1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Прежде всего замечу, что уринотерапии будет посвящена отдельная глава, и именно там я обосную почему клизмы из урины не так полезны, как об этом говорит Малахов.

Но, клизмами из урины большинство людей, желающих почистить кишечник, и не пользуется. Здравый смысл большей части нашего населения как-то сам собой пропускает эту рекомендацию Малахова мимо ушей.

Читатели его книг чаще всего следуют более ранним рекомендациям Малахова и используют лимонный сок. Для чего это делается? Как говорит Малахов: «для нормализации рН внутренней среды толстого кишечника. Ведь, как уже говорилось, гнилостные и бродильные процессы возможны только в слабощелочной среде, а в норме должна быть слабокислая среда, что и достигается.»

Но так ли уж и нужна эта нормализация pH среды кишечника?

И правда ли, что в толстом кишечнике «в норме должна быть слабокислая среда», как об этом пишет Геннадий Малахов?

Давайте возьмем любой учебник физиологии (например, «Основы физиологии человека», под редакцией академика Б. И. Ткаченко в 2-ух томах, хотя, честно говоря, сойдет и учебник по физиологии для медучилищ) и посмотрим, что же такое этот pH толстого кишечника, да и всего желудочно-кишечного тракта. Это нам пригодиться и сейчас, да и в будущем мы будем часто обращаться к этим данным.

Итак, начнем с напоминания, что же такое pH среды.

pH — это водородный показатель, которым оценивается кислотно-щелочное состояние внутренней среды. Диапазон изменения показателя pH составляет 14 единиц. Водородный показатель для химически чистой воды при 22 градусах Цельсия равен 7 (рН 7). Это состояние среды является химически нейтральным.

Значения рН ниже 7 соответствуют кислой реакции, при этом закисленность среды будет тем сильнее (выше), чем ниже рН. Значение рН больше 7 говорит о щелочной реакции среды, при этом, чем выше показатель рН, тем сильнее ее защелоченность.

Когда человек употребляет пищу, то только вода, минеральные соли и витамины усваиваются организмом в том виде, в котором они поступили. Все остальные вещества — белки, жиры, углеводы — должны быть переработаны, расщеплены на составляющие их части и только после этого они смогут усвоиться организмом. Это переработка и расщепление начинается уже во рту.

Во рту пища не только физически измельчается и перетирается зубами, но и подвергается некоторым химическим изменениям. Дело в том, что реакция слюны слабощелочная (pH 8,0). Но ферменты слюны (птиалин, мальтаза и амилаза), активные именно в слабощелочной среде, воздействуют только на сахара и крахмалы, поступающие с пищей.

Далее пищевой комок попадает в желудок, где задерживается на несколько часов и претерпевает весьма существенные изменения. Желудочный сок с высокой кислотностью (рН 1,2–1,5) обладает свойством расщеплять пищу благодаря наличию в нем соляной кислоты и ферментов. В частности, он содержит пепсин — фермент, расщепляющий белок до аминокислот. Пепсин вырабатывается и действует только в кислой среде. Итак, в желудке пища расщепляется, но не усваивается.

Пища, содержащая большое количество белков, требует значительного расхода соляной кислоты и поэтому задерживается в желудке дольше, чем углеводная; еще дольше остается в желудке жирная пища.

Жидкая или полужидкая пищевая кашица, имеющая резко выраженную кислую реакцию, переходит из желудка в тонкий кишечник, где подвергается дальнейшему перевариванию под действием кишечного сока, желчи и сока поджелудочной железы, которые имеют уже щелочную реакцию (рН 8,5–9,0).

Под влиянием этих соков в тонком кишечнике происходит окончательное расщепление почти всех пищевых веществ и всасывание продуктов расщепления в кровь и лимфу.

И вот, наконец-то мы добрались до толстого кишечника.

Только незначительная часть питательных веществ, главным образом растительная пища, поступает в толстый кишечник неизмененной, поскольку ни сок поджелудочной железы, ни кишечный сок ее переварить не могут. Растительная клетчатка, которая попадает в толстый кишечник, имеет кислую реакцию — рН 4,5–5,0. И только здесь она уже распадается благодаря жизнедеятельности бактерий, являющихся неотъемлемой составляющей нормальной микрофлоры толстого кишечника. Освобождающиеся при этом вещества подвергаются перевариванию под влиянием ферментов кишечного сока и всасываются.

В толстом кишечнике происходит всасывание воды, жидкая пищевая кашица становится все более плотной и формируется в виде кала.

В норме состояние среды пустой толстой кишки — слабощелочное (!!!). Это объясняется тем, что в просвет толстого кишечника выделяется небольшой объем слабощелочного кишечного сока (приблизительно 50–60 мл в сутки с рН 8,5–9,0).

И это слабощелочное состояние очень важно для кишечника. Дело в том, что в норме пищевой комок доходит до толстой кишки слабокислым. Изменение среды толстого кишечника на слабокислую и является командой начать сокращаться. Толстая кишка начинает реагировать перистальтикой, и в итоге выведенные из организма экскременты имеют слабокислую или нейтральную реакцию (рН 5,0–7,0).

Теперь, когда мы знаем о важности pH среды для работы кишечника, можно с уверенностью сказать, что введение лимонной кислоты вместе с клизмой принесет больше вреда, чем пользы.

Если у вас желудочно-кишечный тракт работает нормально, а таких людей, все-таки достаточно много, то введение раствора лимонной кислоты вызовет бурный понос.

Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, и пища приходит недостаточно кислая в кишечник (например, в случае гастрита с пониженной кислотностью), то возникают атонические запоры. Толстые кишечник просто не понимает, что в него уже поступила пища, и ждет, когда появится кислая реакция. В этом случае введение лимонной кислоты, может, конечно, несколько облегчить ситуацию, но гораздо правильнее будет начать лечить желудок. А если дело при таких запорах и дойдет до клизм, то делать их все-таки лучше обычной водой, без всякой лимонной кислоты.

То же самое справедливо, если пища приходит в толстый кишечник слишком перекисленной (например, гастрит с повышенной кислотностью). В этом случае толстый кишечник сначала реагирует поносами, т. к. в него постоянно поступает кислое содержимое. Но от постоянного соприкосновения слизистой оболочки кишечника с кислым содержимым, возникает химический ожог слизистой, она спазмируется, в результате чего поносы сменяются спастическими запорами. В этом случае введение кислоты вызовет еще большие спазмы и боли, что только ухудшит и усугубит ситуацию.

Итак, первое замечание к методике постановки клизм по Малахову — даже если вам и надо поставить клизму, то не нужно подкислять воду. Вместо пользы это принесет только вред.

Второе замечание будет касаться частоты постановки клизм.

Г.П. Малахов рекомендует ставить клизмы в течение первой недели ежедневно, на второй неделе — через день и т. д. Всего 5 недель. При такой частоте постановки клизм кишечник неизбежно начнет «лениться», т. е. такая чистка кишечника спровоцирует атонические запоры. Это знают не понаслышке все те, кто когда либо проходил через подобные многодневные клизменные процедуры.

Возникает вопрос — что же это за чистка такая, которая неизбежно приводит к запорам? Ведь, казалось бы, в ходе чистки кишечник должен налаживать свою работу, а у нас получается все наоборот — его работа только ухудшается. Очевидно, что нам надо искать другой способ очистки кишечника, которые не будет приводить к запорам.

Третье замечание касается температуры воды.

Для того, чтобы стимулировать перистальтику кишечника вода для клизмы нужно взять комнатной температуры, т. е. 12–20 градусов по Цельсию. Но, если у вас спастические запоры (бывают при гастритах с повышенной кислотностью), то в целях некоторого расслабления гладкой мускулатуры кишечника, используют теплую воду с температурой 37–42 °C

И в конце несколько общих замечаний:

1. Клизма значительно легче переносится, если ставить ее, лежа в ванне — в воде любой вес становится легче и нет никаких распирающих ощущений и резей внизу живота.

2. Для женщин отмечу, что клизмы лучше не делать во время месячных.

3. Если вы по тем или иным причинам были вынуждены пройти длительный курс клизмения, то после его окончания нужно начать восстановительные процедуры — заселять кишечник здоровой микрофлорой с помощью препаратов, содержащих бифидобактерии (БиоВестин, Бифидобактерин и т. п.) или начать употребление отрубей, жмыхов. Если в течение 2–3 дней после окончания курса клизмения все-таки не будет стула, нужно принять легкое слабительное — взять 1 столовую ложку коры крушины или листьев сенны на 1 стакан кипятка, настоять минут 20–30 и выпить на ночь. Эффект наступит через 8–10 часов.

4. В целях профилактики геморроя постарайтесь не пользоваться туалетной бумагой. Гораздо гигиеничнее и полезнее подмываться в ванной, если у вас нет биде.

Вообще, мне кажется, что вмешиваться в то, что нормально работает — это верх глупости. Поэтому, если у вас нормальный стул, нет запоров, то использовать клизмы совершенно бессмысленное и даже вредное занятие. Применение любой медицинской процедуры должно быть обосновано.

Источник: Фалеев А.В. АнтиМалахов. Система оздоровления: "За?", "Против?". Москва, Фолио, 2008 г, гл. 1

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить