1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Основание нынешнего украинского кризиса лежит еще в первом майдане. Украинская внешняя торговля до него была профицитной.

Подробнее на сайте: https://estascredit.ruhttps://newsexplore.ru https://leadingnews.ruhttps://flarenews.ruhttps://pc-room.ruhttps://hotsnews.ruhttps://prime-pc.ru
https://news101.ru https://holdnews.ru
https://newshead.ru https://automobyle.ruhttps://maincredit.ru https://ultimnews.ruhttps://priornews.ru https://topallnews.ru

Внешнеторговое сальдо тыс. $
Хорошо видна разница в торговом балансе с ЕС в начале оранжевого периода.


 Новый проевропейский режим действительно оказался таковым, но не в смысле европейских стандартов жизни рядовых граждан, а в смысле переориентирования украинской экономики на европейский импорт. До «оражевой революции» Украина имела положительное торговое сальдо с ЕС. Потерю европейских рынков украинское оранжевое руководство компенсировало увеличением экспорта в страны ТС. Экспорт в страны ТС превысил европейский в 2007 максимальное значение украинского экспорта по сравнению с европейским достигнуто было в 2012 г. Замечу, что основные тенденции внешнеэкономических показателей Украины не изменялись на протяжении всего оранжевого периода, безотносительно того, кто был у руля украинской экономики Тимошенко, Янукович или Азаров. Ориентир на европейский импорт сохранялся как генеральная линия партии. Предположу, что основными жертвами такой политики стали местные украинские производители. Конечно же, не те, кто мог защитить свои бизнес интересы на правительственном уровне. И сейчас одной из составляющих недовольства донецким режимом является законное возмущение беззащитной части украинских производителей ухудшающейся экономической обстановкой. Интересно, что это возмущение бизнесменов и им сочувствующих используется снова против их же интересов. Во главе «евромайдана» стоят всё те же политики, причастные к первому майдану и изменению характера украинской экономики.


Украинский экспорт тыс. $
Хорошо видно наращивание экспорта в страны ТС с целью компенсации возрастающего импорта из ЕС.
Украинский импорт тыс. $
Дорогой российский газ переломил тенденцию по превышению европейского импорта над импортом из стран ТС. В ином случае эти средства скорее всего пошли бы на закупку европейской продукции.


Естественно, страны импортеры, получившие от первого майдана превосходный результат по наращиванию своего экспорта, поддерживают второй майдан. С политической точки зрения появилась прекрасная возможность слить оранжевого Януковича, прилепив к нему весь негатив предыдущего периода. Для основных участников украинской политики это относительно приемлемый вариант. Проблема лишь в новых договорённостях. Оплачивать издержки, судя по всему, будут все те же симпатизирующие «евромайдану» мелкие и средние бизнесмены. Характер экономических отношений с ЕС не предусматривает евроинтеграции Украины, поэтому о ней ничего нет в договоре об Ассоциации. Украина уже и так ориентирована как рынок европейской продукции, остаётся её лишь доосвоить. Эта идея и лежит в основании договора.

Основные импортеры Украины из ЕС тыс. $
Участие европейских чиновников и политиков в "евромайдане" -  прямая поддержка собственного экспорта на Украину.


Россия внимательно следила за изменениями украинского экспорта и решила перестать подыгрывать конкурентам из ЕС, путём ограничения проникновения украинской продукции на свой рынок. Слова украинских чиновников о том, что экспорт в страны ЕС и в страны ТС одинаков, должен стать былью. А вместе с этим и популярный лозунг среди украинских политиков: «Геть вiд Москви». При этом торговый баланс с Россией оставался хронически отрицательным. Украина всё глубже опускалась в кредитную яму. По какой-то причине украинские элиты решили, что вытянуть их из этой ямы поможет соглашение об Ассоциации с ЕС, но чем ближе был саммит в Вильнюсе, то тем призрачней становились надежды. ЕС не имеет достаточных средства для кредитирования украинского потребления. Деньги потенциально могут дать США, но они не желают продолжать льготное кредитование. В результате украинская экономика сжимается по мере истощения зотовалютных резервов.

Данные взяты из www.ukrstat.gov.ua для 2013 г. без декабря месяца.

Как продавалась сталь

Многие украинские СМИ стали регулярно ссылаться на региональное распределение дотаций, где львиная доля приходится на Донецкую и Луганскую области. В первую очередь это связано с дотациями угольной промышленности. Кто же получает от этих дотаций наибольший эффект?

Ринат Ахметов богат и доволен. Фото отсюда.


Доля рентабельных шахт в угольной промышленности Украины 24 %, остальные 76% дотируются государством. С 2008 по 2012 г. объём дотаций угольной промышленности составил примерно 7,5 млрд. $. Донбасский уголь расходуется на нужды тепловых электростанций 46 % и для коксохимических заводов 29 %.Тепловые электростанции потребляющие донбасский уровень генерирую электроэнергию в Донецкой, Днепропетровской, Луганской и Запорожской областях в которых расположено большинство предприятий металлургии. Кокс используется в металлургическом производстве. Следовательно, субсидирование угольной промышленности является и субсидированием металлургической. Доля продукции черной металлургии в экспорте Украины за 2013 г. 27 %. это самый высокий показатель, следующий за ним у зерна с 13 %. Черная металлургия основа украинского экспорта.

Украинский экспорт в 2013 г.


Большая часть украинских металлургических предприятий контролируется самым богатым человеком страны Ринатом Ахметовым. Состояние Ахметова на 2010 г. составляло 5,7 млрд. $ в 2013 г. 15,4 млрд. $. Дотируя донбасские шахты, украинское государство способствует обогащению украинских олигархов владеющих металлургическим бизнесом. Вот такая незамысловатая схема обогащения. Подозреваю, что это не единственный способ обогащения за государственный счет. При этом следует заметить, что украинская угольная промышленность убыточна не только по причине исчерпания доступных запасов угля, но и по причине отсутствия капитальных вложений в реконструкцию шахт. Украинский олигархат, живущий за счет труда шахтеров и металлургов, предпочитает спонсировать фонды заграничных партий, деятелей современного искусства, футбольные клубы, кипрские банки, но не модернизацию собственного производства. Это яркая демонстрация отношения олигархии не только к собственной стране, за счет которой она получает свои прибыли, но и к собственному бизнесу, где снижение издержек достигается за счет политического влияния. Нет влияния на бюджет, нет и прибыли.

Обострение политического кризиса на Украине связано с ухудшением как внешних, так и внутренних условий для образования олигархической прибыли. Мировой экономический кризис сделал украинское внешнее окружение более агрессивным. Советское наследие (шахты в нашем случае, например) выработано практически полностью. Взамен практически ничего не создано. Расстроенные внезапным отказом Януковича от евроассоциации неравнодушные граждане, конечно, подозревают о фатальных проблемах государства, но они обманываются в причинах этих проблем, не имеют способа их решения. А в данный момент их гражданское рвение будет использовано в интересах упрочнения олигархи путём подсовывания в качестве победы «конституции 2004 г.». Лично Ахметов как представитель донецких может пострадать в результате, но только в пользу своих олигархических конкурентов, но не в пользу борцов за счастливое украинское будущее на «евромайдане». Сейчас, они своей деятельностью только упрочивают олигархический режим.

Проклятие федерализации

Новая власть в Киеве, пытаясь хоть как-то стабилизировать ситуацию, готова обсуждать децентрализацию, русский язык, но только не федерализацию. Более того, федерализация в нынешней Украине приравнена к сепаратизму и полежит всяческому поруганию, как антиукраинская идея. Почему к довольно обыденной для многих стан идее такое отношение? Некоторые связывают его с устремлением киевских властей к упрощению аппарата управления. Мол, унитаризированной страной проще управлять. Оно то так, но Украина за более чем 20 лет так и не унитаризировалась. Достаточно поехать в Закарпатье, чтобы наглядно убедится в этом. На мой взгляд, вопрос неприятия федерализации лежит в экономической плоскости.

Региональные особенности экономики Украины раскрывает статистический сборник: «Валовой региональный продукт за 2011 г.» Он удобен тем, что в таблицах по видам экономической деятельности показаны доли регионов в процентах, занимаемые ими экономике Украины.

Региональное распределение населения на 2011 г:


Выпуск сельскохозяйственной продукции указывает на определяющие значение центра страны.


В перерабатывающей промышленности доля Юго-Востока значительно опережает остальные регионы. Добывающую промышленность я не стал показывать из-за очевидного преимущества Юго-Востока над всеми остальными.


В производстве электричества, газа и воды Юго-Восток тоже занимает лидирующее положение.


Любопытны данные по отельному и ресторанному бизнесу. Вопреки устоявшемуся мнению о значительном развитии данного вида деятельности на Западе Украины доля соответствующего региона уступает Киеву более чем в два раза и соответствует относительно маленькому Крыму. И это притом, что этот сектор считается в Крыму недоразвитым и требующим больших инвестиционных вливаний.


Финансовый продукт ожидаемо распределился в пользу Киева, при этом Запад и Центр значительно уступают.


И только в государственном управлении доля Запада выглядит хорошо. В Центре этот показатель значительно вырос за счет Киевской области.


Региональное распределение долей в экономике Украины наглядно демонстрирует существование трех отличающихся по укладу регионов: Запада, Центра, Юго-Востока. Западный регион вообще не имеет экономической ориентации. Он самодостаточен по сельскохозяйственной продукции и государственному управлению. По всем остальным показателям у него значительное отставание. Фактически регион обречен на продажу рабочей силы в соседние страны и на подпитку из Киева. Киев использует слабость западной Украины для идеологического поддержания унитарного устройства.
Центр переориентирован на производство сельхоз продукции. Именно этот регион является основой украинского сельскохозяйственного экспорта. Исходя из этого, могу предположить важность сохранения контроля выхода к морю для этого региона.
Подавляющая часть индустриального производства сосредоточена на Юго-Востоке. Это ярко демонстрирует процесс украинской деиндустриализации. И создаёт серьёзные предпосылки для усиления внутреннего противостояния с остальными регионами, население которых относится равнодушно к потребностям индустриального хозяйства. Например, к тем же кооперационным связям с Россией. Вопреки расхожим представлениям обслуживающий спектр экономики на примере отельного и ресторанного бизнеса получили достаточное развитие в этом регионе. Это свидетельствует о развитии региона в соответствии с общемировыми тенденциями.

Тенденция на деиндустриализацию в экономике Украины имеет отражение на доходах населения. С 2001 по 2012 г. выросла разница в доходах населения между регионами Украины.

Изменение разницы отношения регионального дохода к среднему по стране с 2001 по 2012 г.


Темп роста доходов на Западе и Центре отставал от Киева, Юго-Востока и даже Крыма. На мой взгляд, это демонстрация неэффективности развития региональной экономики в условиях выбранного курса. Украина стремительно фрагментируется по экономическому укладу. Основным выгодополучателем этого процесса стал Киев, в котором за десять лет уровень дохода по отношению к среднему по стране вырос на 67 %. Больше всего от этого процесса пострадали Запад и Центр, показавшие снижение к среднему по стране доходу на 5 %. Живя за счет всей остальной страны, Киев усиливал депрессию на Западе и Центре. Отсюда и естественное желание жителей западной Украины решить свои вопросы в массовых акциях в центре столицы. Только ими продолжают успешно манипулировать политики, которые с помощью идеологических страшилок переводят гнев на жителей другого региона, изображая их неправильными украинцами. Более не должно быть вопросов о поддержке многими киевлянами и в первую очередь представителями офисных слоёв «евромайдана». Они боролись против опасной и их точки зрения для сложившейся экономической системы донецкой власти. И главная вина Януковича вовсе не в активном поглощении бизнесконкурентов, а в том, что эта активность в любой момент могла быть повёрнута против сложившийся системы. А значит, и против сложившегося образа жизни за счет эксплуатации столичного статуса.

Киевские политики сознательно поддерживают высокий градус внутреннего идеологического противостояния. Этим они ликвидируют возможность объединения регионов для отстаивания собственных экономических интересов. Подсевший на внешнюю кредитную поддержку Киев жизненно заинтересован в распределении долгового бремени на всю страну. В таком положении любые рассуждения об изменении принципов устройства страны являются крайне опасными.
Процесс фрагментации Украины по экономическому укладу создаёт объективную непреодолимую трудность при сохранении нынешней государственной модели. Регионы страны нуждаются не только в большей экономической самостоятельности для реализации внутренних ресурсов развития, но и в соответствующих стратегиях. Если Киев в ближайшее время не предложит такие стратегии, то их предложат другие столицы или сами регионы со всеми вытекающими для Киева последствиями.

Источник: http://taira-koremochi.livejournal.com/232895.htmlhttp://taira-koremochi.livejournal.com/233513.htmlhttp://taira-koremochi.livejournal.com/251329.html

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить