1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Видимо, приходится признать, что идея об отделении Донбасса и уже принята остальной Украиной как должное. И понятно, что тут не только военная по сути своей пропаганда последнего времени поработала - всё началось куда раньше. Сейчас эту мысль людям уже попросту вбили в голову окончательно и бесповоротно. Обоснований для столь "мудрого" решения вопроса у ретрансляторов такового три:

1. Они там в Донбассе все сепаратисты и за присоединение к России - "русская кровушка взыграла"
2. Донбасс дотационный, Украина его кормит, и кормит "от пуза", а Донбассу всё мало
3. Жители Донбасса не украинцы, а совки, им чуждо украинство в принципе

То, что всё это мягко говоря чушь - людей не смущает ничуть. Что вынуждает признать, что в данном случае мы имеем дело с сектантским по сути мышлением. Ведь только сектанты не желают слышать и вообще ничего, и повторяют одни и те же мантры. Понимая всю тщетность своих усилий, всё же пробегусь по перечисленным мифам - исключительно для очистки совести.

Сепаратизм
В общем-то, тут достаточно просто калькулятора. В Донбассе живёт порядка семи миллионов человек. В сепаратистском движении принимает участие по максимуму до семи тысяч человек - вместе с умеренными "федералистами" и засланными казачками - больше насчитать как-то не получается (официальные цифры, кстати, ниже). Это, простите, одна десятая процента. По всем опросам Донбасс показывает 70% поддержку единства страны, и лишь до 20% сторонников как отделения, так и федерализации тоже. Но цифры сектантов, естественно что, не убеждают. Сектанты хотят знать, а почему же тогда население Донбасса не поднимется в дружном порыве, и не опрокинет сепаратистскую гниду, и не перегрызёт ей глотку. Говорил по этому поводу уже не раз, но всё же повторюсь.

Во-первых, народ здесь живёт государственный. Ни махновщина, ни самосуд ему ментально не близки. С преступниками, особенно вооружёнными, должны бороться силовики - им за это зарплату платят, а люди эту зарплату оплачивают своими налогами. И это для людей здесь аксиома - они по-другому думать и не умеют, и не желают.

Во-вторых, произошедшие события поставили для большей части жителей Донбасса "новую власть" вне закона. Ибо она не честно победила на выборах (что было бы принято как данность), а совершила государственный переворот. Вся демагогия по этому поводу не стоит для жителя Донбасса и выеденного яйца - государственный человек и отвечает точно таким же образом: "Я за этих - не голосовал. Они никто и звать их никак". А поэтому житель Донбасса может хоть десять раз быть против сепаратизма, но и помогать незаконной власти - увольте. Этот дуализм скорей сработал на спад гражданского протеста. Если выбор оказывается "незаконная власть или сепаратисты" - выбрать нечего, и недовольство повисает в воздухе: выступать против сепаратистов означает поддержать путчистов, что неприемлемо ничуть не меньше. Это, кстати, отчётливо проявилось в самом начале волнений на примере Донецка. Если на первый митинг против новой власти вышло от 7 до 10 тысяч человек, то последующие собирали максимум 1,5 - 2 тысячи - и это на миллионный город! Хотя по логике вещей протест должен был только нарастать. Все адекватные люди отшатнулись от маргинального сепаратистского движения, перехватившего инициативу, и предпочли остаться дома. Не поддерживая отныне уже никого.

В-третьих, извините, но жителям Донбасса как-то тяжело воспринимать двойные стандарты органично и без внутреннего сопротивления - туповаты слобожане, и на ментальную гибкость не очень ловки. Когда люди, участвовавшие в свержении законной власти и противодействии службам правопорядка, оказываются не террористами, а героями, тяжело осознать, что такие же башибузуки с нашей стороны не просто не герои, но и вообще права не имеют. Да-да-да, то самое "не мы это начали", совершенно верно.

При этом однако следует понимать, что отрицательная реакция на киевские события была реакцией не на Майдан, как это пытается представить киевская (вернее, днепропетровская) пропаганда. На Майдан здесь люди ан масс отреагировали попросту равнодушно - "Это не наша война". И потому, что евроинтеграторский курс здесь не вызывал, и не вызывает особенных симпатий, и потому что пафосное "панду гэть" здесь воспринялось как что-то инопланетное (люди после пяти лет оранжевого бардака только-только начали приходить в себя и налаживать жизнь), и потому что отчётливая этническая составляющая Майдана незаметна лишь его яростным адептам, а со стороны более чем бросается в глаза (тяжело поддерживать "москаляку на гиляку", будучи русским человеком). Однако же это и было именно что равнодушие, не больше. Отрицательная же реакция была не на Майдан, а на госпереворот. После чего даже многие из лояльных Украине людей развернулись на 180 градусов, и решили, что "да ну их тогда вообще к чёрту". Но даже при всём при этом - отмотайте выше, и посмотрите на цифры "массовой поддержки" сепаратизма.

Про флаги я уже писал - повторяться не стану.

О том, что сепаратизм у нас как раз киевский, а не донецкий, и что ситуация искусственно нагнетается извне - у меня и вовсе целая серия постов, начиная с этого. (И продолжение - дватричетырепять.) Но если уж на то пошло, куда больше народ раздражает не медийный сепаратистский цирк, а что нас, как оказывается, приходится ещё и кормить всей страной, отрывая от сердца последний шмат сала.

Дотации
О том, что наш регион есть регион во многих смыслах государствообразующий - я уже тоже писал, в той же ссылке, где про флаги. А потому да, преференции - они и правда что необходимы - хоть может это и несколько неприятно звучит. Но ведь Восток в общем-то и не слишком требовательный, мало того - неприхотливый. Ему для лояльности все эти 23 года было достаточно всего-навсего более-менее человеческого отношения со стороны украинской Украины. Даже пресловутый языковой вопрос, и тот больше был из разряда политических спекуляций, чем действительных требований. А уж что касаемо дотаций - это и попросту пропагандистская чушь.

Во-первых, основные дотации идут на углепром, который работает на всю украинскую металлургию, а не только на Донбасс, а металлургия есть один из основных кормильцев страны, что в смысле бюджета, что в смысле валютной выручки. В условиях рыночной экономики такое дотирование вполне обычная вещь. Это при плановой советской экономике можно было назначить произвольную отпускную цену на уголь, чтобы по отчётам все были в шоколаде. При включённости в мировой рынок это немыслимо - а потому цены в любом случае устанавливаются исходя из мировой конъюнктуры, в силу чего дотации попросту элементарная корректировка плана и рынка - что есть обычная мировая практика (как, например, в Европе с сельским хозяйством).

Во-вторых, в этих цифрах и затраты на модернизацию промышленности тоже "сидят". Отнюдь не всё в этом смысле проходит по олигархическому ведомству, есть и целевые государственные программы. (Вернее - уже пожалуй что "были".) А это что - одному Донбассу нужно?

В третьих, в столь активно продвигаемую днепропетровской пропагандой статистику входят затраты и на Евро-2012 в том числе, которые и правда что по нашему региону оказались значительными - инфраструктуру нужно было подтянуть, и подтянуть серьёзно.

Кстати, по инфраструктуре. Крушение СССР наиболее сильно ударило именно по промышленным регионам страны. Днепропетровщину накачивали долго (Кучма всё же), практически привели в порядок, при "донецких" у власти начали потихоньку восстанавливать и периферийную Донетчину тоже, которая так и оставалась в ужасающем состоянии.

Да, это социалка, но что же здесь, не люди, что ли? - они и так 20 лет жили безо всякой помощи со стороны, а так хоть потихонечку начали приходить в себя, оживать. Дороги те же самые начали делать, на которые у местных властей денег попросту не оставалось - при унитарной политике централизованного высасывания регионов. Когда-то ведь и этим тоже нужно было заняться, и начать "ремонтировать окна" уже и у нас здесь тоже, правда ведь? Особенно с учётом того, что Донбасс это самый густонаселённый регион страны, а значит и инфраструктурные проекты у нас оказываются наиболее затратными - много населённых пунктов, а значит и много дорог, много школ и больниц, и всё это находилось в совсем уже ужасающем состоянии, и лишь за последние три года в этом смысле хоть что-то началось делаться.

Прошло бы время, и Донетчину привели бы в порядок хотя бы на уровень той же соседней Запорожской области, например. Люди здесь не избалованные, они и такой уровень комфорта окружающей среды воспринимают за счастье. Но видимо нет - мы не заслужили. Рожей наверно не вышли - мордатой, наглой, с закопчёнными шахтёрскими веками, живущие в ужасной экологии, и так ведь нелюди, чего на нас тратиться-то? А уж тем более с учётом того, что мы тут - и не украинцы вовсе.

Не-украинство
Послушать остальную Украину - так мы здесь только и делаем, что водим хороводы вокруг памятников Ленина, и именно в этом мыслим основу своей идентичности. Родные мои, на самом деле здесь все эти истуканы основной массе населения, кроме выживших из ума пенсионеров-коммунистов, и вообще по барабану. Но вот втупую сносить, и ничего не ставить взамен - хм, для государственного человека это просто-напросто непорядок. Или что, это именно Донбасс виноват в том, что у нас 23 года при власти совки, которые как приостановили десоветизацию в 1993-м, так её и не продолжили? Будет процесс продолжен - но не самодеятельно, а именно что на государственном уровне - да ведь все будут только "за"! Особенно если дать населению поучаствовать в решении, на кого именно менять истуканов - только попробуйте, поразитесь энтузиазму "пассивного депрессивного Донбасса", - в котором на самом деле такие региональные патриоты живут, что дай Бог каждому.

Есть и принципиальные моменты. Типа того же Артёма. И об этом я уже тоже писал. Да, как бы то ни было - но вот тут трогать не моги. В силу всё того же регионального патриотизма. Но мы ведь со своим Артёмом и не лезем в остальную Украину, так ведь? Мы ведь не выносим его на общенациональный уровень, как галицийский дискурс выносит Бандеру? А зачем тогда нам Бандеру совать? Давайте хотя бы баш на баш, и спорных героев оставлять на уровне регионального культа - как в цивилизованных странах и принято поступать. Ленин бесспорный? - однозначно - убрать ко всем чертям! Шевченко бесспорный? - однозначно настолько же - зелёный свет по всей Украине! Бандера и Артём вызывают вопросы? - естественно, вызывают - вот и пусть будут там, где люди без них не могут, но - не для всей страны.

И - вот теперь к пресловутому украинству. Ребята, а с какой такой стати вы решили, что украинство это Бандера и Мазепа? Нет, вот серьёзно! Скажите, кто вам вообще дал право навязывать всей стране маргинальный дискурс, реально актуальный в лучшем случае для её трети? Отчего вы считаете возможным вычёркивать из истории не менее почётный дискурс - малороссийский? И уж тем более кто вам дал право вычеркнуть из истории страны имперский период - целых 300 лет - который ко всему прочему ещё и без преувеличений величайший период? Кто вам сказал, что вы имеете право игнорировать блестящих военных, политических, государственных деятелей, которые украсят любую историю любой страны? Почему иудушки Мазепа и Орлик, а не патриоты Безбородко и Паскевич? Они стали плохими потому что строили Империю? А Украина не была основой этой Империи? А имперский период не есть самое великое, что случилось с Украиной за всё время её существования - как бы она при этом тогда не называлась? Также, кстати, как и с Россией.

Потому что так сказал Грушевский? Так извините, где Грушевский, а где мы? Грушевский, Костомаров, Кулиш - это эпоха распада империй и формирования национальных государств последней европейской волны. Тогда подобная риторика была мало того что оправдана, она ещё и была повсеместной - что для Польши, что для Чехии, что для Венгрии или Румынии. Но простите - это было 100 лет тому назад! Мир за это время изменился категорически, и не меняться ему вслед - кгхм, как минимум неприлично. Да, нам не повезло, и мы не обрели тогда государственности, и наш нацбилдинг происходил в советском формате. Так ведь это значит лишь то, что нужно избавляться от советчины - но ведь не от истории же как таковой!

И что характерно, как раз интернациональный Донбасс этот шанс Украине и давал. Движение к обоюдному компромиссу - это и было бы движение к нормальной политической (она же гражданская) нации современного европейского образца. Когда интернациональный патриотизм Востока и национальный культурный автономизм Запада могли бы сойтись в малороссийском Центре и породить уже настоящее украинство, а не то уродливое сектантское образование, которое мы имеем в качестве национального дискурса, и которое не может ничего иного, как работать на развал страны. И в этом тоже виноват Донбасс? Что не захотел принимать маргинального дискурса образца столетней давности? Что в остальном был лоялен до уже практически прогиба? Что стремился найти точки соприкосновения и для объединения в результате украинско-русского мира в уже одну, полноценную украинскую нацию? В этом наша вина?

Если и правда что в этом - то нам винить себя не в чем. Хотите разваливать страну - разваливайте. Мы как-нибудь проживём и без вас. Да, нам будет непросто привыкнуть к мысли, что мы украинцы, которым отказали в праве быть таковыми. Да, для нас это будет не самой простой вещью - обнаружить, что как минимум 200 лет вчерашней истории у нас украли. Да, возможно нам и правда что придётся заново становиться русскими - чтобы не потеряться уж совсем в этом мире, и принять хотя бы ту идентичность, которая хоть как-то подходит для нашего мироощущения. Но мы справимся. Не сразу, но справимся. И скорее всего даже не станем вас обвинять - не тот у донбасских характер. Просто соберёмся, сожмём зубы, и будем жить в том, что есть - нам не привыкать, в общем-то.

Одно но. Имейте совесть хотя бы в том, чтобы хотя бы в этом случае обойтись без своей обычной сельской ментальной самозащиты, когда вам обязательно кто-то должен быть виноват в случившемся. Хоть на этот раз наберитесь интеллектуального мужества, и признайте, что это вы сами. Пусть не сейчас, пусть хотя бы потом, когда отойдёте от адреналинового опьянения и вернёте себе способность мыслить и оценивать - уже вчерашний на тот момент день. Иначе - и совсем грош вам цена в базарный день, братья украинцы.

Источник: http://loboff.livejournal.com/440550.html


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить