1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

С давних времен люди используют в качестве целебного средства лекарственные растения. В двадцатом веке растения были вытеснены синтетическими препаратами. Однако в настоящее время наблюдается возвращение к народным средствам лечения, в том числе и к лекарственным травам. Люди зачастую отказываются от назначенных терапевтом средств лечения, увлекаясь природными.

Между тем растения, особенно обладающие лекарственными свойствами, имеют в своем составе биологически активные вещества, обладающие сильным действием. Поэтому неправильное применение таких трав может привести к печальным результатам.

Ошибочным является мнение многих людей, считающих лекарственные травы абсолютно безопасными для лечения. Неправильное использование всевозможных настоев и отваров чревато пагубными последствиями для здоровья.

Несмотря на то, что натуральные средства действуют более мягко, чем синтетические, к ним не следует относиться менее серьезно. Передозировка или неправильный выбор натурального препарата так же, как и в случае с лекарством, может стать причиной отравления или привести к болезни.

Фактически, любое растение содержит в себе активные компоненты, которые и производят лечебный эффект на организм человека. Однако необходимо знать о показаниях и противопоказаниях трав.

Многие известные лекарственные растения являются ядовитыми. К их применению следует прибегать только по рекомендации врача. Среди них такие растения, как копытень, пижма и особенно чистотел. Некоторые аптеки отпускают препараты из этих трав только по рецептам.

[!] Беременным женщинам категорически запрещено принимать даже самые безобидные растительные препараты. Детям никогда нельзя давать дозу, рассчитанную на взрослого. Она должна быть, меньше, как минимум, в два раза.

Если принимать растительные препараты, не имея показаний или в больших дозах, даже самые надежные и проверенные из них могут причинить серьезный вред.

Так, препарат валерианы , употребляемый для успокоения, считается вполне безобидным. Однако если ее выпить перед операцией, то действие наркоза усилится, что затруднит пробуждение от него.

Перед операцией также противопоказан прием настойки женьшеня . Этот препарат способствует усилению кровотечения. Если человек имеет расположенность к бессоннице, то препарат из женьшеня усугубит положение и сделает засыпание еще более трудным.

Зверобой положительно влияет на пищеварение, является также неплохим анитдепрессантом. Однако если его примет человек, которому по тем или иным причинам приходится подолгу находиться на солнце, то это приведет к появлению на коже темных пятен. Лекарственные препараты, изготовленные на основе зверобоя, способны ослаблять действие гормональных противозачаточных средств, а также значительно снижать эффективность антивирусных лекарств.

Растительные средства, применяемые для очистки кишечника, например сенна , при слишком частом применении приводят к потере организмом калия, что впоследствии становится причиной развития сердечных заболеваний.

Иногда для улучшения пищеварения применяют имбирь или препараты, изготовленные на его основе. Это растение является также прекрасным болеутоляющим. Его часто используют и просто в качестве ароматной приправы. При этом имбирь противопоказан при многих хронических болезнях, особенно при диабете и гипертонии.

Чеснок , имеющий репутацию универсального препарата для лечения любой болезни, при неумеренном употреблении в сыром виде может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Результатом станут боли в животе.

[!] Самыми безопасными среди растительных отваров являются сборы и чаи направленного действия - такие, как «Успокоительный» или «Для хорошего сна». Они очищают организм от токсинов и одновременно обеспечивают его полезными веществами, что помогает избавиться от легких недомоганий.

Врачи не рекомендуют самостоятельно заготавливать лекарственные травы, их лучше приобретать в аптеках. Неопытный человек может спутать растения и собрать не то, что нужно.

Покупая травы в аптеке, нужно быть бдительным. Старые травы могут быть заплесневелыми и просто не годными к применению.

Многие люди не знают, как правильно заваривать лекарственные травы. Для этой цели нельзя использовать алюминиевую или медную посуду, иначе снадобье станет отравой. Подойдет только стеклянная или эмалированная посуда без трещин.

Начинать принимать тот или иной препарат следует осторожно. Если после первого приема появились тревожные симптомы - такие, как сыпь, одышка или общее ухудшение самочувствия, - следует немедленно обратиться к врачу.

[!] Растительный препарат обычно сохраняет полезный эффект на протяжении 10-12 дней приема, после чего его действие ослабевает, поэтому нужно сделать перерыв в употреблении препарата или купить другой сбор.

К сожалению, многие люди принимают рассказы о чудесном действии того или иного натурального препарата за чистую правду. Между тем официальная медицина наука регулярно проверяет эффективность применения нашумевших растений. Как правило, большинство ожиданий так и не оправдывается, о чем делается официальное заявление. Однако, несмотря на это, люди продолжают верить в производимые этим растением чудеса.

Взять, к примеру, метод лечения соком чистотела опухолей толстого кишечника с помощью клизм. Этот метод был опробован в клинике, но не дал требуемого результата. Проктологи отвергли его, но среди больных все еще ходит мнение, что соком чистотела можно не только избавиться от полипов в толстом кишечнике, но даже вылечить рак.

Доверчивые люди в надежде на исцеление начинают активно лечиться народными средствами, которые хоть и не причиняют вреда, но зато вытесняют собой действительно эффективные средства. Болезнь в это время продолжает развиваться и порой приходит в очень запущенное состояние, когда становится невозможным избежать хирургического вмешательства.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить