1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

После химиотерапии часто бывают побочные эффекты. Различают их по времени возникновения после начала приема. Условно можно выделить непосредственные, ближайшие и отсроченные побочные эффекты.

К непосредственным побочным эффектам, которые проявляются сразу же или в течение первых суток, относятся рвота, тошнота, диарея, температура, лихорадка. Ближайшие побочные эффекты появляются в течение семи-десяти дней. Сюда относится: подавление костномозгового кроветворения, диспептический синдром, снижение уровня лейкоцитов, эритроцитов, неврологические, аутоиммунные нарушения, токсические поражения органов).

Отсроченные побочные реакции могут появится через несколько недель после окончания курса лечения.

Существуют следующие виды побочных эффектов:

• поражения желудочно-кишечного тракта (стоматит, гастрит, эзофагит, тошнота, энтероколит, анорексия, дисбиоз с грибковым поражением, поражение печени);

• поражения кровеносной системы (анемия, лейкопения, нейтропения – фебрильная лихорадка);

• проблемы с иммунитетом ( частые инфекции дыхательных путей, рецидивирующий герпес, грибковые инфекции);

• нарушения функции почек ( частота или наоборот задержка мочеиспускания, появление белка, лейкоцитов, эритроцитов в моче);

• нарушение функций репродуктивных органов (недостаточность яичников, задержка менструального цикла у женщин, недостаточность яичек, нарушения сперматогенеза у мужчин);

• поражение нервной системы (нарушения сознания, полинейропатии);

• поражение сердца;

• поражения дыхательной системы;

• частые дерматиты;

• усиленное выпадение волос;

• аллергические реакции.

По интенсивности различают 5 степеней побочного действия.

Степень 0 – когда человек не чувствует каких-либо изменений самочувствия и также нет изменений в лабораторных данных.

Степень 1 – когда пациент чувствует минимальные изменения, но они не влияют на общую активность; показатели лабораторных исследований изменены незначительно и в принципе не требуют какой-либо коррекции.

Степень 2 – есть небольшие изменения, которые нарушают нормальную активность и жизнедеятельность человека, а также есть изменения лабораторных данных, которые надо корректировать.

Степень 3 – заметны резкие нарушения в самочувствие и активности, которые требуют интенсивного лечения, иногда даже отсрочки или прекращения химиотерапии.

Степень 4 – может быть опасна для жизни, в таких случаях требуется немедленная отмена химиотерапии.

Как зависят побочные эффекты от применяемого препарата

Для разных лекарственных препаратов, которые применяются для химиотерапии, характерны в те или иные побочные эффекты, а также разные частота возникновения и тяжесть токсических реакций. Например, больше всего побочных по кардиотоксичности дают антрациклины (доксорубицин), а почки чаще всего страдают, если назначают препараты платины (карбоплатин), при назначении таксолов (таксотер, паклитаксел) часты нейтропенические реакции и алопеция (табл. 1).

Таблица 1

Основные токсические эффекты химиотерапевтических препаратов

Большое влияние на вероятность возникновения того или иного побочного эффекта оказывают суммарная доза медпрепарата и сроки его применения. К примеру, применение менее 8 г циклофосфана на курс является малотоксичным для ткани яичников. В таких случаях аменорея наступает лишь у 11% пациенток. Если же за курс дозировка превышает 8 г., то аменорея возникает уже у 26% женщин. При комбинированном приеме различных медикаментов может также наблюдаться усиление токсичности. Так при применении одной платины облысение 2-4 степени будет развиваьтся у 25% пациентов, а если к платине добавить паклитаксел, то вероятность облысения возрастет до 86% .

Как преодолеть побочные эффекты химиотерапии

Тактика противоопухолевого лечения травами

Эффективна ли фитотерапия?

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить