1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

В настоящее время многие люди имеют лишний вес. Резкий скачок развития технологий привел к уменьшению физической нагрузки практически во всех сферах жизни чеовека. Люди  стали меньше двигаться и больше управляя машинами и электронными механизмами. Вы скажете что похудеть можно занимаясь спортом. Да, занятия гимнастикой очень полезны, но этого явно мало при том образе жизни, который ведет современный человек, просиживая много часов на рабочем месте, в транспорте, перед телевизором, компьютером и т. п.

Лишний вес и уменьшение физической нагрузки привели к увеличению количества сердечно-сосудистых заболеваний. Людям просто не хватает ежедневной физической нагрузки для нормальной тренировки сердечных мышц. И как следствие, по данным статистических исследований, сердечно-сосудистые заболевания являются суть ли не основной причиной смерти в наше время. Но людей не беспокоят проблемы сердца. Они больше обеспокоены своей внешностью. Ради красивой фигуры многие готовы использовать любые средства, не обращая внимания при этом на вред, который они могут нанести здоровью.

Следует отметить, что чаще всего с болезненными проявлениями побочных эффектов от употребления лекарственных препаратов поступают в больницы и подают жалобы в суд именно люди, которые принимаю всевозможные средства для похудения.

Еще одной из причин увеличения числа людей, которые имеют избыточный вес, является изменение эндокринной системы организма из-за загрязнения окружающей среды. Вред организму наносится ядами, содержащимися в воде, продуктах питания, воздухе, не маловажную роль играет уровень радиации, излучение генераторов, радиотелефонов, различных электроприборов, как бытовых, так и промышленных. Все это отрицательно влияет на обмен веществ в организме человека. Результатом становится накопление жира в области живота, бедер, ягодиц у женщин, груди у мужчин, а также отложение жиров на стенках сосудов и во внутренних органах. Частыми заболеваниями сейчас стали жировой гепатоз различных органов, атеросклероз, остеохондроз.

[!] По данным научных исследований, главной причиной (около 70%) лишнего веса является наследственная предрасположенность. Это значит, что если кто-то из родителей имеет избыточный вес,  очень велика вероятность стать таким же по сравнению с теми, у кого родители нормальной комплекции.

Также причинами ожирения являются неправильное питание, разовое объедание, а конечно же излишнее потребление соусов, майонеза, хлеба, сливок, сахара, кондитерских изделий и др.

Для того чтобы решить проблему с  лишним весом, люди прибегают к самым разнообразным способам похудения: диеты, занятия спортом, психотерапевтическому зомбированию и т. д. Но наиболее распространенным способом борьбы с лишними килограммами является прием разнообразных лекарственных препаратов. Этот способ наиболее доступен, дешевый и удобеный.

Между тем в борьбе за совершенство своей фигуры очень легко нанести непоправимый вред своему здоровью. Так, бОльшая часть средств для похудения содержит в себе сборы лекарственных трав, которые имеют мочегонный и слабительный эффект, немного улучшают пищеварение и уменьшают аппетит. Но...любая трава при частом использовании дает и побочные эффекты. Например, некоторые средства действуют в основном на толстый кишечник, ускоряя передвижение его содержимого. В состав таких средств входят смолистые вещества, которые вызывают раздражение кишечника, что в свою очередь проявляется неприятными схваткообразными болями внизу живота. Причем таким эффектом обладают почти все чаи для похудения, которые сейчас рекламируют. В связи с этим подобные препараты следует принимать только натощак по утрам перед завтраком и вечером после ужина, так как их слабительное действие проявляется не раньше, чем через 8-10 часов.

Кроме этого, при длительном приеме подобных препаратов для похудения произойти нарушение водного обмена и возникнуть дефицит микроэлементов в организме. Прекращение приема средств для похудения приводит к вялости кишечника.

[!] Ожирение зависит от возраста. Излишний жир начинает появляться, как правило, к 30-40 годам. Так что по мере взросления надо обязательно следить за своим весом и своими объемами.

Похожее действие оказывают и мочегонные травки такие, как полевой хвощ или лист толокнянки.

Другая группа средств для похудения обещает снижение аппетита вплоть до полного его исчезновения. Некоторые такие препараты также изготавливаются на растительной основе. К таким препаратам, например, относятся «чудодейственные» таблетки, приготовленные на основе экзотического растения гуараны, лианы (РаиШша сирапа), растущей по берегам Амазонки, вернее из ее семян. Они содержат до шести процентов кофеина, в то время как в самих семенах кофе его всего два процента.

Кофеин действительно может снизить аппетит, придает бодрость, повышает работоспособность. Но, как замечено, все эти эффекты можно увидеть только на начальных этапах применения этих препаратов для похудения. Потом вместо возбуждения возникают торможение, усталость, все время хочется спать - это результат истощения нервных клеток. Кроме того, не надао забывать, что кофеин усиливает секреторную деятельность желудка. Т.е. при длительном приеме и одновременном отказе от еды может развиться язвенная болезнь.

Еще надо знать, что таблетки, которые содержат кофеин или гуаранин, нельзя принимать людям, страдающим артериальной гипертонией, бессонницей, а также людям пожилого возраста. Женщинам беременным или кормящим грудью вообще не рекомендуется худеть.

Есть еще одна многочисленную группа средств для похудения, в которую входят препараты, которые, по заверениям производителей, должны заполнять собой желудок, препятствуя его наполнению едой. Однако эксперименты с подобного рода таблетками показали, что разбухают они не так уж сильно и, соответственно, объем в желудке занимают не очень большой, зато при употреблении некоторых препаратов такого рода ощущается весьма неприятный запах изо рта.

Препараты, которые обещают сжигать жир, содержат, в основном, бромелайн, а проще сказать- вытяжку из ананаса. Про эту вытяжку известно только то, что она обладает свойством расщеплять жиры. Кроме вытяжки из ананаса, в препарат включают различные аминокислоты, которые не приносят вреда здоровью, иногда дают неплохой и быстрый эффект. Но по окончании приема таких препаратов вес возвращается, ведь аппетит остается прежним.

В последнее время очень популярными стали средства для похудения на основе эфедры, которые добавляются в пищевые добавки. Кроме того, эти вещества принимаются спортсменами в качестве допинга. Как результат - психические и нервные расстройства, заболевания пищеварительной системы, проблемы с сердцем и даже смерть.

Международный олимпийский комитет запретил эфедру и эфедрин, но в некоторых странах, в том числе и Соединенных штатах, они свободно продаются. Например, во Франции эфедрин входит в состав некоторых средств от насморка или отитов, лекарства от морской болезни; также его используют в гомеопатии. Причем эти препараты отпускаются без рецепта.

Научные исследования показали, что эфедрин и эфедра дают на некоторое время эффект снижения веса. Но большой список противопоказаний должен заставить задуматься о целесообразности приема таких препаратов, которые могут привести к депрессиям, нервным расстройствам и бессоннице. Передозировка вызывает нервное возбуждение, расстройство кровообращения, дрожание конечностей, задержку мочи, рвоту, усиленное потоотделение и сыпь. Также были зафиксированы и более тяжелые, хотя и редкие, побочные эффекты - такие, как инфаркт, инсульт, конвульсии и даже летальный исход.

Препараты для похудения, как Fenluzamine или Dexfenluzamine, которые известны под названием «Redux», могут вызвать заболевание сердца. Проведенные исследования показали, что у 30% людей, принимавших эти средства, были обнаружены симптомы нарушения функции сердечного клапана. Невропатологи в свою очередь заявляют, что такие препараты могут сильно влиять на головной мозг человека.

В России в последние годы стало популярно обращаться к рецептами народной медицины, даже несмотря на то, что многие советы подобного рода не имеют никакого отношения к народной медицине. Люди, порою даже достаточно образованные, принимают на веру рецепты, опубликованные в бульварных газетах или в интернете. Такое некритичное отношение к сомнительным и непровереным публикациям порою поражает врачей. Жертвами такой практики очень часто становятся люди, опробовавшие очередное «чудо» средство для похудения, которое изготовленно на основе трав. Многие люди потом получают серьезные отравления, если воспользовались советом употреблять внутрь борный спирт или небольшую дозу мышьяка.

Также большой популярностью в России пользуются средства, изготовленные по «рецептам китайской народной медицины». Большинтсво таких препаратов приводят к развитию почечной недостаточности. Достаточно известные «тайские таблетки» могут вызвать тяжелые отравления и приводят к развитию сердечных заболеваний.

Эти таблетки действительно подавляют аппетит. Но такой эффект достигается благодаря входящим в их состав сильным психотропным веществам - амфетамину, фентермину, фенфлурамину, метаквалону и др. Кроме того, «тайские таблетки» могут вызывать резкие скачки артериального давления, что зачастую приводит к инсультам. Другими побочными действиями являются возникновение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также поражению клапанного аппарата сердца и даже смерть в результате длительного приема тайских таблеток.

Между тем даже традиционно используемые в России лекарственные травы, выросшие на городской территории или на обочинах автомобильных дорог, могут нанести вред здоровью.

Более дорогие средства не отличаются большей эффективностью, зато побочные эффекты часто бывают более тяжелыми, чем при употреблении более дешевых препаратов.

На мировом рынке появилось много новых и, как указано в рекламе, эффективных препаратов, в то время как они еще мало опробованы на людях. Получить достоверную информацию о них довольно трудно даже в аптеках.

Препараты, снижающие аппетит, приводят к повышению кровяного давления. Об этом заявляют ученые из Венеции. Согласно их данным, большинство принимающих подобные препараты приходят в итоге к заболеванию сердца и легких. Повышение артериального давления сопровождается затруднением дыхания,  повышенной утомляемостью, головокружением и т. д.

[!] Препараты, снижающие аппетит, принимают в основном женщины среднего возраста, которые видят в таблетках для похудения кратчайший путь к снижению веса в преддверии лета.

Препараты, снижающих аппетит, приводят также к сужению или закупорке кровеносных сосудов в легких. Об этом свидетельствуют проведенные медицинские исследования, результаты которых были представлены на Всемирном конгрессе по повышенному артериальному легочному давлению, проходившем в Венеции.

Председатель конгресса Наззарено Галлие из болонского университета выступил с пояснениями: «Анорексивные препараты действуют путем освобождения серотонина, вещества, блокирующего чувство голода. Но в некоторых случаях это вещество может оказать негативное воздействие на циркуляцию крови в легких, провоцируя сужение или закупорку кровеносных сосудов. Это вызывает повышение артериального легочного давления, тяжелое заболевание, которое приводит к перегрузке сердца и со временем может привести к сердечной недостаточности. В двух исследованиях, проведенных учеными в Болонье и Париже, были обследованы 2000 пациентов с повышенным артериальным легочным давлением. В результате проведенной работы была установлена связь между приемом препаратов, снижающих аппетит, и артериальной легочной гипертонией. 30% обследованных пациентов принимали анорексивные препараты, содержавшие фенфлурамин, анметамин и фенипропаноламин. Использование этих веществ в качестве анорексантов уже запрещено, однако эффект от их приема может сказаться и через пять лет. В настоящее время изучается генная предрасположенность некоторых людей к негативному воздействию со стороны анорексантов».

При закупорке легочных сосудов затрудняется циркуляция крови, а сердце, работая в условиях повышенного давления, быстро устает.

Следует также отметить, что медикаменты, снижающие аппетит, вызывают повышенную нервозность, депрессию. По мнению некоторых врачей, они неблагоприятно влияют и на функции головного мозга.

В качестве средства для похудения используются различные коктейли на основе амфетаминов и диуретиков. О диуретиках уже было сказано выше. Они выводят из организма жидкость, но никак не жиры. Жидкость, теряемая организмом, уносит с собой и жизненно важные минеральные вещества, в частности натрий и калий. По окончании приема такого препарата прежний вес быстро возвращается.

Низкокалорийные коктейли также не приносят особенной пользы и ожидаемого эффекта. Такие коктейли быстро выводятся из желудка, не доставляя питания организму. В результате возникает зверский аппетит, из-за которого очень быстро вновь набираются лишние килограммы. Поэтому подобные коктейли рекомендуется употреблять только в случае необходимости и никак не чаще 2-3 раз в неделю.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить