1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Аббревиатура БАД становится все более привычной для россиян. Этот продукт рекламируют в средствах массовой информации, выставляют на витринах аптек, прописывают в поликлиниках и больницах. Населению настойчиво внушается мысль о необходимости использования БАДов для поддержания здоровья.

Однако, несмотря на всю массу информации, люди, как правило, не имеют представления, что они из себя представляют и какое действие оказывают на организм. Реклама формирует в представлении людей неправильный образ продукта, преувеличивая его полезность и умалчивая о его вредности.

У большинства населения сформировалось мнение, будто БАДы являются лекарством.

Это можно объяснить тем, что в последнее время все чаще рекомендации об использовании БАДов слышатся из уст врачей. А сами добавки продаются в аптеках наряду с лекарствами.

На самом деле это не так. Минздрав соцразвития РФ не признает БАДы лекарственным продуктом, поскольку ими абсолютно ничего нельзя вылечить. Но их разрешено продавать в аптеках в качестве профилактических средств.

Дело в том, что организм современного человека недополучает с едой многих необходимых веществ. Ни для кого не секрет, что еда становится все менее полезной, а содержание вредных компонентов в ней возрастает. Такое питание приводит к сбоям в организме, которые вместе с неблагоприятной экологической остановкой и многочисленными стрессами становятся причиной многих заболеваний.

Для восполнения недостатка полезных веществ и были придуманы биологически активные добавки. Именно поэтому они и относятся к средствам, способствующим предупреждению болезней, и рекомендуются к использованию для профилактики заболеваний.

[!] Проблема биологически активных добавок заключается в том, что их распространители, стремясь продать как можно больше товара, не информируют потребителей о возможных опасностях для здоровья.

Люди часто обращаются к биологически активным добавкам из-за недоверия к медикаментозному лечению. Однако отсутствие лечения приводит к тому, что заболевание нередко переходит в хроническую форму.

Тем временем менее половины людей, употребляющих БАДы, воспринимают их подобным образом. Люди надеются получить исцеление с их помощью, при этом употребляют их неправильно, причиняя скорее вред, чем пользу своему организму. Многие люди в своей вере в БАДы как в лекарство дошли до того, что отменяют предписанную им терапию и начинают самолечение биологически активным добавками. Такие действия являются очень опасными.

Большую роль в формировании у людей мнения о добавках играет реклама. Чаще всего она не соответствует истине и вводит в заблуждение слушателей, представляя БАДы как лекарства, способные излечивать. Такая некорректная реклама направлена на то, чтобы продукт покупался, что и происходит: по данным аналитиков больше половины покупателей БАДов делают приобретение после того, как услышали, что каким-то из этих препаратов можно что-то вылечить. Таким образом, они не понимают, что покупают. Их это и не интересует. Они ориентируются на вымышленных героев реклам, у которых после приема БАДов начали ходить ноги или видеть глаза. Люди слепо доверяют этим басням, покупают и употребляют БАД, не трудясь даже выяснить, какие у купленного препарата противопоказания. В результате употребление БАДов ведет ко множеству побочных эффектов, вызванных неправильным применением продукта.

[!] Более 90% всех добавок в сертификате Госсанэпиднадзора имеют одно только определение - общеукрепляющее средство. Целебные свойства этих препаратов утверждаются только рекламой, и, очевидно, совершенно безосновательно.

Между тем эффект от приема БАДов в основном не может быть увиден, поскольку он состоит в предупреждении возникновения заболеваний. И чаще всего он достигается только через несколько лет. Это требует длительного приема биологически активной добавки в отличие от лекарств, которые принимают кратковременно. Так, прием рыбьего жира через несколько лет сделает сосуды более эластичными на 20%, что значительно снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

То же самое можно сказать обо всех добавках, их основным назначением является отдаление развития некоторых болезней - таких, как инфаркт или рак. Таким образом, кратковременные курсы приема БАДов не приносят никакой пользы человеку. Он, как правило, разочаровывается и перестает им доверять. И неудивительно, ведь человек ожидал получить чудесного, почти мгновенного исцеления от хронических заболеваний, как об этом говорят многочисленные ролики рекламы.

Однако есть и такие, кто в погоне за видимыми результатами может начать прибегать к бесконтрольному употреблению БАДов, зачастую злоупотребляя ими, то есть принимая препарат в больших количествах, а также с другими, не совместимыми с ним или подавляющими его активность добавками и лекарствами.

[!] Люди, обращающиеся к врачу, не всегда сообщают ему об употреблении той или иной биологически активной добав ки. Между тем их употребление может значительно повлиять на ход лечения, и не всегда в лучшую сторону.

В связи с вышесказанным следует отметить, что основными покупателями БАД становятся пожилые люди, страдающие различными заболеваниями. Они обращаются к БАД именно в надежде на исцеление. Но как раз в этом случае употреблять биологически активные добавки уже поздно. Они скорее предназначены для молодых людей, у которых еще не появились серьезные болезни, но которые, к сожалению, еще не думают о сохранении своего здоровья.

Еще одной проблемой, связанной с употреблением БАДов, является низкое качество продукта. Исследования показывают, что некоторые производители недобросовестно относятся к своим обязанностям, из-за чего на рынок часто поступают некачественные товары, способные причинить вред организму. Опасность заключается еще и в том, что он может быть заметен далеко не сразу, а лишь через несколько месяцев или лет.

Чтобы подобного не происходило, необходимо осуществлять контроль за соблюдением норм и правил при изготовлении биологически активных добавок. Однако подобный контроль почти не проводится.

Между тем санэпидназдором выявлены нарушения условий реализации, несоответствие маркировки  требованиям,      а также отсутствие документов,

свидетельствующих о качестве и безопасности продукции.

[!] Поскольку любые БАДы являются всего лишь добавкой к пище, с ними не проводится никаких лабораторных или клинических исследований, не собираются систематические данные о побочных действиях.

Согласно санитарно-эпидемиологическим нормам биологически активные добавки допускается распространять рознично только через аптеки и специализированные магазины, занимающиеся продажей диетических продуктов. Продавать БАДы, используя сетевой маркетинг, запрещено.

Исследования БАДов в центрах санэпидназдзора часто выявляют присутствие вредных компонентов в составе препаратов. Примерно в 50% случаев информация на этикетке продукта не соответствует действительности. В частности, не сообщаются побочные эффекты и противопоказания. На этикетках часто не правильно указывается химический состав продукта. Дозы, рекомендуемые в аннотации, не всегда соответствуют утвержденным.

Примерно в 35% случаев нарушений отмечается отсутствие сопроводительных документов на БАДы. В рекламе продукта часто неправильно приводятся показания к применению.

Как определить качество бад, вред или польза бадов. NEW 2015


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить