1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Независимые группы экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) провели исследования, в результате которых были выявлены наиболее вредные лекарства. В эти исследования входили пересмотр и оценка многочисленных статистических данных и проводившихся исследований на вредность лекарственных препаратов. Необходимость подобных исследований возникла в связи с тем, что во всем мире все более острой становится проблема вредного воздействия медицинских препаратов на организм человека. С каждым днем появляются все новые препараты, обладающие все более сильным действием.

Независимые эксперты в первую очередь решили выявить самые вредные препараты среди уже хорошо известных лекарственных средств, а затем уже заняться новыми. По полученным данным был составлен следующий список опасных для здоровья лекарств:

-                  талидомид - успокоительное средство, назначаемое беременным женщинам для нормализации сна. Выяснилось, что этот препарат становится причиной возникновения нарушений развития (недоразвитие конечностей, глухота, слепота, расщепление неба и др.) у многих тысяч детей;

-                  лекарства от ожирения. Препараты этой группы постоянно изымаются из продажи. Многие из них содержат амфетамин, который вызывает зависимость и плохо сказывается на сердце. Другие средства содержат фенфлюрамин, который вызывает развитие такого серьезного заболевания, как повреждение клапанов сердца, для лечения которого требуется хирургическая операция. Новые лекарства, в состав которых входит дексфлюрамин-изолипан, способствуют развитию патологических изменений в легких;

[!] В настоящее время талидомид используют для лечения лепры, или проказы, так как у препарата обнаружилось свойство понижать в организме уровень ? -фактора некроза опухолей (биологически активной субстанции, усиливающей воспаление).

-                  гормон роста. Этот препарат рекламируется в качестве чудодейственного средства для детей, плохо или совсем не растущих. Его производили во Франции из гипофиза умерших людей, некоторые из которых были заражены смертельной дегенеративной болезнью Крейтцфельдта - Якоба. В результате в 1984-1986 гг. более тысячи детей, по сути, вместе с гормоном получили инфекцию, от которой многие их них умерли. Родители некоторых из них подали в суд на Институт Пастера и «France Hypophyse» - производителей гормона, а также на врачей, назначавших это средство;

-                   антихолестериновое средство «Липобай» (церивастатин) фирмы «Bayer» в связи с выявленными побочными эффектами, опасными для жизни, было отозвано с рынка. По статистическим данным, от этого лекарства только в самих Соединенных Штатах умерло 52 человека, а более чем у тысячи больных были тяжело поражены мышцы. Препарат также вызывает нарушение функции почек. Во Франции было зарегистрировано около 20 случаев угрозы для жизни у людей, употреблявших одновременно церивастатин и гемфиброзил - средства, снижающие уровень холестерина в крови. По всему миру препараты принимало в подобном сочетании около 6 млн человек.

Помимо перечисленных препаратов вредными являются такие известные и широко распространенные лекарства, как анальгин и успокоительные препараты.

По последним научным данным, анальгин вызывает изменение в составе крови и может приводить к возникновению тяжелых аллергических реакций. Между тем он очень популярен в качестве обезболивающего средства и продается без рецепта в любой аптеке.

[!] Каждый день в мире синтезируется около 50 новых химических соединений

В настоящее время анальгин запрещено назначать детям, беременным и кормящим грудью женщинам. Допускается его назначение только при некоторых заболеваниях. Употреблять анальгин при таких заболеваниях, как мигрень, не стоит. Лучше воспользоваться другими обезболивающими препаратами, например парацетамолом. Одной таблетки анальгина может оказаться достаточно, чтобы в организме произошли серьезные реакции. В большинстве стран Европы анальгин уже давно не используют для лечения.

Успокоительные препараты являются особенно вредными для пожилых людей, которые чаще всего и принимают их. У таких людей очень велик риск возникновения побочных эффектов. Часто наблюдаются головокружение, дезориентация в пространстве, потеря равновесия, увеличение веса. Следствием проявления подобных симптомов являются падения, которые могут привести к трагическим результатам. Риск проявления побочных эффектов у пожилых людей возрастает в 2 раза по сравнению с более молодыми пациентами.

Врачи советуют бороться с бессонницей более простыми способами, например каждый вечер совершать небольшую прогулку.

Рекомендуем почитать:

Лекарственная болезнь

О чём молчит Америка

Мафиозная практика отдельных лабораторий


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить