1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Многие онкологи достаточно позитивно относятся к траволечению, как к методу лечения  последствий химиотерапии и в принципе разрешают и сами назначают  прием лекартсвенных отваров и прочего до и после специфического лечения. Но многие  отрицательно относятся к лечению травами во время курса химиотерапии, обосновывая это тем, что травы,  вместе с тем, что они защищают костный мозг, печень и прочие здоровые органы, будут также защищать и раковую клетку от химиотерапии.

 

 

Конечно логика в этом есть. Однако были проведены эксперименты на животных и наблюдения за пациентами, которые принимали травы. И однозначно эффект химиотерапии на фоне приема трав не только не страдает, но был более выраженным.  Потому что здоровая клетка может использовать флавоноиды для защиты, а раковая – не может. Кроме того, существуют растения, защищающие только ткани определенных органов.  Сюда относятся гепатопротекторы ( защищающие печень), нефропротекторы (защищающие почки), кардио-, нейро– и другие протекторы.

Если злокачественная опухоль находится в молочной железе, то  врач прилагает все усилия, чтобы именно здесь создать как можно бОльшую концентрацию препарата. Но в то же время ничто не мешает что-то сделать для защиты печени и почек.

Существуют растения, вещества из которых выборочно подавляют MDR-ген опухолевых клеток. Они делают их более чувствительными к химиопрепаратам и при этом замедляют размножение клонов злокачественных клеток,  которые устойчивы к химиотерапии.

Т.е. лечение травами может быть назначено на любом этапе химиотерапии как до, так и во время, в перерывах между или после нее.

Профилактический прием трав до химиотерапии

 Травы с профилактических целях применяют для того, чтобы уменьшить вероятность возникновения побочных явлений после химиотерапии и тяжесть их проявления.

Профилактика в первую очередь нужна не для устранения какого-то симптома. Профилактика имеет широкоплановый характер. Для этого разрабатывают фитотерапевтический курс, используя при этом основу, к которой  потом добавляют  какие-то конкретные травы, нужные именно с данной ситуации.

В основном курсе используют растения, которые обладают такими фармакологическими свойствами:

• антиоксидантное;

• антигипоксантное;

• иммуномодулирующее;

• адаптогенное и стресс-протекторное.

На первый взгляд кажется, что эти эффекты суть одно и то же.  Но это далеко не так.

Рассмотрим подробнее.

Антигипоксанты и антиоксиданты

Давайте представим, что  клетка нашего организма – это большой город с заводами и фабриками, жилыми и админзданиями. Но любой город нужнается в том, чтобы ему поступала энергия. И она должна поступать бесперебойно. Не будет энергии – не будет жизни. Будет мало энергии – тогда фабрики и заводы будут работать плохо и продукции  будет производиться мало.

В каждом городе ( в нашем случае клетке) есть своя «электростанция» – это комплекс митохондрий. Митохондрии получают энергию  за счет окисления глюкозы под действием кислорода. На выходе мы получаем энергетические субстраты и еще, в качестве отходов получаем различные агрессивные соединения кислорода: перекиси, синглетный кислород, супероксид-ион.

Когда мы начинаем принимать препараты для химиотерапии, то они вызывают глубокие нарушения сложной энергетической цепи ( так как являются токсичными соединениями),  от момента вдыхания воздуха легкими до  момента, когда кислород поступает в клетку.

 Получается, что для поддержания жизнедеятельности нашего города-клетки, который страдает от агрессивных химиопрепаратов, надо решить две проблемы. Первая проблема –  надо обеспечить работу энергосистемы в условиях дефицита топлива ( то бишь кислорода). Вторая проблема – надо утилизировать отходы.

Первую проблему  в данном случае решают с помощью антигипоксантов. Вторая же проблема решается  с помощью антиоксидантов.

Антигипоксанты имеют прямое и непрямое действие.  Прямые влияют непосредственно на проблемы, т.е. стараются создать клетке  такие условия, чтобы она могла получать достаточное количество энергии в условиях дефицита кислорода.

Антигипоксанты непрямого действия работают, как городская администрация в зимнее время – отключают от потребления энергии тех потребителей, жизнедеятельность которых не является обязательным и жизненно необходимым.

Растительные антигипоксанты, обладают как прямым, так и непрямым действием.  От синтетических антигипоксантов  они отличаются более мощным и длительным эффектом, широким спектром активности.

Противогипоксический эффект растений связан с содержанием в них флавоноидов, каратиноидов,  компонентов цикла лимонной кислоты, витаминов и микроэлементов ( цинка, селена, магния, меди и др.)

К растениям, которые обладают выраженной антигипоксической активностью, относят арнику горную, березу повислую, боярышник кроваво-красный, донник лекарственный, звездчатку среднюю, календулу лекарственную, крапиву двудомную, липу сердцевидную (лист), пижму обыкновенную, подорожник большой, рябину обыкновенную, синюху голубую, сушеницу топяную, хвощ полевой, чистец болотный.

Антиоксиданты мешают повреждению клеточных мембран. Перекиси постоянно образуются в органеллах, производящих энергию для клетки. Их образование  – неизбежная плата за полученную энергию. Но человеческая клетка в ходе эволюции выработала мощные механизмы защиты и утилизации агрессивных форм кислорода.

Растения, обладающие антиоксидантной активностью: бузина черная, зюзник европейский,

донник лекарственный, лабазник вязолистный, мелисса лекарственная, подорожник большой, солодка голая, череда трехраздельная, хмель обыкновенный, шлемник байкальский,  черноголовка обыкновенная.

Источник: Алефиров А. "Фитотерапия против онкологии"

Какие бывают побочные эффекты после химиотерапии

Как преодолеть побочные эффекты химиотерапии

Тактика противоопухолевого лечения травами

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить