1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

В настоящее время в России пользуются популярностью китайские препараты для похудения. Реклама апеллирует к древним секретам народной китайской медицины, открытию уникальной растительной формулы и т. п. Так, на российском рынке появились «тайские таблетки», капсулы «Юй ШУ», «Лида», «Жуйдэмэн» и т. д. Китайские продукты для похудения хлынули в Россию целым потоком. Их рекламируют звезды кино и эстрады.

Однако секрет достигаемого эффекта кроется в содержащихся в биологически активных добавках психотропных веществ. Так, Госнаркоконтроль при исследовании препарата «Юй Шу» обнаружил в нем психотропные вещества амфетаминовой группы. «Тайские таблетки», о которых ходит слух, будто они содержат яйца ленточных червей, на самом деле также оказались напичканы  психотропиками: фенфлюрамином, фентермином, амфепрамоном, амфетамином, мезиндолом и метаквалоном. Эти вещества запрещены к ввозу и продаже на территории России.

В капсулах «Лида» были обнаружены психотропное вещество фентермин, а также сильнодействующие препараты хлордизепам и хлордезепоксид и даже крысиный яд.

Средство для похудения «Жуйдэмэн» основано на немецком препарате сибутрамин, известным в России под торговым названием «Меридия».

Это вещество пока еще не включено в список лекарств, подлежащих контролю. Однако оно является сильнодействующим веществом и отпускается только по рецепту врача.

У сибутрамина есть множество побочных эффектов - таких, как отеки, зуд, тахикардия, повышение давления, боли в животе, запоры, диарея и т. п. Но в инструкции к капсулам «Жуйдэмэн» об этих эффектах ничего не говорится. На этикетке препарата не указывается даже наличие в нем сибутрамина, а продукт «Жуйдэмэн» обозначается как БАД, то есть пищевая добавка, созданная на растительной основе и не содержащая в себе лекарственных препаратов.

[!] Многие производители биодобавок не дают точного описания состава своей продукции. В таких БАДах могут содержаться гормоны и другие сильнодействующие вещества.

Китайские таблетки привлекли внимание Федеральной службы наркоконтроля и МВД после того, как в милицию стали поступать жалобы на побочных эффектов после приема «Жуйдэмена». Женщины жаловались на тошноту, головные боли, запоры, сердцебиение, бессонницу и даже агрессию. Наркоконтролеры, исследовав капсулы «Жуйдэмен», обнаружили в них 80% химических веществ, чего в биологической добавке быть не должно.

После проверки чая «Жуйдэмен» в нем были обнаружены примеси ртути и мышьяка. Между тем эти препараты согласно заключению Роспотребнадзора после их оценки в клинике лечебного питания Института питания РАН признаны как безопасные.

В настоящее время в России рассматривается необходимость увеличения списка сильнодействующих веществ, подлежащих контролю. Туда предлагается включить и сибутрамин.

В отношении распространителей продукции «Жуйдэмэн» прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ - «сбыт и хранение продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья, совершенный группой лиц по предварительному сговору». Сама продукция из оборота пока не изъята, но ведется расследование.

[!] Стандартов содержания активных веществ в БАДах не существует, то есть, в двух разных капсулах из одной банки могут быть разные концентрации компонентов. Это приводит к тому, что применение биодобавок в качестве лечебного средства может нанести большой вред здоровью.

Однако, несмотря на поступающую информацию о вреде подобных биологически активных препаратов, женщины осознанно идут на риск ради избавления от лишних килограммов.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить