1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

В последнее время все чаще возникают разговоры о том, что лекарства могут вызвать или усилить симптомы практически любого заболевания.

В серьезных научных изданиях печатаются данные исследований, подтверждающие общее вредное воздействие лекарств на больных людей. Так, ученые провели исследование, в результате которого выяснилось, что лекарственные препараты каждый год становятся причиной смерти около 100 тыс. человек, а также приводят к развитию тяжелых заболеваний у более чем 2 млн человек. Этот феномен получил название лекарственной болезни.

Научные исследования также показывают, что примерно в половине случаев отрицательные последствия применения лекарственных средств проявились по причине приема неоправданно высоких доз, что является ошибкой врачей. Кроме того, некоторые пациенты просто не информируют своих лечащих врачей о наличии аллергических реакций на те или иные препараты. Часто препараты назначаются без учета индивидуальных особенностей пациента.

Так, по данным проводимых исследований, в США примерно половине как детей, так и взрослых врачи при вирусных заболеваниях, не требующих применения антибиотиков, например при простуде, все же назначают их.

Исследования, проводимые учеными медицинской кафедры Гарвардского университета, показали, что около 20% госпитализированных больных принимают назначенные врачом препараты во вред себе. Причиной этого часто становится превышение дозы. По мнению исследователей, врачи завышают дозы, чтобы подстраховаться. Из исследуемых больных никто не умер, однако около 30% их них получили осложнения после проведенной в стационаре терапии.

Самыми распространенными осложнениями, вызванными неоправданным приемом лекарств, являются диарея, обезвоживание организма и слабость. Этих последствий можно было бы избежать примерно в 60% случаев, будь медицинский персонал более внимательным к больным.

[!] Слово «лекарство» произошло от греческого слова «рИагшакв1а», которое переводится и как «лечебное средство», и как «яд».

Врачи слишком поспешно выписывают лекарства. Так, при жалобах на бессонницу более 60% врачей выписывали пациентам снотворные препараты, в то время как причиной подобного состояния могли быть крепкий чай или кофе на ночь, дневной сон, отсутствие физических упражнений и т. п. При жалобах людей на боли в животе и данных эндоскопического обследования, говорящих о диффузном раздражении стенок желудка, около 65% врачей назначают им препараты из группы Н2-гистаминоблокаторов, например ранитидин. Однако во многих случаях причиной возникающих в животе болей являются те же самые кофе, курение, стрессы, бесконтрольный прием аспирина и т. д. Во всех перечисленных случаях более корректно было бы выявить и попытаться устранить настоящие причины или хотя бы уменьшить их влияние.

Нередки в медицинской практике и такие случаи, когда болезнь возникает как реакция на прием какого-нибудь лекарства. В этом случае назначение еще одного препарата для устранения возникшего заболевания чревато негативными последствиями. К сожалению, врачи тратят мало времени на выяснение всех факторов, приведших к возникновению той или иной болезни. Слишком часто люди принимают лекарства в ситуациях, в которых можно было бы избежать медикаментозного лечения, назначив другие методы терапии или, по крайней мере, значительно уменьшив количество принимаемых при лечении лекарств.

[!] От побочных эффектов, вызванных приемом лекарств, умирает в 10 раз больше людей, чем в результате хирургических ошибок.

Исследователи из университетов Торонто и Гарварда открыли феномен, который назвали каскадом назначений. Он заключается в том, что, когда после приема какого- нибудь лекарственного средства у человека возникает побочный эффект, врач ошибочно интерпретирует его как симптом нового заболевания и назначает для его лечения другое лекарственное средство, которое тоже может вызвать побочные эффекты и быть интерпретировано, в свою очередь, как признак еще одного заболевания. Таким образом, каскадом назначаются лекарства, которые являются для больного не столько эффективными, сколько вредными.

Например, употребление  антидепрессантов, антипсихотических и антигистаминных препаратов может ухудшить моторику кишечника, что побуждает врача назначить слабительные средства. Употребление кардиотропных препаратов может привести к появлению симптомов, сходных с симптомами болезни Паркинсона, в результате чего назначаются лекарства для лечения паркинсонизма. Такие распространенные симптомы, как депрессия, бессонница, сексуальные расстройства, аритмии, сердечные расстройства и перепады давления, тоже могут быть вызваны приемом лекарственных средств. В то же время применяемые для лечения этих симптомов транквилизаторы и снотворные препараты вызывают тяжелые побочные эффекты, негативно сказываясь на работе центральной нервной системы (ЦНС). Антигипертензивные лекарства и средства, применяемые для лечения аритмий сердца, расстройств желудочно-кишечного тракта, также могут привести к тяжелым побочным заболеваниям.

[!] Старорусское слово «зелье» означает как лечебный, так и ядовитый напиток.

На фоне повсеместной рекламы терапии исключительно лекарственными препаратами даже сами врачи, принимая пациента, спешат решить вопрос, что следует ему назначить, а не как вообще можно помочь. В результате в большинстве случаев не принимаются во внимание другие методы лечения - такие, как изменение образа жизни или лечебная диета.

Причина возникновения проблемы лекарственной болезни заключается в том, что в современном мире в качестве лекарственных средств используют мощные химические вещества. Их высокая биологическая активность порой делает невозможным определить границу между максимально эффективной и токсической дозами, иногда разница между ними слишком мала.

Кроме того, каждый без исключения лекарственный препарат обладает хоть каким- нибудь побочным эффектом, и к нему существуют противопоказания. Так, даже самые, казалось бы, безопасные препараты на самом деле являются вредными. Например, аспирин может доставить много неприятностей тем, кто имеет предрасположенность к кровотечениям или страдает язвенной болезнью желудка или кишечника. У таких людей употребление аспирина может вызвать тяжелое состояние, а иногда и стать причиной смерти.

Аспирин может также провоцировать приступы астмы у людей, предрасположенных к этому заболеванию. У детей аспирин может вызвать синдром Рея, особенно при инфекциях, когда родители чаще всего дают препарат, чтобы снять температуру. Между тем синдром Рея очень часто приводит к смерти. Этот перечень противопоказаний относится к препарату, считающемуся более или менее безопасным!

[!] От 3 до 5% всех поступлений больных в стационары вызваны побочными действиями лекарств.

Так же и любой другой препарат может не только вызвать побочные эффекты, но и привести к летальному исходу. Однако в аннотациях к лекарствам не всегда пишут о побочных действиях. В основном это касается мелких производителей лекарств. Так что желательно приобретать препараты крупных, широко известных фармацевтических фирм, которые стараются давать, как правило, полную информацию о своей продукции.

Но опасность неправильного приема лекарственного препарата заключается еще и в том, что побочное действие не всегда связано с превышением дозы. Побочные эффекты бывают разными, например в виде аллергических реакций. Даже минимальное количество препарата может привести к тяжелым последствиям. Передозировка обычно вызывает токсические реакции, которые тем сильнее проявляются, чем больше человек превышает допустимую для лечения дозу.

Причина возникновения лекарственной болезни заключается еще и в том, что многие препараты часто бывают несовместимыми друг с другом. Химические вещества, входящие в состав лекарств, попадая в организм и смешиваясь, начинают взаимодействовать друг с другом, приводя к непредсказуемым последствиям. Различные препараты при взаимодействии изменяют эффект от других препаратов. А ведь в стационарах зачастую назначают по 5-10, а иногда и до 40 медицинских препаратов. Влияние такого числа лекарств описать просто невозможно.

Не всегда можно обойтись без лекарств, особенно при серьезных заболеваниях, однако любому человеку следует знать правила «лекарственной безопасности».

Правила приема лекарственных препаратов

Если человек уже принимает какие-либо лекарственные препараты, то рекомендуется записать в отдельной тетради для каждого препарата дозировку, частоту приема, показания к применению, отрицательные реакции организма, проявившиеся у больного, и другую информацию, приведенную в аннотации к лекарственному препарату.

После этого рекомендуется посоветоваться с врачом о возможности снижения дозы принимаемых препаратов и частоты их приема. При этом следует обсудить возможность исключения тех препаратов, которые не являются абсолютно необходимыми или относятся к особо опасным. Пациенты не должны бояться обращаться к врачу с подобными предложениями. Уменьшение количества принимаемых препаратов приведет к уменьшению числа негативных реакций организма, а также сделает возможным значительное сокращение числа используемых препаратов. Между тем действительно важные для лечения препараты будут использоваться более эффективно. Использование большого количества медицинских препаратов приводит к нарушению схемы их приема.

[!] К любому лекарству должен прилагаться вкладыш с информацией о недостатках и достоинствах в понятном изложении. В аннотации должны быть подробно описаны правила приема препарата. Вместе с рецептом врач должен предоставлять подробную инструкцию по применению препарата.

Не следует покупать препараты, которые представлены на рынке не более 5 лет. Новые лекарства еще мало исследованы, в том числе и на безопасность. Прежде чем выйти на рынок сбыта, все лекарственные препараты проходят испытание на небольших группах добровольцев, что позволяет довольно быстро определить их эффективность. Однако этих испытаний недостаточно для определения безопасности лекарства. Впрочем, информация об эффективности препарата также является недостаточной для того, чтобы сравнить его с уже существующими препаратами.

Чтобы определить, какие побочные эффекты может вызвать определенное лекарство, а также насколько безопасно его сочетание с другими медицинскими препаратами, необходимо опробовать его на сотнях тысяч людей. В течение первых 5 лет после выпуска лекарства на рынок как раз и выявляются его свойства, в результате чего препарат или остается на рынке, или изымается из продажи.

Чтобы не стать жертвой каскада назначений, при появлении какого-то нового симптома после начала приема лекарства следует тут же сообщить об этом своему лечащему врачу.

Прежде чем менять схему своего лечения, следует проконсультироваться у врача. При этом надо стараться быть откровенным, чтобы помочь ему сделать правильные выводы об эффективности дозировки. Утаивание от врача информации о принимаемых препаратах может привести к негативным результатам.

Не надо стараться заполучить у врача новые рецепты. Лучше обсудить с ним возможность использования немедикаментозных методов терапии.

[!] С личным лечащим врачом следует обсуждать любые лекарства, назначенные другими специалистами.

Не следует скрывать от врача заболевания, которыми человек страдает, чтобы врач мог назначить те препараты, которые не будут опасны. Необходимо также оценить все негативные эффекты назначенного препарата в сравнении с его полезным эффектом. Возможно, побочный эффект окажется намного серьезнее, чем само заболевание. Так, частой ошибкой является назначение пожилым людям, страдающим легкой формой гипертонической болезни, чрезмерное количество лекарств. Болезнь, протекающая бессимптомно, может не привести ни к каким негативным изменениям в здоровье, а вот прием большого количества лекарств, как правило, негативно отражается на общем состоянии организма.

При выборе лекарства из ряда препаратов одинакового действия лучше отдать предпочтение однокомпонентным перед комбинированными. Чем больше компонентов содержится в лекарстве, тем больше риск его негативного влияния на организм.

Все старые, просроченные препараты следует выбрасывать, а не хранить месяцами или даже годами, а затем использовать. Ни в коем случае не следует рекомендовать или даже предлагать лекарства, оказавшиеся эффективными, своим знакомым. Любое назначение лекарственных препаратов должно производиться врачом. А неиспользованные препараты лучше сразу же по окончании курса терапии выбрасывать.

Не следует доверять рекламе, в которой обычно лекарственные препараты преподносятся только с наилучшей стороны, а все их недостатки замалчиваются. Эффективность рекламируемого средства, как правило, чрезмерно завышается.

Не следует безоговорочно доверять рекомендациям, данным работником аптеки, который не в состоянии оценить состояние случайного покупателя и правильно назначить ему нужное лекарство. В таких случаях следует всегда обращаться к лечащему терапевту, который знает обо всех перенесенных болезнях, может провести осмотр и правильно оценить состояние пациента.

К сожалению, не все врачи проявляют желание работать с пациентом. Некоторые из них оказываются просто некомпетентными. Они часто даже не пытаются вникнуть в суть болезни, не пытаются разобраться в ее причинах, а сразу выписывают рецепты в соответствии с общими признаками предполагаемой болезни. В таких случаях врачи начинают лечить пациента совсем не от того, чем он болен.

Врачи все чаще советуют своим пациентам, наряду с лекарствами, принимать биологически активные добавки. Благодаря содержащимся в них природным компонентам они призваны помогать организма справляться с болезнью. Однако многие врачи не могут правильно подобрать комплекс биодобавок в силу своей некомпетентности. Тем не менее многие из них уверенно прописывают своим пациентам множество биодобавок, уверяя в их необходимости, что зачастую не является правдой.

Источник: Жалпанова Л.Ж. "Лекарства, которые нам убивают"

Рекомендуем почитать:

Скандал вокруг противозачаточных драже Диане-35

“Мезим”: чьему желудку хорошо с ним

Гентос и Афала — осторожно БАДы!

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить