должны были пропасть. Не зря же «регионалы» заблаговременно протащили закон, позволяющий им взять под свой контроль по всей стране большую часть окружных избирательных комиссий. На Юго-востоке этот контроль был практически тотальным. Однако для того чтобы в оперативном режиме мобилизовать «мёртвые души» тех, кто игнорировал выборы, необходимо было определить недобор голосующих в избирательных округах и подтянуть общее количество проголосованных там бюллетеней к показателям явки избирателей западных и центральных регионов. Там, где организация этого процесса была выше, явка достигла почти 60%, там же, где ниже, не поднялась выше 50%. Задержка официальной информации об уровне явки избирателей в Юго-восточных регионах стала следствием кропотливого процесса мобилизации «мёртвых душ».

Впрочем, обнаружить присутствие отсутствующих не так уж и сложно. Для этого лишь надо сравнить количество проголосовавших на сопредельных избирательных участках, контролировавшихся властью и оппозицией. К примеру, в том же Донецке на избирательных участках, расположенных в нескольких кварталах друг от друга, явка была 39,8% и 84,5%. Подобное аномальное явление было бы необъяснимо, если бы на том избирательном участке, где количество проголосовавших не дотянуло до 40%, ситуацию не контролировали представители БЮТ, а там, где явка перевалила за 80%, всецело «рулили» представители Партии регионов.

Поэтому, если бы оппозиция присутствовала в большинстве окружных комиссий Юго-востока, электоральные потери «регионалов» были бы гораздо масштабнее. А так, судя по всему, за непришедших на выборы украинских граждан просто проголосовал кто-то другой. Именно поэтому из-за игнорирования выборов разочаровавшимися в «регионалах» можно смело поднять реальные электоральные потери Партии регионов в основных для неё регионах с 32% до 50%.

С учётом вышеизложенного можно предположить, что практически тотальный контроль над окружными комиссиями Юго-востока и центра страны дал «регионалам» возможность ручного управления результатами выборов. Похоже, что в данном случае на вооружение был взят известный принцип – «главное не то, как голосуют, а то, как считают голоса».

Практика арифметической относительности

С учётом беспрецедентного количества местных и иностранных наблюдателей корректировать «неправильное» голосование было невозможно. Но наблюдатели работают лишь во время голосования. Процесс подсчёта голосов они не контролируют. С окружными комиссиями ночи не ночуют. Поэтому, если то-то практически тотально контролирует по стране избиркомы, откорректировать «неправильное» голосование граждан «правильным» подсчётом голосов не так уж и сложно. Чьи люди сидели в большинстве окружных комиссий, известно. А там, где за процессом наблюдали оппозиционеры, ситуацию можно было исправить во время транспортировки бюллетеней. Поменять одни коробки с заполненными бюллетенями на другие, заранее подготовленными, – проблема чисто техническая.

В идеале каждый избирательный участок должен был дать свой чётко установленный общим планом результат народного волеизъявления, независимо от того, как проголосовали избиратели. Подобный вариант «корректировки» результатов выборов по своей сути идеален, потому что в случае его успешного осуществления он не оставлял никаких следов постороннего вмешательства.

Отсюда – просто фантастический результат, который показала Партия регионов в мажоритарных округах. Надо быть полным идиотом, чтобы поверить в то, что, сумев оторваться от объединённой оппозиции по пропорциональной системе голосования лишь на 4,5%, «регионалы» смогли по мажоритарным округам взять больше голосов, чем все остальные политические партии вместе взятые.

Каким образом ковалась эта уникальная победа, можно понять по тем мажоритарным округам, где задействованная «регионалами» система «корректировки» подсчёта голосов дала сбой из-за бдительности мажоритарщиков-«нерегионалов». В данном случае сыграл роль человеческий фактор. Ведь каждый из них, претендуя на депутатское кресло, прежде всего, защищал свой личный интерес и, чтобы лишний раз подстраховаться, бдительно контролировал как процесс голосования, так и подсчёт его результатов. В итоге по стране прокатилась серия скандалов с мордобитием на избирательных участках в мажоритарных округах. Однако на самом деле подобное «регулирование» имело системный характер. Отсюда и 114 депутатов-мажоритарщиков от Партии регионов. Естественно, подобное утверждение является голословным. Доказать «корректировку» уже невозможно. В отличие от рукописей, избирательные бюллетени прекрасно горят.

Кое-что о сговоре ленинцев с большим капиталом

Впрочем, победа Партии регионов на этих парламентских выборах представляет собой комбинированный вариант «корректировок». Если у врагов процесс «откусывания» голосов был негласным, то, похоже, изъятая «квота» союзников была с ними согласована. Трудно сказать, что получили коммунисты, согласившись на очень скромные для себя результаты этих парламентских выборов. Очевидно, чемодан с дензнаками западных империалистов был очень большим, а предложенное распределение должностей и комитетов в новой Верховной Раде и правительстве очень заманчивым. В любом случае официальный результат КПУ, который объявила ЦИК, – это чушь, рассчитанная на идиотов. Ну никак не могла Компартия полностью проиграть выборы по мажоритарным округам. Точно так же ни при каких условиях не могла Партия регионов провести в парламент по мажоритарным округам больше депутатов, чем по пропорциональным. Подобная аномалия в рамки честных выборов не укладывается.

18RКоммунистическая партия Украины на этих выборах для неискушённого избирателя стала единственно возможной альтернативой Партии регионов. За неё голосовали, чтобы проголосовать против «регионалов» и не отдать голос за «свидомых». Поэтому надо быть очень наивным человеком, чтобы полагать, что недовольных политикой Партии регионов в Юго-восточных регионах стало за эти годы больше лишь на 5%. Похоже на то, что те пять процентов, на которые увеличила свои электоральные показатели КПУ, это то количество голосов, которое коммунисты оставили себе по договорённости с «регионалами», получив за это негласные преференции.

Если учитывать, что реальный рейтинг Партии регионов, вероятнее всего, находится на отметке в 15—17% (с учётом её рейтинга весной этого года), то «откусить» у коммунистов она должна была около 10%. Это логично, потому что «полюбовно» забрать у КПУ голоса проще, чем украсть их у оппозиции, рискуя нарваться на скандал.

С учётом вышесказанного, можно предположить, что украинская Компартия сейчас представляет собой некоего электорального донора, который в результате негласных договорённостей с «регионалами» «слил» им часть «беглых холопов» русской украйны в виде отданных за КПУ голосов.

Понятное дело, что сами по себе десять коммунистических процентов по пропорциональной системе голосования Партию регионов не спасли бы. Поэтому-то очень похоже на то, что украинские ленинцы тупо сдали большому капиталу всю свою мажоритарку. Везде, где по мажоритарным округам главными конкурентами «регионалов» были коммунисты, коммунисты проигрывали. Не было ни одного исключения. Очевидно, отступные «регионалов» для большевистских наследников были столь велики и желанны, что последние даже не постеснялись совершить столь явный и открытый акт предательства своих избирателей. Отсюда и столь ошеломительная победа Партии регионов в мажоритарных округах, фактически давшая им большинство в новом парламенте.

[1] http://www.ratinggroup.com.ua/ru/products/politic/data/entry/13925/

[2] http://delo.ua/ukraine/rejting-partii-regionov-upal-v-152606/

[3] http://news.zn.ua/POLITICS/partiya_regionov_utratila_liderstvo_v_reytingah-94654.html

[4] http://www.nr2.ru/kiev/376218.html

[5] http://news.zn.ua/POLITICS/pogloschenie_partii_tigipko_povysilo_reyting_partii_regionov-100318.html

[6] http://glavred.info/archive/2012/09/13/092032-18.html

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить