1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

При отравлении аспирином первыми признаками будут боли в животе, рвота, понос, может возникнуть одышка или резко понизится температура тела, Кроме того сильно ухудшается зрение, сердечно­сосудистая деятельность заметно снижается.

Если Вы отравились сердечными препаратами - такими, как гликозиды (дигоксин или коргликон), - могут появиться понос, рвота, боли в животе или головная боль. Может наблюдатся замедление пульса и нарушение работы сердца. В особо тяжелых случаях отравления лекарственными препаратами у пожилых людей появляется бред, иногда происходит и остановка сердца.

Активированный уголь, который используют в качестве основного препарата при любых отравлениях, всегда считался безопасным препаратом. В результате его некоторые люди начали применять и при нормальном состоянии для очищения кишечника. Но согласно клиническим исследованиям было доказано, что  длительное употребление активированного угля приводит к образованию эрозии на слизистой желудка и кишечника. В связи с этим российские врачи советуют при незначительных недомоганиях таких, как вздутие живота, метеоризм, тяжесть в желудке, легкие отравления, - использовать не активированный уголь, а аналогичные ему по действию, но более безопасные препараты нового поколения.

При передозировке сульфаниламидных препаратов (норсульфазола или сульфадимезина) может развиться тяжелая почечная колика с резкими болями в области поясницы, прекратиться мочеотделение. Также возникают рвота и аллергические реакции, такие как густая сыпь, лихорадка, кожный зуд. После отравления может развиться острая почечная недостаточность.

Еще одним признаком отравления лекарственным препаратом является специфический запах изо рта. Например, если чувствуете запах конского пота, то это свидетельствует о перенасыщении организма препаратами, содержащими пенициллин.

При отравлении также стоит обратить внимание на внешний вид больного. Например, при отравлении атропином или настойкой белладонны возникает покраснение кожи из-за сильного прилива крови. Если же произошло отравление йодом, тогда кожа бледнеет, если борной кислотой - краснеет, бромидами - появляется коричневый оттенок. При отравлении барбитуратами начинается отслоение кожи.

Признаком передозировки морфина, героина и кодеина является сужение зрачка. При отравлении  такими препаратами, как папаверин, ношпа и противоаллергическими препаратами зрачки, наоборот, расширяются.

Вид отравления можно определить с помощью осмотра языка и полости рта. Если вы отравились аспирином, то это вызывовет обильное слюноотделение, а атропином и эфедрином - наоборот, будет сухость во рту.

Токсическое действие лекарственных препаратов отражается и на поведении человека. Отравление барбитуратами, к примеру, приводит к нарушению координации движений.

Действия при отравлении лекарственными препаратами

При отравлении лекарствами в первую очередь нужно промыть пострадавшему желудок и вызвать у него рвоту.

Промывание желудка проводится путем приема нескольких стаканов воды с солью или сухой горчицей. Можно также использовать слабый раствор марганцовки. При его приготовлении нужно следить, чтобы  в нем ни в коем случае не присутствовали нерастворенные фиолетовые кристаллики, которые при попадании внутрь могут вызвать ожог на стенках желудка.

[!] Распространенное мнение о том, что самым эффективным средством при любых отравлениях является молоко, в сущности, не подходит для лечения отралвения лекарственными препаратами. Дело в том, что многие лекарственные препараты хорошо растворяются в жирах, которые в избытке содержатся в молоке. Т.е. получается, что они лучше усваиваются организмом, а значит, быстрее производят токсины. Т.е. при отралвении лекарственными препаратами употребление молока может сильно навредить человеку.

Промывание желудка надо периодически повторять. Кроме этого, пострадавшему  обязательно надо дать выпить активированный уголь, желательно в виде порошкового раствора (2—4 столовые ложки на 100— 200 мл воды). Для получения порошка таблетки активированного угля надо просто растолочь. Активированный уголь достаточно эффективно дезактивирует большинство лекарств. Достаточно 10 грамм угля, чтобы полностью нейтрализовать смертельную дозу аспирина или снотворного.

Если же произошло отралвение лекарственными препаратами, которые угнетают действие ЦНС (снотворные, успокаивающие средства и т. п.), то лучше дать выпить чай, так как он содержит возбуждающие вещества.

Правила предохранения от отравления лекарственными препаратами

Чтобы избежать отравления или передозировки лекарственными препаратами, нужно в первую очередь перед приемом таблеток очень внимательно изучить инструкцию по применениюсредства, отпускаемого без рецепта. Но желательно все же посоветоваться с врачом по поводу приема того или иного лекарства.

[!] К отравлению лекарственными препаратами может произойти из-за употребления фальсификатов, которые в немалом количестве присутствуют на фамацевтическом рынке. Они, чаще всего, изготавливаются из сырья низкого качества, а иногда вообще не из тех веществ, которые необходимы для создания того или иного лекарства.

Также не рекомендуется принимать лекарственный препарат чаще, чем это указано в инструкции или предписано врачом. Кроме того, старайтесь не превышать рекомендуемые дозы.

Чтобы избежать отравления не стоит принимать лекарства в одно время с алкогольными напитками или другими лекарственными препаратами без предварительной консультации с лечащим врачом.

Чтобы лекарства не стали более вредными, необходимо соблюдать правила хранения. Не следует их хранить в тепле, в помещениях повышенной влажности и под прямыми лучами солнечного света. Не стоит хранить лекарства, например, в ванной комнате. Лекарственные препараты в жидкой форме не должны подвергаться замораживанию.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить