1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

По простоте душевной московские либералы связывают ненависть к москалям исключительно с путинским влиянием на события. Именно поэтому они сочувственно относятся к Майдану и искренне переживают, что такое же самоубийство государства невозможно в России. Мало кто из них знает, что ненависть к Кремлю культивируется у современных украинцев с детства, а московские либералы воспринимаются лишь как временные союзники. Потому что они все равно остаются москалями. Ни Познер, ни Навальный, ни Ходорковский, ни Венедиктов не считаются в доску своими — российский интеллигент заканчивается там, где начинается «украинский вопрос», как любят повторять в нэньке.

 

Что же это за мудреный «украинский вопрос»?

Если верить украинским учебникам истории, первые украинцы появились в 1169 году. Вот что должны знать дети:

«С появлением на севере Владимиро-Суздальского княжества по сути завершилось политическое и этническое разделение двух народов — украинского и российского. Теперь их пути расходятся.

В 1169 году произошел первый значительный конфликт между ними. Князь Андрей Боголюбский, сын Юрия Долгорукого, с суздальским войском напал на Киев. Как свидетельствует хроника, суздальцы уничтожили большую часть населения Киева, ограбили и сожгли храмы, женщин забрали в рабство. Однако галицкий, черниговский и киевский князья освободили Киев и посадили на киевский престол Святослава 3 (1176 — 1194)».

Обратите внимание на виртуозное изложение исторического события, которое действительно было. Здесь почти все — правда: дата, место, имя. Не забыта пикантная подробность: Андрей Боголюбский — сын Юрия Долгорукого, основателя Москвы. Понятна мысль? Правильно: сын первого в истории москаля, сам, разумеется, тоже москаль напал на столицу Украины.

«Два дня грабили весь город, Подол и Гору, и монастыри, и Софию, и Десятинную Богородицу, и не было помилования никому и ниоткуда. Церкви горели, христиан убивали, других вязали, жен вели в плен, разлучая силою с мужьями, младенцы рыдали, смотря на матерей своих. Взяли множество богатства, церкви обнажили, сорвали с них иконы, и ризы, и колоколы, взяли книги, все вынесли», — рассказывает Ипатьевская летопись.

Представляете, каким праведным гневом закипает сердце школьника-украинца, когда он читает эти строки? Ведь ему не показывают продолжение этого текста: «Взяли множество богатства, церкви обнажили, сорвали с них иконы, и ризы, и колоколы, взяли книги, все вынесли смольняне, и суздальцы, и черниговцы, и Ольгова дружина. А поганые зажгли монастырь Печерской Святой Богородицы, но Бог молитвами Святой Богородицы оберег его от такой беды. И было в Киеве стенание, и туга, и скорбь неутешная, и слезы непрестанные. Все же это случилось из-за наших грехов».

А не показывают, так как у школьника не должно возникать сомнений в том, что москальская угроза имеет древние исторические корни. То есть, черниговцы и Ольгова дружина, в которую входил князь Олег Святославович Новгород-Северский (сегодня город находится в Черниговской области) здесь явно лишние.



Современный молодой (примерно до 35 лет) украинец, думаю, удивится, узнав, что «москаль» Андрей Боголюбский на Киев вообще не нападал, тем более в одиночку, а направил в поход коалицию, в которую входило 11 князей.

Это были четыре брата — сыновья Великого князя Киевского Ростислава: 
1)     «подмоскальник» Роман Ростиславич Смоленский — будущий Великий князь Киевский (1174 —1176 гг. с перерывом);
2)     «москаль» Мстислав Ростиславич, князь Новгородский 
3)     «подмоскальник» Рюрик Ростиславич Овручский (совр. Житомирская область) —,Великий князь Киевский (11731210 гг., с перерывами), Черниговский (12101212 гг.), а прежде — Новгородский;
4)     родившийся в Смоленске, а посему «подмоскальник» Давыд Ростиславич Вышгородский (совр. Киевская область) 

В коалицию также входили:
5)     явный «подмоскальник» Игорь Святославич Курский (совр.Россия) и Путивльский (совр.Сумская область); 
6)     «москаль» Мстислав Андреевич, сын Андрея Боголюбского; 
7)     «москаль» Борис Жидиславич, воевода; 
8)     «украинец» Владимир Андреевич Дорогобужский (совр.Россия)внук Владимира Мономаха;
9)     «москаль» Всеволод Юрьевич (будущий Всеволод Большое Гнездо) — десятый сын Юрия Долгорукого, младший брат Андрея Боголюбского;
10)  «украинец» Глеб Юрьевич Переяславский (совр.Черниговская область) — сын Юрия Долгорукого;
11)  «украинец» Олег Святославич Новгород-Северский (совр.Черниговская область);

Причиной нападения были киевские бояре, которые после смерти Ростислава пригласили на княжение волынского князя Мстислава Изяславича. Хотя по наследному праву того времени престол должен был достаться другому. Однако Киев к тому времени утратил былую роль, и на это нарушение большого внимания никто из родственников, раскиданных по всей Руси от Галича до Суздаля, внимания не обратил. К тому же, правил он неплохо. Но в какой-то момент у него возник конфликт с сыновьями прежнего Великого князя Ростислава — какой конкретно, история умалчивает. Известно, что речь шла об уделах. Роман, Мстислав, Рюрик и Давыд пожаловались Андрею Боголюбскому. Вот тут-то и возникла эта сборная.

Необходимо напомнить, что все князья Руси того времени, включая галицких, волынских, новгородских, суздальских, полоцких и т.д., были родственниками из рода Рюриковичей. Они говорили на одном языке и все без исключения были православными. Но между ними то и дело возникали конфликты за столы и уделы из-за плохо прописанного династического права (лествичного) — старшие племянники часто ссорились с младшими дядьями, что вело к междоусобицам. В итоге прежде довольно однородное и мирное государство превратилось в союз из 13 княжеств, в каждом из которых появились свои династии. Киев утратил роль столицы. 

Конечно, в 1169 году он был разграблен очень жестоко. Но этот факт вовсе не является свидетельством «москальской» агрессии против несчастной нэньки Украины — такими были наши общие предки. А поход на Киев — всего лишь разборка между родственниками. 

Ну и на закуску.

Юрий Долгорукий не подозревал, что основал Москву — это ему приписали. В летописи упомянут небольшой эпизод — остановился в этих местах и плотно поел с одним из своих союзников. А вот то, что он был шестым сыном Великого Киевского князя Владимира Мономаха, знал точно. Впрочем, он и сам с 1149 по 1157 гг. правил в Киеве. А в перерывах был князем Суздальским. В общем, чистокровным украинцем его, конечно, не назовешь.

Как, впрочем, и его отца Владимира Мономаха. Потому что и у того в биографии есть черное пятно — с 1076 по 1112 гг. он княжил в Смоленске. 

«Киевская Русь является первой формой украинской государственности», — цитирует учебник одного из основателей Украины историка Михаила Грушевского. Такую чушь уже почти четверть века местные школы вдалбливают в головы детям.
____________________________________________________________________________________
Чтоб вы знали, 1-й Белорусский фронт назван так потому, что в его состав входили исключительно белорусы. А первыми встретили немцев в Брестской крепости белорусские пограничники. Этому учат в белорусских школах. Не только Украина на свой лад переиначивает нашу общую историю. 

Источник: http://pavel-shipilin.livejournal.com/245857.html


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить