1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

В последнее время возросло количество людей, которые страдают запорами. Это связано прежде всего с образом жизни - сидячей работой и отсутствием физической нагрузки. Кроме того, к проблемам также приводит неправильное питание.

Одновременно с этим стремительно растет смертность от рака толстой кишки. Особенно частые подобные случаи в США, что связывают с содержанием канцерогенов в продуктах питания.

[!] В Америке раком ободочной кишки страдают примерно 58 на каждые 100 тыс. человек. В России эти цифры несколько меньше - около 8 человек на 100 тыс.

Кроме того, в рационе современного человека значительно уменьшилось содержание растительной пищи и увеличилось колличество животных жиров, которые способствуют накоплению в кишечнике желчных жиров. Все это увеличивает риск появления опухолей.

Пища обычного россиянина становится все более насыщенной искусственными пищевыми добавками,  которые улучшают вкусовые качества продуктов, но являются вредными для организма. Увеличилось количество людей, регулярно употребляющих колбасы, сосиски, сардельки, ветчину.

Одновременно в рационе значительно уменьшилось количество клетчатки, которой много в черном хлебе, свежих овощах, рисе и других крупах. Недостаток клетчатки приводит к развитию хронических запоров, при которых вредные вещества не выводятся из организма, а накапливаются в кишечнике и неблагоприятно влияют на его слизистую оболочку в течение длительного времени.

Еще недавно считалось, что хроническими запорами страдает около 12% взрослого населения земли. Однако в настоящее время данные резко изменились. Так, например, в Великобритании хроническим запором страдает около 50% процентов населения, в Германии и Франции эти цифры чуть ниже, но тоже достаточно высокие - 30% и 20% соответственно. Россия по этому показателю близка к Великобритании.

[!] Хронический запор может привести к возникновению патологий органов, смежных с кишечником, а иногда и к появлению злокачественных новообразований.

Помимо тенденции к возрастанию числа случаев заболевания хроническим запором, наблюдается также и значительное снижение возраста больных. Если раньше этим недугом страдали в основном люди пожилого возраста, то теперь с каждым днем возрастает количество молодых пациентов, в том числе и детей. Более распространен среди гастрологических заболеваний на сегодняшний день только геморрой.

Несмотря на такое стремительное распространение хронического запора, медицинская информации о нем остается недоступной для людей, в то время как аптеки предлагают большое количество слабительных средств, широко рекламируемых по телевидению

Если учесть количество людей, которые страдают запорами, вполне понятно, что спрос на подобные препараты довольно велик.

Информацию о слабительных люди с избытком получают из рекламы. В результате они не идут с возникшей проблемой к проктологу или хотя бы к терапевту, а занимаются самолечением.

[!] Специалисты-проктологи считают, что один только факт отсутствия ежедневной дефекации не может быть основанием для постановки диагноза «запор» и, как следствие, назначения слабительных средств.

К сожалению, имеет место недобросовестность организаций, выпускающих слабительные препараты и предлагающих людям эти лекарства в безрецептурных отделах. Между тем многие из предлагаемых слабительных являются устаревшими или вызывающими большое количество осложнений, среди которых врачи называют даже опухолевые процессы. Во многих странах подобные препараты давно уже сняты с производства, а их продажа запрещена. В России же дело обстоит иначе.

Нередко слабительные препараты рекламируются как средства для похудения, что совершенно недопустимо. Слабительные препараты не являются столь безопасными, чтобы использовать их без назначения врача. Это относится и к очистительным процедурам, проводящимся как в домашних условиях, так и в некоторых оздоровительных центрах. Такие процедуры могут привести к тяжелым функциональным расстройствам толстой кишки. И такие случаи уже не редкость.

Виды слабительных

Все медикаментозные слабительные средства по механизму их действия разделяются на следующие группы:

-                    балластные средства (вызывающие увеличение объема каловых масс);

-                    осмотические слабительные (повышающие осмотическое давление);

-                    пребиотики;

-                  средства раздражающего действия, стимулирующие секрецию и действующие на эпителий кишечника, а также на рецепторный и мышечный аппараты толстой кишки;

-                  средства, обладающие мягчительным действием на содержимое кишечника (жирные масла);

-                    прокинетики.

[!] Некоторые считают, что растительные средства имеют преимущества по сравнению с синтетическими и являются более безопасными. Однако исследования показали, что в действительности это не всегда так.

Из этих групп слабительных препаратов самыми агрессивными из-за своей химической и фармакологической активности являются препараты группы стимуляторов. Все они к тому же обладают высокой степенью токсичности независимо от своего состава. Данные препараты бывают как растительного происхождения (на основе сенны (кассии), крушины, ревеня и др.), так и синтетической природы (фенолфталеин, изафенин, бисакодил, гутталакс и т. д.).

Наиболее вредными из группы стимулирующих средств являются антрахиноны - препараты на основе сенны. Научно доказано, что эти слабительные подвергаются в толстой кишке расщеплению и приводят к повреждению эпителия, нарушают секрецию и моторику органа. Слизистая кишечника пигментируется. Подобный процесс называется лаксативной болезнью.                                                               Ее следствием является развитие дистрофических и

некробиотических изменений слизистой оболочки толстой кишки, что в итоге может привести к раку. Препараты сенны приводят также к появлению мутагенных и канцерогенных свойств у кишечных бактерий.

Все слабительные препараты группы стимуляторов при длительном применении вызывают привыкание, что приводит к увеличению их дозы. Пропорционально этому возрастает и опасность появления серьезных побочных эффектов и осложнений, в том числе развития колоректального рака.

[!] Длительное применение антрахинонов и бисакодила, а также превышение доз этих препаратов могут привести к токсическому поражению печени, почек, слизистой толстой кишки, поражению нервных сплетений киш ки, развитию дефицита калия, что усугубляет нарушения моторики толстой кишки.

Препараты этой группы могут вызывать боли в животе, метеоризм, тошноту, рвоту, аллергические реакции, а при длительном применении - различные функциональные расстройства кишечника, снижение массы тела, токсический гепатит и т. д.

Однако, несмотря на вредное воздействие, слабительные данной группы очень доступны и широко распространены во всем мире, в том числе и в России. Они продаются без рецепта и обычно имеют низкую цену. Именно такие препараты широко рекламируются, в том числе и в качестве средств для похудения. Результатом является бесконтрольное применение вредных препаратов и превышение дозировки. Подобное положение привело во многих странах к созданию широких программ по контролю за производством и распространением некоторых препаратов, а иногда и к вынужденному прекращению или приостановке их производства.

Балластные вещества являются основой лечения запоров, однако их применение вредно для людей старческого возраста, больных, находящихся на постельном режиме, а также страдающих органической патологией толстой кишки или при наличии угрозы непроходимости.

[!] Некоторые люди, страдающие хроническим запором на фоне раздраженного кишечника, плохо переносят продукты, содержащие пищевые волокна.

У пожилых людей прием диетических отрубей в качестве балластного средства может привести к избыточной бактериальной ферментации и повышенному газообразованию, что приведет к вздутию живота, урчанию и появлению болевых ощущений.

Следует также знать, что прием балластных средств требует обязательного употребления большого количества воды, иначе может значительно нарушиться кишечная проходимость.

Еще одним недостатком балластных средств является трудность подбора нужной дозы и необходимость постоянного лечения.

Противопоказаниями к применению любых слабительных средств являются воспалительные процессы в брюшной полости, кишечная непроходимость, острые инфекционные заболевания с лихорадкой, беременность.

[!] Кормящие матери не должны использовать в качестве слабительного антрахиноны, бисакодил и пикосульфат натрия, которые, проникая в молоко матери, неизбежно попадают в организм ребенка.

Лечение хронического запора без консультации с врачом недопустимо, потому что требует систематического наблюдения и курсовой терапии. Правильно провести лечение сможет только компетентный врач. Регулярный самостоятельный прием слабительных средств не только вреден для здоровья, но и опасен для жизни. Следует помнить, что постоянные запоры требуют систематического лечения, а не приема одних только лекарств. Большую часть подобного лечения составляют специальные диеты и изменение образа жизни.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить