1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Оба видео взяты с американского ресурса Ютуб

Не знаю, в курсе ли вы, что в Никополе -- некогда промышленном, а теперь, вероятно, просто городе Днепровской (или Днепропетровской?) области в конце ноября люди массово вышли на импровизированные митинги из-за того, что полностью переведенный на "электроотопление" город накануне зимы оказался... и без отопления и без света?

Кро продвинул в головы людей этот "электроидиотизм" (на мой взгляд, конечно, не более того), судить не берусь, однако факт есть факт

Целый город со всеми его жилыми многоэтажками полностью отключен от традиционной, советской системы коммунального отопления и переведен на отопление за счет... электроэнергии

И поскольку на такого рода коммунальные эксперименты у страны Украина сейчас тупо нет больших денег... -- что из эттго получилось смотрите, слушайте и читайте сами

Видео большие, но я сделал достаточно большую, хотя и частичную, выборочную расшифровку

Итак -- на улице митингующий народ – 27 ноября 2016 года – 10:00 -- пр. Трубников, 6,8, 10, 12 и др.

Женщина: «Я представитель дома Трубников, 12… Сейчас происходит митинг по поводу возмущения, что люди остались без света, не согласны с тарифами и всё остальное. В принципе отключение идет в течение недели – это полный нервоз. Отключение постоянное. Звоним на горячую линию, звоним в Облэнерго – аварийная ситуация. Щитовая ваша под угрозой. Переключили дом, сейчас у меня в доме начинают гудеть провода. Это тоже не это самое.

Я каждую ночь выхожу… опускаюсь в щитовую, проверяю: горит – не горит, и всё остальное. Это полное неудобство. Я думаю, что город не готов к проведению, к внедрению электроотопления, и из-за этого все недоразумения… счас переключили, говорят: временно. Что значит временно? Люди же не могут каждый раз страдать. Я захожу к женщинам возрастным, они плачут, говорят: мы умираем, как приготовить, кушать нечего. Ну, что это такое? Вы смотрите, народ собрался… Все голодают, холодают…»

Пожилая женщина: «Светлана Ивановна, надо сказать не только это. Мы с 22 числа неделю мы без света сидим… Надо было прежде, чем отключить весь город и поставить его на тепло на электрическое, надо было подстанции все обновить, а потом подключать электричество. У нас в 10б 90 квартир подключились из 120. Как вы думаете, будет что-то выдерживать?

 Не будет! И каждый день мы без света. У людей маленькие дети, груднички, люди на работе, отопление выключено, т.е. свет выключается – отопление отключилось. Аппаратура горит у людей. Что делать? Что делать? Что этот голова (города) сделал для людей?!»

Женщина в красном пальто: «За этот коллапс они должны ответить за это...»

Представительница домов 8 и 10: «… Я когда туда дозвонилась, мне говорят: ремонт высоковольтной линии, 10 дому сказали, что там где-то ремонтируют, какая-то сгорела, 8 дому говорят: деревья обрезают. Какие деревья, когда это идет под землей?.. Там в исполкоме на шахматной доске играют в дурачка…»

Женщина в красном пальто: «Почему принимают безрассудные решения?.. Почему наш горисполком принимает безрассудные решения по выводу теплосетей? Нельзя было по частям это как-то делать? Больницы без отопления. Садики без отопления. Эту Скорую помощь тоже хотят расформировать… Поэтому должны они за это получить… аказание какое-то, раз они принимают такие решения… Знали ж, что будут отключать отопление еще это самое, ну, как, весной, рано, и можно было бы…» -- женщина рядом: «Посчитать нагрузку» -- в красном: «Конечно… Людей довести до такого коллапса – это ужас один. Страдают все, мерзнут и это…»

Женщина: «… Тридцать километров от такой мощной Атомной станции – мы сидим без света, мерзнем» -- в красном пальто: «Потому что оборудование всё старое. Надо было сначала менять оборудование, а потом уже по участкам менять это самое…»

Пожилая женщина: «К чему приводит темнота. В нашем районе обокрали уже пять квартир за это время… Это лично я только что знаю…» -- «А участкового вы видите там?» -- «Никого. В Милицию звонили сколько – никого. Ни милиции, никого мы не видели за это время… Это, как говорится, спутник нашей темноты»

Пожилой мужчина: «Значит, я – 10А. Это дом экспериментальный у нас по выживанию Свет кругом есть, в нашем доме нет… Оказывается, вложили такие сумасшедшие деньги в землю (в кабель), а толку никакого нет. Надо было вот, с этого начинать» -- показывает на трансформаторную

Мужчина: «Просто такая ситуация. Если еще раз будет такая ерунда со светом, мы ждать не будем! Мы с людьми собираемся, берем вилы и идем на горисполком! Это уже откровенно! Я возьму вилы, людей всех подниму! Это беспредел! У меня в квартире нет отопления. Мы бегали за отопление решать. «А у вас индивидуальное» Я говорю: где? Где индивидуальное?!. … У меня стоит маленький радиатор, двое детей, и этот маленький радиатор греет комнату!

Мы пошли туда, нас отшили, мы пошли сюда, нас вообще не принимают!.. И как нам быть? Людям некоторым выделили на коллектора деньги, нам – нет! У вас индивидуальное отопление, заплатите 800 гривен долга, но деньги на отопление вам никто не даст. Я сказал: я не буду платить! Хай мне дадут на отопление, я потом выплачу свой долг! Проблем нету! Но раз такое отношение к людям, чего я буду свои деньги дальше отдавать? За что! За то, чем мы не пользовались вообще?!»

Женщина: «А у меня предложение такое: Горводоканал, Горгаз, Горсвет передать в государственные структуры. Никаких частников не должно быть в этих структурах… А за что мы должны заплатить три двести? Значит, электроотопление. Электроотопление – мы сделали. Теперь, чтобы сделать нам льготный тариф на это электроотопление, надо заплатить фирме 1900, чтобы получить льготный тариф. Это что вообще такое?! То выкачка денег!.. Это просто выкачка денег! Уже людей просто положили и вытирают ноги! До каких пор это будет?»

Мужчина, явно знакомый с электрикой: «… Они нам заявляют, что поменяли на трансформатор 630. Но на самом деле трансформатор стоит 430. Вчера им говорится: замените провода 0,4. У них нету материала… У них нету материала!.. 630 это не выдержит. 430 это вообще не выдержит. Сейчас пару дней, и вообще 83-я ляжет» -- «А стоял какой?» -- «315-й… У вас также само – 430. Он не выдержит… А говорят, что 630. Где они? 630 туда не влезет. Он больше идет»

Пожилой мужчина: «И вы знаете, кругом врут… Так я в четверг уже говорю: скажи мне правда, тебя заставляют врать? Нагло врать? Он говорит: ну, а что я сделаю? Значит, заставляют врать, и там врут нам»

Мужчина, знакомый с электрикой: «Перед тем, как сгорел трансформатор, Трубников, будем говорить там, 10б, 10в, 12. У нас одна фаза была 186. Когда я звонил в Днепропетровский – туда, они мне отвечали, я звонил как юрлицо. Они мне отвечают: это проблема у вас в домовой. Заменили трансформатор сейчас, у нас фаза да, хоть он и 430, везде идут 220. Значит, трансформатор был уже на пределе…»   

А это уже 29 ноября 2016 года – там же – Трубников, 10 – 10:00

Снова толпа людей – молодые мамы с колясками

Женщина с маленьким ребенком в коляске: «Со среды отключают. В полдвенадцатого, без двадцати одиннадцать включаю свет. Целый день нету света. Холодно. Я ложуся с ребенком, я его одеваю: три кофты, трое штанов. Вторых детей я одеваю. Ну, что это такое?.. А плачу! У меня нет за свет ни копеечки долга! И я должна сидеть с детьми мерзнуть...

Хотя я плачу за свет! И договор о том, что не будут прерывать свет. Тогда я не должна платить за свет, получается? Если мне прерывают свет. И я должна мерзнуть с детьми. Что это такое? Надо с этим что-то делать. Если они не могут привести это в порядок, то зачем они электроотопление за полгода сделали всем людям? Они к себе в карман положили деньги, а мы должны сидеть и опять же ложить м деньги в карман, платить. Это не дело. Ну, я считаю, это не дело… У меня электроотопление и газ»

«А сколько стоит электроотопление?» -- «Двести—триста гривен в месяц. (Наверняка с субсидией, трое маленьких детей) По деньгам выгоднее. Но по подаче…» -- ее перебивают: «Ну, подождите! У нее 50%, т.к. она мать одиночка! Понимаете? А вот, например, у меня – другой тариф. Я уже нормально оплачиваю… Полторы тысячи заплатила, чтобы всё сделали… а они еще кота за яйца тянут»

Пожилая женщина: «Сейчас света неделю не было. И каждый день вот в полшестого: бабах, нет. До двенадцати ночи… Старшая дома, Трубникова, 12… В режиме: как им захочется… Когда звоню, разные ответы. Вот четыре оператора берут, и все по-разному отвечают. Одни говорят: авария. Другие говорят: вам так положено. Вы теперь надейтесь на то, что вам будут постоянно отключать. Почему?! Потому что нагрузка… Холодильники гремят. Компьютеры горя. Бабах, и всё. Понимаете, толком никто не говорит…»

«Почему такая ситуация?» -- «Я считаю, потому что всё это не надо было затевать... Как сказал мэр: мы – первопроходцы. Мы отрубили полностью всё отопление по городу. И начали делать электрическое. Все говорят специалисты: это надо было сделать в течение двух лет… Поменять трансформаторы, аппаратуру всю, усилить. А что толку?

Значит, мы зарыли в землю деньги. Вот такие кабеля проложили до домов. Сами сдали деньги, сделали всю проводку полностью по подъезду. И всё. А дальше?.. А теперь всё тухнет, тухнет и тухнет. Потому что надо было здесь всё сделать. В трансформаторах. Они не выдерживают. Вот нам надо сюда 1000 ставить, а у нас 400 стоит. Как наш мэр говорит: на 20--30% только увеличится мощность. Да почему же она увеличится так мало? У меня в доме 65% электрического отопления уже стало. Вы представляете?

Теперь так. Кабеля старые. На квартиру у нас в нашем доме полтора киловатта… По договору. А у нас по четыре, по четыре с половиной люди включают. Теперь газовое отопление у кого есть. Кто не оформил субсидию, его невозможно заплатить. Невозможно… Поэтому у кого даже газовое, тычут в розетку обогреватель. Вы понимаете?..

Вот у меня газовое отопление. Всё ж от электричества. Вот мне соседка говорит: ты умная, у тебя газ. Так у меня тоже нет, потому что мотор же ж насос не качает! У меня тоже холодно… Теперь, приезжают вот эти ж. Там некому работать. Приезжают мастера, у них там нет запчастей…» -- мужчина, который грозился идти с вилами: «У них ничего нету вообще!»

Женщина, которая была на предыдущем видео: «Мы будем принимать действия тоже конкретные. Потому что людей уже просто опустили. Какие олигархи?! Почему кто-то должен править нашими… газом те же, правильно?»


Украина -- Никополь -- 27--29 ноября 2016 года


Ну, а оценку энергетической готовности Украины в целом к пришедшей сегодня уже официально зиме дало одно из самых уважаемых международных консалтинговых агентств с почти столетней и очень солидной репутацией

Источник: http://hippy-end.livejournal.com/1174918.html


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить