1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Можно ли отнести безобидную на первый взгляд привычку жевать жвачку к разряду вредных? Судите сами.

Жевание и курение стимулируют выделение слюны. Слюнные железы и рецепторы не отличают жевательную резинку и сильные стимуляторы в табачном дыме от обычной пищи. И жевание, и курение, и проглоченная слюна неизбежно провоцируют желудок на выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов благодаря безусловно-рефлекторной секреции, как это происходило у собак Павлова, но только на звонок. Слюна, желудочный сок и пищеварительные ферменты раздражают рецепторы во рту и желудке, которые стимулируют аппетит. Образно: жвачка - это бесконечный пир без еды.

Если вы жуете жвачку или курите лежа (у телевизора, к примеру) - это совсем плохо: в отличие от стенок желудка, клапан пищевода (lower esophageal sphincter) и сам пищевод беззащитны перед кислотой и отвечают на систематический раздражитель сначала изжогой, затем болезнью Барретта (атрофия клапана) и, «на закуску», раком пищевода. Если желудок наполнен пищей, ему, по крайней мере, есть чем заняться, а если нет - желудочный сок какое-то время раздражает и «переваривает» свою собственную слизистую, а затем, неиспользованный и концентрированный, отправляется в ваш кишечник.

Вот тут-то и начинаются «интересные» проблемы из-за того, что кишечник не в состоянии нейтрализовать большое количество кислоты, которая безжалостно обжигает его деликатную слизистую, стимулирует брожение непереваренной клетчатки (углеводов) и убивает симбиотические бактерии. Результат: хроническое вспучивание кишечника, вздутие и дискомфорт от газов, хронические запоры из-за отсутствия микрофлоры, колиты (слизистый, язвенный, спастический), пищевые токсикозы, аллергии, хроническая усталость, полнота, раннее старение и болезни.

Более того, если у вас, как и у 180 миллионов американцев, есть пломбы из амальгамы (металлические блестящие или черные пломбы из смеси ртути, се- ребра и цинка), вам особенно вредно жевать жвачку, потому что непрерывное жевание усугубляет отравление ртутью. Концентрация ртути во рту во время жевания достигает 50 мкг на кубический метр, то есть превышает ту цифру, при которой санитарно-эпидемиологический надзор опечатывает помещение. Систематическое отравление тяжелыми металлами (в том числе ртутью) - при- чина многих форм рака, депрессии, хронической усталости и других дегенеративных болезней.

Примечательно, что чем дольше человек жует жвачку, тем больше у него по- является причин её жевать: запах изо рта из-за полузакрытого пищеводного клапана, больных зубов и инфицированных десен; сухость во рту из-за безостановочного стимулирования слюнных желез, с одной стороны, низкого уровня сахара в крови - с другой (поджелудочная железа в ответ на сладкую жвачку и жевание секретирует инсулин, который понижает уровень сахара) и, наконец, повышенный аппетит из-за раздраженного желудка и низкого сахара. (Неудивительно, что многие из наших новых пациентов приходят ко мне на прием со жвачкой во рту.)

Плохие зубы, больной желудок, болезненный кишечник и склонная к запорам прямая кишка предпочитают мягкую пищу, богатую сахаром и клетчаткой: ее не надо долго жевать, вообще не надо переваривать в желудке, она легко усваивается в кишечнике, дает много сахара для энергии и много клетчатки, чтобы вы- толкнуть «запертый» стул. Полнота и сахарный диабет - сопутствующие друг другу болезни, и связаны с избытком углеводов (источник сахара) в питании. Увы, долгосрочное жевание резинки, как мы уже выяснили, «гарантирует» вам больные и зубы, и желудок, и кишечник, и запоры, а вместе с этим - полноту и сахарный диабет.

Кстати, курение и алкоголь заметно увеличивают риск рака пищевода, желудка, кишечника и прямой кишки: сигареты и спиртные напитки, как и жвачка, стимулируют слюноотделение и пищеварение. Интересно отметить, что серьезные болезни органов пищеварения - бич музыкантов-духовиков. Духовые инструменты, как и жвачка, стимулируют обильное выделение слюны, которую музыканты непроизвольно проглатывают, с теми же печальными последствиями...

Что же делать, если вы жуете жвачку, курите, пьете или играете на трубе В случае со жвачкой ответ очевидный: не пользуйтесь сами и не позволяйте вашим детям. Жвачка не только нарушает пищеварение, но и увеличивает риск хронических и дегенеративных (рак) болезней органов пищеварения. Жвачка разрушает здоровые зубы и снашивает мосты и коронки из-за увеличения на- грузок, а также факторов, описанных выше.

Курить бросить сложнее. Пока вам это не удалось, не курите натощак или когда вы голодны, не глотайте слюну во время курения. Самая высокая смертность от рака желудка отмечена среди мужчин в Японии: 70 случаев в год на 100 тыс. населения, по сравнению с 7 случаями на 100 тыс. в США. В чем же разница Практически 100% японцев курят. Кстати, в 30-е годы смертность от рака желудка в США была не меньше, чем в сегодняшней Японии, - в те годы курили почти все американцы.

Избегайте пить крепкие алкогольные напитки на пустой желудок - коньяк, водку, ликеры, виски. Коктейль из желудочного сока и даже небольшого количества крепкого алкоголя, особенно сладкого, оставляет «неизгладимый» от- печаток на желудке и кишечнике. Не забывайте также, что большое количество алкоголя блокирует пищеварение, абсорбцию и переваривание (явление, знакомое начинающим «алкоголикам» по непереваренному оливье...). Так что ж, совсем не пить Если вы страдаете от болезней желудка или кишечника - да, исключите все алкогольные напитки (в том числе пиво); если нет - пейте на здоровье, предпочтительно столовые красные вина из Франции, Чили, Аргентины, Австралии, и обязательно в меру, лучше всего как аперитив до еды. По средней продолжительности жизни, не говоря уже о её качестве, Франция на первом месте в мире (США - на 19).

И наконец, если вы играете на духовом инструменте. Репетируйте и выступайте только после бифштекса, шашлыка или цыпленка табака, старайтесь сплевывать, а не глотать слюну и, если вам приходится играть натощак, после сессии немедленно съешьте мясо или рыбу, которые наиболее эффективно нейтрализуют желудочный сок. Исключите любого рода гарниры, хлеб, фрукты и соки: они немедленно начнут «бродить» и еще больше повысят кислотность. Если же вы предпочитаете вегетарианскую диету - настоятельно рекомендую сменить инструмент.

Помните: функция рта - пережевывать пищу как можно дольше и лучше. Жевание жвачки или сосание мундштука, в лучшем случае, раздражают окружающих, в любом - нарушают пищеварение и усвоение, в худшем - укорачивают вашу жизнь.

Источник: Монастырский К. Функциональное питание. Основы абсолютного здоровья и долголетия


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить