1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Донбасс уже по факту не Украина, поэтому и сегодняшние президентские выборы даже если где-то здесь и проводятся, особого общественного резонанса не имеют - "это их дела". Тем познавательнее попробовать хотя бы вчерне перевернуть ту страницу нашей вчерашней, ещё общей истории, которая во многом олицетворяется фигурой президента в изгнании. И попробовать понять, как именно и почему это изгнание состоялось.

Недавно я написал, что главной ошибкой Януковича было то, что он всего лишь посадил Тимошенко. В каждой шутке есть лишь доля шутки, это понятно. И что Юлия Владимировна есть ходячее проклятие Украины, страна ещё сможет убедиться вполне, и даже в самое ближайшее время. Однако на самом деле главной, и даже фатальной ошибкой Януковича было совсем другое.

Янукович не политик, и никогда им не был. Он управленец, если хотите - менеджер. И в общем-то, не такой уж плохой, то же самое премьерство вполне тянул. Однако для того, чтобы быть президентом, управленцем быть не то что мало - им быть и вообще не обязательно. А вот быть политиком для президента - жизненно важно.

Себя не переломаешь, это факт. И даже сотни самых талантливых политтехнологов не превратят завгара в харизматичного лидера - хоть разбей себе при этом лбы - если у человека политическое чутьё отсутствует напрочь. Но даже и это не было нерешаемой проблемой. Если уж президенту не сложилось быть политиком, нужно было всего лишь перевернуть функции, взяв рутину управления в свои руки, а политику переложить на плечи дружественного премьер-министра - кроме случаев совсем уж собственной незаменимости - типа речей, встреч на высшем уровне, и прочей скучной, но необходимой рутины.

Одно но - в этом случае и сам премьер должен быть политиком высшей пробы. И если такого в ближайшем окружении нет, то значит надо его вырастить. Или переманить. Или купить. Или вообще сделать что угодно, но такового в свой "тандем" заполучить, и быть при этом уверенным не только в его харизматичности и проходимости в премьеры через естественное сопротивление парламента, но и в личной лояльности тоже.

Вместо этого премьером был сделан Азаров. Единственным достоинством которого в этом смысле разве что лояльность и была. Ибо в остальном он точно такой же управленец, и точно такой же не политик, как и сам Янукович. В каковых раскладах его роль могла быть максимум советнической, на уровне должностном - главой администрации президента, например. Два главных человека во власти, и оба не политики - это очевиднейший дисбаланс. 

И вот это - да, именно это и стало фатальной ошибкой, которая и определила в конечном счёте падение с вершин на дно. "Сладкая парочка" тем самым профукала и вообще всё, что только могла профукать. Пока они занимались самым важным с управленческой точки зрения делом - централизацией капиталов, - стараясь завершить начатое ещё Кучмой дело по разделению зон влияния, с целью устранить на будущее возможность переделов при каждой смене власти - всё остальные сферы влияния оказались безнадёжно упущены.

И основная потеря - это несомненно потеря СМИ. За четыре года даже то небольшое количество провластных ТВ-каналов, интернет-порталов и просто неплохих журналистов - были у "тандема" уведены практически из-под носа. Это не говоря уже о том, что не было предпринято ни одного движения, чтобы контроль над СМИ нарастить. Похоже, люди просто не задумывались над этой проблемой как проблемой.

Это деньги, это много денег - возразят мне, - и в противостоянии с олигархатом в этом смысле не было ни малейших шансов. Определённая правота здесь есть, несомненно. Но. Когда и местные новостные каналы оказываются враждебными (даже в Донецке!), когда за четыре года не был окучен или раскручен ни один порядочный блогер-государственник (и это в эпоху интернета!) - это уже не деньги, это откровенное ротозейство. Мало того - при наличии подконтрольного административного аппарата побороться с деньгами можно было и на уровне центральных СМИ. Однако - ничего даже близко похожего не происходило.

В результате за четыре года информационная война - причём, по всем фронтам, от телевидения до интернета - перешла в стадию не дискредитации даже, а уже откровенной травли. Когда даже малейший промах власти раздувался в катастрофу глобального масштаба, а любая "анна ахмЕтова" президента или "азиривка" премьер-министра превращались в многомесячные обсуждения тупости и недалёкости власти.

Стоит отдать должное политтехнологам - они и в этих условиях как могли работали над коррекцией имиджа власти. Оговорки Януковича в результате превратили в своеобразную "рабоче-крестьянскую" фишку, которая начала работать лишь на увеличение его авторитета среди простых людей - по принципу "такой как мы". Как только эта тенденция стала очевидной, СМИ своё граммар-наци глумление "выключили" - как по команде (впрочем, почему "как"?). То же самое произошло и с "азиривкой" премьера - эксплуатировать её продолжал лишь "95-ый квартал", но никак не СМИ - юмористам ведь нужно людей рассмешить, а не заставить их возненавидеть объект осмеяния, а добродушный смех только добавляет осмеиваемому баллов от плебса.

Но даже и эта работа по превращению недостатков в достоинства - даже она не могла противостоять валу чернухи оголтелого пропагандистского давления на головы обывателей - вне хоть какой-нибудь этой чернухе альтернативы.

Одновременно усилилась работа по старому проверенному методу - разжигание региональной вражды к населению, представляющему действующую власть. Антидонбасская риторика приобрела все признаки военной пропаганды ещё задолго до начала открытого противостояния. Вбросы в СМИ активно тиражировались раздухаренными интернет-пропагандистами - как платными троллями, так и бесплатными индоктринированными придурками, подхватывающими и ретранслирующими грязь и домыслы. А слоган "спасибо жителям Донбасса" стал практически апофеозом и символом этой чёрной пиар-кампании.

Причём, что характерно, травля "даунбасян" приняла настолько беззастенчивый характер, что ничтоже сумняшеся влезла и на экономическую территорию - в виде столь раскрученного мифа о дотационности региона - где казалось бы власть была более чем способна дать квалифицированный ответ на чернушную пропаганду. Но - отчего-то так и не дала. Видимо, просто не заметила происходящего. Не доложили.

Одновременно накалялась и так достаточно высокоградусная (за предыдущие пять лет нагнетания её Ющенко) межнациональная вражда - когда ненависть к России и "москалям" исподволь распространялась уже и на всё русскоязычное население Украины. С концентрацией этой вражды опять же в первую очередь в направлении Донбасса.

Словом - информационная война была проиграна подчистую, и лозунг "банду гэть" всего лишь ждал своего часа, чтобы подготовленные и обработанные народные массы взорвались негодованием. Вряд ли это планировалось именно на конец 2013-го, скорей это была подготовка к выборам, которые для Януковича и в целом "донецких" - должны были стать сокрушительным поражением. Но вышло как вышло - рвануло в ноябре.

Впрочем - "рвануло" ли? Власть ведь и в этом случае проявила просто-таки потрясающее отсутствие политического чутья. План опрокинуть ситуацию нахрапом - объявив отказ от подписания соглашения по ассоциации с ЕС в самый последний момент - чтобы никто ничего не успел ни предпринять, ни отреагировать - явно оказался ошибочным. Общество было настолько заряжено и наэлектризовано противовластными настроениями, что пропустить уже не мелочный промах, а столь серьёзный повод для недовольства - никак не могло.

Несомненно, такое серьёзное решение требовало заблаговременной подготовки, разъяснения, общественной дискуссии, возможно даже вынесения вопроса на референдум. Но своим игнорированием внутренне-политической ситуации власть сама себя поставила в положение, когда эта дискуссия для неё оказалась бы заведомо проигрышной. Вне контроля СМИ сама попытка разворота интеграционного курса, сколь бы то ни было оправданная - была бы воспринята враждебно, и результатов в виде формирования дискурса не принесла никаких. Пропагандистская евроинтеграционная истерика захватила умы и настроения людей, и чтобы донести до них доводы разума, нужна была огромная работа на пол-года минимум. Причём, такая работа, механизмов для исполнения которой у власти попросту не было.

Естественно, что весь экономический негатив от подписания СА первым лицам был известен задолго до 21 ноября. В том числе и необходимость пресловутых 160 миллиардов, которые Запад задолжал Украине за прежние уступки. Вероятно, тут имел место фактор и "кидка" тоже - когда Запад в кулуарных переговорах обещал благоприятное развитие старых договоренностей, а в официальном русле резко пошёл на попятную - "ничего не знаю, требования абсурдные, а соглашение типовое". Скорее всего, так оно и было. Но не иметь в виду и такой сценарий развития событий, и оказаться к нему настолько неготовым - собственно, и эта наивность всё оттуда же - ни президент, ни премьер не были политиками, а потому на подобные игры оказались попросту не способны.

То, что происходило дальше - всего лишь следствие. Несомненно, тут повлияла не только искусственная эскалация конфликта, раскручиваемого как внутри - со стороны оппозиции, так и извне - давлением Запада на усмирение оказавшихся непокорными марионеток. Но и явление автокатализа тоже имело место - когда раздухаренная толпа всё больше и больше накручивала сама себя, дойдя уже до откровенной невменяемости коллективного сознания разъярённых масс. Собственно, само наличие цыганского табора в центре столицы, герметичного уже до стадии агрессивного сектантства, которым заражался каждый новый участник действа - оно этот автокатализ обеспечивало с головой.

Силовое же решение вопроса оказалось для власти недоступным - разогнать табор власть оказалась не в силах. И не только из-за внешнего давления - когда Запад на каждую подобную попытку разражался угрозами санкций и истериками мировой общественности, - тем самым связав Януковичу руки до уже практически полного бездействия. Это было бы ещё полбеды. В конце концов, можно было бы пойти и на конфронтацию, заручившись поддержкой России - само неподписание СА и уже было конфронтацией, и это был бы жёсткий, но логичный шаг. Но даже и этот путь оказался власти недоступен.

"Не-политики во власти" выразилось ведь не только в потере контроля над СМИ. Контроль был утерян ещё и над спецслужбами тоже. Полагаться на лояльность лишь милиции - это явно не тот уровень управления ситуацией, который был необходим. СБУ оказалась в большей своей части подконтрольной компрадорской оппозиции и внешнему управлению - что есть по сути провал во внутренней политике. И ведь опять же - за четыре года при власти для перехвата контроля над спецслужбами не было сделано и вообще ничего. СБУ практически в открытую выращивало радикалов - зародыш будущего "Правого сектора" и прочих экстремистских сил - которые и стали ядром силового противостояния на Майдане. В том числе и работа по радикализации "ультрас" не прекращалась ни на минуту. Если внутренние органы все эти годы активно чистились и переподчинялись на всех уровнях, то в случае с СБУ кадровая работа оказалась исключительно косметической, и никак не затронула организации в целом и основных направлений деятельности в частности.

Чем это было вызвано - непониманием важности или невозможностью в силу скрытых причин? - судить тяжело. Но факт остаётся фактом - спецслужбы оказались не просто слабым звеном, но и явно враждебной по отношению к действующей власти силой. Массовые расстрелы Майдана снайперами, "небесная сотня", которая взорвала страну, и не оставила уже ни малейших шансов на продолжение диалога - следствие именно этого фактора. Кто бы не был организатором побоища, вне как минимум попустительства спецслужб оно было бы попросту невозможно.

А уже крайним следствием "не-политиков во власти" оказалась невозможность мирного выхода из власти. Путь выхода в отставку с получением гарантий безопасности (то есть обычный путь для любого, даже самого незадачливого политика) в этом случае оказался наглухо перекрыт. Тандем управленцев слишком заигрался в экономическое переподчинение сил в стране, тем самым настроив против себя уже все вообще олигархические кланы. В результате договариваться о гарантиях оказалось попросту не с кем - со всех сторон уже было только одно - работа на уничтожение. Это нужно было ещё и суметь - настолько войти в клинч со всеми ведущими центрами влияния, чтобы не оставить себе даже минимального поля для манёвров и возможности достижения компромисса. Управленческие инстинкты вне политической гибкости это поистине страшная разрушительная сила. И как оказалось, отнюдь не только саморазрушительная.

При этом очевидное в этом случае решение противоречия - то есть работа в авторитарно-силовом направлении, по образцу путинского - тоже не было задействовано практически никак. Все силовые акции так и окончились всего лишь осуждением Тимошенко - что быть может и создало поле для манёвров, но никак не смогло обеспечить полный контроль над ситуацией. Что опять же вытекает изо всех уже упомянутых "недоработок" по перехвату управления страной. Вне подчинения СМИ и спецслужб даже устранение Тимошенко, и то оказалось ничуть не менее дополнительной проблемой, чем частичным решением других проблем. А строго говоря, вступив на этот путь останавливаться уже было нельзя - нужно было нейтрализовать как минимум ведущие и наиболее враждебные олигархические кланы. Что опять же оказалось непосильной задачей, на фоне всех остальных политических провалов.

Резюмируя всё выше сказанное, можно сказать, что власть поставила себе слишком амбициозные задачи, при этом никак не обеспечив их выполнение на уровне даже самых необходимых и первоочередных политических условий. Вне контроля над СМИ и спецслужбами оказалась невозможной и нейтрализация олигархических групп. А вне нейтрализации олигархических групп курс на жёсткие внешне-политические решения оказался самоубийственным - ибо тем самым был запущен процесс массового противостояния уже и на общественном уровне. Если сказать попросту - пацаны надорвались.

Самих "пацанов" при этом не очень-то и жалко. Одна беда - запущенное тем самым противостояние оказалось убийственным и в целом для страны и государства. Вскрылись все возможные и бывшие до этого латентными конфронтационные разломы - как идеологические, так и политические и экономические. Вылившись в результате в уже и полноценный цивилизационно-этнический конфликт, с переходом конфликта в настоящую гражданскую войну. Тем более, что почва для этой конфронтации активно удобрялась все предыдущие годы, а эскалация только нагнеталась - при полном бездействии в этом смысле со стороны власти.

Понятно, что ответственность ни с внешних сил, заинтересованных в нагнетании напряжённости, ни с преступной нынешней компрадорской власти - тем самым никак не снимается. Организатором всего того хаоса, в котором мы сейчас существуем, были несомненно они. Но и несостоятельность свергнутой власти, в условиях жесточайшего внешнеполитического кризиса не сумевших ответить на вызовы - причина ничуть не менее значимая. Когда Украина была поставлена перед жёсткой необходимостью выбора вектора дальнейшего движения, когда требовалась ювелирная политическая точность по прохождению этого сложнейшего периода - политиков во власти так и не оказалось. Сложная внешняя ситуация в сочетании с внутренней политической беспомощностью и недальновидностью стали поистине гремучей смесью, взорвавшей страну изнутри и практически закрыв тем самым проект Украина. Который ещё совсем недавно казался настолько перспективным и жизнеспособным.

К сожалению, завтрашние перспективы на фоне всего происходящего видятся чрезвычайно мрачными. Выделение Новороссии есть уже лишь вопрос времени и жертв. Дальнейший распад оставшейся Украины на Малороссию и Галичину хоть вероятно и будет растянут во времени, но также неизбежен. Русско-украинский мир не состоялся, и это уже факт.

Понятно, что рассмотренные в этом мини-цикле аспекты есть всего лишь вершина айсберга, а действительные причины несостоятельности проекта куда глубже и весомее. Но каталитические процессы, ускоряющие тенденции до предела, интересны и сами по себе, в том числе и на уровне персоналий.

А прошедшие выборы... А что выборы? Это никак не есть решение вопроса. Это всего лишь одна из составляющих происходящих процессов, которая скорей сработает на усугубление кризиса, чем наоборот. До сих пор всё только начинается, увы.

Источник: http://loboff.livejournal.com/447924.htmlhttp://loboff.livejournal.com/448119.html


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить