Подробнее на сайте:
http://mending-house.ruhttp://grand-construction.ruhttp://samodelkinov.ru http://lavandamd.ruhttp://grand-builder.ru
http://pro-nedvijimosti.ru http://samodelnaya.ruhttp://samodelnii.ru http://stroi-rukami.ru http://investment-money.ruhttp://build-dwelling.ru http://poleznii.ruhttp://hold-house.ruhttp://sdelaisebe.ruhttp://samodelkami.ru
1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Акт первый

Представьте, вы пошли с подругой на мюзикл…

Нет, про мюзикл и подругу чуть позднее. А то читатели опять начнут упрекать меня в том, что я их путаю и слишком темно излагаю свои мысли. Потому на сей раз решил быть конкретным и предельно приближенным к предмету разговора.

Если украинская революция, так только революция и именно украинская. Просто попытаемся в последовательности и очень кратко выстроить прекрасно всем известные события, не прибегая ни к каким высоким фантазиям, глубокомысленным выводам, мудрым прогнозам и прочей самодеятельной чепухе. Факты, лишь факты и ничего более.

Разве что, с вашего позволения, историю зарождения и временного процветания государства, более всего известного сейчас как Киевская Русь, я пропущу. Так же мы опустим пока причины, хронику течения и политические, а так же все иные последствия битвы на реке Калке, Переяславкой Рады, укрепления границ СССР перед Великой отечественной войной и историю Первой украинской революции, в результате которой не прошла афера с фальсификацией выборов Януковича в президенты или, по мнению других, увенчалась успехом какая-то другая афера. Я не пытаюсь оправдать свою лень, но просто обо всем этом вы можете прочитать всё до мельчайших подробностей у много более компетентных и авторитетных в перечисленных областях авторов, чем я.

А здесь мы начнем с того, как всего через год с копейками после триумфальной победы сначала на Майдане, а потом в третьем туре президентских выборов Виктора Андреевича Ющенко, партия его, казалось, навсегда поверженного противника Виктора Федоровича Януковича набрала наибольшее количество голосов на парламентских выборах 26 марта 2006 года. И после довольно длительных, но сейчас вовсе нам не интересных событий, 4 августа 2006 года сам Янукович был утверждён в должности премьер-министра.

А уже 14 и 22 сентября 2006 года Виктор Янукович летит в Брюссель и официально на всю Европу там заявляет, что, конечно, вы там на всякие глупости Ющенко относительно членства Украины в НАТО внимания не обращайте, а вот «стремиться к вступлению в Евросоюз» мы собираемся со всех сил, и готовы предпринять максимальные усилия.

Тут единственное пока что попрошу себе отметить, что эти две странные даты появились не случайно. Вроде бы, ну что человеку зря мотаться в столь близкие сроки, не мальчик же, объединил бы дела в одном визите, не пришлось бы лишние деньги на дорогу тратить. Однако зачем-то Виктору Фёдоровичу потребовалось в перерыве срочно смотаться в Москву, где он 21 числа был вне всякого официального графика принят Владимиром Владимировичем. Как бы срочно там нужно перетереть что-то по газу. Перетерли и Янукович сразу обратно в Брюссель, ещё раз подтвердить – да, да, ассоциируемся, интегрируемся, всё как сказано, без базару.

Хотя вообще-то Совет министров иностранных дел ЕС ещё 22 января 2006 года утвердил мандат Еврокомиссии на переговоры с Украиной по соглашению об ассоциации, но это тогда было даже не выражение намерений, а, типа, намерение выразить намерения. Реальные переговоры начались только 5 марта 2007 года. Евробюрократия, ничего не поделаешь, нет у них пока украинской живости и шустрости. Однако начались эти переговоры очень активно и именно правительством под руководством Януковича.

Но в результате совсем уж тут нам не нужной парламентской и общей политико-хозяйственной склоки 18 декабря 2007 Виктор Федорович освобождается Верховной радой от обязанностей премьер-министра Украины, и новым главой кабинета становится Юлия Владимировна. С сожалением и по безвыходности вынужден из данного текста полностью исключить всё, относящееся к Тимошенко, но иначе у нас опять роман получится, который почти никто не осилит, а мне надоело писать только для самого себя. Потому продолжим без пассионарной Юлии.

И вот тут наступает ещё один очень интересный период в жизни Януковича. Он явно и сам впадает в депрессию, и как-то ближайшие соратники начинают терять к нему всяческий интерес, падает авторитет даже в якобы собственной партии, газеты практически не пишут, телефон молчит, вот-вот наступит полное забвение… И вдруг через года полтора, примерно к лету 2009-го Виктор Федорович внезапно всплывает из казалось бы уже окончательного политического небытия. Начинает активнейшую партийную и парламентскую деятельность, всюду светится, интригует, идет на разные хитрости, пытается со всеми вступить в коалицию, вплоть де злейших врагов, тут опять подробности уберем, но если совсем кратко, то, по сути, начинает президентскую предвыборную кампанию.

На самом деле, этот любопытный казус заметили все, но, во-первых, не обратили на него большого внимания, мало ли что какому мужику, в какой момент приходит в голову и под настроение. Каждый раз заниматься психоанализом да подробными исследованиями – самому себе мозги сломаешь.

А, во-вторых, из тех, что всё-таки внимание обратили, большинство пришли к единодушному мнению, будто это такой стратегический заранее продуманный мудрейший ход великого и ужасного Рината Ахметова, слишком некогда в Януковича вложившегося и не желающего терять столь крупный актив.

Однако и время, и конкретная нынешняя ситуация показали, сколь на практике Ахметов пустышка в серьезных делах, как мало он ценит и всегда ценил Януковича, и вообще, это там, при дворовых разборках «донецкие» что-то значат, а когда в игру вступают серьезные дяди, мелкое хулиганье поджимает хвосты и старается побыстрее раствориться в тумане.

Так что, думаю, не Ахметов, ох, совсем не Ахметов или кто-то подобного уровня вытащил снова Виктора Федоровича на свет божий. И не только вытащил, а на сей раз безошибочно и успешно, даже, что особенно в данном случае ценно, вполне честно привел его к победе. Остается только понять зачем. Но в любом случае 25 февраля 2010 года состоялась инаугурация четвертого президента Украины Януковича.

И если кто подзабыл, напомню, каким было его одно из первых публичных и принципиальных заявлений. Есть такой замечательный человек, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной Думы РФ, член Центрального политсовета «Единой России» и многое прочее подобное, Евгений Фёдоров. Он из тех крупных государственных и политических деятелей, что с особым рвением пытаются не только угадать, но и предвидеть мысли и желания вождя. Из-за чего иногда оказываются бегущими впереди паровоза, что, впрочем, никак в личной жизни им не мешает. Так вот этот Федоров, видать, несколько перевозбудившись от счастья по поводу прихода к власти в Киеве, по его мнению, своего в доску президента, немедленно призвал создать новое союзное государство из России, Белоруссии и Украины. И Янукович мгновенно на это реагирует:

«"Существует ли право на дискуссию по этому вопросу? Для меня как для президента - нет. Для всех, кто представляет власть - нет. И это категорически", - цитирует Януковича его пресс-служба. Президент отмечает, что Украина является независимым государством, а стратегическим направлением внешней политик страны является интеграция в Европейский Союз. "Есть неопровержимая истина - Украина независимое суверенное государство. И об этом написано в Основном законе нашего государства. Есть следующая истина - Украина активно интегрируется в Европейский Союз. И это стратегическое направление зафиксировано, в том числе, и в моих неоднократных заявлениях как президента Украины. Я хотел бы, чтобы об этом все помнили", - отмечает президент Украины».

Вопросы есть? Вопросов нет. Еще раз подчеркиваю для тех, у кого при беглом чтении цифры и даты не очень фиксируются в памяти. Только закончился март 2010 года. А как уже много сделано и сказано…

И далее начинается всё более форсированное исполнение продекларированного и обещанного. В ноябре проводится саммит «Украина – ЕС», и там председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу говорит, что надеется подписать Соглашение об ассоциации с Украиной до середины 2011 года.

Правда, потом произошла одна мелкая неувязка, связанная с тем, что в конце лета этого самого 2011-го Янукович арестовал, а уже осенью и вовсе посадил Тимошенко. Но я обещал на этот отдельный и интереснейший сюжет не отвлекаться, потому замечу только, что и европейцы, видимо, последовали моему примеру. Приличествующие слова, понятно, произнесли, но отвлекаться на Юлию Владимировну тоже сильно не стали.

Тем более, что и сам Янукович не позволял им расслабляться, постоянно наращивая темп. 17 сентября 2011-го Кабинет министров Украины единогласно одобрил проект Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. (После чего, в октябре, президент России Владимир Путин, по сути, впервые, до того это больше походило на раздраженное ворчание себе под нос, публично и достаточно внятно заявляет, что в случае создания ассоциации с ЕС Украина не сможет присоединиться к Таможенному союзу. Это я тоже пока прошу лишь отложить в памяти на заметку)

11 ноября 2011 года в Брюсселе состоялся завершающий двадцать первый (!) раунд переговоров, в ходе которого были окончательно согласованы все положения текста Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом. Тимошенковская «заминка» привела лишь к тому, что 19 декабря, вместо того, чтобы уже окончательно подписать документ во время XV (!!) саммита «Украина-ЕС», стороны ограничились лишь официальным объявлением о завершении переговоров. И через три с небольшим месяца, 30 марта 2012 года главами делегаций Украины и Евросоюза на очередных переговорах было парафировано «Соглашение об ассоциации с Европейским союзом», а уже 19 июля — «Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли». Само же подписание намечается на ноябрь 2013-го, во время предстоящего в Вильнюсе саммита «Восточное партнерство»

Колеса стучат всё быстрее. 15 февраля 2013 года кабинет министров Украины утвердил план первоочередных мероприятий на 2013 год по интеграции в Евросоюз. К концу того же месяца на саммите Украина-ЕС европейцы представителями очередной раз ради приличия вяло вспоминают про Тимошенко и выдвигают ряд требований по изменению законодательства Украины и устранению «выборочного правосудия». Президент Янукович заверяет, что Украина сделает всё, что в её силах, чтобы выполнить условия ЕС.

Далее весна и лето проходят в несколько расслабленном и благодушном настроении у всех высоких договаривающихся сторон, но общий темп и ритм ничуть не замедляются, а даже совсем наоборот – вот-вот Украина выйдет на вторую космическую скорость и окончательно оторвётся от своего одновременно и советского, и азиатского прошлого!..

Однако вдруг осенью совершенно неожиданно в бравурной мелодии появляется пока ещё чуть заметный диссонанс. 23 октября Европейский парламент принимает резолюцию, которой рекомендует подписать Соглашение о ассоциации с Украиной и дает согласие на его частичное применение без завершения ратификации, при условии выполнения много раз обещанных и подтверждённых Януковичем условий. Кажется, уж мягче и благожелательнее некуда.

Но 18 ноября происходит заседание Совета министров иностранных дел Евросоюза, на котором планировалось принять окончательное решение, подписывать ли Соглашение об ассоциации с Украиной на саммите в Вильнюсе 28-29 ноября. И тут выясняется, что нихрена ничего из обещанного Янукович не выполнил. Совет в некоторой растерянности, намекает, ну, вы там, ребята, всё же как-то поторопитесь и разберитесь, главное – «двери для Украины по-прежнему остаются широко открытыми».

И тут, буквально через три дня, 21 ноября депутаты от Партии регионов и КПУ (по сути - Янукович, не станем больше мелочиться подобным образом) на заседании Верховной рады отклонили все шесть предложенных законопроектов, позволивших бы экс-премьеру Юлии Тимошенко выехать за рубеж для прохождения лечения, — то есть выполнить одно из основных требований Евросоюза. А чуть позже, в тот же день Кабинет министров Украины сообщил о приостановке подготовки к ассоциации с ЕС.

Оба-на! Народ выходит на Майдан.

Но далее начинается уже следующий акт Марлезонского балета, мы к нему еще, естественно, вернемся, но пока попытаемся разобраться в сути и смысле завершившегося в тот момент акта. По сути семь лет, с небольшим перерывом, никак не повлиявшим на качество хода и темп событий, а уж последние три года с момента начала своего президентства и особенно настойчиво, Виктор Янукович с постоянно всё возрастающей скоростью ведет Украину к ассоциации с Евросоюзом. И вдруг в самый последний момент всё это дело отменяет, объяснив, что, оказывается, пока Украина не готова, ей такая ассоциация не выгодна и ещё какую-то подобную муть, которую нынче и вспоминать нет охоты.

Вот сейчас на пару минут давайте ещё раз отбросим всяческий балаган, сосредоточимся и посмотрим совершенно серьезно. У меня нет полной статистики за весь период, да и не вижу особого смысла её искать, общий объем и порядок и так понятен.

Кроме более чем полутора десятков саммитов, то есть встреч на высоких правительственных уровнях, за период 2007—2011 годов было проведено два с лишним десятка раундов переговоров в рамках трёх рабочих групп. Повторю, постоянно всё это время действующих рабочих групп. В которые входит множество экспертов, советников, чиновников и прочих очень высокооплачиваемых специалистов по огромному количеству направлений, от экономики и финансов, до права, транспорта, сельского хозяйства, да вообще всего возможного.

А в феврале 2008 года дополнительно начались переговоры по подготовке соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) как неотъемлемой составной части «Соглашения об ассоциации». Для этого была образована четвёртая рабочая группа, которая отдельно провела 18 раундов переговоров.

А если к этому прибавить задействованный и постоянно, и привлекаемый по краткосрочным договорам технический, обслуживающий и прочий обычно сопутствующий такого рода действиям и мероприятиям персонал, то и количество людей, и время, и суммы, и силы можно спокойно умножать минимум на два.

То есть, вы представляете вообще какого рода ресурсы и человеческие и финансовые были вложены за все эти годы, что бы написать и практически согласовать этот и на самом деле очень серьезный документ в более чем тысячу страниц, о котором идет речь? И, причем, затраты, любые, вплоть до самых примитивных финансовых, нес отнюдь не только Евросоюз, хотя опять же у меня нет точных данных, и, конечно, тут не было полного паритета, но и Украине всё перечисленное далось далеко не бесплатно и не без большого труда.

Это я попытался по мере своих скромных сил пояснить, почему даже самые высокомудрые аналитики в тот момент, когда Янукович вдруг сводит всю проделанную работу на «нет», поголовно впадают в некоторый ступор. То есть, никто не обсуждает вопрос по существу, этим как раз якобы занимались все прошедшие годы, что кому действительно выгодно или нужно, и кто к чему готов. А у всех вырывается единодушный вопль совсем на другую тему: «Бля, а что же ты столько лет делал, о чем думал и с какого переляку такому количеству народу пудрил мозги?»

Впрочем, упомянутые аналитики долго в ступоре и недоумении пребывать не умеют. Они довольно быстро вновь принимают очень умный вид и начинают всё всем объяснять. Так появляются две основные теории.

Одна заключается в том, что Виктор Федорович просто большая хитрозадая сволочь, и все эти годы элементарно дурил партнеров, выбирая, с кого бы побольше бабок срубить, выставляя таким образом Украину на своеобразный аукцион. И когда понял, что Европа не готова серьезно раскошеливаться, а Путин предлагает серьёзные суммы, тут, наконец, и объявил победителя торгов.

Вторая теория была не менее увлекательной. Оказывается, Янукович и вовсе по лености и малой образованности текста Соглашения не читал, тот слишком толстый, текст, естественно, а не Янукович, а потому не понимал, насколько там кабальные условия для его страны. Но Путин прислал другу умного Глазьева, который документ осилил и всё разъяснил. Федорович ужаснулся и замахал руками.

Было и ещё несколько менее подробно разработанных, но столь же красивых идей, однако в одном все были практически единодушны – поведение Януковича в любом случае нелепо на грани шизофрении.

Я здесь подробно разбирать фантазии политологов с экономико-психологическим уклонов не стану. Если переходишь на территорию бреда, очень быстро заражаешься его логикой о и тонешь уже безвозвратно. Так что, ограничусь всего лишь самыми краткими комментариями.

Для того, чтобы догадаться, насколько европейцы ничего в принципе не могут в нашем и януковичевском понимании «заплатить» ни за что, в том числе и за такую в большой степени виртуальную штуку, как «ассоциация с Украиной» не нужно иметь вообще никаких мозгов, достаточно только раз взглянуть на любого инхнего чиновника или руководителя. Там действуют совершенно другие «понятия» (это я так, условно, на более близком Виктору Федоровичу языке). Быстро вынуть из кармана 15 ярдов, или сколько там надо, способен только Путин. И тот же самый Путин обо всем этом слишком осведомлен, что бы повестись на столь тупую разводку. Тут достаточно одного вечера за столом перетереть, дабы про всё дохрюкаться, ну, никак семь лет таких сложнейших массовых телодвижений не требуется.

Что же касается Глазьева и неспособности Янковича толстые книжки читать, это уже и вовсе анекдот, хоть его на полном серьезе и поддерживали такие авторитеты, как Юлия Леонидовна. Великий ученый Сергей Юрьевич был назначен советником президента «по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, направленной на развитие евразийской интеграции в рамках Таможенного союза» ещё в июле 2012 года. Однако даже если представить, что он хоть и умеет читать официальные бумажки, но очень медленно, то всё-таки имеющиеся у самого Януковича ребята, типа Азарова… Ну, нет, нет, не рискну продолжать, чувствуете, как, несмотря на все предохранения, уже начинаю невольно заражаться упомянутой логикой бреда, давайте всё-таки соблюдать элементарные санитарные нормы.

В общем, короче, получается в сухом остатке исключительно консенсусный вывод – Янукович полный кретин и маразматик, а все его действия эти годы никаким разумным объяснения не поддаются. Более, того, хоть так конкретно никем и не формулируется, самоубийц всё же не очень много, но подспудно возникает и проскальзывает подозрение, что не сильно умнее вел себя все описываемые годы и лично Владимир Владимирович.

Помните, я просил вас отметить в памяти, как только в октябре 2011-го Путин после длительного невнятного бормотания единожды, не слишком громко, но будем справедливы, достаточно отчетливо произнёс, что ассоциация с ЕС сделает невозможным для Украины присоединение к Таможенному союзу? Так вот, он тот единственный раз как бы отметился вежливо со своим ненавязчивым мнением и далее продолжал ни на чем не наставать, глядя на движение Януковича в сторону Европы довольно благожелательно. И вдруг тоже к осени прошлого года не менее неожиданно, чем Виктор Федорович, заблажил, мол, какой ужас, в какую страшную пропасть и ужасную кабалу затаскивают братский народ подлые европейцы! Что, наш вождь тоже плохо грамотой владеет и до него все доходит, как до жирафа?

Так что, получается, как бы – два сапога пара, оба президента великих славянских государств полные недоумки, если не сказать придурки. Но эту увлекательную тему пока оставим и вернемся на Майдан, куда 21 ноября вышли возмущенные киевляне. Пока только киевляне, всё произошло столь неожиданно, что никто больше попросту не успел подъехать. Но что же, собственно, произошло и почему они вышли?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить