1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Снотворные стали привычными препаратами для многих людей. В мире, где человек переживает множество стрессов и страдает бессонницей, но в то же время слишком занят работой и заботами, самым простым способом восстановить способность ко сну является прием снотворного. Многие покупают и принимают эти лекарства без консультации с врачом. Однако такое самолечение далеко не всегда безобидно.

Миллионы людей во всем мире принимают каждый вечер снотворные препараты, и некоторые просто не представляют себе жизни без них. Однако медицинские наблюдения говорят о том, что снотворное может быть очень опасным для здоровья и даже жизни людей, особенно тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, психозами и болезнями органов дыхания. Впрочем, даже для абсолютно здоровых людей снотворное также далеко не всегда безвредно.

Следует также учитывать, что люди, принимающие снотворное, в большинстве случаев делают это, не имея на то веских причин. Большинство из них может обойтись без лекарств для того, чтобы вернуть здоровый сон. Порой достаточно увеличить для себя физическую нагрузку, отказаться от крепкого чая и кофе по вечерам, а также тонизирующих напитков, чтобы восстановить нормальный сон. Но многие отдают предпочтение снотворному.

Бессонницей является недостаточность сна, в результате чего не наступает полное восстановление сил организма. Проявляется бессонница по-разному. Некоторые просыпаются среди ночи от кошмара или с переполненным мочевым пузырем, а потом долго не могут заснуть, другие не могут заснуть из-за раздражающих звуков.

[!] Снотворное порой даже не воспринимают как серьезное лекарство, не зная о том, какие оно может вызывать побочные эффекты.

Причины бессонницы могут быть различны. Кто-то не засыпает из-за навязчивых мыслей, перенесенного стресса, а у кого-то бессонница обусловлена каким-нибудь заболеванием или психическим расстройством. Так, люди, страдающие депрессией, часто просыпаются еще до рассвета с чувством безысходности и тоски. Бессонница наблюдается у 50% больных шизофренией и у 75% больных с аффективными расстройствами.

Очень часто причиной бессонницы является боль, особенно хроническая. Кроме того, люди часто не могут заснуть от страха, беспокойства, чувства утраты или разлуки, а также из-за синдрома смены часовых поясов или работы в ночную смену. Некоторые могут спать только дома, в своей постели. Иногда, напротив, человек не может заснуть, так как его спальня напоминает о неприятных событиях, произошедших в ней.

Учитывая все это, в большинстве случаев следует лечить заболевания или изменять образ жизни и обстановку, чтобы приобрести нормальный сон. Прием снотворных здесь вовсе не требуется. Они приносят только вред.

Снотворное действует быстро. Но при длительном применении это лекарство причиняет существенный вред. Врачи не рекомендуют принимать снотворное более 2 нед, так при приеме в течение более длительного времени развивается зависимость от него. Она выражается в том, что после прекращения приема препарата у человека наблюдается очень тяжелое состояние. Кроме того, любителей снотворных поджидает еще одна неприятность - резкий отказ от препарата может привести к возобновлению бессонницы и даже к еще большим нарушениям сна, чем те, которые были прежде. У людей, принимавших снотворное,            могут развиться различные депрессии, появиться  галлюцинации, возникать судороги.

[!] Сотни миллионов людей по всему миру страдают бессонницей. У трети из них бессонница наблюдается постоянно или очень часто. При этом около 15% страдающих бессонницей используют снотворные средства либо по предписанию врача, либо в порядке самолечения.

Самым распространенным итогом приема снотворных является развитие различных психических расстройств. Человек сам не замечает, как в течение короткого срока - 2-3 нед - становится зависимым от лекарства. Но людей больше волнует та легкость, с которой они могут решить свои проблемы. Так, по данным статистики, в 2004 г одного только снотворного «AmЫen» в разных странах было куплено примерно на 2 млрд долларов. Хотя оно и относится к лекарствам нового поколения, не вызывающим сильного привыкания, но способно привести к развитию таких заболеваний, как амнезия (потеря памяти) и лунатизм (хождение во сне).

Популярность снотворных средств объясняется еще и тем, что люди принимают их не только при полном отсутствии сна, но и при незначительных недосыпаниях. Дело в том, что в последнее время широко распространено мнение о том, что человеку нужно высыпаться, затрачивая на сон не менее 8 ч. Однако это не является непреложной истиной. Так, американский психиатр Дэниел Крипке по итогам обследования около миллиона человек в течение 6 лет пришел к выводу, что люди, затрачивающие на сон 6-7 ч, живут дольше, чем те, кто тратит на сон не менее 8 ч. Таким образом, увеличение продолжительности сна не является условием улучшения самочувствия, как ошибочно считает большинство людей. А уж применение снотворного для продления своего отдыха не только не приносит никакой пользы, но причиняет значительный вред.

[!] Дэниел Крипке считает, что вред, причиняемый ежедневным приемом таблетки снотворного, сопоставим с эффектом выкуривания пачки сигарет в день.

Смертность среди тех, кто принимает снотворное от случая к случаю, по сравнению с теми, кто полностью воздерживается от него, на 10-15% выше.

Воздействие снотворного на организм

Большинство снотворных продается без рецепта, то есть является доступным для любого человека. Такие препараты, как правило, содержат дифенгидрамин или другие Н1- блокаторы, которые обладают успокаивающим действием и вызывают сонливость. Однако испытаний эффективности их применения почти не проводилось. Н1-блокаторы не всегда действуют напрямую, влияя непосредственно на структуру сна. Механизм действия препаратов не изучен, поэтому неизвестно, какие изменения он может вызвать в организме человека.

Большинство Н1-блокаторов действует на протяжении долгого времени, вызывая не только постоянную сонливость, но также головную боль и заторможенность по утрам. Наблюдаются также усиление двигательной активности во сне, спутанность сознания, задержка мочи или затрудненное мочеиспускание и сухость во рту.

Несмотря на все перечисленные побочные эффекты, люди довольно часто принимают подобные препараты. Они продолжают принимать их в течение многих недель, не обращая внимания даже на то, что через какое-то время успокоительный эффект Н1-блокаторов ослабевает.

Триптофан

Этот препарат применяется в тех случаях, когда у пациентов возникают трудности при засыпании. Он также отпускается без рецепта. В то же время не существует данных, подтверждающих эффективность и безопасность применения этого препарата.

Предполагается, что триптофан обладает слабым снотворным действием и не вызывает существенных побочных эффектов. Но совсем недавно этот препарат был снят с производства из-за проявившегося синдрома зозинофилии-миалгии.

Многие продукты содержат в себе триптофан. На этом основаны многие народные методы борьбы с бессонницей, например рекомендация выпить на ночь теплого молока с печеньем. Триптофан содержится в большом количестве в мясе индейки и бананах.

Бензодиазепины

Эти средства относятся к тем, которые выписываются врачом. Они более эффективны, чем описанное выше. Бензодиазепины ускоряют засыпание, укорачивают I стадию сна и удлиняют II стадию, а продолжительность III и IV стадий снижается. Сон как бы становится более полноценным. Данных об их эффективности и безопасности пока еще нет.

В настоящее время бензодиазепины очень популярны, поскольку они легко всасываются в кровь и быстро попадают в ткань мозга. Продолжительность действия соответствует длительности ночи. Основные вещества быстро выводятся из организма. Побочные действия при правильно подобранных дозах возникают не всегда.

Однако существует опасность привыкания к препарату. При этом для достижения эффекта приходиться увеличивать дозы, что приводит к развитию зависимости. Злоупотребление же лекарственными и наркотическими препаратами весьма часто среди больных, страдающих бессонницей.

Помимо зависимости, у людей, употребляющих повышенные дозы препарата, возникает множество побочных эффектов. Днем у таких людей часты головокружения, которые могут стать причиной падений, развивается спутанность сознания, при этом наблюдается ухудшение остроты зрения и восприятия зрительных контрастов, нарушается чувствительность в ногах.

Бензодиазепины могут также привести к заторможенности, уменьшению мышечной силы и нарушению устойчивости в положении стоя. Очень часто развивается фиксационная амнезия, особенно у тех, кто принимает триазолам.

Нередки случаи, когда больные одновременно употребляют бензодиазепины и алкоголь, которые при этом усиливают действие друг друга. Результатом становится чрезмерный седативный эффект, очень часты головокружение и падения.

Алкоголь

Более 30% людей, страдающих бессонницей, используют алкоголь в качестве снотворного. Он действительно обладает способностью ускорять наступление сна, однако наряду с этим происходит фрагментация сна, то есть укорочение циклов сна, сокращение продолжительности глубокого сна. Все это приводит к тому, что человек начинает периодически просыпаться, а сон становится менее полноценным.

Случается и так, что, приняв алкоголь, человек крепко засыпает, но через несколько часов просыпаются и уже не может заснуть. О вреде алкоголя для организма человека всем известно.

Рекомендуем почитать:

Антибиотики.

Реклама лекарственных препаратов

Лекарства и беременность


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить