1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

В первых числах декабря 2013 года камрад eksray цинично и, как потом оказалось, достоверно определил суть Майдана

- выбивание бабла (оформление дефолта). Затем Майдан логичным образом превратился в  замаскированный госпереворот, как он считает:

Произошёл государственный переворот, оформленный как "революция". Верхушечный заговор, тема которого кому платить за дефолт, или как этот дефолт оформить, если хотите.

Немного расширю угол обзора. На Западе постоянно проходят жесткие полицейские акции, демонстранты дерутся со стражами порядка, побоища там бывают в порядке вещей. Именно поэтому в развитых странах везде полицейские государства - в таком государстве полицейский не стоит на каждом углу, как может представить евразийский гений, он стоит ровно там, где это нужно. Точно также и с протестами: есть определенные правила выпуска социального пара, и они худо-бедно соблюдаются.

Я писал об этом в январе в "Добро пожаловать" в Первый мир (tm). Какие это "правила" (надеюсь, понятно, почему в кавычках)? Например, не допускается применения летального, боевого оружия. Во-вторых, не допускается или не поощряется использования оружия, которое может нанести тяжкие телесные повреждения - например, те же самые "коктейли Молотова". Полиция в свою очередь использует водометы, газ и лишь уже в тяжелых случаях - резиновые пули. В-третьих, власти и полиция, соответственно, негативно реагируют на создание постоянных центров сопротивления в виде захваченных зданий, площадей и так далее. Почему, понять несложно - если под протестом есть реальная социально-политическая и даже экономическая подоплека, то такой "майдан" сразу станет точкой сборки наиболее отмороженных оппозиционеров и возможна как эскалация противостояния, так и его инспирация.

Поэтому западная полиция реагирует на такие попытки всегда (почти всегда) довольно жестко. Украинцы обрыдались со своими роликами про "ужасный Беркут", но сейчас чуть ниже пойдет тяжелое фото:

image-136833-galleryV9-flec

Это 30 сентября 2010 года, дворцовый парк в Штуттгарте, Германия. Человека посередине зовут Dietrich Wagner, он во время разгона штуттгартского "мини-майдана" попал под струю полицейского водомета. Итог - лишился одного глаза, на втором зрение упало, инвалид. Что сделал этот человек? Просто пришел в парк, где собрались протестующие горожане против проекта Stuttgart21, согласно которому этот парк должен был быть вырублен (про сам проект читайте по ссылке и в Google, бабло там заводится некислое - с 2010 по конец 2013 года "стоимость" проекта выросла почти вдвое - с 4 до 7 миллиардов евро, да, да, в Германии тоже стоимость проект имеет свойство раздуваться).

Инициативная группа граждан, существующая с 2009 года, осенью додумалась сделать протест "постоянным":

image-137546-galleryV9-ysvp

Причем на строительной площадке. Как итог, во время массового митинга немецкая полиция водометами, слезоточивым газом и нещадным избиением мирных протестующих разогнала толпу, в которой было множество детей, пенсионеров, женщин (!):

image-136804-galleryV9-drhb

image-136800-galleryV9-kvht

Почему разогнали? Потому что, как заявили сами полицейские, протестующие их "спровоцировали". Например, бить из водомета прицельно по Вагнеру они стали как по самому рьяному, а сам покалеченный Вагнер заявил, что ничего не делал предосудительного, мол, только два или три раза кинул каштаны в полицейских. На самом же деле, никакого серьезного сопротивления протестующие - кроме "факов", не оказали. Да, был один протестант, который швырнул в полицию стулом:

image-136805-galleryV9-plfu

Но это уже после того, как жителей Штуттгарта полиция стала откровенно пиздить:

image-136832-galleryV9-abcd

image-136718-galleryV9-djmi

image-136720-galleryV9-cbjp

Фотографии публикую не для того, чтобы оправдать полицию или произнести сакраментальное "у них негров линчуют", а чтобы показать, каковы пределы и границы, а равно как и неписанные "правила игры" в цивилизованных демократических государствах для массовых социальных протестов. А то у нас есть немало любителей поныть про "полицейскую деспотию" в Ресурсной Федерации (которой в этом плане еще до цивилизованных стран как раком до Китая) и невиданную демократию на территории U. Тем более, что про полицию и так все понятно, с этим плакатом трудно не согласиться:

image-137311-galleryV9-lphb

С точки зрения условий США, Великобритании, Германии и так далее по списку, наличие в центре столицы цыганского табора, на котором сидят протестанты, жгут покрышки и так все идет МЕСЯЦАМИ - абсолютная фантастика. Это просто невозможно - возникни нечто подобное, это будет жестко и оперативно подавлено. Но опять же, с умом - дадут выйти пару, затем уже последует четкая полицейская операция с арестами активистов. Сам факт "майдана" - это факт состоявшегося госпереворота и потери управления. К демократии это не имеет никакого отношения, равно как и факт свержения правителя (я поклонник концепции Локка о праве народов на свержение тиранов, но еще раз повторю - подобное происходило всегда и везде от неолита до постиндастриала).

Однако, было бы неправильно полагать, что полиция обязательно будет тупо и жестко разгонять протестантов, особенно если те упрямо мирные. А если замутить глобальную тренировочку-с? Социальные технологи несколько лет назад протестировали проект "майдана" в лайт-версии и под западные условия. Если кто уже забыл, а забыли уже все, ибо мозги у рашкованов дырявые, это знаменитое движение Occupy, запущенное активистами англо-канадской "цифровой машины" Adbusters Media Foundation в сентябре 2011 года (три десятка стран, сотни тысяч участников - вот она сила трудовых масс!). Я кое-что писал об этом движении в блоге Толкователя, можете посмотреть. На пике свой деятельности в Нью-Йорке акция провинциальных канадских антиконсюмеристов собрала (якобы) аж под 50-100 тысяч человек, которые перешли к майданизации окружающего пространства:

Occupy-Wall-Street-Anti-B-007

В октябре-ноябре в Нью-Йорке в Zuccotti Park даже действовал небольший "майдан" (мирный, хотя часть его участников попадалась на употреблении наркоты и пьянстве), который был затем в ноябре 2011 года разогнан. Все последующие попытки его восстановить были также жестко пресечены, а уже к лету 2012 года движение в США практически испарилось. Сейчас о нем уже никто и не вспоминает. Какие же были причины у столь мощного всплеска?

В июле 2011 года, канадский фонд Adbusters Media Foundation, известный своим антипотребительским журналом Adbusters, в котором нет рекламы, в почтовой рассылке, через журнал Adbusters и свой сайт предложил мирное занятие Уолл-стрит в знак протеста против корпоративного влияния на демократию, растущего неравенства в богатстве и отсутствия каких-либо последствий за начало мирового финансового кризиса. Они стремились совместить символическое расположение волнений на площади Тахрир 2011 года с принятием решения методом консенсуса во время испанских протестов того же года. Старший редактор журнала Adbusters, Микей Уайт, сказал, что они предложили протест через их список адресов электронной почты и эта идея «была спонтанно подхвачена всеми народами мира».

Проще говоря, внятных причин не было, да и не нужны они. Оказалось, что с помощью сетевых усилий можно - имея ядро активистов и самую размытую идеологию, попытаться взять на себя функции регулировщика в любом мегаполисе. То есть, это идеальная маскировка государственного переворота. Напомню, что вся эта акция проходила на фоне растиражированной арабской весны и площади Тахрир. Так понимаю, что технологи убедились, что в западном мире это или работает скверно, или вообще не работает. Многие "оккупаи", особенно на периферии существовали некоторое время в виде 1-2 палаток, а потом самоаннигилировались. А вот на Украине в условиях РАСПАДА государства, предстоящего финансового банкротства и серии госпереворотов, начавшихся еще до появления Майдана, ДЕЛО ПОШЛО.

Причем пошло очень хорошо: захваты ключевых зданий в центре Киева (1 декабря - через 10 дней после начала), формирование своих "силовых" подразделений, странные и непонятные полицейские акции, не дававшие результата... В начале декабря Киев посетили высокопоставленные эмиссары Германии и Евросоюза, оказали поддержку демонстрантам и "предупредили" Януковича о нежелательности "силовых акций". В общем, украинцы справились со своей задачей на пять с плюсом, считаю. И несмотря на козни путинской пропаганды, продолжают стоят:

Сейчас киевский майдан больше напоминает лоскутное одеяло: каждый сам по себе и нет главного. Формально комендантом, которому подчиняются все сотники, считается некий Богдан Дубас. Но после того как его подстрелили неизвестные, на «работе» он больше не появлялся.

А раз стоят, значит, цепочка госпереворотов, или просто переворотов, на Украине не завершилась. Возможно, самое интересное еще впереди (пока все довольно мирно).

6D7173A8-242A-4037-B2C5-8E171B874E4D_w640_r1_s_cx0_cy3_cw0
А почему бы не довести Occupy до полноценного "оккупая"? :) Оккупанты в ватниках уже есть.

Источник: http://users.livejournal.com/_devol_/873401.html


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить