1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Говорят, что посеешь, то и пожнешь, но действительно ли это так? Многие из нас относятся к голоду, как к чему-то ужасному, чего нужно избегать. Но разве голод так уж страшен?

Давайте сразу оговоримся, что я различаю чувство голода и голодание. Проблему голодания большей части человечества уже удалось решить, хотя это решение и привело к другой опасности — ОЖИРЕНИЮ. Если мы живем в примерно одинаковых условиях, то самое долгое время, которое вам приходилось обходиться без еды, — это когда вы вдруг пропустили один из приемов пищи. Это едва ли можно назвать голоданием. Однако обратите внимание, как часто люди говорят: «Я умираю от голода!» — в ожидании очередной трапезы.

Если бы вы были на месте матери-природы, то что бы вы предприняли, чтобы все эти многочисленные виды живых существ не вымерли от голода? Вам нужно было бы обеспечить необходимый запас еды, а чтобы она была вся съедена, вы придумали бы хитрое приспособление под названием «голод».

Обычно мы думаем, что едим, потому что пища вкусная. Но это не совсем так. Это не простое совпадение, что французы перед едой желают бон апетит («приятного аппетита!»), а не вкусной еды. У азиатов основным продуктом является рис, у итальянцев — макароны, а у англичан — картошка. И не случайно то, что с самого начала лучшей кухней для вас становится то, что готовит ваша мама и потом, если вам повезет, то же самое будет готовить ваша жена. В принципе мне нравится сам ритуал похода в ресторан, но если я хочу насладиться действительно вкусной едой, то ничто не сравнится с домашним питанием.

Если вы привыкли есть полезную пищу — в противоположность фастфуду, — которая удовлетворяет ваш аппетит и восполняет потребности вашего организма в энергии и питательных веществах, необходимых для того, чтобы вести здоровый и активный образ жизни, то в перерывах между едой чувство голода у вас возникать не будет. И вы сможете утолить свой голод, когда придет время следующего приема пищи. И даже если прием пищи затягивается, голод не будет причинять вам физической боли. Ну ладно, возможно, ваш желудок будет сообщать вам об этом, но это все-таки не боль.

Точно так же, если курильщик выкуривает по двадцать сигарет в день, он или она может даже не осознавать этого желания, пока не придет время следующей сигареты. Тогда курильщик может закурить и так наслаждаться двадцатью сигаретами в день в течение всей своей жизни. Конечно же, это наслаждение не более чем иллюзия. Но даже в этом случае курильщик сбит с толку, так как он думает, что сигарета притупляет его голод, тогда как на самом деле она наоборот только усугубляет его. Неудивительно, что если все деньги курильщика уходят на еду и сигареты, то он все чаще отдает предпочтение последним.

Несмотря на то что курильщику сигарета кажется таким же наслаждением, как еда, в действительности это абсолютно противоположные вещи по следующим причинам:

1) у еды приятный вкус, и сам процесс приема пищи — истинное удовольствие, в то время как попытка удовлетворить никотиновый голод — это вдыхание грязного канцерогенного дыма в легкие;

2) еда необходима для нашего существования и дает нам энергию и питательные вещества для того, чтобы прожить долгую, счастливую и здоровую жизнь, а курение — это прием дозы яда, из-за которого человек задыхается, становится вялым и больным и который является убийцей номер один;

3) еда действительно устраняет чувство голода, а не создает его, в то время как первая сигарета отнюдь не ослабляет потребности в никотине, а каждая последующая лишь усугубляет ее.

Как только я это понял, все сомнения по поводу курения, мучившие меня до этого, рассеялись, и все прояснилось.

Источник: Карр А. "Никотиновый заговор"

Лёгкий способ бросить курить

Рекомендуем почитать:

НИКОТИНОВАЯ ЛОВУШКА

Лечение никотиновой зависимости. Лекарственная терапия

Самоубийственный метод снятия стресса


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить