1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Украинский кризис и прямая демократия
Несмотря на проведение Киевом так называемой «антитеррористической операции», референдумы в Донецкой и Луганской областях Украины состоялись. Эти референдумы относительно государственной независимости регионов существенно изменили ситуацию на Украине.

Оппозиция в этой стране, не признающая путч в Киеве, получает опорные пункты. Результат народных голосований на Западе был демонстративно проигнорирован. Москва, хотя и высказалась относительно волеизъявления в позитивном ключе, тем не менее, видимо не имеет намерений признать провозглашенные республики. Это оставляет для Украины шансы на сохранение территориальной целостности и определенные надежды на компромиссные решения между украинскими конфликтующими сторонами. 

Результаты народного голосования в этой связи являются скорее демонстрацией сложившихся реалий, согласно которым страна без широкого общественного диалога неизбежно обречена на развал. Примеру Донецка и Луганска могут последовать другие регионы, где украинский национализм не может быть принят широкими слоями населения. Речь идет прежде всего о Харьковской и Одесской областях. Следует отметить, что Восточная Украина в экономическом плане существенно более развита и тесно связана с Россией. Националистический запад страны, ориентирующийся на Европу, является бедной территорией. При этом финансы со всей Украины концентрируются в Киеве, поскольку большинство заметных предприятий имеет юридические адреса именно там. 

Можно констатировать, что путчисты в Киеве до настоящего момента лишь имитировали диалог с нелояльными регионами – специально для Запада. И за это они заслуженно получили «красную карточку». Политически абсурдная и в военном отношении чрезвычайно безуспешная «антитеррористическая операция» лишь стимулирует процесс распада украинского государства. В этих условиях попытки США, а также верной ей европейской бюрократии изо всех сил поддерживать режим в Киеве означает ни что иное, как подстрекательство к гражданской войне, наподобие той, которая уже ведется в Сирии с многочисленными человеческими жертвами. , Однако подобный очаг в соседней стране не нужен ни ЕС, ни России. США же, находящиеся за океанами, лишь радостно потирали бы руки, если бы их сильный экономический конкурент (Европа) и главный политический оппонент (Россия) между собой ссорились из-за Украины и вступали в конфронтацию. 

«Украл» ли Путин Крым у Украины?

В данной лживой и опасной игре путчисты в Киеве, равно как и многие политики в ЕС, считают виноватой лишь Россию. Референдум в Крыму по вопросу отделения от Украины особенно критикуется, поскольку Россия пошла навстречу народному волеизъявлению. Однако если бы референдум в Крыму не был проведен, то сегодня СМИ сообщали бы о боевых действиях на оппозиционно настроенном к Киеву полуострове. Подавляющее большинство населения Крыма чувствует себя теперь спасенной от киевской хунты. Полуострову гарантирована безопасность, его экономика может рассчитывать на солидные инвестиции, что было невозможным в абсолютно коррумпированной Украине. Пенсии будут существенно повышены, три языка – русский, украинский и крымско-татарский – стали равноправными, о чем в «демократической» Украине можно было бы только мечтать. Особые основания для радости должны иметь именно крымские татары: за более чем 20 лет украинской государственности после распада СССР их права были наконец-то расширены.

Украинизация – причина развала 

Для тех, кто серьезно изучал кризис на Украине, возникшие в этой стране проблемы ведут свой отсчет от майдановского путча, который не состоялся бы, не будь сильной активности прозападных НПО и другой разнообразной поддержки Запада. Все остальное вытекает из этого. До этого имело место, однако, ошибочная политическая конструкция Брюсселя, которая неожиданно поставила Украину перед выбором: либо Таможенный союз, либо соглашение об ассоциации с ЕС. 

Радикально-националистически настроенные «прозападники» пришли к власти с использованием насилия и рассматривают своих политических противников как «побежденных». Они придерживаются мнения, будто оппозиция – неважно какой политической раскраски – должна быть «побеждена». Целью новых властей является исключение украинских регионов, где имеется русскоязычное большинство, из текущего процесса формирования правительства и дальнейшее продолжение политики тотальной украинизации (распространения и навязывания экстремистской укронационалистической идеологии). При этом инакомыслящие – отнюдь не только на востоке страны – объявляются «террористами», «сепаратистами» или же просто «идиотами», которые подлежат преследованию с использованием насилия. СМИ Украины после свержения «диктатора» Януковича утратили былой плюрализм и занимаются беспрецедентной ультранационалистической пропагандой. 

В этом контексте широкие слои населения юго-востока Украины (и не только) не видят для себя каких-либо перспектив – также после намеченных на 25 мая президентских выборов. Напротив, автономизация создает определенные шансы в плане защиты интересов, попираемых бескомпромиссными и агрессивными ультранационалистами. Если президентские выборы в условиях гражданской войны не будут перенесены и все же состоятся, то «новая киевская администрация» в любом случае должна будет переосмыслить свою политику, причем как можно скорее: без федерализации Украины дальнейший распад страны предопределен. 

Голоса разумных политиков и журналистов в Европе, которые предостерегают от усиления конфронтации на Украине и вокруг этой страны, должны быть, наконец, услышаны в Брюсселе. Военную операцию хунты следует немедленно прекратить, а нелегальная «национальная гвардия», в которой первую скрипку играют радикалы из «Правого сектора», подлежит роспуску. Четыремстам американским наемникам, о которых недавно сообщило немецкое издание «Бильд ам Зоннтаг», нечего искать приключений на Украине и стоит вернуться домой. 

Честный, подлинный диалог украинских сторон при поддержке ОБСЕ в любом случае является наилучшей альтернативой. Если переговоры между представителями конфликтующих сторон не дадут результатов, то тогда свое слово снова скажет прямая демократия (референдумы). И это будет последним словом в истории некогда единой Украины. 

Автор: Анна Грищенко, Харьков (Украина)

«Contra-Magazin» (Австрия), 16 мая 2014 г.

Источник: http://www.contra-magazin.com/2014/05/ukraine-krise-und-direkte-demokratie/


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить