1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

В настоящее время многие люди в своем стремлении к красоте и долголетию увлекаются различными витаминами. Это очень популярно на Западе. Витамины действительно необходимы организму и влияют на внешний вид: так, например, витамин С укрепляет иммунную систему организма, а витамин Е предупреждает старение. Нехватка витаминов может привести к возникновению различных заболеваний, а полное отсутствие витаминов в организме может стать причиной смерти.

Впервые об этом заговорили в конце XIX в., когда российский ученый Н. И. Лунин на опытах с мышами пришел к выводу о существовании неизвестного еще науке вещества, которое он назвал компонентом Х.

Этот компонент Х долгое время оставался неизвестным науке, пока в 1911 г. польский исследователь Казимек Функ не выделил его в кристалличесском виде из риса. Новое вещество принадлежало к органическим соединениям и в своем составе имело аминокилоту. Ученый назвал новый класс веществ витаминами - от латинского слова «vita» - «жизнь». Впрочем, впоследствии выяснилось, что не все витамины имеют в своем составе аминокилосты. Тем не менее название прочно закрепилось за этими веществами.

В настоящее время выделяют витаминные препараты трех поколений. Препараты первого поколения содержат только один витамин. В качестве примера можно назвать аскорбиновую кислоту.

К препаратам второго поколения относятся мультивитаминные комплексы с добавлением минералов. Витаминные препараты третьего поколения, помимо самих витаминов и минералов, содержат также экстракты растений (например, водоросль спирулину, экстракт шиповника и т. п.) и ферменты (например, лактозу) или фруктовые соки.

[!] В своих опытах Лунин скармливал одной группе мышей натуральное молоко, а другой - искусственную смесь, состоящую из тех же веществ: казеина, жира молока, молочного сахара и солей. Однако мыши первой группы чувствовали себя нормально и оставались вполне здоровыми и бодрыми, в то время как мыши второй группы быстро теряли в весе, не росли и в конце концов погибали.

Стремясь улучшить здоровье и сохранить красоту, многие готовы принимать огромные дозы таких препаратов, чтобы добиться большего эффекта. Однако научные исследования показывают, что если не соблюдать чувство меры, то полезные витамины могут стать врагами, способными привести к смерти.

Так, исследования, проведенные в США и странах Европы, позволили сделать вывод, что среди людей, принимающих такие витамины, как А, С, Б, Е и витамины группы В, в больших количествах, повышается уровень смертности. Регулярное употребление витаминов в течение 5 лет людьми, имеющими определенные заболевания, увеличивает у них риск смерти на 5%. В связи с чем в особую группу риска следует отнести людей, страдающих хроническими заболеваниями и постоянно принимающих витамины в больших дозах.

Известно, что более 25% взрослого населения США употребляет витамины в повышенной дозировке в качестве всевозможных добавок к еде. Фирмы, выпускающие и предлагающие витамины, преподносят свой товар так, будто с увеличением дозы приема автоматически увеличится и их польза для здоровья. Но это не так. Эффект, производимый витаминами в организме человека, еще не вполне изучен, и возможно, что они таят в себе потенциальную опасность для человека.

Некоторые ученые считают, что вред от побочных эффектов некоторых групп таких активных веществ, как витамины, может быть намного больше, чем приносимая ими польза.

[!] Научные данные свидетельствуют, что повышенные дозировки витаминов приводят к смерти. Однако точного объяснения этому явлению ученые пока еще не дали.

Витамин А

Он поддерживает в здоровом состоянии слизистые оболочки органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, выделительные, репродуктивные и половые органы, активизирует иммунную систему. Однако употребление в повышенных дозах витаминов, которые стимулируют обменные процессы в организме, в том числе витамина А, особенно опасно для онкологических больных, так как он увеличивает скорость размножения клеток опухоли. Между тем еще недавно самым лучшим средством профилактики рака считались большие дозы провитамина А (бета-каротина).

Витамин Е

Витамин Е защищает клетки и ткани от вредного воздействия кислорода, способствует восстановлению организма при физическом и эмоциональном перенапряжении, стрессе.

Однако некоторые медики полагают, что витамин Е увеличивает риск кровотечения. Это может стать причиной инсульта. Особенно большому риску подвергнуты те, кто принимает разжижающие кровь препараты.

Считается также, что отрицательным фактором воздействия на организм человека является нерегулярность приема витаминов. Их, как правило, отменяют по достижении нужного эффекта.

Витамин Е не только уничтожает свободные радикалы, но также и разрушает протеины и жиры. Будучи антиоксидантом, этот витамин может заменять собой другие антиоксиданты, приводя к нарушению акнтиоксидантной системы в целом.

[!] Некоторые витамины оказывают воздействие на состав крови. Они опасны для людей, страдающих различными сердечными заболеваниями.

Витамин С

Витамин С поддерживает в хорошем состоянии кровеносные сосуды, кожу и костную ткань, укрепляет защитные силы организма, способствует выводу жидкости, чужеродных веществ и ядов, улучшает усвоение железа.

До недавнего времени витамин С рекламировался как новейшее средство борьбы с раковыми опухолями. По утверждению ученых, он действительно дает положительный результат в борьбе с раком. Врачи рекомендуют его в качестве лечения и профилактики онкологических заболеваний.

Однако многие больные, решившие принимать витамин С, употребляют его в больших дозах, достигающих 1000 мг. Между тем исследования показали, что при приеме в больших количествах витамин С также способствует развитию рака. Дело в том, что этот витамин приводит к образованию гентоксинов, которые повреждают ДНК. Для мутации ДНК достаточно ежедневной дозы витамина в 500 мг, следствием чего станет развитие рака.

В связи с этим в Великобритании рекомендуемая врачами доза для витамина С составляет не более 60 мг в день - вполне достаточная для нормального функционирования организма и профилактики различных заболеваний.

Кроме того, витамин С несет в себе риск для жизни людей, страдающих почечной недостаточностью.

Витамины группы В

Витамин В 1 участвует в обмене углеводов, витамин В 2 — в обмене жиров, витамин В б — в обмене белков, аминокислот и серы. Витамин В 12 участвует в кроветворении и развитии волокон. Также человеку для здоровья необходимы и остальные витамины группы В. Однако при исследовании их воздействия на организм были выявлены неожиданные результаты.

Так, считается, что эти витамины помогают предотвратить инсульты и инфаркты. Однако многие эксперты заявляют, что это заблуждение и что витамины группы В, напротив, при некоторых условиях могут приносить вред. Лечебные свойства витаминов группы В были основаны на следующих рассуждениях: препарат снижает уровень гомоцистина в крови, а значит, уменьшает риск развития сердечных заболеваний. Но результаты проведенных исследований, обнародованные на одной их международных конференций Европейского общества кардиологов в Стокгольме, говорят о том, что витамины группы В не оказывают ожидаемого эффекта и не способствуют предотвращению развития сердечных заболеваний. Исследователи на протяжении 3 лет наблюдали примерно за 5000 пациентов, каждый из которых пережил инфаркт. На протяжении этого времени больным каждый день давали витамины В б и В 9 (фолиевую кислоту). В сравнении с пациентами, не принимавшими этот препарат, риск повторного инфаркта или инсульта у них не уменьшился.

Еще одной группе пациентов ежедневно давали фолиевую кислоту и витамин В б . У них уровень гомоцистина в крови понизился на 30%, тем не менее риск повторного инфаркта или инсульта увеличился на 20%. У людей, принимавших фолиевую кислоту, также увеличился риск возникновения раковых заболеваний.

[!] Все витамины можно разделить на 2 группы: водорастворимые и жирорастворимые. Первые обладают способностью растворятся в воде, вторые - в жирах, благодаря чему организм может накапливать их запасы.

Медики пришли к выводу, что витамины группы В следует назначать только тем, у кого явная нехватка их в организме.

Прием витамина В 6 и фолиевой кислоты в качестве профилактического средства от инфаркта не является эффективным, даже наоборот, может привести к противоположному результату.

Витамин Б

Он способствует усвоению кальция и фосфора организмом, необходим для формирования и роста костей и зубов. Однако научными исследованиями доказано, что витамин Б, являясь жирорастворимым, может накапливаться в тканях, а в больших дозах вреден для здоровья.

Аналогичные результаты были получены и при изучении воздействия остальных витаминов на организм. Их нехватка в организме может стать причиной недомоганий и даже серьезных заболеваний, таких как цинга, бери-бери, при отсутствии лечения может привести к сильному ухудшению физического состояния и даже к смерти. Но и передозировка витаминных препаратов приводит к аналогичным результатам. 

Рекомендуем почитать:

Как истерия с прививками порождает тоталитарный кошмар и вредит нашему здоровью

Снотворные средства

Антибиотики


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить