1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Лекарственные препараты, отдаленные последствия приема которых неизвестны, могут оказаться особенно опасными для беременных. Во время беременности организм женщины становится очень чувствительным к химическим веществам, его защитные силы значительно ослабевают из-за происходящих внутренних изменений. В этот период повышается нагрузка на печень и почки, а также эндокринную систему. В матке происходит активное деление клеток плода, за счет чего он развивается и растет.

Во время беременности организмы женщины и развивающегося младенца по- разному реагируют на лекарства. Отрицательное влияние может проявиться на любом сроке беременности. Лекарственные препараты ослабляют кровоток в плаценте, нарушают обмен веществ между организмом матери и ребенка.

Однако наиболее опасным периодом для плода являются первые 3 мес. В это время формируются основные органы и системы нового организма. Есть такие препараты, которые влияют на темпы роста клеток, тканей и органов зародыша, замедляя или ускоряя эти процессы. В результате возникают различные пороки, ведущие к инвалидности или гибели ребенка.

Способность лекарственных препаратов вызывать уродства и пороки у плода называется тератогенностью.

В инструкциях к зарубежным препаратам часто фигурируют буквы - А, В, С, Б и Х. Они означают степень тератогенности. Эти буквы имеют следующее значение:

А - во время проведения специальных исследований вредное воздействие на плод не было установлено;

В - во время экспериментов на животных вредное воздействие на плод не было обнаружено, специальные исследования относительно людей не проводились, данных о влиянии на человека нет;

С - во время экспериментов на животных было обнаружено вредное воздействие на плод, однако для человека оно не доказано;

Б - специальные исследования доказывают существование вредного воздействия на плод, однако в особых случаях препарат может быть назначен беременной женщине, несмотря на риск;

Х - безусловно вредный для плода препарат, его вредное воздействие превышает любую возможную пользу для организма женщины.

Из приведенной классификации лекарственных средств видно, что для беременных женщин допустимо принимать препараты групп А и В. Лекарства группы С могут быть назначены только в том случае, если полезный эффект от их применения намного превышает риск возникновения вредных побочных эффектов. Препараты группы Б позволительно назначать беременным женщинам только в ситуациях, угрожающих жизни, а также при тяжелых заболеваниях, при которых менее вредные препараты уже не помогают.

Медикаменты группы Х абсолютно противопоказаны беременным, а также тем женщинам, которые планируют беременность в ближайшее время.

Иногда вслед за названием препарата стоит не одна, а две буквы. Они говорят о разном повреждающем эффекте на разных сроках беременности. Так, например, аспирин на ранних сроках беременности не так опасен, как в последнем триместре. В это время он способен влиять на свертываемость крови плода.

Ниже приведен список конкретных препаратов, относящихся к той или иной группе тератогенности.

Антимикробные и противогрибковые препараты: амикацин С, амоксициллин В, амфотерицин В, бензилпенициллин В, гентамицин С, гризеофульвин С, дактиномицин Б, доксициклин Б, канамицин Б, карбенициллин В, кефзол В, клафоран В, клиндамицин В, клотримазол В, левомицетин С, линкомицин В, метронидазол С, нистатин В, олеандомицин С, полимиксин В, рифампицин С, стрептомицин Б, сульфометоксазол (входит в состав бисептола) В Б, тетрациклин Б, триметоприм (входит в состав бисептола) С, эритромицин В, фуразолидон С, ципрофлоксацин Б.

Средства для борьбы с повышенным артериальным давлением: апрессин В, верапамил С, верошпирон Б, гипотиазид Б, диакарб С, каптоприл С, метилдофа С, резерпин Б.

Жаропонижающие и противовоспалительные препараты: аспирин С Б, ацетаминофен (парацетамол) В, ибупрофен В Б, индометацин В Б.

Гормональные препараты: бетаметазон С, гидроксипрогестерон X, дексаметазон С, преднизолон В, эстрогены X.

Спазмолитические, успокоительные и снотворные средства: аминофиллин С, галоперидол С, дроперидол С, кофеин В, морфин В Б, (реланиум) Б, теофиллин С, тербуталин В, фенобарбитал В.

Антикоагулянты                        (препараты,               препятствующие свертыванию                              крови):

аминокапроновая килота С, гепарин С, дипиридамол С.

Сердечные средства: дигоксин В, изоптин С, нитроглицерин С, нитронг С, адреналин С.

Препараты для лечения расстройств желудка и кишечника: купренил Б, имодиум С, пиперазин В, пирантел С, циметидин В.

Абсолютно противопоказаны во время беременности гормональные контрацептивы, некоторые антибиотики, антидепрессанты, анальгетики, гипотензивные препараты, витамин А в дозах свыше 10 000 МЕ в сутки.

Существуют также следующие группы препаратов:

-                    риск от использования которых не доказан, но не доказано и его отсутствие;

-                  действие которых проявляется не всегда, а только при наличии определенных неблагоприятных факторов;

-                  препараты, которые могут вызывать побочные эффекты, однако их все равно назначают беременным в тех случаях, когда их положительное воздействие (например, излечение от опасной болезни) превышает риск появления вредного эффекта.

Беременным женщинам нельзя делать некоторые прививки, несмотря на то что в целом вред от применения современных вакцин при беременности не доказан.

При употреблении лекарственных препаратов не только они влияют на беременность, но и сама беременность изменяет действие лекарств. Например, может изменяться всасывание, распределение и выведение препарата, в результате чего меняется и его действие на организм.

Во время беременности объем внеклеточной жидкости, а также концентрация белков и других веществ в клетках меняются. К концу беременности у женщины увеличивается нагрузка на печень и почки, участвующие в выведении и переработке препаратов.

Многим женщинам во время беременности противопоказано применение некоторых лекарственных растений, таких, как окопник, кассия, стефания, магнолия, яснотка, мать-и-мачеха, можжевельник и др.

Планируя беременность, желательно заранее перестать принимать лекарства без назначения врача. Причем этого правила следует придерживаться не только женщине, но и будущему отцу ребенка.

Если нельзя обойтись без лекарственных препаратов, беременной следует обязательно проконсультироваться с врачом. Иногда лекарства необходимо назначить во время беременности. В этом случае надо строго следовать рекомендациям врача. Самовольный или бесконтрольный прием лекарств должен быть исключен.

Рекомендуем почитать:

Влияние витаминов на развитие эмбриона

Диета для беременных и кормящих матерей

Вредные лекарства

ATZ при лечении СПИДа

Другой пример тайной власти лабораторий: антихолестериновая борьба


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить