1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Научные исследования показали, что несбалансированное питание способно оказывать негативное воздействие на развитие ребенка в утробе матери наравне с отрицательными генетическими факторами или инфекциями. Большинство заболеваний, обнаруживаемых у новорожденных, являются приобретенными еще в период внутриутробного развития.

Научные исследования доказали связь между дефицитом в питании беременных женщин таких веществ, как белок, фолиевая кислота, цинк и медь, и различными пороками развития плода. В связи с этим беременным с целью предупреждения развития пороков развития плода назначают различные препараты, содержащие повышенное содержание витаминов. Так, в настоящее время всем беременным женщинам назначают принимать фолиевую кислоту, которая способна предотвратить развитие порока нервного ствола, являющегося одним из наиболее тяжким. Суточная доза витамина составляет 300­400 мкг.

Дефицит фолата является следствием анемии у новорожденных. Недостаток витамина В 2 может привести к внутриутробной гибели плода и снижению лактации. Дефицит витамина С может стать причиной раннего разрыва плодной оболочки.

Учитывая все эти факторы, беременным рекомендуется питаться продуктами, обогащенными недостающими витаминами, и употреблять пищевые добавки, а также принимать поливитаминные препараты.

Однако по данным научных исследований, более 30% беременных женщин принимает витаминов в 2 раза больше, чем это необходимо.

Кроме того, утвержденные и рекомендуемые нормы потребления различных веществ на самом деле превышают среднюю физиологическую потребность человека, поскольку эта потребность у большинства людей разная в отношении разных веществ. В свою очередь, доза, не соответствующая индивидуальным особенностям человека, может нанести вред.

Витамин А может проникать через плаценту. В избыточном количестве витамин А, например, может поступить при употреблении матерью в пищу печени. Чрезмерное употребление печени приводит к возникновению пороков развития плода. Поэтому для беременных установлена суточная норма употребления витамина А - 750 мкг. Также не следует злоупотреблять рыбьим жиром и пищевыми добавками с большим содержанием витамина А. Широко распространены вспышки каротиновых желтух, когда младенцев с 2-3 мес уже начинают кормить морковным пюре и соками.

Трудно проследить связь пороков развития и недоразвития отдельных органов у ребенка с избытком витамина А. Однако статистика утверждает, что более 30% беременных женщин употребляет витамин А в дозе, которая превышает суточную потребность в 2,5 раза. А при некоторых заболеваниях - таких, как заболевания печени, желчно-каменная болезнь и панкреатит, - суточная норма должна быть еще ниже.

Избыток витамина С, по мнению врачей, ведет к развитию у новорожденных заболеваний почек и связанных с ними гестозов. Это происходит из-за того, что при употреблении повышенной дозы витамина А матерью уровень этого же витамина в крови ребенка снижается, при этом повышается угроза кровоточивости. В связи с этим в США, например, рекомендуемая врачами доза для беременных является не более 75 мг в сутки, а в Великобритании - 60 мг в сутки.

Витамин Е трудно проникает через плаценту. Однако в различных препаратах уровень витамина разный. Например, в «Глутамите» - 20 МЕ, «Гендевите» - 5 МЕ, «Прегнавите» - 10 МЕ, «Матерне» - 30 МЕ. Между тем суточная потребность в витамине Е составляет 10 МЕ. Употребление таких препаратов приводит к передозировке, которая вызывает нарушение функции тромбоцитов, что в некоторых случаях становится причиной геморрагических осложнений.

При увеличении потребления витаминов А, С, Е, В 1 и В 2 в два и более раз беременные женщины автоматически увеличивают и потребление витамина Б, который обычно содержится в комплексе с другими витаминами. Избыток этого витамина ведет к развитию у матери кальциноза сосудов в почках, кальцификации плаценты, костей лона и черепа ребенка. Избыток витамина Б также ведет к возникновению склонности к повышению давления у матери и развитию у нее заболеваний почек, а также нарушению плацентарного кровообращения, что повышает риск травматизма при родах.

Суточная потребность беременной женщины в витамине Б - 600 МЕ. Эта доза вырабатывается самим организмом после 30-минутной прогулке по улице (если только женщина живет не в Заполярье). Поэтому прием витамина Б внутрь не требуется. Если придерживаться этого правила, то женщине, возможно, удастся избежать некоторых сердечно-сосудистых и почечных заболеваний.

Итак, чрезмерная витаминизация беременных пагубно отражается как на них самих, так и на их малышах, создавая проблему рождения нездоровых детей и развития у них «взрослых» болезней, которые являются следствием нарушения функционирования нервной, эндокринной и иммунной систем.

Чем опасны синтетические витамины из аптеки?

 

Рекомендуем почитать:

Реклама лекарственных препаратов

Лекарства и беременность

Вредные лекарства

Варикозная болезнь и беременность

Диета для беременных и кормящих матерей


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить