1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

В прошлой статье автор писал  о том, что Украина, полностью утратив самостоятельность, стала зависима от крупных мировых игроков. Поэтому происходящее здесь, в Украине, можно рассматривать только через призму геополитических процессов.

Общим местом в рассуждениях многих обозревателей стала версия о том, что США раскачивают ситуацию на Юго-востоке Украины для того, чтобы втянуть Россию в конфликт. При этом даже если до прямого военного вмешательства Кремля дело не дойдет, ушаты помоев, вылитые на руководство России в связи с обвинениями в поддержке «сепаратистов», станут катализатором для введения экономических санкций и воссоздания изрядно подзабытого со времен холодной войны образа «Империи зла».

Версия эта вполне имеет право на существование, и геополитического противостояния Россия – США никто не отменял. Но, попутно с этим, заинтересованность Соединенных Штатов в эскалации конфликта в Украине имеет еще одну причину. Причину прозаическую и очень существенную – деньги. Очень большие деньги. И попутно, в виде бонуса, строительство воспеваемого вашингтонскими консерваторами имперского мирового порядка во главе с США - без всяких противовесов типа Китая или России.

Инструментом для получения триллионного профита и усиления американской гегемонии может стать Договор (Пакт) о трансатлантическом партнерстве в области торговли и инвестиций или «Transatlantic Trade and Investment Partnership» (TTIP). Этот договор между США и ЕС должен стать самым грандиозным экономическим документом в истории. Сфера действия зоны свободной торговли, создаваемой TTIP, распространится на 800 млн. потребителей по обе стороны Атлантики, охватит треть мировых торговых потоков и объединит в единую систему экономики, выдающие половину всего мирового ВВП.

По прогнозам сторонников тесной интеграции ЕС и США, договор позволит оживить потребительские рынки подписантов, увеличить объемы экономики ЕС на $120 млрд в год, США – на $90 миллиардов, и создать дополнительно более миллиона рабочих мест.

В общем, от перспектив подобного сотрудничества просто захватывает дух. Но, как обычно, дьявол кроется в деталях, так же, как и в случае договора об ассоциации Украина-ЕС. Причем, что интересно, аналогия с договором об ассоциации на этом не заканчивается. Своеобразный юмор заключается в том, что по сути, США хотят сделать с Европой то, что Европа с Украиной – решить свои экономические проблемы путем выхода на чужой потребительский рынок, предварительно раздавив экономику «туземцев». И способы достижения этой цели, в общем-то, похожи, что у американцев по отношении к европейцам, что у европейцев по отношению к украинцам.

Итак, договор предусматривает фактическую отмену всех таможенных барьеров, т.е. рынок становится общим, и товарные потоки могут течь через Атлантику совершенно беспрепятственно. Казалось бы – все логично и каждая из сторон может извлечь свои выгоды. Но тут, так же, как и в случае договора об ассоциации между Украиной и ЕС, имеет место асимметрия возможностей, что не делает открытие границ взаимовыгодным.

Дело в том, что социальные системы ЕС и США построены по совершенно разным принципам. Европейцы строили свой, европейский «социализм», наращивая социальные выплаты за счет увеличения налогового бремени. Американцы, напротив, в вопросах социального обеспечения продолжали руководствоваться капиталистическими, а не социалистическими категориями. В итоге труд американцев – дешевле, налоги – ниже. За счет этого товары и услуги, произведенные с США, дешевле европейских. Поэтому многим европейским производителям, придется совершить экономическое самоубийство по причине своей ненужности на рынке. (Ровно так же, как умрут украинские производители, не выдержав конкуренции с производителями европейскими в случае подписания договора об ассоциации с ЕС).


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить