1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Подкислением крови люди занимаются издавна, способы и сред­ства для этого используются самые разные, но сами методики чаще всего носят названия, далекие от подкисления. Только Джарвис, при­менив для этого яблочный уксус, определенно сказал, что он исполь­зует его для подкисления крови.

Читая эту главу, вы не раз будете удивлены, когда в какой-то зна­комой вам методике, которая ни по названию, ни по ее действию ни­как не похожа на подкисление крови, вы вдруг обнаружите, что ее оздоровительный эффект базируется только на процессе подкисления крови.

Подкислением крови занимаются на очень многих курортах, хотя называется это не подкислением, а принятием таких-то и таких-то ванн.

Имеются письменные свидетельства того, что еще четыре тысячи лет назад главный Будда Шакья-Муни лечил больных в купелях при храмах. Вероятнее всего, что в этих купелях использовались углекис­лые воды, так как преимущественно углекислота входит в состав ми­неральных вод. Углекислоту называют паспортом минеральных вод. И если в. минеральной воде содержится не менее 0,75 г/л свободной углекислоты, такую воду называют углекислой. В бывшем СССР было зарегистрировано более 1500 углекислых источников, пригодных для лечения. Известный курортный город Кисловодск получил свое назва­ние от кислых (нарзанных) вод своих источников. «Нарзан» или «бо­гатырь-вода» — так в старину на Кавказе называли углекислые источники. По древнегреческому мифу. Геркулес, прежде чем начать борьбу с орлом Зевса, терзавшим прикованного Прометея, «принял курс» ми­неральных ванн в богатырском источнике Кавказа.

Посмотрите, с каким восторгом отзывался о нарзанных ваннах рус­ский писатель П. Свиньин еще в 1825 году (Отечественные записки. 1825. № 64): «Я расстался вчерашний день с нарзаном и, признаюсь, распрощался с ним самым нежным образом: просидел в восхититель­ных струях его более 10 минут, что доселе вряд ли кто другой выдер­жал бы, не столько от холоду, сколько от силы газа, бьющего по по­верхности ванны пузырьками, как шампанское, и производящего при­ятное щекотание. С восхищением вспоминаю те наслаждения, кои доставлял он (нарзан) мне в продолжение двух недель, проведенных мною в Кисловодске.

Нет слов, нет выражений к описанию сих вод: выходя из них, чув­ствуешь не только необыкновенную бодрость, легкость, но и приятней­шее расположение духа — чувствуешь счастье! Итак, воды сии действу­ют не только на физический состав человека, но и на дух его».

В советское время в Кисловодск особенно стремились попасть люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Действие углекислоты распространялось на все показатели кровообращения. Заметный поло­жительный эффект давали углекислые ванны при лечении гипертонии (более подробно об атеросклерозе и гипертонии говорится в 10-й и 11-й главах).

Действие углекислых ванн на организм объясняется точно так же, как и накопление углекислого газа в крови при неглубоком дыхании по методу ВЛГД: происходит дополнительное подкисление крови уголь­ной кислотой. Кстати, точно так же, как и при длительных задержках дыхания по методу ВЛГД, когда организм постепенно привыкает к бо­лее высокому содержанию углекислого газа в крови, терапевтический курс из нескольких углекислых ванн тоже повышает выносливость орга­низма к увеличенному содержанию углекислого газа в крови. Но мы уже знаем, что с увеличением концентрации углекислого газа в крови возрастает концентрация ионов водорода в крови. И таким образом в углекислых ваннах происходит всего лишь подкисление крови. Но та­кое подкисление можно проделать не только с помощью углекислых ванн, но и сероводородных (водный раствор сероводородной кислоты), как, например, это делается в Пятигорске. И эффект получается тот же, что и в углекислых ваннах. И опять же потому, что в крови повы­шается концентрация ионов водорода. Тот же П. Свиньин писал: «Го­рячие Кавказские воды приносят столь же великую пользу, как и воды кислые».

Более 150 лет тому назад А. С. Пушкин писал брату: «Два месяца жил я на Кавказе, воды были мне очень нужны и чрезвычайно полез­ны, особенно серные горячие». Не преминул вспомнить поэт о лечеб­ных водах и в своем романе:

Все шлют Онегина к врачам,

Те хором шлют его к водам.

Т. Толстая в книге «Детство Лермонтова» так описывает болезнь и лечение Лермонтова.

«Зимой оба болели (бабушка Лермонтова—Арсеньева Елизавета Алексеевна, которой было в то время 44 года, и Миша Лермонтов. — Примеч. Н. Д.)—бабушка едва передвигала ноги, а мальчик страдал от золотухи, которая временами покрывала его темными струпьями, так что рубашка прилипала к телу. Мишеньке шел четвертый год, а он еще ползал по полу и не ходил самостоятельно. На улицу его выносил на руках все тот же дядька Андрей Соколов. Доктора перепробовали все средства лечения, но не сумели помочь болящим. Наконец они отсту­пились и стали говорить, что хорошо помогают кавказские серные воды. Арсеньева решила съездить с внуком летом на Кавказ...

В ожидании путешествия на Кавказ лечились домашними средства­ми и мучились. Миша засыпал с большим трудом...

...А Арсеньева повторяла свое: надо лечить Мишеньку серными водами, надо ехать в Горячеводск!

С Горячей горы лилось так много воды, что почти в любом месте можно было вырыть себе маленький прудик и купаться там вволю.

Лечение Мишеньки было окончено, у него прошли все сыпи и на­рывы, а сам он, поздоровевший и окрепший от целебной воды, стал ходить один, без помощи дядьки и нянек.

Екатерина Алексеевна (сестра Елизаветы Арсеньевой. — Примеч. Н. Д.) клялась, что после ванн Миша зимой будет бегать, как горец! Она рассказывала про самые тяжелые случаи золотухи и ревматизма, излеченные серной водой».

А вот как описывает лечение водами в Горячеводске русский уче­ный Ф. Баталин (его именем названа минеральная вода «Баталинская»).

«Вообще картина, которая представлялась взорам новоприбывше­го на воды при въезде в Горячеводскую долину, поражала своей не­обыкновенностью: она зараз напоминала и военный лагерь, и шумную провинциальную ярмарку, и столичный пикник, и цыганский табор. Ве­личественный Бештау со своей остроконечной вершиною, зеленеющая Машука, скалистая Горячая вода, источник горячей воды, каскадами свергавшейся с возвышения, увеличивали оригинальность этой карти­ны... Метод лечения, которому самопроизвольно следовало большин­ство, сильно расходился с обыкновенным медицинским методом. Боль­ные пили минеральную воду в огромном, почти невероятном количе­стве. Иные выпивали по полуведру и даже более в сутки. Все больные, без различия пола, возраста, темперамента, рода болезни, с первого же раза брали цельные натуральные ванны, то есть на Горячих водах сразу кидались в ванну 37°, а в Кисловодске таким же образом прямо окунались в холодный нарзан. В ваннах оставались столько времени, сколько позволяли силы. Горячие ванны брали по 30, затем, если об­легчения не было, брали еще 30 и потом, получив облегчение или нет, отправлялись к нарзану. Благодаря героическому способу лечения боль­ные, даже почти безнадежные, выздоравливали. По мнению большин­ства больных, охлаждать, подогревать или разбавлять минеральную воду значило ее портить. Вследствие такого взгляда больные старались зачерпнуть воду для питья у самого устья источника. На Горячих водах так называемую каменную ванну, в которую вода стекала непосред­ственно по выходе из источника, безусловно, предпочитали всем дру­гим. В Кисловодске, вместо того чтобы купаться в ванне, кидались (ес­ли только представлялась возможность к тому) в самый бассейн ис­точника». (Ф. Баталин. Пятигорский край и Кавказские минеральные воды. 1861.)

И еще несколько слов о лечении на курортах. Если не считать, что на курортах с углекислыми или сероводородными водами происходит подкисление крови и именно это действие является главным во всем курортном оздоровительном комплексе, то тогда можно бесконечно варьировать методику этого лечения, каждый раз упуская то главное, о котором говорилось чуть выше. Например, в 1987 году в журнале «Химия и жизнь» один ученый предложил совместить Кисловодск (уг­лекислота), Мацесту (сероводород), Одессу и Евпаторию (грязи и гря­зи). Для этого, советовал он, следует взять куяльницкую грязь (в Одес­се), развести ее водой до жидкого состояния, налить в нее серную кис­лоту, и в результате получится грязь, в которой будут находиться углекислый газ и сероводород в лечебных концентрациях. Погружаясь в эту газогрязевую ванну, больные смогут почувствовать на себе все. лечебные факторы перечисленных выше городов. Все это выглядит вроде бы здорово, если не знать, что оздоровлению способствует в данном случае только подкисление крови. А тогда, спрашивается, за­чем все это городить? Не проще ли вообще никуда не ездить лечить­ся, а каждый день подкисливаться дома одной из органических кис­лот, купленных в продовольственном магазине? При этом отпадет на­добность в самом лечении, так как мы постоянно будем здоровы. А в связи с этим не надо будет тратить ни денег, ни драгоценного отпуск­ного времени для поездок на курорты. К тому же курорты — это лече­ние болезней, а нам необходима профилактика болезней. А профилак­тику необходимо делать каждый день. Но если болезнь уже посетила нас, то с не меньшим успехом можно вылечиться и дома, подкисливаясь все теми же органическими кислотами, но только под наблюдени­ем врача.

А курорты могут остаться для нас впредь как места отдыха, как места природных достопримечательностей, как места культурного вре­мяпрепровождения, но только не как лечебные комплексы.

Я надеюсь, что наступит такое время, когда вся профилактика бо­лезней сведется только к подкислению крови и люди будут изредка ходить в поликлиники с единственной целью — для проверки реакции своей крови.

Несколько слов о золотухе. Этот термин сегодня почти не употреб­ляется. По современным представлениям, это заболевание частично соответствует туберкулезу кожи и лимфатических узлов у детей с экс­судативным (мокнущим) диатезом.

Вот что говорится о золотухе в книге талантливого врача-гидропата Б. Б. Каминского «Друг здравия», которая впервые была издана в 1906 году.

«Золотуха—это хроническое заболевание всего организма, при­чиной которого даже древняя медицина считала особого рода „остро­ту крови и соков". В одном случае поражается преимущественно кожа: наблюдаются сухие и мокнущие сыпи, струпья, главным образом на голове и лице; в ином случае преобладает наклонность к заболева­нию слизистых оболочек в виде хронического насморка, бронхита, катара глаз, легких, ушей, горла, брюшных и маточных органов; то есть болезнь проявляется преимущественно в лимфатической систе­ме с увеличением и нагноением различных желез. Из всего этого видно, как разнообразны последствия этой, большей частью врож­денной, аномалии крови и лимфы, вызванной диетическими погреш­ностями.

Лечение таких укоренелых состояний может дать успех только при радикальном преобразовании крови и лимфы».

И далее Каминский приводит такой пример успешного лечения.

«Восьмимесячная Галина страдала от самого рождения золотуш­ной экземой всего лица, головы и груди. Всякие внутренние средства и различные мази не приносили ни малейшей пользы. Все врачи были согласны в одном, что болезнь крайне упорна. Измученные бессонны­ми ночами, постоянным уходом и отвратительным видом ребенка, ро­дители пожелали еще испытать физиатрическое лечение».

Каминский предложил обмывание ребенка холодной водой (15-16 °С), и через месяц с небольшим ребенок оказался совершенно здоровым.

Я не описываю последовательность всех процедур, предложенных Каминским, так как это не входит в мои планы, а хочу лишь показать, что одну и ту же болезнь можно вылечить и серными водами, и про­сто холодными водами.

Сегодня считается, что это заболевание вызывается дефицитом витамина Е. Но какой витамин может быть в серных водах или же в обычной холодной воде? Я полагаю —и это подтверждено на практи­ке, — что эта болезнь провоцируется недостаточным подкислением крови.

Кстати, и всему кожному покрову человека для нормального и здо­рового развития требуется кислая реакция крови. И поэтому только общее подкисление крови в тех же серных ваннах способствует изле­чению золотухи.

А как же действует при этом холодная вода? В этой же главе можно будет прочитать о холодовом воздействии на организм человека, ко­торое тоже сводится к подкислению крови. Таким образом, Каминский тоже избавлял своих пациентов от золотухи с помощью подкисления крови.

Золотухой болеют, как правило, дети до 10 лет. Это ослабленные еще при рождении дети, В 19-й главе говорится о том, как в период беременности можно обеспечить нормальное развитие будущего ребен­ка, как будущая мать должна закладывать основы здоровья своему ребенку. И речь там тоже идет о подкислении крови.

О значительном сдвиге реакции крови в щелочную сторону у боль­ного маленького Миши Лермонтова говорит и такая фраза из приве­денного выше отрывка: «Миша засыпал с большим трудом...» Ниже в 20-й главе говорится о связи сна с реакцией крови. Опережая порядок изложения, коротко скажу, что люди легко засыпают при кислой реак­ции крови и с большим трудом при щелочной. Поэтому и Миша Лер­монтов засыпал с большим трудом.

А теперь я перейду к другим, некурортным способам подкисления крови. Они также широко распространены, некоторые из них уходят в глубь веков.

И начну я с самой древней подобной терапии...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить